10 фактов о ВИЧ и СПИДе, которые изменят ваш взгляд на эту болезнь

Продолжительность жизни человека с ВИЧ значительно улучшилась за последние годы. Благодаря достижениям в лечении, люди, живущие с ВИЧ, теперь могут рассчитывать на долгую и здоровую жизнь. Когда в 1980-х годах в США началась эпидемия ВИЧ и СПИДа, ВИЧ стал опасным для жизни заболеванием. Тем не менее, люди теперь могут справляться с этим хроническим состоянием здоровья.

Страх перед анализами, как психическое расстройство

Пациенты, которые жалуются на то, что они боятся сдавать тесты на ВИЧ или боятся результатов анализа на ВИЧ, страдают специфическим видом фобии – спидофобией. Боязнь заразиться ВИЧ или заболеть СПИДом – это нормальная реакция любого человека, обусловленная инстинктом самосохранения. Но фобический страх является слишком преувеличенным и иррациональным, он усложняет жизнь человека, приводит к развитию депрессий и других психических расстройств.

Специалисты выделяют две разновидности спидофобии:

  1. Человек твердо уверен, что он болен СПИДом, постоянно проходит медицинские обследования и сдает анализы. Отрицательным результатам тестов он не верит, считая, что врачи попросту ошиблись или у него особая разновидность заболевания, которую анализами не выявить.
  2. Человек предполагает, что он заразился инфекцией, но обращаться к врачу и проходить обследование он категорически отказывается.

В первом случае решить проблему без помощи специалистов будет очень сложно. Но второй вид спидофобии можно победить самостоятельно, заручившись поддержкой родственников.

Пути заражения

  • Половой контакт – распространенный путь инфицирования ВИЧ. При сопутствующих заболеваниях, передающихся половым путем, риск передачи ВИЧ увеличивается. Половые инфекции часто протекают с нарушением целостности слизистой половых органов (язв, пузырьков, эрозий, трещин), что является дополнительным фактором риска передачи вируса. ВИЧ-инфекция может передаваться при всех видах сексуальных контактов. Особенно высок риск передачи при анальном сексе, т.к. существует риск травмирования слизистой прямой кишки и прямого контакта с кровью.
  • Гемотрансфузионный путь (при переливании крови и ее компонентов, а также среди наркоманов при использовании нестерильных шприцев или игл). В настоящее время на долю гемотрансфузионного пути заражения ВИЧ приходится наибольшее количество случаев.
  • Трансплацентарный (от матери ребенку при беременности, при лактации).

Права врача

ВИЧ+ медработник не обязан увольняться

Если ВИЧ-инфекция личное дело, то имеет ли право, например, продолжать работу ВИЧ инфицированная медсестра процедурного кабинета? Теоретически да. Более того, сообщать на работу о результатах анализов никто не имеет права, это уголовно наказуемое нарушение медицинской тайны. Если диагноз стал известен руководству, то на основании закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52‑ФЗ от г. работник должен быть переведен на работу, не связанную с угрозой распространения ВИЧ, либо отстранен от работы с выплатой пособия по социальному ­страхованию.

В этом плане разумно снизить опасность заражения пациентов, не дожидаясь административных мер. Врач может перейти на консультативный прием, экспертную работу, медсестра — работать в регистратуре, архиве, физиотерапии. Возможно, это не лучший вариант, но учитывая, что по поводу каждого впервые выявленного случая ВИЧ-инфекции проводится эпидемиологическое расследование, разумнее не участвовать в инвазивных манипуляциях вовсе, чем доказывать при случае свою непричастность к ­заражению.

Медработники имеют право на доплату

А что насчет «нам за это не платят»? Действительно, чаще всего не платят. Право на получение надбавки за вредные условия труда, связанные с опасностью инфицирования ВИЧ, и на страховку на случай профессионального заболевания имеют только работники специализированных медицинских учреждений для ВИЧ-­инфицированных.

Вопрос о праве на надбавку в прочих ЛПУ довольно спорный, но согласно приказу Минздравмедпрома № 307/221 непрофильные ЛПУ входят в перечень организаций, работа в которых дает право на получение двадцатипроцентной надбавки к окладу за диагностику и лечение ВИЧ+ ­пациентов.

Проблема в том, что администрация не всегда знает, как правильно оформить эту надбавку, и попросту отказывается от лишних бумажек, потому что это «всё равно копейки». Деньги действительно небольшие, поскольку рассчитываются по часам и исходя из оклада. К тому же рассчитать эти часы получится только в стационаре, а, например, в процедурном кабинете поликлиники технически ­невозможно.

Читайте также:  Некатороз: что это, симптомы пути заражения и лечение

Этика прежде всего

При работе с ВИЧ+ пациентами прежде всего нужно помнить, что это обыкновенные люди, которые попали в беду и нуждаются в вашей поддержке, возможно, больше остальных. Им нужна не только помощь в борьбе с болезнью, но и защита от безграмотных обывателей, которые готовы запереть ВИЧ-инфицированных в конц-лагеря и резервации, лишь бы уберечься от ­заражения.

Положение врачей в данном случае непростое и двойственное. Необходимо бороться с распространением вируса и в то же время поддерживать пациентов, которые являются потенциальными источниками заражения. Но никто кроме врачей в современном обществе не сможет грамотно провести границу между рискованными и допустимыми действиями в отношении ВИЧ-инфицированных — чтобы обеспечить не только общую безопасность и соблюдение юридических прав, но и человеческое ­отношение.

Вывод

Последствия ВИЧ-инфекции для человека, без сомнения, очень опасны и во многом превосходят осложнения других вирусных болезней. Чтобы обезопасить себя от этой инфекции, нужно придерживаться мер первичной профилактики. К ним относится применение барьерных средств защиты во время полового акта, регулярная сдача крови, правила безопасности для медицинских работников. К мерам вторичной профилактики относится применение антиретровирусной терапии (в случае укола заражённым предметом, половой контакт с ВИЧ положительным человеком) в течение нескольких недель.

Если заражение всё-таки наступило, то следует как можно быстрее начать принимать специальные антиретровирусные препараты. С их помощью у ВИЧ положительных пациентов заметно увеличивается продолжительность жизни, снижается вирусная активность, а также снижается риск опасных осложнений.

Похожие записи

  • Какие последствия могут быть после перелома позвоночника
  • Катаракта — причины и последствия
  • Повышенный пролактин у женщин: причины и последствия
  • Причины и последствия ангины для здоровья
  • Что делать если собаку ударило током и какие могут быть последствия
  • Стоит ли менять масло в МКПП: плюсы и минусы
  • Основные плюсы и минусы энергосберегающих ламп
  • Возможные последствия внематочной беременности
Читайте также:  Как понять, что у тебя глисты? Признаки и симптомы

Дело Джеффри Бауэрса

Случай американского юриста Джеффри Бауэрса стал одним из первых в мировой истории судебных дел по дискриминации больных СПИДом.

Дело Джеффри Бауэрса

Молодого человека уволили с работы спустя несколько месяцев после трудоустройства, заподозрив у него опасное заболевание. Увольнение было проведено не по закону, и Джефри Бауэрс обратился за юридической помощью. Хотя он скончался спустя 2 месяца после начала тяжб, они продолжались 6 лет. В результате фирму оштрафовали на 500 тысяч долларов и заставили выплатить семье пострадавшего его зарплату за эти годы.