Диетическое питание у детей и взрослых при ветрянке

Белковая недостаточность — патологическое состояние организма, причиной которого становится дефицит аминокислот. Белковый дефицит частый клинический эпизод в жизни онкологического больного, к которому приводит противоопухолевое лечение и само заболевание.

Естественные факторы защиты кишечника от лямблий

В процессе эволюции в организме человека появились определенные барьеры, препятствующие проникновению инфекции. Непосредственно в кишечнике к таким барьерам можно отнести:

  1. 1Кишечный муциновый (слизистый) слой. Муцины, выстилающие поверхность эпителия кишечника, по своему составу представляют гликопротеины высокой плотности, устойчивые к бактериальным ферментам. Они составляют первую линию защиты и препятствуют прикреплению различных видов патогенов к кишечной стенке, в том числе лямблий.
  2. 2Активацию перистальтики при попадании инфекции на кишечную стенку. Высокая скорость перистальтической волны помогает механическим путем быстрее вывести возбудителя из организма.
  3. 3Наличие в кишечном просвете адекватного количества пищеварительных ферментов (липазы, желчных кислот, протеазы).
  4. 4Нормальную кишечную микрофлору, конкурирующую с лямблиями за питательные вещества.
  5. 5Клетки Панета, входящие в состав тонкой кишки и обеспечивающие антибактериальную защиту путем выделения антимикробных веществ.

Перечисленные защитные барьеры слабо развиты в детском возрасте, а также могут ослабевать у взрослых при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, несбалансированном питании, дисбактериозе. Чем сильнее нарушены естественные защитные силы кишечника, тем тяжелее протекает заболевание, и тем более выражена клиническая картина патологии.

Правильно подобранная диетотерапия позволяет кишечнику быстрее справиться с инфекцией, так как восстанавливает процессы переваривания и всасывания, защищает стенки кишечника от механического повреждения и способствует росту полезной микрофлоры.

Причины появления массовых инфекций в детских садах

На вероятность возникновения и распространения инфекционных болезней в дошкольных заведениях влияют следующие факторы:

  • дети более восприимчивы к заражению инфекциями, чем взрослые в силу несовершенства иммунной системы;
  • малыши находятся большую часть дня в ограниченном пространстве в тесном контакте друг с другом и окружающими предметами (игрушки, посуда, общий туалет и т. д.);
  • правила личной гигиены не всегда правильно соблюдаются, а маленькие дети ещё не умеют этого делать;
  • пищу в дду готовят на одном пищеблоке, нарушения обработки продуктов и санитарных правил могут способствовать массовым отравлениям и заражениям;
  • при несвоевременном обследовании работников детского сада они могут стать источником инфекции.

Инфекционные заболевания с поражением ЖКТ вызывают:

  • бактерии (золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, некоторые виды кишечной палочки и др.);
  • вирусы (энтеровирусы, ротавирусы и др.);
  • простейшие (амёба, балантидии, лямблии и др.).

Особенно часто дети заболевают ротавирусной инфекцией, дизентерией, пищевой токсикоинфекцией стафилококковой природы, сальмонеллёзом.

Пути заражения: фекально-оральный (через грязные руки, воду и пищу); контактно-бытовой (через общие предметы); воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, характерен для вирусных инфекций).

Проявления: синдром общей интоксикации (слабость, повышение температуры, ломота в теле, отсутствие аппетита и т. п.), симптомы гастроэнтероколита (тошнота и рвота, диарея, боли в животе). Могут быть катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле).

Опасны осложнения, такие как обезвоживание, вплоть до комы и летального исхода, пневмонии, инфекционно-токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.

Ротавирусная инфекция в детском саду

Этот вид кишечной инфекции встречается наиболее часто.

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период продолжается от 3 до 5 дней.

Болезнь начинается остро, как правило, с высокой температуры и симптомов интоксикации, тошноты и многократной рвоты, поноса (стул обильный пенистый жёлтого цвета без примесей), болей в животе. Сопровождается катаральными явлениями (ринит, фарингит, тонзиллит). Острая фаза длится от 3 дней до недели. Ребёнок здоров через 4 дня после исчезновения симптомов при отрицательных лабораторных пробах.

Тяжёлые формы, особенно у маленьких детей, могут быстро приводить к дегидратации организма. Поэтому малышам часто требуется госпитализация.

При лечении применяются регидратационные (регидрон, трисоль, ацесоль) противовирусные препараты (арбидол), адсорбенты (смекта, энтерасгель, активированный уголь), пробиотики, ферменты, жаропонижающие лекарства, щадящая диета и питьевой режим.

При выявлении хотя бы одного заболевшего в детском учреждении вводится недельный карантин.

Карантин по кишечной инфекции в детском саду

Карантин — проведение противоэпидемических мероприятий для исключения контакта инфицированных и здоровых лиц, изоляции очага инфекции.

СП определяют порядок карантинных и санитарных мер при ОКИ. Они включают:

  • назначение ответственных (заведующий д/с, воспитатели карантинной группы, главный работник пищеблока);
  • ограничение приёма детей (новенькие, вышедшие с больничного) в группу на время карантина;
  • изоляция группы с карантином от других групп, исключение совместных занятий;
  • информирование родителей и проведение бесед;
  • дезинфекция группы, пищеблока, санузлов с профессиональными дезсредствами (например, линейки «Септолит»), кварцевание и сквозное проветривание каждые 2 часа;
  • взятие проб пищи и смывов с поверхностей работниками СЭС, а также выявление инфекции у персонала;
  • ежедневный контроль за состоянием детей в группе (термометрия, опрос родителей, осмотр медработником);
  • соблюдение личной и профессиональной гигиены на рабочем месте.

Профилактика инфекций в детском саду

Для предотвращения массовых инфекций в дошкольном учреждении нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Своевременное выявление и изоляция заболевших, введение карантина.
  2. Регулярное обследование сотрудников на носительство инфекций.
  3. Строгий отбор продуктов и соблюдение технологии приготовления пищи на пищеблоке, взятие проб.
  4. Ежедневная уборка и обеззараживание поверхностей с моющими и дезинфицирующими средствами («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Тетра»).
  5. Мытьё рук детей после туалета и перед едой, а также обработка рук персонала дезинфектантами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).
  6. Обучение родителей и детей санитарным правилам.
  7. Специфическая профилактика (вакцинирование).

Детские сады должны своевременно снабжаться достаточным количеством разрешённых Роспотребнадзором и безопасных дезсредств. Моющие препараты и дезинфектанты, эффективно уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний, можно купить на нашем сайте.

Вернуться к списку публикаций

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,пшеничные сухари

Хлеб ржаной с отрубямиСдоба, пицца Макароны

Сладкие блюда

Печенье сухое несдобноеПомадкиЖеле

Шоколад, конфетыВареньеМед

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)Нежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Сырые, кислые фрукты и ягодыЦитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, бананСухофрукты

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Соки овощные, фруктовыеКомпоты, квасКофе с молоком, какао, шоколадМолочный коктейльГазированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонахОвощные, молочные,крупяные супы, щи, борщ

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)Икра

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве(по 5 г на порцию готового блюда)

Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)Животные и кулинарные жиры

Алкоголь

Кагор до 300 мл в неделю(не более 50 мл в день)

Запрещен

Последствия белковой энергетической недостаточности

Неадекватность питания — не менее недели снижение поступления аминокислотных субстратов более 60% от нормы. В реальной жизни онкологического пациента период ограниченного потребления пищи может достигать нескольких недель, а восстановление естественного питания не гарантирует достаточного поступления нутриентов, в том числе из-за соблюдения диетических ограничений.

Осложнения недостаточного поступления зависят от объема белковых потерь и химического состава поступающих аминокислот, особенно тяжко организму без не синтезируемых им самим белков. Для продолжения функционирования организма недостаточное поступление компенсируется забором белковых субстратов из собственных тканей, особенно быстро уходят аминокислоты из печени, мышц и кожи. Истощение печеночной паренхимы нарушает обмен множества веществ. Потеря мышечного массива при активном злокачественном процессе — это кахексия, которая может протекать и без видимого снижения объёма жировой клетчатки. Сочетание распада белков мышц с нарушением аппетита у онкологического пациента получило название «синдром анорексии-кахексии».

Когда следует сдавать анализ

Направление на копрологическое исследование на яйца гельминтов в обязательном порядке выдается участковым доктором педиатром или семейным врачом в таких случаях:

  • при посещении общественного бассейна или спортивных секций;
  • при оформлении медицинских книжек;
  • перед оформлением ребенка в детский сад или школу;
  • при попадании в стационар.

Результаты анализа действительны в течение десяти дней. При этом отнестись к данному исследованию стоит достаточно серьезно, так как уверенности в том, что ребенок не инфицирован паразитами, никто дать не может.

Обычно такое обследование назначается в плановом порядке в педиатрической практике. Проведение анализа и у детей и у взрослых необходимо при наличии кошек или собак в доме, трудовой деятельности, связанной с длительными и частыми контактами с животными, подозрении на гельминтоз.

Когда следует сдавать анализ

Также назначают данный анализ при следующих негативных симптомах:

  • частых расстройствах желудочно-кишечного тракта: запорах или диареи;
  • значительном снижении массы тела;
  • повышенном метеоризме;
  • частых возникновениях ОРВИ;
  • частых и болезненных мочеиспусканиях;
  • сильном зуде в заднем проходе;
  • повышенной утомляемости;
  • аллергических реакциях.

Показаниями к проведению такого исследования являются проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, головным мозгом, лимфатическими узлами или мочевым пузырем.

Самые полезные продукты против глистов

Самым эффективным продуктом при борьбе с глистами является обычный чеснок. Он не только выступает в качестве вкусовой добавки к различным блюдам, но и обладает множеством полезных свойств, например, защищает организм от паразитов.

Аналогичными свойствами обладают тыквенные семечки и семена льна. Так, если есть тыквенные семечки ежедневно – они станут отличным профилактическим средством от паразитов, в случае заражения глистами из семечек готовят многочисленные народные средства, которые выводят глистов из организма. Избавиться от непрошенных гостей, которые ухудшают здоровье, можно с помощью репчатого лука или обычной капусты.

Боятся глисты гранатового сока и мякоти кокоса. Так, если приготовить средство из грецких орехов и гранатового сока и употреблять его некоторое время – глисты быстро погибнут и перестанут доставлять дискомфорт. Избавление от паразитов принесут и блюда с добавлением хрена или тмина.

При проблемах с паразитами желательно включить в рацион салаты из белокочанной капусты. Капуста не только улучшит работу кишечника, но и привнесет питательные вещества, витамины и микроэлементы, которых в организме недостаточно из-за жизнедеятельности паразитов.

В качестве профилактических мер против глистных заболеваний можно есть свежие фрукты и ягоды, садовые травы и болгарский перец. Противоглистными характеристиками обладают и некоторые виды грибов. Помните о том, что как бы полезны не были против глистов те или иные продукты, рацион обязательно необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Правильное сочетание разрешенных продуктов при диете от глистов помогает эффективно бороться с инвазиями в организме. Главное – не забывайте тщательно мыть все продукты перед едой для исключения повторного заражения.

Диета при кишечной инфекции

Поражение слизистой кишки требует нежного отношения, посему ничего раздражающе-резкого и грубо-крупного. Перемолотое, отварное, запеченное и пропаренное, похожее на кашу-размазню и пюре. Никаких овощей и фруктов в сыром виде – максимально кисель. Забыты копчености и колбасы, соусы и майонезы. Остаются мясо, рыба, птица, каши и пюре. Помаленьку, но часто – до 6 раз в сутки.

Через пару дней после последнего поноса начинается «по капельке» расширение меню, которое занимает пару месяцев.

Как избежать рецидива инвазии

После проведенного лечения нужно повторно сдать анализы, чтобы убедиться в отсутствии червей. Если лечение прошло успешно, то стоит впредь придерживаться рекомендаций врача:

  • каждый раз перед едой мыть руки,
  • тщательно готовить мясо и рыбу,
  • мыть овощи и фрукты перед употреблением,
  • повышать иммунитет,
  • не питаться в заведениях с сомнительной репутацией,
  • не покупать выпечку с «рук».
Как избежать рецидива инвазии

Это не весь список рекомендаций, но главное в профилактике гельминтоза , следить за тем, что попадает в пищеварительный тракт.

Список продуктов и блюд, полезных при ветрянке

Диета является очень важным аспектом при ветряной оспе.

Итак, полезными при заболевании будут последующие продукты:

  1. Для укрепления иммунитета и защитных функций организма подойдут свежевыжатые овощные фреши. Перед употреблением их следует разбавлять водой. Для приготовления соков используется тыква, сельдерей или морковь.
  2. Супы-пюре из различных круп и овощей, характеризующиеся обволакивающим воздействием и облегчающие глотание. Для приготовления супа подойдет рис, перловка, цветная капуста, брокколи, овес или пшеничные отруби.
  3. Хорошо усваиваются при болезни молочные блюда, например, молочные каши.
  4. Полезными будут продукты, обладающие гипоаллергенными свойствами. К таким относят каши, а также кукурузные хлебцы.
  5. Для нормализации работы органов пищеварительной системы употребляют кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, несладкие йогурты, нежирный творог.
  6. Сладкие ягоды, а также фрукты. Можно кушать авокадо, чернику, абрикосы или бананы.
  7. Печеные груши, а также яблоки.
  8. Включить в рацион овощи. Это может быть брюссельская либо белокочанная капуста, кабачки и огурцы, баклажаны. А также брокколи и патиссоны.
  9. Добавлять к блюдам большое количество зелени: петрушку, укроп или шпинат.

Употребление жидкости в больших количествах способствует выведению токсинов, а также продуктов жизнедеятельности бактерий из организма. Из питья разрешено пить некрепкий несладкий чай из черной смородины, клюквенный морс или просто кипяченую воду. А также полезными будут травяные настои либо отвары из шиповника, мелисы, мяты или ромашки аптечной.

Пейте больше жидкости

Пища – одни из главных источников токсинов для организма. При вирусном заболевании токсическая нагрузка возрастает, поэтому, чтобы её облегчить, и направить силы на борьбу с болезнью, мы рекомендуем обратить внимание на особенности правильной диеты.