Аскаридоз у взрослых: диагностика, симптомы и лечение

Боль в ушах — одна из самых трудно переносимых, её сложно вытерпеть даже взрослому человеку с высоким болевым порогом. Возникает она внезапно и надолго выбивает больного из привычного ритма жизни.

Как происходит заражение человека?

Чаще заражаются дети (особенно в возрасте младше 6 лет), которые тесно общаются с домашними животными, играют в песочнице и не всегда моют руки. Токсокароз встречается также среди ветеринаров, рабочих коммунального и сельского хозяйства, садоводов. Важную роль в распространении токсокар играют тараканы, которые поедают большое количество яиц гельминтов и до 25% из них выделяют в жизнеспособном состоянии.

Токсокары внедряются в организм человека через рот. В тонком кишечнике из них выходят личинки, которые через слизистую оболочку кишечника проникают в общий кровоток и разносятся в различные органы (прежде всего в печень и легкие). Могут поражать ткани глаз, мышц, головного мозга и вызывать воспалительные и аллергические реакции. Одни личинки разрушаются, другие — неоднократно активизируются и перемещаются по всему организму.

Симптомы заражения аскаридами

Проявления заболевания у взрослых животных — это, в основном, расстройства пищеварения. А вот симптомы поражения аскаридой у поросят зависят от фазы заболевания. Для миграционного (острого) периода характерны

  • воспаление легких с кашлем и повышением температуры до 41° С и выше;
  • судороги;

  • скрежетание зубами;

  • тремор (дрожание) мышц живота и конечностей;

  • учащенное дыхание;

  • кожная сыпь;

  • рвота и слюнотечение.

Аскаридоз поросят в кишечной (хронической) стадии проявляется:

  • поносами или запорами;

  • резким ухудшением аппетита;

  • выраженной потерей массы тела.

Какие бывают разновидности болезни?

Орган слуха состоит из трёх областей, соответственно воспаления подразделяют по их локализации.

Наружный отдел достаточно редко становится объектом распространения каких бы то ни было воспалений. Чаще наружный отит развивается из-за фурункулов, экземы, угрей. Сквозняки и переохлаждения так же могут стать провоцирующим фактором. В таком случае мы говорим о точечной форме заболевания. Когда происходит поражение значительной области ушной раковины, мы говорим о диффузном воспалении. Наружные воспаления протекают относительно легко, потому что видны невооруженным взглядом, сразу проявляют себя и быстро диагностируются.  Но существует опасность, что инфекция попадёт во внутренние отделы уха, поэтому проводить терапию нужно своевременно, чтобы не допустить осложнения.

Чаще встречается средний отит у взрослых.  При этом типе заболевания воспалению подвергаются составляющие барабанной полости. Есть множество вариаций этого диагноза, и если воспалению среднего уха не уделить внимание своевременно, риск возникновения серьёзных и даже опасных осложнений крайне велик.

Читайте также:  Не так страшен глист: не впадайте в паразитофобное безумие

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Для взрослых наибольшую опасность представляет воспаление внутреннего уха (лабиринтит). Как самостоятельное заболевание оно не проявляется. Чаще оно возникает как осложнение. Такой отит сопровождается осложнениями, в результате которых слух может полностью исчезнуть. Отличительная особенность этой формы болезни – человек не испытывает боли, но ощущает сильнейшие головокружения и проблемы со слухом.

Особенности диагностики

Диагностика острого и хронического сиалоаденита начинается с осмотра полости рта. Врач отметит увеличение слюнных желез, определит характер выделений. При подозрении на абсцесс может потребоваться УЗИ. Лабораторные исследования помогут оценить общее состояние, тяжесть воспалительного процесса и верно подобрать лечение. При наличии гнойных выделений врач назначит бактериологический посев, чтобы определить флору и возбудитель заболевания и правильно подобрать антибактериальную терапию.

Иногда могут потребоваться такие методы диагностики, как:

  • КТ черепной коробки;
  • биопсия слизистой;
  • ПЦР-исследования;
  • Рентгенография, МРТ слюнных желез и пр.

Это позволит уточнить природу заболевания, исключить возможные тяжелые патологии и осложнения.

Симптоматика аскаридоза

С того момента, когда в организм человека попала одна единственная личинка, она в течение 2 недель свободно перемещается по организму, а вследствие этого проникает в желудочно-кишечный тракт, начинает развиваться и размножаться.

Чаще всего первые симптомы у человека, свидетельствующие о гельминтозе появляются не позже 1,5-2 месяцев, однако в некоторых случаях и до этого срока могут возникнуть такие признаки гельминтоза:

Симптоматика аскаридоза

При локализации гельминтов в кишечнике, возникает более серьёзная симптоматика.

К вышеописанным признакам болезни добавляются проблемы с пищеварительной системой, а также:

Профилактика халязиона

Для профилактики халязиона рекомендуется регулярное очищение век и ресниц, а также дренирование сальных и мейбомиевых желез. С этой целью проводят курсы гигиены век, включающие теплые компрессы и массаж.

Также существует исследование, доказывающее, что дефицит витамина А в организме является провоцирующим фактором развития халязиона, в особенности одновременного развития халязиона в нескольких местах.

Правильное питание, отсутствие в рационе продуктов с высоким содержанием сахаров, острой и соленой пищи также уменьшает риск развития этого заболевания.

Важно более тщательное наблюдение у офтальмолога пациентам с диагнозами: розацея (стойкое покраснение кожи лица, возникновение пузырьков и гнойных очагов воспаления); сахарный диабет; нарушения работы желудочно-кишечного тракта. В таких случаях необходимо совместное наблюдение у дерматолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Читайте также:  Симптомы лямблий – признаки и схема лечения у взрослых

При анализе статистики доброкачественности образований, выявлено, что около 90% всех новообразований века являются доброкачественными. Поэтому при выявлении симптомов халязиона в большинстве случаев прогноз благоприятный. Важно профессиональное наблюдение специалиста в динамике и своевременный выбор тактики лечения.

Берегите свои глаза и будьте здоровы!

Наиболее тяжелые последствия аскаридной инфекции возникают у особей с ослабленным иммунитетом.

Патогенез

  • Аскариды вызывают воспаление в кишечнике и поедают пищу, которую употребляет животное. Это отрицательно сказывается на росте особей. При тяжелых инфекциях наиболее пагубным эффектом заболевания является результат перемещения личинок, вызывающих поражения печени и легких, в том числе рубцевание и интерстициальную пневмонию.
  • В легких личинки попадают из капилляров в альвеолы. Это приводит к кровоизлияниям и воспалительной реакции, которая нарушает механизм клиренса дыхательных путей и способствует вторичным бактериальным инфекциям. Личинки иногда даже переносятся в эктопические участки, например, сетчатку или головной мозг, что может вызвать признаки нарушения зрения или поражения центральной нервной системы (ЦНС).
  • Аскариды, как известно, продуцируют иммуносупрессивные вещества, которые влияют на продолжительность и тяжесть других заболеваний свиней, а также могут влиять на реакцию свиней на вакцины.

Симптомы

Признаки у молодых, растущих особей включают слабость, неспособность набирать вес, грубый шерстяной покров, отвисший живот, хронический кашель и иногда одышку.

Тяжелое, иногда смертельное, респираторное заболевание может возникнуть через 7-14 дней после того, как коровы заражаются аскаридами. Пораженные особи выглядят ослабленными, истощенными и больными. Другие эффекты при сильном воздействии инфекции включают гормональные сбои, бесплодие, пневмонию или смерть.

Поражения

К 5-14-му дню после попадания инфекционных яиц в кишечник появляются кровоизлияния в легкие и по всему телу. Личинки закупоривают мелкие дыхательные пути. Пневмония может сопровождаться эмфиземой, которая препятствует нормальной работе легких. Рубцы в печени впервые появляются через 7-14 дней после заражения в виде рассеянных, серо-белых «молочных пятен» (0,2-1 см), которые в дальнейшем расширяются, срастаются и в конечном итоге могут рассасываться. При тяжелых инфекциях диффузный фиброз может поражать всю печень.

Диагностирование

Диагноз хронической инвазии (более двух месяцев) часто может быть поставлен путем нахождения яиц с помощью фекальных флотационных исследований или путем обнаружения видимых аскарид в тонком кишечнике. Поскольку аскариды обладают некоторой подвижностью, их иногда можно обнаружить в желудке или в крупных желчных и панкреатических протоках при некропсии. Непроходимость желчного протока иногда приводит к выраженной генерализованной желтухе. Аскариды могут отсутствовать у животных, недавно «дегельминтизированных», но рубцы в печени или кровоизлияния в легкие все еще могут быть заметны.

Диагноз острой инвазии (менее двух месяцев) требует обследования нескольких особей, которые умерли или были убиты. Фекальные флотации не являются надежными в течение первых 6-8 недель после заражения (препатентный период). Обследование после смерти также позволяет оценить сопутствующие заболевания, включая другие источники паразитизма или причины пневмонии.

Читайте также:  Применение инсектицида «Фастак» от вредных насекомых

Контроль заболевания

Хорошее знание жизненного цикла аскарид и состояния зараженности стада или группы животных необходимо для принятия своевременных решений по лечению.

Профилактика аскаридоза гораздо лучше, чем лечение. Коровы, выращенные в условиях изоляции с хорошей профилактикой аскаридоза, обычно имеют мало глистов. Некоторые из мер, которые осуществляют во время комплекса профилактических мероприятий, включают:

  • дегельминтизацию самок во время беременности;
  • мытье беременных особей;
  • отделение зараженных двух-четырехнедельных коров (до того, как яйца аскарид успели заразить других животных);
  • использование специальных медикаментов.

Виды дирофиляриоза

Инвазионное заболевание вызывает червь-паразит. Личинки нитевидной нематоды, вызывающие болезнь, бывают нескольких разновидностей, и поэтому заражение ими приводит к разным формам заболевания.

Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis — основные виды, поражающие собак и реже кошек. Именно эти разновидности гельминта являются самыми распространенными среди заболевших людей, ведь в подавляющем большинстве случаев дирофиляриоз у человека появляется при укусе комара-переносчика, контактировавшего до этого с данными животными.

  • Dirofilaria repens вызывает подкожную разновидность дирофиляриоза.
  • Dirofilaria immitis — висцеральную.

В России и странах ближнего зарубежья встречается в основном подкожный дифиляриоз. Висцеральный дирофиляриоз распространен в жарких странах Азии, Японии, Индии, США, Африке, Канаде, Вьетнаме, Австралии, на юге Европы.

Нитчатка (филиярия) Банкрофта, или Банкрофтов струнец (Wuchereria bancrofti)

Внешний вид. Белая нитевидная нематода, самки длиной 10 см, самцы – 4 см (рис. 12).

Рис. 12. Филярия Банкрофта

Распространение. Тропики, субтропики Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

Жизненный цикл. Взрослые особи обычно встречаются в лимфатических железах и сосудах, затрудняя отток лимфы и вызывая постоянный отек. Самки производят личинок – ночных микрофиллярий, которые по ночам появляются в периферической крови, а днем уходят в глубь тела (в легочные сосуды и почки). Это связано с тем, что промежуточным хозяином являются комары, которые сосут кровь обычно в вечерне-ночное время. Личинки попадают в желудок комара, затем в полость тела, где подрастают, после чего скапливаются возле хоботка, из которого передаются человеку при сосании крови. Нитчатки Банкрофта вызывают элефентиаз, или элефантиазис, или слоновую болезнь. Стоит отметить, что это заболевание также могут вызывать другие нематоды.

Клиническая картина и лечение элефантиаза. Происходит увеличение какой-либо части тела (рис. 13) за счет гиперплазии (болезненного разрастания) кожи и подкожной клетчатки, которая вызвана воспалительным утолщением стенок лимфатических сосудов и застоем лимфы, происходящим из-за закупоривания лимфатических сосудов взрослыми особями нитчатки Банкрофта. Кожа на больной части тела покрывается язвами.

Лечение элефантиаза направлено на улучшение оттока жидкости. Эффективно применение противогельминтных препаратов, таких как авермектин. На поздних стадиях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Рис. 13. Больной, страдающий элефантиазом (по Брунту)