Врожденная глаукома у новорожденных детей и взрослых: симптомы, причины, лечение, диагностика, виды

Глаукома у детей — это общее название для группы серьезных офтальмологических заболеваний, выражающихся в повреждении зрительного нерва, дефектах в поле зрения и повышенном внутриглазном давлении. В простонародье глаукому называют «зеленой катарактой» из-за симптома чуть зеленоватого неподвижного расширенного зрачка.

Что такое глаукома?

Глаукома – это хроническое прогресирующее заболевание, которое является первой причиной слепоты во всем мире. Опасность глаукомы лежит в том, что долгое время она протекает бессимптомно, поэтому зачастую к офтальмологу обращаются уже тогда, когда повреждено 50% волокон глазного нерва. Несвоевременное обращение к окулисту может привести к полной слепоте на один или оба данный момент в Украине зарегистрировано 260 тыс. людей, страдающих глаукомой. Ежегодно эта цифра увеличивается на 10%.

Причины поражения ЦНС у новорожденных

Угнетение ЦНС новорожденного во время и после родов может происходить по трем основным группам причин: ишемически-гипоксические поражения, травматические и инфекционно-токсические. Разберем каждую группу подробнее.

  • Ишемические и гипоксические поражения ЦНС у новорожденных – обусловлены недостатком кислорода в крови ребенка во время родов. Это может быть связано с длительными и затяжными родами, слабостью родовых сил, аномалиями плаценты и пуповины. При ишемии (полном отсутствии кислорода) погибают клетки головного мозга, и от того, в какой именно части коры это произойдет, зависит дальнейшая картина болезни.
  • Травматические поражения ЦНС – в подавляющем большинстве случаев происходят во время родов. Непосредственной причиной могут послужить скорые роды (головка ребенка очень быстро рождается и получает травму), крупный плод, неквалифицированные действия акушера и пр.
  • Инфекционные и токсические поражения могут быть связаны с вирусной инфекцией, алкоголем, курением во время беременности и т.д.

Поражения головного мозга чаще всего имеют ишемически-гипоксическую природу, в то время как спинной мозг чаще поражается при физической травме шеи ребенка во время родов. Чтобы не допустить этого, очень важно рожать в хорошем роддоме с грамотным акушером, а в первые дни после выписки прийти на прием к остеопату.

Симптомы болезни Гиршпрунга

  • отсутствует факт отхождения первородного кала (мекония);
  • младенца беспокоит рвота, в которой присутствует небольшое количество желчи;
  • повышенное газообразование;
  • нестабильный стул – запоры чередуются с поносами.
  • выраженное отставание в физическом развитии – низкий рост, неумение выполнять физические упражнения;
  • хронические запоры, которые не исчезают даже после коррекции питания и приема слабительных препаратов;
  • значительно увеличенный живот – он буквально выпирает у ребенка по сравнению с его общей худобой.
Читайте также:  Как избавится от вшей в домашних условиях?

Диагностика и лечение

В первую очередь при первых же симптомах глаукомы ребенка нужно отвезти на прием к детскому офтальмологу. Врач проводит внимательный осмотр ребенка, изучает анамнез и задает вопросы маме о прошедшей беременности и возможных патологиях, а также наследственных заболеваниях. Проводится также полная диагностика всех отделов глаза, зрительного нерва. Детям такое обследование делают под наркозом.

Лечение возможно медикаментозное, но по причине его малоэффективности чаще всего предлагают хирургическое вмешательство, помогающее восстановить ребенку зрение. Ограничений по возрасту нет.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Степени дисплазии

На трёх женщин с легкой дисплазией шеечной слизистой приходится одна пациентка со средней и тяжелой дисплазией. У девяти из десяти женщин место патологического изменения слизистой расположено у перехода плоского эпителия в железистый, который в норме находится у начала цервикального канала, но вследствие родов и абортов может перемещаться вглубь канала ближе к полости матки.

Дисплазия характеризуется появлением неправильных клеток – атипичных, но межклеточные структуры совсем не страдают. Клетки изменяют свою форму, ядра в них тоже меняют размер, форму и цвет. Ядра более крупные, неровные с толстой наружной оболочкой, внутриклеточная жидкость светлеет и увеличивается в объёме. Вместо абсолютно одинаковых клеточек эпителия появляется полная клеточная пересортица, усиленно делящаяся на такие же дефектные экземпляры. Вероятность развития рака в этой группе разноразмерных клеток доходит до 50%, правда, на это потребуются многие годы.

Степени дисплазии или по современной классификации, подчеркивающий возможность прогрессии до злокачественного процесса, цервикальной интраэпителиальной неоплазии или CIN градуируются следующим образом:

  • Легкая цервикальная дисплазия или CIN I – патология располагается в одной трети пласта эпителия. Исследования показали, что у двух третей женщин в течение трёх лет с момента заражения вирусом папилломы человека 16 и 18 типов (ВПЧ) процесс самопроизвольно разрешится вследствие естественной гибели пораженной вирусом клетки, которую вирус не успеет покинуть и слущится вместе со своим клеточным «домиком». У трёх из десяти зараженных женщин ВПЧ продолжит жить дальше, а у одной перейдёт в среднюю степень дисплазии, тем не менее легкая дисплазия не считается предраком.
  • Средняя степень цервикальной дисплазии или CIN II – поражение охватывает больше половины толщины эпителия – до двух третей. У трёх из сотни с течением времени такая дисплазия прогрессирует в тяжелую.
  • При тяжелой степени цервикальной дисплазии или CIN III свободным от атипических клеток остается только поверхность эпителия, визуально даже в электронном микроскопе это патологическое состояние очень похоже на рак in situ. Предполагается, что у каждой седьмой женщины с диагностированной CIN III уже есть злокачественные клетки, тем не менее, у каждой третьей пациентки тяжелая дисплазия может уйти в среднюю и легкую степень и даже исчезнуть. Проблема в одном – нельзя сказать у кого в будущем будет рак шейки матки, а кто им не заболеет.
Читайте также:  Подробно о близорукости — что это, отличие от дальнозоркости и лечение

Риск рака реален у женщины с длительной цервикальной неоплазией, поэтому оперируют даже легкую дисплазию, не исчезнувшую после 36 месяцев наблюдения. Кстати, инфицирование ВПЧ не обещает обязательной дисплазии, у каждой четвертой зараженной женщины вирус не внедряется внутрь клеток – «проносится» мимо к выходу из половых путей.   

Диагностика в нашей клинике

При подозрении на глаукому врачи нашей клиники назначат вам комплексное обследование, которое будет включать в себя специальные офтальмологические и общие исследования. К офтальмологическим исследованиям относятся:

  • тонометрия – проверка внутриглазного давления
  • визометрия
  • компьютерная периметрия, позволяющая выявить изменения поля зрения
  • кампиметрия для исследования слепого пятна, то есть области, которую вы не видите
  • офтальмоскопия для выявления повреждений зрительного нерва
  • компьютерная томография глазной сетчатки
  • оценка толщины роговицы глаза
  • нагрузочные пробы, применяемые в диагностировании закрытоугольной глаукомы.

Также вам предстоит пройти общее обследование, в которое входят клинический и биохимический анализы крови, а также консультации узких специалистов. Это очень важно для того, чтобы выявить фоновую патологию, способную привести к тяжелым осложнениям.

Стадии тяжести патологических процессов

Амблиопия проявляется от незначительного снижения зрительной функции и до резкого ухудшения видимости объектов. При первой степени заболевания своевременно выявить нарушения зрения у ребенка практически невозможно. Слабую степень амблиопии (острота зрения 0,4-0,8) диагностируют на профилактических осмотрах у офтальмолога.

Средняя степень (острота зрения 0,2-0,3 ) нарушений также может не иметь клинических признаков и выявляется при офтальмологическом обследовании.

При высокой степени амблиопии зрение ребенка ухудшается (острота зрения 0,1-00,5 ), снижается зрительное восприятие информации.

Наиболее высокая степень нарушений (от 0,04 и ниже) проявляется резким снижением зрения, ребенок не может видеть объекты.

Диагностика эндемического зоба

Пациенту назначают ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы (вследствие йододефицита повышается уровень тиреоглобулина);
  • тест на определение суточной экскреции йода с мочой.

Из инструментальных методов диагностики эндемического зоба наиболее информативно УЗИ щитовидной железы. Обследование позволяет определить локализацию и размер участков фиброза, оценить степень разрастания тканей. По результатам УЗИ можно диагностировать эндемический зоб 1 степени.

В сложных случаях врач дополнительно назначает радиоизотопное сканирование и/или пункционную биопсию. Результаты необходимы для дифференциальной диагностики. В частности, цитологическое исследование тканей узлов позволяет определить тип новообразования, исключить или подтвердить онкологический характер болезни.

Читайте также:  Ушиб глазного яблока

Профилактика и лечение

С целью предупредить развитие умственной отсталости еще в утробе у матери беременным женщинам, которые обладают неблагоприятным анамнезом (физиологические показатели, предрасположенность) рекомендовано более тщательное обследование. Под особое наблюдение врачи ставят женщин, которые в период беременности болели вирусными заболеваниями.

К поражению головного мозга могут привести родовые травмы, полученные новорожденными, а также перенесенные ими в раннем возрасте инфекционные заболевания.

Дитя с легкой умственной отсталостью, имеет возможность развиваться и обучаться в пределе своих биологических возможностей. Данная патология неизлечима, но своевременная и грамотная ее коррекция даст возможность стать для такого человека полноценным членом общества, хоть и с ограниченными способностями. Особую роль в данном случае играет окружение и восприятие. Несомненно, что такие люди требуют к себе повышенного внимания.

Для олигофренов необходим тесный контакт с близкими людьми, педагогами, врачами, психологами. Специализированные учреждения для детей с проблемами развития психики врач подбирает с учетом возможностей и способностей ребенка.  Дополнительно психотерапевт может назначить медикаментозную поддержку с использованием фармакологических препаратов. Хороший результат показывают лечебно-воспитательные мероприятия, трудовое обучение умственно отсталых.

Всегда важно помнить, что любое психическое заболевание – это еще не приговор. Главное – вовремя обратиться к специалисту, который поможет сделать пребывание в обществе максимально комфортным и плодотворным для больного.

В случае легкой олигофрении специалисты ставят относительно благоприятный прогноз. Это касается случаев, не отягощенных сопутствующими психопатологическими и соматоневрологическими расстройствами. Люди с такими отклонениями вполне способны освоить определенные виды профессий, могут приспособиться к самостоятельному проживанию и даже создают семьи.

Советы родителям

САМЫЙ ДЕЙСТВЕННЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ОСТАНОВИТЬ ПРОГРЕССИРУЮЩУЮ МИОПИЮ (близорукость) У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ — ЭТО ОРТОКЕРАТОЛОГИЯ (НОЧНЫЕ,ОК ЛИНЗЫ). С 2013 ГОДА КОРНЕОРЕФРАКТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ВКЛЮЧЕНА В ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ,КАК САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ТОРМОЖЕНИЯ МИОПИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

Зрение ребенка нужно беречь с самого раннего возраста, в этом помогут некоторые практические рекомендации:

  1. С 2-3 лет надо приучать к правильной осанке, учить почаще переводить взгляд с дальних объектов на ближние и наоборот.
  2. Нельзя малышам детсадовского возраста разрешать смотреть телевизор более 30 минут в день. С 7 лет допускается 60-минутный просмотр телепередач.
  3. Телевизор должен находиться на расстоянии 2 и более метра от глаз, монитор ПК — в 40 см и более.
  4. Маленьким детям полезно покупать игрушки, которые самостоятельно двигаются, чтобы они могли следить взглядом за предметом.
  5. В солнечные дни показано ношение солнцезащитных очков из качественного материала от проверенных брендов.
  6. Уроки надо приучать делать в дневное время при естественном свете.
  7. Врачи советуют убрать из комнаты ребенка зеркала или поверхности, отражающие лучи света. попадание бликов в глаза может негативно сказаться на зрении.