Болезнь легионеров (Легионеллёз) — причины, симптомы, лечение

Legionella — грамотрицательные палочковидные бактерии с по меньшей мере 20 патогенными видами и 70 серогруппами. Legionella воспроизводится внутриклеточно, в том числе внутри макрофагов, которые парадоксально защищают их, когда они реплицируются. Легионеллезная пневмония, известная как болезнь легионеров, возникает, когда бактерии вдыхают (или редко аспирируются) в легкие. Не пневмоническая легионеллезная инфекция известна как понтиакская лихорадка.

Что такое болезнь легионеров?

Болезнь легионеров получила свое название после съезда ветеранов боевых действий и вооруженных конфликтов в июле 1976 году в Филадельфии (США). Все они были членами общественной организации «Американский легион» (American Legion). В общей сложности в съезде принимало участие 4000 человек.

После всех мероприятий участники благополучно разъехались по домам, а через три дня один из них скоропостижно скончался от заболевания, похожего по симптомам на пневмонию. Ко 2 августа умерло уже 18 членов организации. Загадочная болезнь не поддавалась лечению традиционными антибиотиками. В итоге от нее пострадал 221 человек, из которых 34 скончалось.

Спустя год медикам удалось выявить возбудитель – бактерии рода Legionella. Источником заражения по всей видимости послужили системы вентиляции и кондиционирования воздуха, установленные в гостинице, где проходил съезд ветеранов.

Легионеллез — медицинский термин, обозначающий сразу несколько патологий:

  • Пневмонию – «болезнь легионеров», имеющую тяжелое, часто злокачественное течение;
  • Инвазивные внелегочные инфекции,
  • Острые гриппоподобные состояния – лихорадка Понтиак, протекающая с явлениями общей интоксикации организма,
  • Острая лихорадочная болезнь с экзантемой – лихорадка Форта Брегг.

Кровоснабжение головного мозга

За транспорт кислорода и питательных веществ к тканям мозга отвечают 4 крупных артерии: две внутренние сонные и две позвоночные. Позвоночные артерии отвечают за кровоснабжение ствола мозга. В основании мозга они сливаются в базилярную артерию.

Читайте также:  Криптоспоридиоз. Причины, симптомы и лечение криптоспоридиоза

Каждая внутренняя сонная артерия делится на переднюю и заднюю. Эти сосуды питают лобные, височные, теменные, затылочные доли.

В основании головного мозга ветви внутренние сонные, базилярная артерия и соединяющее их ветви образуют замкнутый Виллизиев круг. Он назван в честь английского доктора Томаса Уиллиса. Это анатомическое образование обеспечивает перераспределение крови и сохранение питания отделов головного мозга при закупорке сосудов. Отток крови из полости черепа осуществляется через яремные вены.

Заболевания головного мозга возникают при поражении крупных и мелких сосудов. В зависимости от причины симптомы возникают остро и требуют неотложной медицинской помощи или развиваются постепенно, медленно приводя к ухудшению качества жизни человека.

К основным причинам поражения артерий относят атеросклероз и гипертоническую болезнь. В первом случае на внутренней поверхности сосудистой стенки образуются бляшки, сужающие просвет артерий. Они имеют тонкую покрышку, внутри содержатся липиды. При разрыве таких бляшек тромбоциты крови прилипают к поврежденной поверхности, приводя к закупорке просвета (тромбозу). Провоцирующим фактором нередко становится спазм сосудов.

Артериальная гипертония тоже повреждает стенки сосудов: они становятся уплотненными, возникают участки расширения (аневризмы). Наличие таких уязвимых мест может стать причиной разрыва или закупорки артерий.

Состояние, при котором поражаются мелкие церебральные артерии, страдает кровоснабжение мозга, носит название дисциркуляторной энцефалопатии. Нервные клетки не получают достаточного количества кислорода, питательных веществ и отмирают. Развитая сеть артерий не может решить эту проблему. Процесс не ограничивается какой-то одной областью головного мозга, очаги обнаруживают в различных отделах.

Симптомы легионеллеза

Если есть подозрения на легионеллез, симптомы напоминают сами по себе пневмонию в тяжелой форме, и пациенту требуется незамедлительная госпитализация.

Болезнь может поражать не только одно легкое, а сразу два, больше всего поражаются нижние доли.

Основные симптомы инфекционного заболевания

  1. В первую очередь стоит обратить внимание на кашель, который изначально сухой, а потом постепенно переходит в продуктивный;
  2. Пациент будет чувствовать боль во всех мышцах, проявляется сильная головная боль, лихорадка, повышается температура, которая очень сложно сбить;
  3. Пациенту становиться тяжело дышать, в мокроте появляются прожилки крови, теряется координация движений;
  4. Больной перестает спокойно спать, понижается чувствительность, могут возникнуть галлюцинации;
  5. Наблюдается рвота, поражается печень;
  6. Иногда врачи путают этот симптом с гриппом;
  7. Возможно развитие диареи и сильная потливость;
  8. Часто могут возникать обморочные состояния и потеря памяти, ориентации в пространстве.
  9. Дополнительно появляется насморк и начинается ринит.
Читайте также:  Можно ли заразиться трихомониазом?

Возбудитель легионеллеза нельзя распознать по симптомам, для этого требуется обратиться за помощью к специалистам.

Они проведут правильную диагностику и с точностью выявят бактерии. После диагностики требуется незамедлительно начать интенсивное лечение.

Лечение и профилактика

Болезнь легионеров симптомы и лечение, прежде всего, требуют немедленного диагностирования. В первую очередь пациенту необходимо сделать микроскопию мокроты, чтобы определить какие именно бактерии находятся в организме.

Сдаются также анализы мочи и крови. Необходимо сделать рентген, на нем можно будет увидеть инфильтраты и затемнения.

Как только будет установлен диагноз, сразу требуется лечение. Если заболевание протекает в легкой степени, врач может выписать применение эритромицина. Понижается температура тела, а также устраняются и другие симптомы заболевания.

При сложном течении требуется применять антибиотики, которые вводятся в организм с помощью инъекций.

Симптомы легионеллеза

При неправильном лечении могут возникать различного рода осложнения:

  • недостаточность дыхания;
  • одышка;
  • эндокардит;
  • недостаточность в почках;
  • больной может впасть в кому;
  • возникновения абсцессов.

Для того чтобы не заразиться, следует кипятить воду, нагревать ее до 70 градусов, также проводиться ионизация с помощью серебра, это убивает бактерии.

Анализ на легионеллу

Следует контролировать систему кондиционирования и следить за качеством воды. Профилактика легионеллеза особенно актуальна в летне-осенний период, когда бактерии распространяются довольно интенсивно.

При заболевании требуется пройти полностью весь курс лечения, который рассчитан на три недели, останавливать прием препаратов не рекомендуется до полного выздоровления.

Основная борьба направлена на устранение кровотечения, интоксикации, почечной и дыхательной недостаточности, также устраняется шоковое состояние пациента.

Заключение

Стоит помнить, что чем заболевание будет диагностировано быстрее, тем будет больше шансов на быстрое и полное выздоровление, ведь в большинстве случаев болезнь путают либо с гриппом, либо с обычной пневмонией.

Читайте также:  Глисты у ребенка: как избежать заражения гельминтами и чем лечить

Больным со сложной степенью пневмонии требуется подключить аппарат искусственного вентилирования легких. Что касается вакцинации, то пока что она не существует.

Но есть много других способов, которые помогут избежать болезни, для этого достаточно просто внимательно относится к своему здоровью.

Классификация препаратов

  • Антибактериальные (фторхинолоны, производные фосфоновой кислоты, производные пенициллина, цефалоспориновый ряд). Антибиотики уничтожают бактерии, которые являются причиной развития болезни. При острой форме заболевания назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.
  • Уроантисептики. Обладают антибактериальной, противогрибковой, противопротозойной и противовирусной эффективностью. Патогенные микроорганизмы практически не вырабатывают устойчивость к лекарственным средствам данной группы.
  • Противогрибковые. Назначаются при цистах грибкового происхождения и широко используются для предотвращения присоединения грибковой инфекции.
  • Противовирусные. Необходимы для лечения заболевания вирусного происхождения. Назначаются только после постановки диагноза.
  • Спазмолитические. Расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует облегчению боли и устранению застоев инфицированной мочи.
  • Обезболивающие и противовоспалительные. Предназначены для устранения воспалительного процесса и облегчения симптоматики. Способствуют облегчению мочеиспускания, опорожняя мочевой пузырь полностью.

Лечение легионеллеза

В основу этиотропной терапии болезни входит использование макролидов и особенно часто назначают эритромицин, а вот в более тяжелых случаях больному вводят эритромицин фосфат внутривенно капельно по 1 грамму в сутки, а максимальная доза составляет 2-3 грамма за сутки. Если будет отсутствовать клинический эффект от лечения, то к антибиотикам дополнительно назначают рифампицин в дозировке 0,6-1,2 грамма за сутки. Полный курс лечения потребует 2-3 недели. Отличный клинический эффект дает применение фторхинолонов. Патогенетическое лечение, которое направлено на борьбу с интоксикациями, развитием почечной и дыхательной недостаточности, кровотечениями, шоковыми состояниями, проводят только по общепринятым правилам.