Цистит у кошки: симптомы и лечение, уход в домашних условиях

Кокцидиоз (coccidiosis) — инвазионная болезнь, возникающая в результате развития в клетках кишечного эпителия человека паразитических простейших — кокцидий и характеризующаяся нарушением функций кишечника при нерезко выраженных явлениях интоксикации.

ПАТОГЕНЕЗ

Появление FIP связано с мутацией кошачьего коронавируса (FCoV). При заражении коронавирусом репликация вируса происходит в эпителиальных клетках дыхательного тракта и кишечнике. Начальная стадия коронавируса кошек обычно бессимптомна, но в редких случаях проявляется энтеритом лёгкой и средней степени. Мутация коронавируса в вирусный перитонит чаще происходит после стрессовой ситуации в жизни кошки, сопровождающиеся снижением иммунного статуса организма.

Инфицируя кишечный эпителий коронавирус кошек FCoV проходит через слизистый барьер кишечника, мутирует в инфекционный перитонит (FIP) и реплицируется в моноцитах/макрофагах, получая доступ к крови. Далее ИПК накапливаясь в стенках кровеносных сосудов увеличивает их проницаемость, это приводит к выведению белков из кровеносных сосудов и образованию выпотной жидкости. Таким образом развивается «влажная» или экссудативная форма вирусного перитонита. Обычно экссудативная форма проявляется в течение 3–6 недель после стрессовой ситуации в жизни кошки.

«Сухая» не экссудативная форма вирусного перитонита, проходит без изменения проницаемости стенок кровеносных сосудов и характеризуется образование гранулём во внутренних органах.

Серологический тест ИФА для определения антител к коронавирусной инфекции кошек, используемые лабораторией «Шанс Био» так же доказывает взаимосвязь коронавируса (FCoV) и инфекционного перитонита кошек (FIP). Около 80% кошек с перитонитом FIP имели высокий титр антител к коронавирусу>1:160, у оставшихся 20% титр находился в зоне 1:20-1:160, что так же подтверждает заболевание коронавирусом кошек (FCoV).

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Лечение кошек в домашних условиях

К счастью токсокароз успешно лечится на любой стадии заболевания. Основу лечения составляют противоглистные препараты. Обычно ветеринар составляет индивидуальную схему лечения. Наиболее распространенными и эффективными являются средства:

  • Таблетки Каниквантел Плюс
Читайте также:  Сахарный диабет – симптомы, причины и лечение

У этого препарата практически нет побочных действий. Лекарство имеет вкус и запах мяса. Поэтому, кошки сами спешат скорей его попробовать. Для достижения успешного результата достаточно однократного приема.

  • Празител

Это мощное средство необходимо принять лишь один раз. Лекарство подходит и для котят, которым уже исполнилось 3 недели. Выпускается в виде суспензии или таблеток

  • Препарат Мильбемакс

Лекарство с мясным ароматом подходит для котят и молодых особей. Нужное количество рассчитывается по инструкции. Она прилагается к препарату. Каждое из этих средств прекрасно работает и на стадии профилактических мер.

Меры профилактики

Для предупреждения токсокароза следует ежегодно и даже чаще проводить антигельминтную процедуру животного. Специалисты рекомендуют сроки, раз в три месяца. Не лишним будет и периодическая дезинфекция места обитания усатого питомца.

Для владельца подходят следующие рекомендации:

  • Тщательное мытье рук с мылом;
  • Соблюдение личной гигиены;
  • Тщательная обработка мясных и рыбных блюд;
  • Мытье горячей водой сырых овощей и фруктов.

Вовремя принятые меры профилактики позволят уберечь животное и себя самого от коварного заболевания и связанных с этим осложнений!

Лечение

В рамках лечения болезни кошачьей царапины больной получает главным образом симптоматическое лечение.

Неосложненные формы заболевания лечат в течение 10–14 дней эритромицином (по 0,5 г 4 раза в сутки), доксицилином (по 0,1 г 2 раза в сутки), ципрофлоксацином (по 0,5 г 2 раза в сутки). Альтернативно могут применяться тетрациклин, азитромицин, офлоксацин, хлорамфеникол. Однако далеко не всегда эти препараты показывают свою эффективность.

Наряду с этим назначают симптоматические средства, антигистаминные препараты, витамины. Также могут применяться нестероидные противовоспалительные препараты – вольтарен, индометацин.

На область инфицированных лимфатических узлов применяют методы физиотерапии – диатермию, УВЧ. В особо тяжелых случаях назначают короткий курс (до 7 дней) кортикостероидов. В случае нагноения гной удаляют из размягченного лимфатического узла путем разреза или пункции.

При своевременной и адекватной терапии прогноз лечения благоприятный. Происходит постепенное выздоровление пациента и склерозирование пораженного лимфоузла.

Профилактика

На сегодняшний день не разработаны методы специфической профилактики от данного заболевания. Главные меры безопасности – стараться избегать укусов и царапин кошек.

Диета при цистите

При обнаружении стерильного неинфекционного процесса будет назначен длительный курс диетотерапии. Минимально лечебные корма назначаются на месяц.

Например, при лечении мочекаменной болезни используются корма для закисления мочи, препятствующие образованию струвитного типа камней и кристаллов. К таким кормам относится: Hill’s S/D, Proplan Purina Urinary, Royal Canin Urinary S/O или их аналоги.

При лечении идиопатического стрессового цистита, как правило, назначаются корма для увеличения периода ремиссии и уменьшения вероятности развития рецидивов. Например Hill’s C/D.

Данный корм содержит незаменимую аминокислоту L-триптофан, которая уменьшает риск возникновения стресса.

Правильный тип и длительность кормления может подобрать только врач после полного обследования пациента.