Акушер-гинеколог рассказал об опасностях преэклампсии для беременных

Дисбактериоз у беременных является одним из самых распространенных явлений, с которым может столкнуться любая женщина. Из-за нарушения баланса полезных и патогенных бактерий развивается дисбиоз кишечника, а также влагалища, что может доставить не только дискомфорт женщине, но и нанести вред будущему ребенку. Дисбактериоз не относится к самостоятельному заболеванию, а является клиническим синдромом какой-либо патологии ЖКТ.

Дисбактериоз у беременных

  Дисбактериоз при беременности, как правило, развивается не только в кишечнике, но и во влагалище. Заболевание может сопровождаться нарушением стула, запорами или диареей. Борьба с запорами во время беременности происходит и без наличия дисбактериоза, поскольку плод оказывает давление на кишечник, прямую кишку и сосуды, что приводит к нарушению моторики кишечника и его опорожнения. Скопление каловых масс вызывает вздутие живота и другие неприятные симптомы, а также приводит к интоксикации организма. Более опасным является дисбактериоз с сопровождением диареи, поскольку воспалительный процесс и частый жидкий стул является раздражителем, что может стать причиной тонуса матки и как следствие, преждевременных родов.

  Но такие симптомы развиваются не так часто, обычно у беременной женщины возникают неприятные ощущения в животе, связанные с вздутием живота, метеоризмом и болевыми ощущениями.

Симптомы

Анемия железодефицитная. Ее характеризует анемический синдром: слабость, быстрая утомляемость, сонливость, головокружение, шум в ушах, одышка, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, сердцебиение, обмороки, гипотония, систолический шум на верхушке сердца, над легочной артерией. Затем присоединяются симптомы сидеропенического синдрома: ломкость, искривление и поперечная исчерченность ногтей, выпадение и ломкость волос, ангулярный стоматит, извращение вкуса (потребность есть уголь, мел, глину) и обоняния, запоры, затруднение при глотании сухой и твердой пищи, боль и жжение во рту, лакированный язык. Симптомы железодефицитной анемии у беременных развиваются обычно во II или III триместрах. При железодефицитной анемии более часто имеют место осложнения беременности, родов и послеродового периода: невынашивание, ОПГ-гестозы, слабость родовой деятельности, кровотечения с высоким риском развития геморрагического шока и ДВС-синдрома, позже — гипогалактия и послеродовые инфекционные заболевания, прогрессирование анемии. У плода часто наблюдается хроническая гипоксия. Нередко развивается анемия у детей в первые месяцы жизни.

Клинические признаки инфекционных заболеваний. Нередко могут быть невыраженными даже после рождения.

Что такое уреаплазмоз

Уреаплазмоз — это половая инфекция, которая возникает в результате попадания условно-патогенных микроорганизмов в мочеполовую систему человека. Возбудителем уреаплазмоза является бактерия. Этот микроб без клеточной стенки имеет несколько разновидностей (парвум, уреалитикум), объединенных общим названием «уреаплазма». Микроорганизм паразитирует на клетках лейкоцитов, эпителия, сперматозоидов, органов мочевыделительных путей и органов дыхания. Средой обитания микроба у женщин является влагалище, а у мужчин — уретра. При этом инкубационный период составляет от нескольких дней до 4 месяцев.

Бактерия может спровоцировать:

  • у женщин — развитие воспалений матки и придатков, цистит, преждевременные роды, выкидыши, эндометрит, кольпит, пиелонефрит;
  • у мужчин — простатиты, уретриты, циститы, половые расстройства;

Бактерия чувствительна к определенным видам антибактериальных средств (тетрациклины, азалиды, фторхинолоны, макролиды), поэтому полностью избавиться от нее можно за 2 недели. Врачи медицинского центра «Поликлиника +1» назначают комплексные терапевтические схемы, которые помогают бороться с этим недугом.

Читайте также:  Противоопухолевое лечение и кожная токсичность

Профилактика

ИППП и беременность – не самое лучшее сочетание для рождения здорового ребенка.

Первичное инфицирование или обострение перенесенных ранее половых инфекций в период беременности, особенно на ранних сроках, представляют наибольшую опасность для плода, поэтому очень важно соблюдать меры для их профилактики.

Чтобы свести к минимуму вероятность развития ИППП для будущей матери и ее ребенка необходимо:

  1. При планировании беременности пройти диагностику на инфекции, передающиеся половым путем, обоим половым партнерам.
  2. При выявлении инфекции у кого-либо из партнеров пройти совместное лечение.
  3. Во время беременности при половых контактах использовать презерватив как наиболее надежное средство защиты.
  4. Избегать случайных сексуальных связей с малоизвестными партнерами.
  5. Регулярно сдавать анализы на ИППП в период вынашивания ребенка для своевременного выявления и лечения инфекции.

Обследоваться на ИППП   Вы   можете в условиях женской консультации УЗ «Малоритская ЦРБ» либо в в областном дермато-венерологическом диспансере.

Что такое преэклампсия беременных? Симптомы и диагностика

Евгений Рафаилович Петрейков рассказывает, что преэклампсия является едва ли не самым тяжелым осложнением беременности. Ранее недуг также было принято называть гестозом или нефропатией беременных.  Несмотря на то, что сейчас эти названия отошли на задний план и в международной классификации Всемирной организации здравоохранения принято употреблять именно термин «преэклампсия», понятие «гестоз» остается достаточно широко употребимым, особенно среди пациенток.

Поздний токсикоз беременности, который, в отличие от раннего, может не проявлять себя такими классическими признаками, как тошнота, рвота и отвращение к запахам, возникает, как правило, после 24-й недели беременности. Также различают позднюю преэклампсию, которая обнаруживает себя на 34-35-й неделях беременности.

Говоря об основных симптомах гестоза, Евгений Рафаилович поясняет:

«Есть такое понятие, как «триада Цангемейстера», которое представляет собой сочетание трех признаков, по которым врач может заподозрить развитие патологии у беременной: потеря белка в крови и, наоборот, его появление в моче, повышение артериального давления и отеки частей тела. Ведущих симптомов два: давление и появление белка в моче (протеинурия). Степени преэклампсии зависят от этих двух симптомов в основном. Третий симптом немного второстепенный — это отеки беременности».

Соответственно, основными методами первичной диагностики являются анализ мочи и крови, а также измерение артериального давления. Именно эти признаки должны наталкивать врача на мысль о том, что у пациентки начинает развиваться гестоз.

Заболевание имеет три стадии:

Что такое преэклампсия беременных? Симптомы и диагностика
  1. Легкая преэклампсия. Характеризуется повышением систолического давления до 150, а диастолического — до 90 единиц. Показатели белка в моче при этом не превышают 0,3 г. Беременная может чувствовать слабость и апатию, страдать нарушениями сна и отеками конечностей.
  2. Умеренная эклампсия сопровождается показателями артериального давления от 150 до 170/100-110 мм рт. ст. Уровень белка в моче возрастает до 5 г. Пациентка мучается от головных болей, появляются тошнота и рвота, усиливаются отеки.
  3. Тяжелая степень преэклампсии является ургентным, или, иначе говоря, угрожающим жизни, состоянием. На этой стадии заболевания цифры на тонометре превышают 170/100-110 мм рт. ст. Будущая мама чувствует себя все хуже, головные боли, тошнота и отеки нарастают, к симптомам добавляются мелькание мушек перед глазами и боли в эпигастральной области.

Евгений Петрейков особо отмечает:

«Сами степени весьма условны. Сегодня она первой степени, то есть легкая, а завтра ни с того ни с сего вдруг становится очень тяжелой. И даже возможны фатальные случаи, когда на фоне условно полного здоровья вдруг возникает тяжелейшая преэклампсия».

Именно поэтому так важно регулярно посещать акушера-гинеколога и вовремя сдавать анализы, чтобы не пропустить развитие патологического процесса. Едва заметив тревожные отклонения и заподозрив преэклампсию, неважно какой степени, врач незамедлительно начнет принимать необходимые меры, чтобы избежать эклампсии — острого состояния, которое может приводить к судорожным припадкам и даже коме.

Читайте также:  Острицы у взрослых - симптомы и лечение.

Особняком стоит такая форма преэклампсии, как ХЕЛП-синдром. Название этого осложнения беременности происходит от английской аббревиатуры HELLP и включает в себя следующие понятия: кровотечение, подъем печеночных ферментов, снижение тромбоцитов, на фоне чего может усилиться кровотечение. Несмотря на то, что медицина сегодня находится на высоком уровне, а квалификация врачей позволяет браться за самые тяжелые случаи, летальные исходы при развитии данного патологического процесса до сих пор не так уж и редки.

&nbsp/&nbsp

Делают ли беременным анестезию и рентгенограмму?

Будущих мам пугает не столько сам факт посещения стоматолога, сколько процедуры, которые они считают опасными для ребенка, в частности обезболивающий укол и рентген.

Средний и глубокий кариес при лечении может вызывать сильные болевые ощущения, поэтому в большинстве случаев его лечат с анестезией. Для беременных используют такие местные анестетики, которые в меньшей степени проходят через плацентарный барьер, быстро выводятся из организма, не сужают кровеносные сосуды. Сегодня для беременных зачастую применяют «Ультракаин», «Альфакаин», «Убистезин», «Артифрин».

Если зубы лечит профессиональный стоматолог в хорошей клинике, правильно подобранная анестезия не окажет существенного влияния на здоровье плода.

Что касается общего наркоза, то беременным он не проводится. Поэтому если нужно лечение под общим наркозом, его придется отложить на послеродовый период.

Рентгенографию беременным обычно не проводят, но при необходимости ее можно заменить альтернативным методом — радиовизиографией. Он предполагает минимальную лучевую нагрузку и воздействует локально. К этому методу диагностики прибегают, если есть риск развития инфекции и нужно точно установить очаг воспаления.

Урогенитальный кандидоз или молочница

Наконец, массу вопросов вызывает проблема урогенитального кандидоза или так называемой молочницы. Возбудителем этого заболевания являются грибы рода Кандида. В Америке страдают от молочницы свыше 100 млн. женщин и детей. Частота кандидозного вульвовагинита в России за последние 10 лет увеличилась почти вдвое и составила 30-45 % в структуре инфекционных поражений вульвы и влагалища. (А.Л. Тихомиров, Ч.Г. Олейник,2001г).

Общеизвестными факторами риска возникновения грибковой инфекции является прием антибиотиков, гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, различные хронические заболевания, несбалансированное питание с большим количеством углеводов, длительнотекущий стресс, одним словом, все, что способствует ослаблению иммунитета.

Учитывая все вышеизложенное основными принципами терапии вагинитов должны быть следующие: 

  • нормализация рН -влагалища;
  • восстановление нормального биоценоза;
  • повышение местного иммунитета.

Всего этого можно добиться, назначая для санации влагалища препараты на основе лактобактерий, ведь именно эти препараты обеспечивают кислую среду во влагалище за счет продуцирования кислоты при ферментативном расщеплении гликогена, содержащегося в эпителии влагалища; синтезируют вещества, обладающие антимикробной и лизоцимной активностью, а продукция лактобацилами перекиси водорода ограничивает рост других микробов. Недавно журнал New Scientist сообщил своим читателям о том, что одна шведская компания планирует наладить выпуск вагинальных тампонов и гигиенических прокладок с живыми лактобактериями.

В связи с важностью обсуждаемой проблемы, хотелось бы обратить внимание на средства для коррекции различных микробиоценозов организма человека – жидкие бактерийные концентраты или жидкие пробиотики. Эти препараты представляют собой микробную массу бактерий в живой биологически – активной форме. Приготовлены на основе чистых культур микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры человека. Имеют ряд преимуществ перед сухими пробиотиками.

Читайте также:  Как работает ПЦР тест на коронавирус

Никотин и плод, диагностика проблемы

Табачный синдром предполагается на основании вероятных диагностических критериев.

К ним относят:

Никотин и плод, диагностика проблемы
  • Данные опроса (анамнез).
  • Жалобы на плохой сон ребенка, возбудимость, дрожь, плач.
  • Одышку, особенно во сне.
  • Частую заболеваемость.
  • Плохой набор массы тела и замедление роста.

Первыми выявляют проблему неонатологи. Именно они ставят в известность мать новорожденного о имеющихся отклонениях. Их основной совет состоит в немедленном прекращении табакокурения и оздоровлении ребенка.

Аналоги Дексаметазона

У Дексаметазона достаточно много аналогичных препаратов, которые имеют такой же или другой механизм действия, состав. Но есть особые лекарственные формы, которые сравниваются с Дексаметазоном чаще всего.

Что лучше Дексаметазон или Преднизолон?

Преднизолон относится к глюкокортикостероидному средству, которое назначается довольно часто. Препарат основан на одноименном активном веществе, имеет среднюю продолжительность действия. Дексаметазон – максимальную, примерно в 6-7 раз больше (у аналога 36 часов, у второго 96). Связано это с тем, что данный медикамент подвергается фторированию.

Препараты имеют одинаковые показания, но разный механизм действия. При приеме Преднизолона выводится большое количество калия и кальция из организма, поэтому придется дополнительно принимать данные микроэлементы. При длительной терапии целесообразнее использовать аналог, так как Дексаметазон в этом случае приводит к нежелательным эффектам.

Что лучше Дексаметазон или Дипроспан?

Препараты входят в единую группу гормональных средств, оказывая немного разное действие, так как в составе Дексаметазона находится одноименное вещество, а Дипроспан состоит из бетаметазона. Аналог производится лишь в форме инъекционного раствора, тогда как Дексаметазон в каплях, таблетках, уколах, глазных мазях. Средства являются прямыми аналогами, так как обладают одинаковыми показаниями и эффективностью. Поэтому при необходимости заменяются друг другом (при наличии противопоказаний, аллергии и т. д.).

Что лучше Дексаметазон или Метипред?

Метипред содержит сукцин натрия метилпреднизолона, поэтому применяется для продолжительного курса лечения и при экстренных случаях. Дексаметазон показан для короткого курса и оказания срочной неотложной помощи. Связано это с тем, что аналог обладает гораздо меньшим списком побочных реакций, но действует медленнее. Во время вынашивания ребенка предпочтение нужно отдать Метипреду – он менее токсичен для будущего ребенка. В остальных случаях выбор препарата основывается на индивидуальных показателях – течении болезни, особенностях организма и т. д.

Что лучше Дексаметазон или Гидрокортизон?

Гидрокортизон считается самым часто используемым стероидом, который производится в широчайшем ассортименте – в форме порошка, таблеток, инъекционных растворов, кремов, мазей. Основан на ацетате гидрокортизона. Оба препарата имеют схожий механизм действия, но Гидрокортизон изготавливается не из синтетического вещества, а из натурального, поэтому аналог имеет большую цену. Исходя из отзывов медиков и потребителей, Гидрокортизон чаще используется для продолжительного курса терапии, применяется при беременности и лактации.

Заключение

Итак, что необходимо запомнить о гестационном сахарном диабете:

  1. ГСД – заболевание, затрагивающее исключительно беременных женщин. После родов оно проходит.
  2. ГСД несет существенные риски осложнений как для матери, так и плода.
  3. Заболевание поддается профилактике – рекомендуют контролировать вес и тщательно планировать беременность.
  4. Сахарный диабет беременных не является абсолютным показанием для кесарева сечения.
  5. Если поставлен диагноз ГСД – не паниковать! Следуйте рекомендациям врача, следите за уровнем глюкозы, артериальным давлением, ведите дневник питания, а также не забывайте об умеренных физических нагрузках (ходьбы будет достаточно).

Источники

  1. Gestational Diabetes Mellitus // American Diabetes Association Diabetes Care 2003 Jan; 26(suppl 1): s103-s105.
  2. Thomas R. Moore. Maternal Morbidity. Diabetic retinopathy // Medscape. – 2020