Зрение у ребенка – как вовремя распознать нарушение зрения у детей?

Согласно данным ВОЗ, более 1,3 млрд людей страдают от различных нарушений зрения и в 40% случаев заболевания начали развиваться в детском возрасте. Своевременная диагностика, лечение и профилактика могут сократить количество нарушений зрения на 25%. Поэтому так важно регулярно приводить детей на осмотр к детскому офтальмологу и следовать рекомендациям, полученным от врача.

Лечение.

Цели лечения косоглазия – это восстановление остроты зрения косящего глаза, достижение симметричного положения глаз и восстановление бинокулярного зрения. Выбор метода лечения косоглазия зависит от многих факторов, в том числе возраста пациента, причины косоглазия, степени отклонения, наличия амблиопии. Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, чтобы не сформировались необратимые изменения.

Лечение всегда начинают с коррекции имеющихся близорукости, дальнозоркости, астигматизма. В некоторых случаях это является основным и единственно необходимым методом лечения.

При необходимости назначают другие виды лечения, которое разделяют на несколько этапов, каждый из которых имеет сои цели.

Первый этап – плеоптика, направлен на устранение амблиопии («ленивого глаза») и включает основные методы: пенализация, прямая окклюзия, локальный (макулярный) засвет, метод отрицательного последовательного образа. Основная цель этого этапа – подавление изображения на лучше видящем глазу (пенализация) или полное его выключение (окклюзия) с целью заставить «работать ленивый глаз», то есть повысить остроту зрения амблиопичного глаза. Лечение проводится дома и в специализированных учреждениях. Длительность этого этапа зависит от тяжести нарушений и эффективности лечения.

При достаточной остроте зрения переходят к следующему этапу – ортоптике, целью которого является восстановление и развитие бинокулярного зрения. Для этих целей существуют различные аппараты (синаптофор, стереоскоп) и компьютерные программы, занимаясь на которых дети развивают способность к слиянию изображений от обоих глаз в одно. Лечение проводится в специализированных учреждениях.

Лечение косоглазия длительное, занимает около 2 лет. Если в результате консервативного лечения косоглазие сохраняется, проводят хирургическую коррекцию.

Хирургическое лечение является одним из этапов лечения постоянного неаккомодационного косоглазия в случае, если методы плеоптики и ортоптики не помогли устранить отклонение глаз, но в некоторых случаях (врожденное косоглазие, большой угол отклонения, а также паралитическое косоглазие) может предшествовать консервативным методам лечения.

В зависимости от степени отклонения глаза хирургическое лечение проводится на одном или обоих глазах и затрагивает одну или несколько глазных мышц. Вмешательство заключается в ослаблении действия сильной мышцы или в усилении действия слабой с целью добиться симметричного или близкого к нему положения глаз. К операциям, ослабляющим действие мышц, относятся: рецессия – отодвигание места прикрепления мышцы кзади, тенотомия – пересечение сухожилия мышцы, частичная миотомия – нанесение поперечных насечек по обе стороны мышцы, удлинение мышцы с помощью различных пластических методов. Операции, усиливающие действие мышцы: резекция участка мышцы, тенорафия – образование складки сухожилия мышцы, антепозиция – пересадка места прикрепления мышцы кпереди. В некоторых случаях приходится прибегать к комбинированным вмешательствам или производить хирургическое лечение в несколько этапов.

Читайте также:  Наружное исследование при травме глаза. Осмотр конъюнктивы, роговицы

Прогноз и результат лечения зависит от вида косоглазия, времени его возникновения, длительности существования, общего состояния пациента.

Таким образом, лечение содружественного косоглазия должно быть комплексным и своевременным, его желательно завершить до момента, когда ребенок начинает посещать школу, т.к. для развития бинокулярного зрения потребуется 2-3 года. При своевременно начатом лечении благоприятный прогноз – до 60%.

Основная мера профилактики косоглазия и амблиопии — ранняя диагностика. Необходимы обязательные ранние осмотры детей, более частые у детей группы риска (родители со зрительными нарушениями, родовой травматизм и прочее), ежегодная диспансеризация, соблюдение нормативов и правил гигиены зрения. Если ребенку назначены очки, нужно обязательно их носить в рекомендуемом режиме и посещать офтальмолога каждые полгода, чтобы вовремя предупредить развитие косоглазия и амблиопии.

Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, сделать обследование или провести лечение. Записаться на прием можно, позвонив по номеру 8 (495) 681-23-45

Почему падает зрение у ребенка?

Специалисты ВОЗ утверждают, что около 1,4 млн детей во всем мире страдают от слепоты, и почти 50% случаев можно было бы предупредить при своевременном обращении к офтальмологу. В некоторых случаях слепота развивается из-за внутренних факторов:

  • генетическая предрасположенность к развитию болезней;
  • тяжелая беременность и родовые травмы;
  • недоношенность;
  • врожденные патологии зрительного аппарата.

В таком случае ребенок уже рождается с аномалией строения глазного яблока, и тогда задача врачей и родителей компенсировать остроту зрения и не дать патологии усугубиться. Но обычно у новорожденных малышей нет проблем со зрением, а осложнения появляются в старшем возрасте при влиянии внешних факторов:

  • высокая зрительная нагрузка. Обучение грамматике, постоянные игры с телефонами, планшетами, просмотр телевизора создают высокую нагрузку на зрительный аппарат, который еще полностью не сформировался и не окреп. Ситуация усугубляется, когда ребенок идет в школу, на этот период приходит 50% рост риска развития близорукости;
  • черепно-мозговые травмы и травмы глаз. Зрение может ухудшиться после сильного удара в лицо, при ЧМТ. Также снижение остроты зрения возможно после хирургического вмешательства;
  • системные заболевания: сахарный диабет, гипертензия. Опасность представляют также неправильное лечение глазных инфекций (конъюнктивита);
  • авитаминоз. Недостаточное поступление питательных веществ отражается на формировании и работе зрительной системы. Наиболее важными для нормального развития глаз микро- и макроэлементами являются витамины А, В2, С, Е, цинк, селен;
  • остеохондроз, сколиоз и дегенеративные заболевания позвоночника. Искривление позвоночного столба приводит к ухудшению питания глаз. Из-за этого в тканях глазных яблок начинаются дистрофические изменения, зрение ослабевает;
  • малоподвижный образ жизни. Гиподинамия приводит к общему ослаблению организма, что сказывается и на здоровье глаз. Из-за ослабленного мышечного тонуса, ухудшается кровоснабжение тканей и органов, в том числе и глазных яблок. Они не получают достаточное питание, а при высоких нагрузках в детском саду или школе это повышает риск развития миопии.
Читайте также:  Диагностика заболеваний глаз: все методы обследования в офтальмологии

Чтобы предупредить глазные болезни на ранних стадиях, рекомендуется регулярно посещать детского офтальмолога. Также родители должны знать, на какие признаки ухудшающегося зрения следует обратить внимание в первую очередь.

Ночное лечение

Правда ли, что ночные линзы – самый прогрессивный способ обуздания близорукости?

– Это один из новых и эффективных способов временного снижения или устранения миопии. Ночные (ортокератологические) линзы замедляют темпы прогрессирования миопии на 40–70% по сравнению с обычными очками. Средний возраст начала ношения ночных линз – 9–10 лет, но при необходимости они могут быть применены и раньше.

Дополнительный бонус от использования ночных линз – улучшение зрения в течение дня после ночного ношения. Но для этого линзы нужно использовать регулярно. При длительном перерыве зрение возвращается к исходному уровню (в среднем через 3–4 недели).

В каких случаях и в каком возрасте может идти речь о необходимости операции?

– Хирургическая коррекция зрения при близорукости проводится при стабилизации миопии (то есть в возрасте 18+). В более раннем возрасте эффект от операции может быть непредсказуем. Чем опасны виртуальные очки? Подробнее

Когда появятся способы не сдерживания прогрессирования близорукости, а улучшения зрения у детей?

Ночное лечение

– Если говорить о близорукости, то такие методы уже существуют. Они включают и медикаментозные, и хирургические методики, а также оптические и физические методы воздействия.

Для улучшения зрения у детей с различными другими заболеваниями используют современные медикаментозные препараты (генно-инженерные, антиглаукоматозные, противовоспалительные, антиангиогенные препараты для введения внутрь глаза), новые способы лазерной и инструментальной хирургии. Достигнуты большие успехи в лечении врождённых катаракт с использованием искусственных хрусталиков с раннего возраста, активно применяются лазерные хирургические методики, проводимые без вскрытия глаза. Есть определённые результаты в лечении катаракты, глаукомы, увеитов и др. Однако существуют тяжёлые заболевания, трудно поддающиеся лечению, в отношении которых пока ведутся научные исследования. Вопрос-ответ 10 полезных продуктов для глаз. Инфографика

Можно ли улучшить зрение с помощью правильного питания или приёма специальных добавок?

– Для правильного развития и работы глаз необходимо, чтобы рацион ребёнка был сбалансированным, а все необходимые компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины и биологически активные вещества) поступали в организм ребёнка в нужном количестве.

Для уменьшения усталости глаз при зрительной нагрузке и профилактики развития дистрофии сетчатки офтальмолог может назначить препараты, содержащие антоцианы (экстракт черники) и каротиноиды (лютеин, зеаксантин), цинк, селен, витамины А и Е. Чаще такие вещества выпускаются в виде БАД. Целесообразно использовать также препараты полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые благоприятно воздействуют на многие функции организма, в том числе и на зрение. Однако во всём нужно соблюдать меру. Биологически активные добавки обычно имеют многокомпонентный состав, из-за чего могут вызывать аллергические реакции.

Читайте также:  Глазные капли «Максидекс»: инструкция по применению, отзывы

Что такое слухоречевая реабилитация

Лечение тугоухости не завершается после устранения причины или установки кохлеарного имплантата. Ребенку требуется слухоречевая реабилитация, в процессе которой он учится реагировать на звуки, понимать речь и говорить.

В реабилитации ребенка после установки имплантата участвуют несколько специалистов, включая отоларинголога (хирурга), аудиолога, сурдолога, сурдопедагога, психолога или психиатра. Каждый специалист решает важные задачи:

  • Отоларинголог следит, чтобы в послеоперационном периоде не было осложнений.
  • Аудиолог настраивает процессор кохлеарного имплантата.
  • Сурдолог оценивает эффективность имплантации.
  • Сурдопедагоги учат ребенка реагировать на звуки, понимать речь и говорить.
  • Психолог создает условия, в которых ребенок адаптируется к новым ситуациям и вызовам.
  • Психиатр при необходимости корректирует дефекты психоэмоционального развития пациента.

После эффективной слухоречевой реабилитации ребенок может посещать специализированное дошкольное учреждение и школу-интернат или общеобразовательную школу и детский сад.

Как сохранить хорошее зрение

Что нужно делать родителям, чтобы не допустить болезней глаз у детей

В целях профилактики нарушений зрения:

  • С раннего возраста приучите ребенка не трогать глаза руками, не тереть их и не подносить к ним посторонние предметы.
  • Приучите малыша умывать глаза прохладной проточной водой утром и вечером.
  • Объясните, что опасно долго смотреть на яркий свет.
  • Проконтролируйте режим зрительных нагрузок – просмотр ТВ и компьютерные игры у дошкольников должны занимать не больше 15-30 минут в день, а у школьников – не больше 1-2 часов в зависимости от возраста.
  • Расстояние до телевизора должно равняться пяти диагоналям экрана, среднее расстояние до монитора – 60 см, до книги – не меньше 30 см.
  • Обеспечьте регулярные прогулки – во время них зрительный аппарат отдыхает.
  • Обеспечьте хорошее освещение рабочего места – свет должен падать слева либо сзади (но не справа или спереди).

Школьников приучите каждые 45 минут делать перерывы на глазодвигательную гимнастику. Она представляет собой простые движения глазами – моргания, вверх-вниз, вправо-влево, по и против часовой стрелки, вдаль и на кончик носа.

Убедитесь, что в рационе ребенка достаточно зеаксантина и лютеина – пигментов, необходимых зрительному аппарату для защиты сетчатки глаз от вредного компьютерного излучения синего спектра. Эти вещества содержатся в сладком перце, шпинате, петрушке, зеленом горошке, кабачках и фисташках. Проконсультируйтесь с офтальмологом – иногда целесообразно пропить курс поливитаминов для глаз.