Сложный миопический астигматизм: причины, симптомы и лечение

Амблиопия («ленивый глаз») – это патология, характеризующаяся стойким снижением зрения, не поддающимся лечению с помощью оптических средств (очков или контактных линз). Ухудшение зрения происходит в результате поступления искаженных сигналов в мозг и неправильного восприятия информации зрительной корой головного мозга. В большинстве случаев нарушение зрения проявляется на одном глазу, реже встречается двустороннее поражение.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Симптомы

При миопическом астигматизме отмечаются следующие клинические проявления:

  • снижение остроты зрения, ухудшение зрения вдаль;
  • затруднения при фокусировке взора на предмете, двоение, расплывчатость и искажение изображения;
  • утомляемость глаз, слезотечение;
  • головная боль и головокружение вследствие перенапряжения мышц глаз.

Ухудшение зрения внешне проявляется тем, что пациенты вынуждены подносить предметы близко к глазам, чтобы рассмотреть. Такая симптоматика подобна проявлениям миопии, особенно, если близоруки оба глаза.

Общим для этих заболеваний является то, что фокус находится перед сетчаткой, однако механизм развития этих патологий разный. Миопия возникает вследствие удлинения глазного яблока, а сложный миопический астигматизм – из-за изменения формы роговицы.

Читайте также:  Сетчатка как периферический сенсорный аппарат глаза

Астигматизм слабой степени может никак себя не проявлять, так как искажение предметов в этом случае будет незначительным. Пациент может привыкнуть к такому изображению и просто не замечать искажения. Чаще всего границей, разделяющей бессимптомный и клинически выраженный вариант заболевания, является снижение остроты зрения до 3 дптр.

Больные с бессимптомным течением болезни могут обращаться к врачу только по поводу повышенной утомляемости глаз и периодических головных болей. Только на основе этих незначительно выраженных проявлений можно заподозрить наличие офтальмологической патологии.

Как проявляется?

Долгое сидение за компьютером и интенсивная работа с бумагами приводят к тому, что глаза быстро устают, в них возникает ощущение жжения, рези и боли. Глаза краснеют, иногда возникает слезотечение. Картинка вблизи становится менее четкой, а далекие предметы словно расплываются, может появиться двоение. Если ухудшение зрения носит временный характер, то речь, возможно, идет именно о спазме аккомодации (ложной близорукости).

Школьник, страдающий спазмом аккомодации, почувствовав ухудшение зрения, быстрее устает на занятиях, требующих зрительного напряжения, что довольно скоро проявляется снижением успеваемости. При этом у него появляются головные боли, причину которых часто не могут определить и относят за счет возрастной перестройки организма.

Продолжительность этого заболевания колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от общего состояния пациента, режима его жизни, характера работы. Спазм аккомодации может впоследствии перейти в истинную близорукость.

Диагностика катаракты

Для установки диагноза катаракты необходимо проведение широкого офтальмологического обследования, включающего:визометрию (определение остроты зрения)

  • офтальмометрию (измерение радиусов кривизны передней поверхности роговицы и ее преломляющей силы в разных меридианах)
  • рефрактометрию (определение оптической силы глаза – рефракции)
  • периметрию (определение периферического зрения)
  • тонометрию (определение внутриглазного давления)
  • биометрию (определение глубины передней камеры, толщины хрусталика, длины глаза)
  • биомикроскопию (исследование тканей и сред глаза с помощью щелевой лампы)
  • офтальмоскопию (исследование глазного дна)
Читайте также:  В чем разница между камерой и человеческим глазом?

Данные методы исследования позволяют диагностировать степень зрелости катаракты, определить сопутствующие заболевания глаз, выработать тактику лечения, позволяют рассчитать силу искусственного хрусталика при его замене и определить прогноз зрительных функций в ранние и отдаленные сроки после проведения лечения.

Профилактика и лечение

В настоящее время спазм аккомодации рассматривается как одна из основных причин развития близорукости у детей. Постоянное сокращение цилиарной мышцы сопровождается недостаточностью кровоснабжения и ухудшением ее питания. Снижение кровотока, в свою очередь, приводит к слабости аккомодации и развитию хориоретинальных дистрофий. Поэтому очень важен комплексный подход в диагностике спазма аккомодации, его возможных причин и назначение адекватного лечения.

Сегодня спазм аккомодации можно лечить не только закапыванием капель, расширяющих зрачок и упражнениями для глаз, но и использовать специальные компьютерные программы, разработанные для снятия зрительного напряжения, различные виды лазер-, магнито- и электростимуляции. Очень полезно 2 раза в год проходить курс общего массажа с акцентом на шейно-воротниковую зону. В питание ребенка должны быть включены продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Ранняя профилактика и лечение спазма аккомодации позволят предотвратить развитие близорукости.

Визометрия

Процедура проводится для определения остроты зрения у ребенка с помощью специальных таблиц, на которых изображены рисунки либо буквы, в зависимости от возраста малыша. На расстоянии 5 метров от таблицы пациент закрывает один глаз, после чего называет картинку или букву, на которую указывает врач. Проверка проводится для каждого глаза при определенном освещении комнаты.

На результаты могут повлиять некоторые факторы, которые учитываются специалистом – малыш оказывается в незнакомой обстановке, поэтому он легко может испугаться и дать неверные ответы. Для предотвращения данной ситуации важно создать доверительные отношения между ребенком и врачом. Также необходимо убедиться в том, что пациенту известны буквы и рисунки, присутствующие на таблице.

Если ребенок младшего возраста не может назвать картинки, амблиопия может быть заподозрена при негативной реакции на окклюзию (заклейку) лучше видящего глаза.

Читайте также:  Дистрофия роговицы глаза — что это, лечение, причины и симптомы

Выявление нарушений зрения на первичной консультации требует повторного прохождения процедуры. Последующее обследование начинается с плохо видящего глаза.

Пресбиопия и гиперметропия (дальнозоркость)

Гиперметропия (дальнозоркость) бывает врожденной или появляется со временем. Гиперметропия — патология рефракции глаза, когда лучи света соединяются в фокусе за сетчаткой, а не на ней. У детей дальнозоркость часто проявляется в возрасте 5-12 лет и является изменением в физиологическом развитии. С возрастом она может пропасть, но может перерастать в устойчивую дальнозоркость.

Гиперметропию часто сравнивают с пресбиопией, что не совсем корректно. В основе дальнозоркости и пресбиопии лежат разные механизмы. Пресбиопия развивается с возрастом из-за изменений в хрусталике, а дальнозоркость, как таковая, является следствием разных факторов, связанных с анатомическим строением глазного яблока и роговицы. Проявляются патологии глаз одинаковым симптомом — человек плохо видит вблизи.

Если у пациента есть дальнозоркость, он уже носит очки “для близи”, то с возрастом процессы могут накладываться друг на друга и возникает пресбиопия на фоне гиперметропии. Человек с дальнозоркостью начинает видеть еще хуже вблизи. Ему требуется тщательный подбор очков или линз с учетом аддидации.