Американский трипаносомоз (болезнь Шагаса)

Coxa Vara (МКБ-10) расположена под кодом Q65.8 и является врожденным дефектом бедра. Патология может быть и приобретенной, что бывает редко. В ряде случаев она видна уже в первый год жизни, поэтому большинство пациентов с Coxa Vara в Ладистен – это дети.

Coxa Vara что это?

Бедро – сложная собирательная структура. Ось его шейки вместе с осью диафиза формируют естественный шеечно-диафизарный угол. Для нормальной биомеханики тела он составляет 125-130 градусов у взрослых и 130-135 – у детей. Но под действием ряда факторов или в результате врожденных дефектов, угол меняется. Если его величина падает ниже отметки 120 градусов, говорят о Кокса Вара – варусной деформации бедра. Она влияет на весь опорно-двигательный аппарат, осанку, походку и устойчивость суставов к износу.

Coxa Vara что это?
Coxa Vara что это?

Начало БАС

Дебют БАС может проявиться в абсолютно любой части тела. Чаще болезнь начинается с ощущения неловкости либо в кисти (стало сложно удержать в руке чашку чая или открыть дверной замок), либо в стопе (она пришлепывает, носок цепляется при ходьбе). В то же время возможно проявление первых клинических симптомов, начиная со снижения мышечной силы в проксимальных (расположенных ближе к центру тела) отделах конечностей (тяжело отвести или поднять руку, сложно подняться со стула, по лестнице). Болезнь может начаться и с мускулатуры артикуляционного аппарата с затруднениями при произношении слов, букв, замедлением речи, поперхиванием при приеме пищи и воды. Все перечисленные признаки не проходят со временем, а постепенно нарастают.

Варианты лечения желчных камней

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия). Врач может порекомендовать операцию по удалению желчного пузыря. После удаления желчного пузыря желчь течет прямо из печени в тонкий кишечник, а не концентрироваться в желчном пузыре.

Вам не нужен желчный пузырь для жизни, а его удаление не влияет на вашу способность переваривать пищу, но может вызвать диарею и диспепсические расстройства, которые обычно носят временный характер.

Лекарства могут не работать. Лекарства от камней в желчном пузыре обычно не используются в виду малой эффективности.

Первая стадия

Первым проявлением синдрома Пика становится изменение поведения человека. Они начинают совершать необдуманные поступки, например, могут бросить работу или уйти из дома. Иногда отмечается детское, несоответствующее возрасту поведение.

При поражении базальных (орбитальных) участков лобных долей на первый план выходит эгоистичность, резкое снижение критики и растормаживание желаний. Пациенты с болезнью Пика удовлетворяют свои потребности, не считаясь с местом, временем и окружающими обстоятельствами. Характерна сексуальная расторможенность, отправление физиологических потребностей в неподходящей обстановке и т.д. Атрофия участков правого полушария сопровождается эйфорией, поражение левого — депрессией или субдепрессивными состояниями.

Читайте также:  Самые эффективные народные средства от глистов для взрослых и детей

При атрофии конвексиальных поверхностей лобных долей отмечается эмоциональное отупение, безразличие, бездеятельность, пассивность и отсутствие спонтанности. Оскудевает речь и мышление. Уменьшается двигательная активность.

При поражении лобно-височных областей вначале развивается стереотипное поведение. Затем стереотипии распространяются на речь и письмо.

Гораздо реже первым проявлением болезни Пика становится чувство измененной реальности или четко выраженная очаговая симптоматика, симулирующая сосудистые или опухолевые поражения. Встречаются также формы с преобладанием безразличия, безучастности и аспонтанности. Из-за сходства с негативной шизофренической симптоматикой пациентам с такими симптомами в некоторых случаях даже ошибочно выставляют диагноз «шизофрения».

Иногда в начальной стадии болезни Пика наблюдаются кратковременные психические расстройства: эпизоды спутанности, стереотипные конфабуляции, кратковременное психомоторное возбуждение, бредовые высказывания, рудиментарные галлюцинации и т.д.

Эпидемиология

Болезнь Шагаса, или американский трипаносомоз, была впервые описана в 1909 году доктором Карлосом Юстиниано Шагасом (Carlos Justiniano Chagas), бразильским врачом. Болезнь Шагаса вызывают простейшие Trypanosoma cruzi, и она эндемична, главным образом, в Латинской Америке и Южной Америке, где этим возбудителем инфицировано около 8 миллионов человек. Заражение происходит главным образом через укус триатомовых клопов; однако возможно инфицирование при контакте с зараженной кровью, врожденной передаче или употреблении в пищу зараженной морской свинки. В США были зарегистрированы приблизительно 300000 случаев, в основном среди мигрантов, заразившихся в эндемичных странах. Переносчики размножаются в плохих жилищных условиях, например, в домах с глиняными стенами и соломенными крышами. Жизненный цикл, экология и видыТриатомовый клоп, инфицированный T. cruzi, выделяет яйца паразита вместе с калом возле места укуса. Яйца T. cruzi попадают в кожу человека при расчесывании. Яйца созревают и размножаются внутри клеток; после разрыва клетки воспалительная реакция организма приводит к развитию клинических симптомов. Клинические проявленияБолезнь Шагаса имеет острую и хроническую фазы, при этом большинство неврологических симптомов возникает при хронической инфекции. Несмотря на то, что симптомы со стороны ЦНС относительно редки, они могут включать менингоэнцефалит, опухолеподобную шагому и нейропатию более чем у 10% инфицированных пациентов. Врожденная болезнь Шагаса может вызывать менингоэнцефалит, микроцефалию или кальциноз головного мозга у новорожденных. Поражение ЦНС в хронической фазе зависит от степени активации иммунной системы организма, вызванной инфекцией. Наиболее распространенным проявлением поражения ЦНС во время хронической фазы является менингоэнцефалит. 

Описаны редкие случаи хронической болезни Шагаса с хронической энцефалопатией и сенсомоторным дефицитом. Возможен инсульт из-за дилатационной кардиомиопатии и образования тромба в сердце. Кроме того, исследования «случай – контроль» и крупные популяционные когортные исследования продемонстрировали взаимосвязь между болезнью Шагаса и когнитивными нарушениями. ДиагностикаДля контакта с T. cruzi необходимы клинический анамнез и поездки или проживание в эндемичных странах. Окончательная диагностика поражения ЦНС при болезни Шагаса в острой фазе основана на обнаружении трипаносом в спинномозговой жидкости. В хронической фазе паразит обнаруживается редко, и оптимальным диагностическим тестом является обнаружение антител в сыворотке крови. Результаты нейровизуализации разнообразны и неспецифичны.ЛечениеЛечение болезни Шагаса настоятельно рекомендуется во всех фазах заболевания у пациентов в возрасте до 18 лет и у пациентов в возрасте до 50 лет без выраженной кардиомиопатии. В настоящее время есть только один одобренный FDA препарат — бензнидазол. Нифуртимокс в настоящее время не одобрен FDA, но доступен в протоколе исследований Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Оба препарата имеют многочисленные побочные эффекты, включая нейропатию, дерматит и потерю веса.Продолжительность лечения составляет от 60 до 90 дней. Было установлено, что внутривенный тканевой активатор плазминогена (в/в ТАП) безопасен и не увеличивает риск симптоматического внутричерепного кровоизлияния при инсульте, связанном с болезнью Шагаса. Стратегии первичной профилактики направлены на контроль переносчиков с улучшением жилищных условий и бытовое использование инсектицидов. Скрининг донорской крови и раннее выявление и лечение рожениц также используются для снижения бремени заболевания.

Читайте также:  Можно ли заразиться трихомониазом?

Симптомы болезни Меньера

Основными симптомами болезни Меньера является головокружение, которое сопровождается неоднократной рвотой и тошнотой. В такие моменты пациент испытывает ощущение вращения или смещения окружающих предметов. Также у них вникает чувство вращения или проваливания собственного тела.

При приступе болезни Меньера головокружение очень сильное, больной не может стоять и даже сидеть. В такие моменты чаще всего ложатся или закрывают глаза. Состояние моментально ухудшается при попытке изменить положение тела, усиливаются тошнота и рвота.

Болезнь Меньера вызывает сильный шум в ухе, снижение слуха, нарушение координации и равновесия, повышенное потоотделение, побледнение лица, тахикардию, отдышку. В период приступа объективно наблюдается ротаторный нистагм. Если пациент с болезнью Меньера лежит на пораженном ухе, он будет только усиливаться.

Приступ может длиться как от 2-3 минут, так и до нескольких дней, но, как правило, проходит от 2 до 8 часов. Возникновение очередного приступа может спровоцировать стрессовая ситуация, переутомление, переедание, прием алкоголя, табачный дым, подъем температуры тела, проведение медицинских манипуляций для улучшения состояния уха, шум. Пациенты, у которых диагностирована болезнь Меньера, в ряде случаев чувствуют приближение приступа по предшествующей ему ауре. Данное состояние проявляется в усилении шума в ухе или появлении небольшого нарушения равновесия. Иногда у пациентов перед приступом отмечается улучшение слуха.

У пациентов после приступа болезни Меньера некоторое время сохраняется шум в ухе, тугоухость, тяжесть в голове, чувство неустойчивости, небольшое нарушение координации, общая слабость, изменение походки. В результате прогрессирования болезни Меньера со временем эти явления становятся более длительными и выраженными. Под действием заболевания они охраняются и после окончания приступов.

Читайте также:  Вкрапления в кале ребенка: черные и белые ниточки и точки

Болезнь Меньера обязательно приводит к нарушению слуха, которые со временем будут только прогрессировать. С самого начала наблюдается ухудшение восприятия звуков низкой частоты. Через некоторое время это касается всего звукового диапазона. С каждым новым приступом болезни Меньера будет нарастать тугоухость, которая впоследствии превратится в полную глухоту. Как правило, с наступлением глухоты, больного перестает беспокоить головокружение.

При легкой и среднетяжелой болезни Меньера на начальных этапах развития заболевания характерна фазность процесса: периоды ремиссии чередуются с обострениями. Во время ремиссии состояние нормализуется и возвращается работоспособность.

В дальнейшем клиническая картина может усиливаться, болезнь Меньера начинает прогрессировать. Даже в периоды рецессии сохраняются тяжесть в голове, общая слабость, снижение работоспособности, вестибулярные нарушения. В случае появления первых симптомов болезни Меньера, лечение нужно начинать как можно быстрее.

Диагностика и лечение болезни Шагаса

Существует несколько доступных анализов крови, которые используются для тестирования на болезнь Шагаса. Микроскопическое исследование крови зачастую требует подтверждения специальными иммунологическими исследованиями, которые должны проводить опытные специалисты в области паразитологии. Для пациентов с хронической фазой болезни Шагаса могут использоваться {олтеровское мониторирование и электрокардиография, а также манометрия пищевода. Данные исследования используются для определения функциональных возможностей желудочно-кишечных тканей и сердца у людей, зараженных болезнью Шагаса.

Назначение лечения напрямую зависит от фазы заболевания, а также от возраста больного. Лечение острой фазы происходит с применением противопаразитарных препаратов. Во время промежуточной и неопределенной фазы для взрослых пациентов не проводится противопаразитарное лечение, а для детей с такой стадией необходимо продолжать терапию.

Необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, если лабораторные исследования указывают на болезнь Шагаса. Конечно же, когда вопрос касается здоровья, хочется найти хорошего и опытного врача, который действительно назначит правильное лечение.

Правда ли, что процент психосоматических заболеваний составляет 40% от общего числа заболеваний?

«Я думаю, что сложно оценить процент психосоматических заболеваний от общего числа заболеваний, — говорит Никита Козаев. — Так же, как бывает сложно отследить вклад органического компонента, который никак не связан с психикой, и чисто психический процесс, который вносит стопроцентный вклад в то или иное заболевание. Это сложно сделать даже в индивидуальном случае, что и говорить о человечестве в общем».