Антитела к Toxoplasma gondii, IgG (количественно)

Исследования на антитела IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) качественным методом:

Диагностика инфекций

Одной из самых сложных проблем в клинической медицине является диагностика инфекционных заболеваний.

Лабораторные методы исследования при ряде нозологических форм играют ведущую, а в целом ряде клинических ситуаций решающую роль не только в диагностике, но и в определении конечного исхода заболевания.

Диагностика инфекционных заболеваний почти всегда предусматривает использование комплекса лабораторных методов.

В МЕГИ для диагностики инфекционных заболеваний используют 3 группы специальных лабораторных методов исследования:

  1. Бактериологические
  2. Серологические
  3. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для обнаружения ДНК или РНК возбудителя инфекционного заболевания в исследуемом материале

ВПЧ тест Вирус папилломы человека (ВПЧ) — эпителиотропный вирус, который чаще всего поражает кожу, слизистые половых органов, ротовую полость. ВПЧ-инфекция практически никогда не диагностируется на обычном осмотре, поэтому ВПЧ-тест – это единственная возможность выявить наличие вируса в организме. Косвенные признаки вирусного поражения ВПЧ помогает диагностировать цитологическое исследование отделяемого половых органов, окончательно наличие/отсутствие ВПЧ в организме подтверждает метод ПЦР. В клиниках МЕГИ можно сдать расширенный ВПЧ-тест с определением количества и типа вируса методом ПЦР. Для этого берутся соскобы из уретрального тракта и цервикального канала. ИППП анализы Периодически сдавать анализы на наличие инфекций рекомендуется не только людям из группы риска, но и другим пациентам с целью профилактики. Ряд инфекций, передающихся половым путем, не имеет внешних проявлений, но при этом оказывает на организм общее разрушающее воздействие, приводит к бесплодию и злокачественным образованиям. Для выявления инфекции проводят исследование мазков и анализ крови на ИППП, которые позволяют выявить ряд заболеваний:

  1. Гепатиты В и С;
  2. Сифилис;
  3. ВИЧ;
  4. Гонорею;
  5. Хламидиоз;
  6. Герпес;
  7. Цитомегаловирус;
  8. Кандидоз;
  9. Трихомониаз.

Для более точной постановки диагноза рекомендуется сдавать анализ двумя методами. Урогенитальный уреаплазмоз – широко распространенная инфекция, передающаяся половым путем. В клинике МЕГИ для выявления бактерий Ureaplasmaurealyticum проводят методом ПЦР в мазке. Анализ на антитела кори Корь – опасное вирусное заболевание, поражающее слизистые дыхательных путей и задней стенки глотки. В ответ на инфицирование в организме вырабатываются иммуноглобулины двух видов: Ig M и Ig G в зависимости от формы заболевания. Выявить их можно только с помощью иммуноферментного анализа крови. Иммуноглобулины М увеличиваются до максимума за несколько дней после инфицирования, а затем начинают снижаться. Иммуноглобулины G к вирусу кори проявляются в сыворотке крови позже, но их концентрация достаточная, чтобы предотвратить повторное заражение в течение нескольких десятков лет. Если антитела к кори IgG диагностированы у пациента, ранее не болевшего корью, или вакцинированного, значит, что у него выработан стойкий иммунитет, защищающий от инфекций. Отсутствие в крови антител IgG свидетельствует о том, что контакта с вирусом кори не было, срок инфицирования слишком маленький или есть нарушения в работе иммунной системы. Прежде чем записаться на анализы в нашу клинику, рекомендуем ознакомиться с рекомендациями по подготовке к сдаче биоматериала. Мы поможем быстро выявить причину неполадок со здоровьем, чтобы вы могли быстрее вернуться к полноценной жизни.

Читайте также:  Иммунологическое обследование. Диагностика аутоиммунных заболеваний

Серологическое исследование Авидность IgG антител к CMV цитомегаловирусу

Обнаружение инфицированности цитомегаловирусом наиболее актуально среди женщин, планирующих беременность, а также среди уже забеременевших. Это связано с тем, что данный вирус представляет потенциальную опасность для плода, так как может вызывать образование грубых пороков развития у плода. Исследование на авидность антител класса G к цитомегаловирусу характеризует прочность связи антител с данным типом антигенов. Чем более выражена авидность, тем больше вероятность адекватного иммунного ответа. Поэтому высокая авидность исключает недавнее инфицирование. Это является благоприятным признаком для женщин в отношении беременности.

Общая характеристика серологического исследования

Основная цель серологического исследования – это выявление антител к конкретному возбудителю. Это связано с тем, что проникновение микробов в организм человека сопровождается активацией иммунной системы, которая начинает вырабатывать антитела. В организме могут вырабатываться антитела различных классов, одни из которых образуются сразу же, но быстро исчезают, а другие, наоборот, вырабатываются спустя определенное время, но длительно сохраняются. На этом основано проведение дифференциальной диагностики активности инфекционного процесса, то есть появляется возможность определить, активная инфекция в данный момент или нет.

Показания для проведения серологического исследования

Основным показанием для проведения серологического исследования является диагностика недавно перенесенной цитомегаловирусной инфекции. Ее необходимо проводить в группах женщин, которые находятся на этапе планирования беременности, а также среди беременных женщин.

Подготовка перед исследованием

Специальной подготовки проведение данного серологического исследования не требует. Забор материала (венозная кровь) необходимо проводить натощак, чтобы получить достоверные результаты.

Интерпретация полученных результатов

Данный серологический тест является количественным. Сниженное содержание низкоавидных антител не исключает возможность инфицирования цитомегаловирусом на протяжении последних 4 месяцев, поэтому в данном случае от беременности рекомендуется воздержаться. Обнаружение высокоавидных антител в повышенных титрах говорит об отсутствии инфицирования в последние 4 месяца, поэтому беременность таким женщинам разрешена. Однако может быть так называемая серая зона (0,15-0,25), которая не дает конкретного результата. В данном случае исследование повторяют через определенное время.

Как определяется

Для определения авидности проводится иммуноферментный анализ. После забора сыворотки у пациента ее разводят и наносят на специальный планшет, в лунках которого содержится антиген – белок цитомегаловируса. Если в сыворотке присутствуют антитела, они соединятся с этим белком.

На следующем этапе устанавливается прочность этого соединения: добавление мочевины ослабляет и разрушает связь белка антител и антигена. Распад большей части соединений говорит о низкой авидности. После этого разрушенные комплексы удаляются и вносятся ферментированные антитела к иммуноглобулину. В качестве фермента используется пероксидаза, и чем больше антител сохраняется, тем ярче будет окраска жидкости, что показывает высокую авидность.

Та же реакция проводится без мочевины, ее результат выражается в виде показателя авидности: титр обработанных IgG делится на титр необработанных и умножается на 100%. Норма при определении наличия ЦМВ, означающая, что вирус отсутствует, – 0,4; сыворотка – 0,3.

Особенности иммуноферментного анализа

Метод ИФА отличается простотой, высокой скоростью анализа (особенно актуально для экспресс-тестов) и позволяет получить дополнительную информацию (человек переболел или еще болеет). Кроме того, исследование может быть качественным и количественным. В первом случае определяет сам факт присутствия специфических иммуноглобулинов, а во втором определяется их концентрация, что позволяет косвенно судить о течении заболевания.

Вместе с тем у метода есть и определенные недостатки. Одним из них является относительно низкая чувствительность и специфичность. То есть ИФА может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Кроме того, иммуноферментный анализ будет неинформативным, если его проводить в первые несколько дней после заражения, так как уровень иммуноглобулинов повышается в течение 3–5 дней. Наконец, ИФА позволяет определить реакцию иммунной системы на присутствие в организме конкретного возбудителя, однако сам патоген выявить данным методом не получится.

Особенности иммуноферментного анализа

Именно поэтому в некоторых случаях целесообразно сочетать ИФА и ПЦР для получения достоверных и максимально полных данных об особенностях течения коронавирусной инфекции.

В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ АО «СЗЦДМ»:

  • Прием биоматериала для проведения исследований на антитела IgA и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) в подразделениях АО «СЗЦДМ» проводится только для пациентов без симптомов ОРВИ: насморка, кашля, лихорадки, общей слабости.

  • Услуги по проведению исследований на антитела IgA и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 (COVID-19) оказываются без предварительной записи.
  • Перечень подразделений, где будет производиться забор биоматериала:

*При выборе подразделения по адресу Пулковское шоссе, дом 28А, обращайте внимание на то, что по данному адресу функционируют два подразделения, ниже указано время работы подразделения осуществляющего забор биоматериала на все лабораторные исследование, кроме SARS-CoV-2 (COVID-19)

Перечень медицинских подразделений будет дополнен при необходимости.

Результаты анализов придут на указанный Вами адрес электронной почты.

Вирусный гепатит С

Диагностика гепатитов основывается на определении специфических маркеров, указывающих на развитие инфекционного процесса. При этом IgM могут появляться гораздо позже, чем IgG, или одновременно с ними. Это затрудняет определение начала заболевания и время первичного инфицирования.

Вирусный гепатит С

Единственным достоверным серологическим анализом является сероковерсия и IgG на авидность. Что это значит? Если индекс авидности низкий, это является прямым подтверждением первичной инфекции. В случае определения высокой авидности антител класса IgG можно уверенно говорить о хроническом или перенесенном гепатите.

Общая информация об исследовании

Т. гондии – это микроскопический паразит, основным хозяином которого является кошка. Также он может быть обнаружен в почве.

У большинства здоровых людей данная инфекция не вызывает никаких проявлений или протекает в форме легких гриппоподобных заболеваний. У плода, заразившегося от матери, или у человека с ослабленной иммунной системой т. гондии может приводить к тяжелым осложнениям.

Читайте также:  Абсцесс у взрослых: симптомы, причины и лечение

Т. гондии очень распространена. Она встречается во всем мире, а в некоторых странах инфицировано до 95 % населения. По данным ВОЗ, около 23 % людей старше 12 лет страдают токсоплазмозом. Заражение происходит при употреблении загрязненной пищи (особенно плохо приготовленного мяса) или воды, а также при уборке помета кошки, при передаче инфекции от матери к ребенку и в редких случаях во время трансплантации органов или переливания крови.

Окончательными хозяевами для т. гондии являются дикие и домашние кошки. После того как кошки заражаются, употребляя в пищу инфицированных птиц, грызунов или сырое мясо, т. гондии проходят половой цикл развития, приводящий к образованию яиц, заключенных в защитную оболочку (ооцисту).

Во время активности возбудителя у кошки с фекалиями за несколько недель могут выделиться миллионы микроскопических ооцист. Они становятся заразными в течение двух дней и могут оставаться жизнеспособными несколько месяцев. Во всех других хозяевах, включая человека, т. гондии проходят только ограниченную часть своего жизненного цикла, а затем формируют неактивные кисты в мышцах, головном мозгу и глазах.

Иммунная система хозяина защищает организм человека от дальнейшего заражения. Скрытый период может длиться в течение всей жизни хозяина, пока иммунитет не снизится.

Первичное или повторное заражение т. гондии приводит к выраженным симптомам заболевания у людей с ослабленной иммунной системой, например у больных ВИЧ/СПИДом, проходящих курсы химиотерапии, пациентов после трансплантации органов или принимающих иммунодепрессанты. Могут поражаться глаза и нервная система, что вызывает головные боли, судороги, спутанность сознания, лихорадку, энцефалит, потерю координации и затуманенность зрения.

Когда заражается беременная женщина, вероятность того, что инфекция передастся будущему ребенку, составляет 30-40 %. Причем, если инфицирование происходит в начале беременности, оно может вызывать выкидыши, мертворождения или приводить к серьезным осложнениям у новорождённых, в том числе умственной отсталости, судорогам, слепоте и увеличению печени или селезенки. Многие инфицированные дети, особенно те, кто заразился ближе к появлению на свет, рождаются здоровыми, но спустя несколько лет у них развиваются тяжелые инфекции глаз, потеря слуха и задержка умственного развития.

Когда происходит контакт человека с т. гондии, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела против паразита. В крови может быть обнаружено два вида антител к токсолплазме: IgM и IgG.

Антитела IgG вырабатываются организмом через несколько недель после первичного инфицирования, чтобы обеспечить долгосрочную защиту. Уровень IgG нарастает во время активности инфекции, а затем стабилизируется, как только заболевание проходит и паразит становится неактивным. Однажды столкнувшись с т. гондии, человек на протяжении всей жизни будет иметь некоторые измеряемые количества антител IgG в крови.

Данный тест может быть использован, наряду с анализом на IgM, чтобы помочь подтвердить наличие острого или прошедшего инфицирования токсоплазмой.