Дифиллоботриоз – лечение, Дифиллоботриоз – симптомы

Опубликовал: Parazitolog в Гельминты 13 марта, 2020

Как распространены и небезопасны глисты

Данные современных эпидемиологических исследований выявили, что во всем мире глистами заражен каждый 4 человек. Частота инфицирования глистами существенно выше у детей, чем у взрослых.

У детей и взрослых глисты могут стать предпосылкой разных приобретенных болезней внутренних органов (гастрит, панкреатит, энтероколит, холецистит), а время от времени приводят к развитию небезопасных осложнений и гибели.

По данным Глобальной Организации Здравоохранения и Глобального Банка глистные заболевания занимают 4 место по величине наносимого экономического вреда среди всех остальных заболеваний и травм.

Признаки глистов. В СНГ встречаются более 15 видов глистов, из которых более распространены энтеробиоз (около 90% в группе больных с глистными заболеваниями), аскаридоз (70%), описторхоз, дифиллоботриоз, трихоцефалез (60%), токсокароз (60%), гименолепидоз. Как становится ясно из данных статистики почти все заболевшие (в особенности дети) подвергаются одновременному инфицированию несколькими формами глистов.

Симптомы заболевания

У разных людей заболеваний может протекать по-разному, иногда человек может даже не подозревать, что заражён. Общие симптомы выглядят так:

  • ухудшение общего состояния, характеризующееся слабостью, повышенной утомляемостью, плохим самочувствием;
  • аллергическая реакция на выделяемые описторхами вещества, зачастую проявляется на лице в «зоне Т»;
  • лихорадка;
  • повышенная потливость;
  • воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • диарея;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • отсутствие аппетита.

Иногда симптомы могут отсутствовать вовсе как таковые. Человек может не подозревать о наличие описторхоза и дефиллоботриоза на протяжении месяцев даже нескольких лет, не испытывая какого-либо дискомфорта. Обычно аллергическая реакция в виде дерматита может служить признаком наличия у человека паразитоза.

***

Более подробно об этих паразитах расскажет, Александр Рязанов, государственный инспектор Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды:

«Рыбы, как и другие животные, подвержены различным заболеваниям. Поэтому надо знать основные болезни, распространенные в нашем регионе, которые могу причинить вред человеку.

В основном, рыбы могут быть источником заражения человека паразитическими червями: червем-сосальщиком – Opsthorchis Felineus (описторхоз) и лентецом широким – Diphillobothrium latum (дифиллоботриоз).

Описторхоз

Описторхоз – природно-очаговая болезнь человека и плотоядных животных (собаки, кошки и др.). Вред принимаемый этим паразитом, заключается в поражении печени и желчного пузыря. Основным носителем описторхозной инвазии являются язь, елец и плотва (чебак).

Заболевание широко распространено в бассейнах рек Обь и Иртыш. Яйца описторхисов попадают в водоемы со сточными и канализационными водами. Особенно много яиц попадают в водоемы весной и летом. При низкой температуре яйца описторхисов не развиваются. Человек и плотоядные животные заражаются при употреблении в пищу сырой, плохо прожаренный, или слабосоленой рыбы.

Описторхисы это мелкие черви (длина 6-14мм), они травмируют желчные ходы печени, что затрудняет отток желчи и вызывает застойные явления. Происходит интоксикация организма, возникают холециститы, а иногда и цирроз печени.

В районах, неблагополучных по описторхозу, запрещается употреблять в пищу, людям и животным, сырую рыбу, вылавливаемую в водоемах. Всю рыбу из таких неблагополучных водоемов, засаливают и выдерживают не менее 21 дня. Мелкую рыбу замораживают при температуре 8-12 градусов по Цельсию в течение 4-5 суток, а крупную, при той же температуре, в течение 17-20 суток. Свежую рыбу тщательно прожаривают или проваривают, разрезая на куски до 100г.

Читайте также:  Клинистил от паразитов — отзывы, состав, инструкция

Дифиллоботриоз

Заражение водоемов дифиллоботриозом происходит в весенне-летнее время, когда яйца гельминтов попадают в водоемы со сточными или канализационными водами. Промежуточным хозяином для паразита являются хищные рыбы – щука, окунь, ёрш, налим и др.

Дифиллоботриоза – это самый длинный из всех существующих на земле червей, его длина от 2 до 12 метров. Лентец широкий во взрослом состоянии паразитирует в кишечнике человека и плотоядных млекопитающих. В процессе своей жизнедеятельности выделяет токсины, которые вызывают анемию, возбуждают центральную нервную систему.

Заражение человека или животного происходит в результате принятия в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, вяленой, слабо просоленной или сырой рыбы и икры. Личинки дифиллоботриид у рыб поселяются в мышцах, в стенке кишечника, брюшине, печени, жировой ткани, часто в икре, особенно у щук. Часто люди заражаются именно при употреблении в пищу сырой икры щук, при весеннем лове рыбы.

Для профилактики дифиллоботриоза рекомендуются предупредительные меры, например не принимать в пищу сырую рыбу или сырую икру, просаливать выловленную рыбу в течение 14 суток или замораживать при температуре минус 18-26 градусов по Цельсию, в течение 48 часов.

Эти заболевания широко распространены в Западной Сибири в различных зонах, и чаще встречается в районах расположения крупных озер, рек, водохранилищ, там, где развито любительское и традиционное рыболовство.

Профилактикой заболеваний, в первую очередь, является содержание в чистоте водоемов, в которых обитает рыба, полное запрещение попадания в них сточных и канализационных вод, а также соблюдение санитарной культуры в быту и на водоёмах.»

Верхнеобское ТУ Росрыболовства

***

Также рекомендуем посмотреть исчерпывающие интервью с ведущим гидробиологом Кемеровского отдела Верхнеобского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Колосовым Марьяном Юрьевичем, на тему рыбных паразитов в Сибири. В котором он подробно рассказал об эпидемии, цикле жизни, и опасности этих паразитов для организма человека.

Дифиллоботриоз

Краткая характеристика заболевания

Дифиллоботриоз – это заражение организма кишечными гельминтами Дифиллоботриум, сопровождающееся поражением ЖКТ, мегалобластной анемией.

Наибольшее значение имеет лентец широкий, один из представителей лентецов, вызывающих дифиллоботриоз. В длину паразит достигает 2-10м, состоит он из головки, шейки и длинного членистовидного тела.

Причины появления

Больше предрасположены к дифиллоботриозу те, кто проживает в регионах с умеренным, холодным климатом (преимущественно в северном полушарии) и развитым рыболовством на водоемах с пресной водой. Окончательные хозяева паразита: рыбоядные животные и люди. Промежуточные хозяева – рачки циклопы и пресноводная рыба (лосось, окунь, щука, ерш, налим и другие).

Возбудитель дифиллоботриоза в стадии зрелости паразитирует в тонких кишках человека или животных, к нему предрасположенных, после с их калом выделяются во внешнюю среду яйца гельминтов. Яйца попадают в воду и через 2-5 недель появляются зародыши, которые заглатываются пресноводными рачками. Дальнейшее развитие зародышей в форму процеркоидов происходит в мышцах, клетчатке, печени, тканях рыб, которые питаются рачками. Здесь гельминты переходят в следующую свою форму развития, опасную для человека.

Заражение дифиллоботриозом происходит из-за употребления сырой, плохо обработанной, слабосоленой зараженной рыбы и ее икры.

Также можно заразиться дифиллоботриозом через ножи, посуду, доски, с помощью которых разделывали зараженную рыбу.

Симптомы дифиллоботриоза

Инкубационный период дифиллоботриоза – 30-50дн. За это время гельминты переходят в половозрелые формы, закрепляются в кишечнике и начинают функционировать.

Начинается дифиллоботриоз постепенно. Появляется тошнота, боли в эпигастрии, рвота, ухудшается аппетит, нарушается стул.

Основные симптомы дифиллоботриоза в более поздней стадии: утомляемость, головокружение, слабость, боли, парестезии, трещины языка (позднее язык становится гладким). Наблюдается тахикардия, шум волчка и систолический шум на верхушке, гипотония.

Читайте также:  Комплексный анализ крови на витамины и микроэлементы

С помощью лабораторных исследований крови предположительно зараженного пациента можно увидеть такие скрытые симптомы дифиллоботриоза – уменьшение гемоглобина, эритроцитов, высокий цветной показатель, нарастание прямого билирубина, нейтропения, лейкоцитоз, ускоренное СОЭ.

Если дифиллоботриоз проходит в тяжелой форме, появляется фуникулярный миелоз, выражающийся в нарушении глубокой чувствительности, нерезких парестезиях, слабости ног.

При длительном течении дифиллоботриоза развивается кишечная непроходимость

Диагностика заболевания

Большую роль в диагностировании дифиллоботриоза играет наличие информации о местонахождении пациента в последние месяц, два, о фактах употребления им или разделывания пресноводной рыбы.

Известны случаи, когда части зрелых паразитов выходили с калом. Это также характерный симптом дифиллоботриоза: наружу, в отличие от бычьего или свиного цепня выходят лишь обрывки тела паразита.

Также важно отличить дифиллоботриоз от анемии Аддисон-Бирмера. Для этого исследуют содержимое желудка на наличие фактора Касла, которого при анемии нет.

Окончательно диагноз «дифиллоботриоз» можно ставить после того, как в кале обнаруживают яйца Дифиллоботриума.

Лечение дифиллоботриоза

Лечение дифиллоботриоза назначают сразу же после его диагностирования.

Если анемия выражена, до начала устранения гельминта пациенту назначают курс витаминов и препаратов железа. Витамины В12 колют 2-3р/неделю на протяжении месяца.

Для лечения дифиллоботриоза применяют Празиквантел (его синонимы – Азинокс, Бильтрицид). Эффективность такой терапии составляет 95%. Если у пациента есть противопоказания к данному препарату (лактация, цистицеркоз глаз или печени, недостаточность печени, возраст до 4х лет, беременность), назначают принимать семена тыквы.

Тыквенные семена (высушенные или сырые, растертые с водой и медом) в количестве 300гр принимают натощак на протяжении одного часа.

После лечения дифиллоботриоза больного даже после полного выхода гельминтов наблюдают еще не меньше 3х месяцев, обязательно контролируют состояние кала и крови.

В редких случаях, когда дифиллоботриоз осложняется кишечной непроходимостью, назначают операцию.

Профилактика болезни

Для предотвращения дифиллоботриоза в регионах предположительного заражения следует проводить разъяснительную работу, обеспечивать санитарный контроль за спуском сточных вод, за состоянием берегов и пляжей, за рыбной продукцией, поступающей на производства, рынки и магазины.

После того, как больному будет поставлен диагноз, необходимо обследовать его семью, и если нужно, назначить лечение.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз – кишечный паразитоз из группы цестодозов, вызываемый ленточными червями семейства Diphyllobothriidae, чаще всего широким лентецом.

Дифиллоботриоз протекает с тошнотой, болями в животе, снижением аппетита, слюнотечением, похуданием, расстройством стула, анемическим синдромом; в тяжелых случаях развивается кишечная непроходимость.

Диагноз дифиллоботриоза подтверждается исследованиями кала, позволяющими обнаружить яйца гельминта или фрагменты его стробилы. Специфическая дегильминтизация при дифиллоботриозе проводится препаратами празиквантел или никлозамид.

Дифиллоботриоз – кишечный гельминтоз, возникающий вследствие инвазированности человека паразитическими червями-лентецами. Возбудители дифиллоботриоза паразитируют в тонкой кишке, вызывая диспепсические проявления и мегалобластную анемию.

Природные очаги дифиллоботриоза располагаются преимущественно в районах умеренного и холодного климата (северной Европе, Канаде, США). На территории России эндемичными признаны районы Карелии, Кольского полуострова, о. Сахалин, бассейнов рек Северной Двины, Оби, Лены, Енисея, Амура, где ежегодно регистрируется более 20 тыс.

случаев дифиллоботриоза. Заболеваемость данным видом гельминтоза тесно связана с рыбным промыслом и переработкой рыбы.

Диагностика и лечение дифиллоботриоза

Для постановки диагноза дифиллоботриоза информативен эпидемиологический анамнез (употребление рыбы, пребывание в эндемичных районах), а также клинические данные (диспепсический синдром, анемия). В периферической крови отмечается эозинофилия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина, нейтропения, лимфоцитоз, ускорение СОЭ.

Дифиллоботриоз

Характерно снижение содержания витамина В12 в сыворотке крови. Основным методом диагностики дифиллоботриоза служит исследование кала, при котором обнаруживаются яйца гельминтов или обрывки стробилы широкого лентеца.

Читайте также:  Круглые черви – описание, морфология, цикл развития

В рамках диагностических мероприятий дифиллоботриоз дифференцируется с гемолитической и гиперхромной анемией, а также другими гельминтозами, сопровождающимися анемическим синдромом (анкилостомидозом, трихоцефалезом).

К лечению дифиллоботриоза приступают незамедлительно после подтверждения диагноза. Больным назначается полужидкая легкоусвояемая диета, прием препаратов железа, фолиевой кислоты, инъекции цианокобаламина.

Специфическая терапия дифиллоботриоза проводится антигельминтными препаратами празиквантел или никлозамид. Возможно использование фитопрепаратов – мужского папоротника или отвара семян тыквы.

После проведения дегельминтизации двукратно выполняются контрольные исследования кала; при обнаружении яиц гельминта назначается повторное лечение.

При своевременном распознавании дифиллоботриоза и проведении эффективной антигельминтной терапии прогноз благоприятный. Однако иммунитет после лечения нестойкий; возможно повторное заражение дифиллоботриозом.

Профилактика дифиллоботриоза предполагает охрану водоемов от фекальных загрязнений, соблюдение технологии разделки и приготовления рыбы, просвещение населения в очагах распространения гельминтной инвазии.

Обязательно проведение паразитологического обследования работников рыбной промышленности и промысловых рыб, поступающих в торговую сеть.

Диагностика

Вопросами диагностики и лечения орнитоза у человека занимается врач-инфекционист, при необходимости — вместе с терапевтом или пульмонологом. Одним из ключевых моментов при обследовании больного является опрос и выявление предшествующего контакта с птицами, а также его жалобы и объективные изменения в состоянии здоровья. Окончательный диагноз устанавливается при получении результатов лабораторных и инструментальных тестов, исключающих другие инфекции, например — сальмонеллез, паратиф и др. 

Лабораторное подтверждение заболевания производиться при помощи микроскопического и бактериологического анализа мокроты, а также специфических тестов: 

  • реакции иммунофлюоресценции (РИФ), 
  • иммуноферментного анализа (ИФА), 
  • полимеразной цепной реакции (ПЦР) и т.д. 

Поражение легких (пневмония) при орнитозе выявляется при помощи рентгенографии органов грудной клетки, которое при необходимости дополняется компьютерной томографией (КТ).

Профилактика

Выявление и лечение больных. Дегельментизация животных. Термическая обработка или продолжительный засол рыбы при использовании в пищу. Санитарно-гельминтологическая экспертиза рыбы и рыбных продуктов.

Проведение два раза в год на выявление дифиллоботриоза работников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих организаций, иных групп повышенного риска.

Предотвращение загрязнения испражнениями, санитарное благоустройство населённых территорий, оборудование на их территории системы водоснабжения и канализации, ликвидация сброса в водоёмы канализационных вод.

Санитарно-просветительная работа.

Диагностика

Поскольку провести диагностику дифиллоботриоза без анализов невозможно, то при проявлении указанной симптоматики рекомендовано сразу обратиться в медицинское учреждение. Врач первым делом должен провести детальный опрос, так как ему необходимо определить:

  • живёт ли человек вблизи водоёмов;
  • употреблял ли в пищу рыбу сомнительного приготовления;
  • проводил ли очистку рыбы в последние несколько месяцев.

Основной анализ для определения дифиллоботриоза – анализ кала (в экскрементах можно обнаружить яйца широкого лентеца). Под микроскопом их легко отличить по специфической овальной форме, длине и желтовато-серому цвету. Иногда больные могут рассказать о выделении вместе с калом некоторых частей червя. После обнаружения в кале яиц, все сомнения в болезни отпадают, и врач с уверенностью диагностирует дифиллоботриоз.

Диагностика

Также проводится анализ крови для уточнения размеров и состава эритроцитов. При дифиллоботриозе они увеличены и насыщены гемоглобином. Также данный анализ необходим, чтобы определить уровень содержания витамина В12 в крови. После определения окончательного диагноза у больного, необходимо провести обследование всей его семьи или ближнего окружения.