Абсцесс у взрослых: симптомы, причины и лечение

Цирроз печени – серьезное хроническое заболевание. По статистике, в развитых странах оно является одной из шести ведущих причин смерти людей в возрасте от 35 до 60 лет. В США от него каждый год умирает около 50 000 человек. В России, где население вдвое меньше, смертность от цирроза сравнима с американскими показателями.*

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение солнцезащитная косметика сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Бета-лактамы

Препаратами выбора для лечения стафилококковых инфекций (вызванных как Staphylococcus aureus, так и коагулазанегативными стафилококками) являются бета-лактамные антибиотики, следовательно, в первую очередь необходимо определять чувствительность стафилококков к этим препаратам.

Устойчивость стафилококков к бета-лактамным АБП связана либо с продукцией бета-лактамаз, либо с наличием дополнительного пенициллино-связывающего белка — ПСБ2а. Выявление и дифференцировка этих двух механизмов резистентности позволяет надежно прогнозировать активность всех бета-лактамных антибиотиков без непосредственной оценки чувствительности к каждому из этих препаратов. При этом необходимо учитывать следующие закономерности:

  • Штаммы Staphylococcus spp., лишенные механизмов резистентности, чувствительны ко всем бета-лактамным АБП.
  • Бета-лактамазы (пенициллиназы) Staphylococcus spp. способны гидролизовать природные и полусинтетические пенициллины за исключением оксациллина и метициллина. Чувствительность или резистентность к бензилпенициллину является индикатором активности природных и полусинтетических амино-, карбокси- и уреидопенициллинов. Остальные бета-лактамы с потенциальной антистафилококковой активностью (антистафилококковые пенициллины, цефалоспорины I, II и IV поколений и карбапенемы) сохраняют активность в отношении бета-лактамазпродуцирующих штаммов.
  • Штаммы Staphylococcus spp, обладающие ПСБ2а, клинически устойчивы ко всем бета-лактамным АБП. Маркером наличия ПСБ2а является устойчивость к оксациллину и метициллину. Такие штаммы исторически получили название метициллинорезистентных стафилококков (methicillin-resistant Staphylococcus spp -MRSS). Другими терминами для обозначения подобных штаммов являются MRSA — methicillin-resistant и MRSE — methicillin-resistant
  • Метициллин в настоящее время в клинической практике и в лабораторной диагностике не применяется, его практически полностью вытеснил оксациллин, соответственно появился термин «оксациллинорезистентность», являющийся полным синонимом термина «метициллинорезистентность».

Таким образом, определение чувствительности Staphylococcus spp. к бета-лактамным АБП должно включать выполнение двух тестов:

  • Определения чувствительности к бензилпенициллину или выявления продукции бета-лактамаз (пенициллиназ).
  • Определения чувствительности к оксациллину или выявления ПСБ2а или кодирующего его гена mecA.

Стафилококк в носу симптомы

Многие даже не подозревают о том, что у них есть стафилококковая инфекция. Обнаруживается заболевание при сдаче мазка со слизистой оболочки носа.

Основной критерий правильно поставленного диагноза – наличие в мазке золотистого стафилококка.

Читайте также:  Как правильно сдать и расшифровать анализы крови и кала на лямблии?

При этом у пациентов повышается температура тела, появляется покраснение кожи в области носа. У детей основной симптом появления золотистого стафилококка в носу – появление сыпи.

При отсутствии лечения у ребенка могут поражаться другие системы и органы. Может появляться сбой в работе ЖКТ.

Стафилококк в носу симптомы

В отличие от взрослого, ребенок более подвержен к появлению воспалительных процессов в органах и тканях.

Поэтому болезнь нужно обязательно лечить. При появлении симптомов заболевания, обратитесь к врачу, чтобы он назначил необходимое лечение.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • безответственный прием антибиотиков,
  • переохлаждение,
  • длительный прием сосудосуживающих носовых капель,
  • наличие вирусной этиологии,
  • плохой уровень адаптации ребенка к внешней среде.

Симптомы и признаки Золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк в носу и горле

Самым распространенным местом поражения стафилококковой инфекцией являются слизистая горла и носа. При этом не все люди могут заподозрить возбудителя на начальном этапе.

Выявить наличие стафилококка помогают следующие симптомы:

  1. Постоянный насморк.
  2. Длительное время держится повышенная температура тела.
  3. Возникновение интоксикации.
  4. Проблемы с пищеварительной системой.
  5. Появление различных нарушений кожных покровов в виде язвочек, прыщиков или гнойников.
  6. Заложенность носа.

Признаками стафилококка при поражении носа, горла и носоглотки выступает заметная отечность и покраснение миндалин, увеличение размеров лимфатических узлов, а также боль и наличие гноя.

Симптомы и признаки Золотистого стафилококка

Если выше перечисленные симптомы являются частью жизни, можно с уверенностью предположить о развитии стафилококка в носу и горле. В таком случае необходимо обратиться к медицинскому специалисту и пройти обследование.

Чем опасен Золотистый стафилококк?

Золотистый стафилококк очень опасен, при отсутствии лечения может привести к образованию тяжелых заболеваний как менингит и поражение крови.

Фотогалерея:

стафилококк в носу стафилококк в носу стафилококк в горле стафилококк в горле стафилококк в носу стафилококк в носу стафилококк в горле стафилококк в носу

Лечение стафилококка в носу

К лечению стафилококка в носу прибегают лишь в тех случаях, когда наличие инфекции вызывает развитие воспаления на слизистой или появление таких заболеваний, как гайморит, отит, хронический ринит, фронтит.

Сложность лечения стафилококка в носу заключается в том, что данный микроорганизм устойчив ко многим антибиотикам и активизируется только при снижении общего иммунитета.

Поэтому перед тем, как приступить к терапии, необходимо учесть ряд обстоятельств:

  • Неправильный подбор антибактериального средства может привести к развитию обратного эффекта: инфекция может усилиться и с током крови распространиться по всему организму;
  • Золотистый стафилококк легко вырабатывает резистентность к определенным антибактериальным препаратам, и частое их применение может спровоцировать развитие сверхустойчивого штамма данной бактерии;
  • Неполное или неправильно подобранное лечение может вызвать такие осложнения, как гнойное поражение кожи, эндокардит, остеомиелит, стафилококковый сепсис, кишечную интоксикацию, менингит.

При обнаружении в носу золотистого стафилококка не нужно затягивать с его лечением. Чтобы терапия была результативной, проводиться она должна комплексно.

Сначала требуется установить чувствительность организма пациента к тем или иным антибиотикам. Только после этого врач назначает сульфаниламидные и антибактериальные препараты. Как правило, в лечении золотистого стафилококка применяют диклоксациллин, ванкомицин, цефтриаксон, оксациллин, офлоксацин. Хорошо зарекомендовали себя амоксиклав и уназин. К преимуществам их использования относят то, что они помимо антибиотика содержат вещество, подавляющее антибиотикоустойчивость патогенного микроорганизма.

Читайте также:  Высокая температура тела (лихорадка) — причины и лечение

Если в носу образуются гнойнички, то для их устранения применяется спиртовой раствор бриллиантового зеленого.

В подавлении стафилококковой инфекции также используются бактериофаги – жидкую среду, населенную вирусами, которые нейтрализуют патогенные бактерии.

Чтобы повысить иммунитет пациента, ему назначаются иммуномодулирующие средства, витаминно-минеральные комплексы; особенное внимание уделяется также коррекции режима сна и отдыха, рациона питания.

Золотистый стафилококк в носу – достаточно трудноизлечимое заболевание, поскольку патогенный характер этой инфекции предусматривает быстрое приобретение резистентности к принятым антибиотикам. Поэтому появление симптомов стафилококковой инфекции в носу является поводом для безотлагательного обращения к врачу, который, проведя все необходимые исследования, даст рекомендации по эффективной терапии заболевания.

Лечение васкулита

Васкулит излечим? Достаточно частый вопрос, задаваемый врачу-ревматологу. Благоприятный прогноз возможен только при своевременно начатом лечении, на ранних стадиях, пока болезнь не перешла в так называемый хронический васкулит.

В зависимости от вида заболевания, лечение васкулита будет разным. Кроме этого, учитывается основное заболевание (если васкулит вторичный), степень распространения патологического процесса, вовлеченность внутренних органов и тканей.

Основная задача – не допустить жизнеугрожающие осложнения при васкулите.

Для лечения васкулита применяется множество различных методик. Могут назначаться следующие препараты:

  • иммуносупрессоры, угнетающие аутоиммунитет;
  • цитостатики, останавливающие развитие иммунного воспаления;
  • препараты, препятствующие тромбообразованию;
  • противовоспалительные препараты;
  • гормональные препараты

Могут быть показаны процедуры плазмафереза, направленные на очищение крови и всех органов и систем организма от токсинов.

Помните, что васкулит — очень серьезная болезнь, эффективное лечение которой возможно только под контролем врача-ревматолога.

В многопрофильной клинике «МедикСити» придают большое значение лечению ревматологических заболеваний. Мы знаем, как помочь пациентам с системными васкулитами, ревматоидным артритом, болезнью Шегрена, системной красной волчанкой, болезнью Бехтерева, подагрой и др. болезнями.

Будьте здоровы с «МедикСити»!

Как ставится диагноз «атопический дерматит»

Для постановки такого диагноза у пациента должно быть не меньше трех пунктов из основных критериев заболевания:

  • зуд;
  • дерматит, поражающий у младенцев разгибательные поверхности (плечи, предплечья, голени и бедра), у детей еще и лицо, а у подростков и взрослых — только лицо;
  • отягощенный семейный анамнез по любым аллергическим проявлениям.

Дополнительные критерии:

  • ксероз — сухость кожи;
  • ихтиоз обыкновенный;
  • ладонная гиперлинейность — усиление кожного рисунка;
  • фолликулярный кератоз — гусиная кожа на плечах, щеках и ягодицах;
  • повышенный уровень сывороточного IgE;
  • ранний возраст начала заболевания;
  • хейлит — воспалительное заболевание губ;
  • рецидивирующий конъюнктивит;
  • глубокая складка на нижнем веке (инфраорбитальная складка Денни-Моргана).

Лечение

Залог успеха лечения абсцесса заключается в его своевременном обнаружении. Именно поэтому так важно при наличии любых симптомов незамедлительно обращаться к врачу.

Принципы лечения:

  • только поверхностно расположенные гнойные накопления можно лечить в домашних условиях под наблюдением врача. Все остальные случаи требуют госпитализации в стационар;
  • вскрытие и дренирование области гнойного скопления проводится врачом хирургом, оно необходимо для удаления абсцесса;
  • лекарственная терапия основывается на приеме следующих препаратов: антибактериальные средства, жаропонижающие, обезболивающие, препараты на снижение интоксикации, витаминные комплексы, иммуномодуляторы и прочие;
  • сбалансированное питание, щадящий постельный или полупостельный режим, а также покой;
  • лечебная физкультура, физиотерапия и санаторно-курортное лечение возможны в качестве мер реабилитации на этапе выздоровления.

В качестве вспомогательных средств при лечении подкожно-жирового нагноения применяются специальные мази.

Гнойные скопления в легких первоначально лечатся антибиотиками широкого спектра воздействия, а после получения результатов исследований посева питательной среды проводится коррекция принимаемых медикаментов. В тяжелых случаях возможно проведение бронхоальвеолярного лаважа. В случае отсутствия положительного эффекта классической терапии вынуждено проводится операция абсцесса для удаления пораженной части органа.

Лечение гнойных накоплений в головном мозге проводится хирургическими методами. Противопоказания для удаления скоплений, а именно расположение в глубинных отделах мозга, вынуждает проводить промывание гнойного содержания путем пункции. Лечение гнойных скоплений в домашних условиях средствами народной медицины недопустимо.

Способы диагностики заболевания

При появлении язвы нужно обратиться хирургу или флебологу. Врач проводит осмотр, назначает анализы и обследования, чтобы определить причину развития трофических язв. Набор исследований определяется индивидуально с учетом основной причины дефекта, возраста пациента, количества язв, их локализации и сопутствующих болезней.

Первыми выполняются стандартные лабораторные исследования – анализы крови (общий, биохимия) и мочи. Обязательно определение сахара крови и уровня холестерина. Если рана мокнет, врач делает посев выделений, чтобы определить состав микрофлоры. В некоторых случаях применяют цитологические и гистологические методики, позволяющие диагностировать малигнизацию трофической язвы, а также объективно оценить клеточный состав язвенного дна i Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. — 2018. — № 1. — С. 41-45. .

Проводится ультразвуковое исследование венозного кровотока в нижних конечностях (УЗДГ). Ультразвуковая допплерография позволяет получить информацию о состоянии клапанного аппарата поверхностной, а также глубокой венозной системы, картировать перфорантные вены и соотнести их расположение с локализацией трофической язвы.

Если подозреваются проблемы артерий, назначают артериографию или мультиспиральную томографию, МРТ с контрастом для определения конкретного места повреждения сосуда.

Возможные осложнения

Стафилококк в носу у взрослых, провоцирующий ряд симптомов, может вызвать осложнения в случае, если не начато своевременное и комплексное лечение.

К последствиям бактериальной инфекции относятся:

  • тяжелая форма пневмонии;
  • проникновение в кровеносную систему, которое повлечет за собой развитие сепсиса;
  • формирование рубцов на слизистой оболочке носа;
  • присоединение другой бактериальной инфекции;
  • поражение других органов в случае распространения бактерии по организму.

Стафилококк в носу у взрослых не всегда сопровождается проявлением симптомов и длительное время находится на слизистой полости без развития патологии. Частые насморки, осложненные воспалительными процессами, свидетельствуют об активизации бактериальной инфекции, которая требует незамедлительного лечения.

Оформление статьи: Мила Фридан