Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в офтальмологии

Кроме того, врачебная тайна предполагает полную конфиденциальность сведений об умершем пациенте, в листке его нетрудоспособности не проставляется точный диагноз, а лишь общие сведения о перенесенном заболевании.

Врачебная тайна

Что такое врачебная тайна?

Врачебная тайна — это медицинское, юридическое и социально-этическое понятие, в основе которого лежит запрет на передачу любой медицинской информации о пациенте третьей стороне.

Сведения, на распространение которых налагается табу, включают информацию о состоянии здоровья пациента, установленном при обследовании диагнозе, назначенном лечении и даже о самом факте обращения в организацию здравоохранения. Если кратко, то врачебная тайна — это конфиденциальность любой медицинской информации о пациенте.

Кто и как охраняет врачебную тайну?

Врачебная тайна закреплена как в российских нормативных правовых актах, так и в зарубежном законодательстве. В России это понятие закреплено в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а, например, в Израиле существует отдельный закон «О соблюдении врачебной тайны», несоблюдение которого является одним из самых серьезных нарушений, которое только может быть допущено при осуществлении медицинской деятельности.

Его следствием может стать как потеря лицензии, так и тюремное заключение сроком до 3 лет. Медицинская информация о пациенте может быть предоставлена третьей стороне только по его письменному заявлению об отказе от соблюдения врачебной тайны, оформленному на специальном бланке.

«По секрету всему свету»?

Несмотря на общие законодательные принципы, их непосредственная реализация в России и западных странах существенно отличается. Согласно недавнему соцопросу в одной из крупнейших клиник Санкт-Петербурга, 55% врачей и 70% среднего медперсонала пренебрегают принципом неразглашения врачебной тайны. Получается, что больше половины работников системы здравоохранения в России не видят ничего зазорного в том, чтобы обсуждать конкретного больного в кругу семьи или коллег.

Мы сохраним ваши тайны! При лечении в США, Германии, Израиле подобные явления практически исключены. К слову, роль самого пациента в процессе обеспечения конфиденциальности сведена к минимуму, т.к. обязанность хранить врачебную тайну по умолчанию лежит на каждом медицинском работнике и не имеет временных рамок, т.е. продолжает быть актуальной и после смерти пациента.

Компания «Букинг Клиник» последовательно и строго придерживается политики конфиденциальности в отношении своих клиентов. Любая предоставленная пациентом информация, включая сам факт его обращения к нам, предполагаемый или подтвержденный диагноз, состояние здоровья, а также сведения, полученные в результате обследования и лечения пациента за границей, находится под грифом «секретно».

Все вышесказанное абсолютно справедливо и в отношении нашего сайта, на котором вы сейчас находитесь. Первый шаг для начала нашего сотрудничества по организации лечения за рубежом — это заполнение представленной на сайте формы заявки. Вы можете быть в полной уверенности, что внесенные в эту форму ваши персональные данные никоим образом не будут переданы третьим лицам и сторонним организациям. «Букинг Клиник» — надежный партнер, принципиально строящий отношение с клиентами на принципах порядочности и полного доверия. Мы гарантируем, что полным объемом необходимой информации будет владеть только ваш лечащий врач.

Врачебная тайна
Врачебная тайна
Врачебная тайна

Читайте также

О здоровье Учимся правильно жаловаться на врача

Существуют две основные причины, по которым пациенты жалуются на врачей: во-первых, финансовые потери, и, во-вторых, утрата здоровья.

19 Мая 2014 О здоровье Какие опасности скрывает летняя обувь?

Лето! Такая прекрасная пора порадовать себя разнообразием обуви: погода позволяет в полной мере насладиться как открытой обувью, так и закрытой, а нежелание сидеть дома в жаркие дни с удовольствием дает нам возможность носить обувь без каблука.

26 Июня 2014 О здоровье Музыка нас…

В течение жизни человек подвержен влиянию множества факторов, которые, так или иначе, влияют на его жизнь и здоровье. Вот, например, несколько занимательных фактов о музыке.

01 Июня 2012

Сложные условия

Чтобы разобраться в этой истории, нужно начать с самого начала. Римма Федосеева — врач с 38-летним стажем. В Косинской центральной районной больнице она работала с апреля 1990 года. 28 лет — врачом-терапевтом и врачом функциональной диагностики, а с лета 2017 года — только на полставки по одной из специальностей в поликлинике. Два года назад ее уволили из стационара Косинской ЦРБ. Главврач Иван Катаев утверждал, что причиной стало неоднократное невыполнение ею трудовых обязанностей. Кроме того, он заявил, что в стационаре умерли два пациента Федосеевой, что стало поводом для проверки правоохранительных органов.

Читайте также:  Из чего состоят глаза человека и какие функции выполняют?

Она уверена — причина в другом. В декабре 2016 года врач выступила на митинге против сокращений в ЦРБ, после этого и попала в немилость, рассказала Римма Федосеева «Известиям». Такую же связь видели и местные СМИ. Портал Parmanews писал, что во время митинга претензии к ней высказывал представитель минздрава, но местные жители призвали «не отыгрываться» на враче из-за ее открытой критики в адрес начальства — они тоже недовольны тем, что происходит в ЦРБ. Помимо Федосеевой после митинга был уволен Геннадий Мартынов — он отвечал за перевозку пациентов на гемодиализ в Кудымкар, административный центр Коми-Пермяцкого округа, писала «АиФ Пермь». Во время митинга он рассказал, как в больнице его попросили следить за капельницей семилетнего сына — диспетчеров службы скорой помощи, в обязанности которых это входило, сократили.

Срок за рецепт Почему каждый десятый врач может оказаться под уголовным преследованием

Дефицит кадров в центральной больнице Косинского района, в котором живет порядка 6,5 тыс. человек, стал очевиден задолго до этого. В 2013 году жительница села Коса попала в Косинскую ЦРБ с внематочной беременностью. Пришлось звать бригаду медиков из соседней районной больницы за 80 км — анестезиолога-реаниматолога в принципе не было в штате с 2011 года, а хирург ушел в отпуск — замены не нашлось. Кроме того, в больнице не оказалось запаса крови для переливания. В итоге женщину спасли, но детей она иметь не может. Проблему нехватки кадров руководство больницы не отрицало — тогда и.о. главврача была Римма Федосеева.

Но даже тогда ситуация была не столь плачевной — в штате значилось порядка 20 специалистов, рассказывает она. Сейчас, по данным на сайте Косинской ЦРБ, их 11 — включая уволенную Федосееву.

Справка «Известий»

Ивана Катаева назначили руководителем медучреждения в конце 2013 года, через два года минздрав Пермского края утвердил его на этом посту после конкурса. Финансовое положение больницы оставляло желать лучшего: в 2013-м ее долг перед пенсионным фондом, фондом социального страхования и налоговой оценивался в 7 млн рублей.

К 2016 году из-за пеней он вырос до 12,5 млн рублей (впоследствии Косинской ЦРБ выделили субсидию в 13 млн рублей для погашения кредиторской задолженности). Именно отсюда сокращения и экономия, объяснял главврач митингующим. «Мне нечего скрывать. Я работаю на совесть. За годы моей работы в Косе, думаю, ситуация в больнице стала лучше», — заявлял он.

Возможные меры защиты

  • Медицинская маска (“хирургическая”), которая эффективна для ограничения диффузии капель от пациента или врача, который ее носит, должна обновляться каждые 4 часа.
  • Маска FFP2, которая обеспечивает лучшую защиту для врачей, подвергающихся воздействию аэрозолей, но ее трудно надеть и носить в течение нескольких часов, так что было показано, что при постоянном ношении его эффективность аналогична эффективности медицинской маски.

Рис. 1 Защитная маска FFP2

В случае подтвержденного диагноза у пациента она будет использоваться врачом соответственно (в плане ношения), с соблюдением рекомендованного времени ношения.

  • Гигиена рук путем втирания водно-спиртовых растворов (SHA — hydro-alcoholic solutions, ВСР — рус.) или мытья водой с мылом.
  • Перчатки надеваются только в случае контакта с биологическими жидкостями организма или пораженной кожей пациента.
  • Для защиты персонала можно использовать экраны для щелевых ламп из оргстекла или пластика, тщательно обрабатывая их в течение дня.
  • Защитные очки, чтобы избежать попадания брызг на конъюнктиву. Халаты, чтобы избежать попадания брызг на одежду.
  • Очень важно обеспечить сохранность запасов масок и растворов, чтобы предотвратить их кражу. Использование масок должно эволюционировать в соответствии с состоянием имеющихся национальных запасов. Бережливое использование состоит в том, чтобы носить их постоянно и менять их каждые 4 часа.

Маска FFP2, которая обеспечивает лучшую защиту для медицинских работников, подвергающихся воздействию аэрозолей, но ее трудно надеть и носить в течение нескольких часов, так что было показано, что при постоянном ношении его эффективность аналогична эффективности маски для лица. Он будет использоваться пунктуально и временно офтальмологом в случае положительного результата лечения пациента.

  • Гигиена рук путем втирания гидроспиртовых растворов или мытья водой с мылом.
  • Перчатки надеваются только в случае контакта с жидкостями организма или поражениями кожи.
  • Экраны щелевых ламп из оргстекла или пластика, которые можно использовать в качестве экрана для персонала приемной, тщательно очищая их.
  • Защитные очки, чтобы избежать попадания брызг на конъюнктиву, защитные халаты, чтобы избежать попадания брызг на одежду.
Читайте также:  Злокачественные опухоли у собак

Рис.2 Защитный экран для щелевой лампы

Очень важно обеспечить сохранность запасов масок и растворов, чтобы предотвратить их кражу. Для общей защиты общества использование и условия использования масок должны быть внимательными и эволюционировать в соответствии с состоянием имеющихся национальных запасов. Бережливая практика для масок состоит в том, чтобы носить их постоянно и менять их каждые 4 часа.

Цели органов здравоохранения заключаются в том, чтобы:

  • Максимально сократить коллективные контакты (общественный транспорт, собрания, встречи, праздничные и общественные мероприятия…) или индивидуальные контакты (удаленная работа, отказ от поездок, встреча с родственниками)
  • Участвовать в сдерживании заражения уязвимых групп населения и их социальном дистанцировании,
  • Максимально защитить сестринский персонал, чтобы он мог продолжать свою работу,
  • Сохранение материальных и кадровых ресурсов в медицинских учреждениях для потенциальных или подтвержденных заболевших, путем реорганизации схем ухода по всему миру для обеспечения непрерывности ухода за другими пациентами.

Это делается для того, чтобы ограничить распространение вируса среди населения, оптимизировать использование масок и других средств защиты, а также защитить себя лично. В этой ситуации сохранение медицинских бригад становится национальной проблемой здравоохранения.

В этих условиях специалисты должны индивидуально и коллективно изучить местную организацию офтальмологической помощи пациентам.

Государственным учреждениям здравоохранения уже предписано отменить все несрочные медико-хирургические процедуры, что на практике означает отмену всех плановых операций и несрочных консультаций. Это делается для того, чтобы способствовать социальному дистанцированию неинфицированных пациентов, защитить сестринский персонал и зарезервировать реанимационное оборудование.

В частной и городской практике каждый должен заново определить в своей душе и совести приоритеты своего пациента, зная, что эта ситуация, скорее всего, продлится долго. Каких-либо конкретных рекомендаций по консультациям, кроме особого внимания к уязвимым пациентам (уделение приоритетного внимания телеконсультациям, организация “защищенных” от рисков заражения приемов) нет. Перенос несрочных вмешательств в клиниках с использованием дыхательного оборудования (послеоперационная реанимация). Тем не менее, пациенты могут спонтанно выполнять инструкции по социальному дистанцированию (самоизоляции), изданные правительством.

Разглашение врачебной тайны

Каждый российский гражданин имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения в медучреждение за квалифицированной помощью.

В каких случаях возможно разглашение тайных сведений и какие последствия влечет за собой разглашение врачебной тайны без согласия пациента? Об этом читайте в нашей статье. Право на сохранение медицинской тайны, равно как личной и семейной, закреплено ст.

23 Конституции РФ, и вместе с тем, регулируется статьями Уголовного кодекса РФ и Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан».

Понятие врачебной тайны – есть запрет на разглашение сведений о пациенте, в том числе, личных данных, диагнозе и его последствиях, без согласия на то самого пациента.

В соответствии с Законом об охране здоровья, сведения, составляющие медицинскую тайну, не подлежащие к разглашению:

  • факт обращения гражданина в медицинское учреждение за лечебно-профилактической помощью;
  • результаты проведенных анализов и обследований, поставленный диагноз;
  • результаты обследования граждан, планирующих вступление в брак;
  • факт обращения гражданина в конкретное учреждение здравоохранение и прохождение лечения в нем;
  • информация о психическом состоянии гражданина, наличие психических расстройств и сведения о прохождении лечения в соответствующем медучреждении;
  • сведения о факте усыновления или удочерения ребенка;
  • сведения, не носящие медицинский характер, в частности, информация о завещании, личных взаимоотношений с родственниками, наличии ценного имущества и другое.

Кроме того, врачебная тайна предполагает полную конфиденциальность сведений об умершем пациенте, в листке его нетрудоспособности не проставляется точный диагноз, а лишь общие сведения о перенесенном заболевании.

Когда допускается разглашение врачебной тайны без согласия пациента?

Федеральный закон об охране здоровья допускает передачу сведений, составляющих медицинскую тайну, только с письменного согласия пациента либо его законного представителя (защита прав и интересов недееспособных пациентов в возрасте до 15 лет осуществляется родителями либо опекунами, лиц, признанных судом недееспособными – опекунами, пациентов с ограниченной дееспособностью — попечителями).

В случае отсутствия официального доверенного лица, правомочия которого закреплены в нотариальной доверенности, пациент должен предоставить информацию о человеке, кому он разрешает передать сведения, касающиеся медицинской тайны. В соответствии со ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», допускается разглашение информации, имеющей статус медицинская тайна, без согласия на то пациента (либо его законного представителя) в следующих случаях:

  • в целях прохождения курса лечения пациентом, неспособным выразить свою волю из-за состояния здоровья;
  • при возникновении угрозы массового распространения различного рода отравлений, поражений и инфекционных заболеваний;
  • при оказании срочной медицинской помощи пациенту в возрасте до 15 лет в целях информирования родителей либо его законных представителей;
  • при необходимости, возникшей вследствие расследования или судебного разбирательства, по запросу органов дознания и следствия;
  • если установлен факт противоправных действий в отношении пациента, нанесших вред его здоровью;
  • поставленный диагноз предполагает нанесение травм насильственного характера, требуя обязательного вмешательства полиции;
  • при необходимости расследования обстоятельств травмы, полученной на производстве или учебном учреждении.

Разглашение врачебной тайны родственникам дееспособного пациента без его согласия также невозможно, за исключением случаев, когда: перспективы заболевания пациента неутешительны: пациент не давал запрета на передачу родственникам сведений о болезни и лечении. Кроме того, родственники информируются о факте и причине смерти пациента, в случае его кончины, с выдачей им на руки соответствующего свидетельства.

Разглашение врачебной тайны с согласия пациента

Закон об охране здоровья допускает предоставление медицинских сведений о пациенте с его согласия в случаях, если эти данные о болезни, ее течении и проведении экспериментов, будут использованы в научных целях, в медицинской литературе с целью ознакомления студентов соответствующих учебных заведений.

Ответственность медперсонала за разглашение врачебной тайны

Любое нарушение прав пациента, и в частности – неправомерное разглашение врачебной тайны, влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность. Сохранение медицинской тайны является важной моральной обязанностью каждого врача, и ее разглашение – это, несомненно, один из признаков профессиональной непригодности. Охрана врачебной тайны – обязанность всего медперсонала, имеющего к ней прямое отношение:

  • лечащий врач и иные профильные специалисты;
  • персонал медицинского учреждения;
  • санитары;
  • работники регистратуры;
  • интерны и практиканты:
  • фармацевты и провизоры;
  • должностные лица, которые получили информацию о пациенте посредством официального запроса в лечебное учреждение.

Ответственность медперсонала за разглашение врачебной тайны

Любое нарушение прав пациента и, в частности, – неправомерное разглашение врачебной тайны, влечет за собой дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность. Сохранение медицинской тайны является важной моральной обязанностью каждого врача, и ее разглашение – это, несомненно, один из признаков профессиональной непригодности. Охрана врачебной тайны – обязанность всего медперсонала, имеющего к ней прямое отношение:

  • лечащий врач и иные профильные специалисты;
  • персонал медицинского учреждения;
  • санитары;
  • работники регистратуры;
  • интерны и практиканты:
  • фармацевты и провизоры;
  • должностные лица, которые получили информацию о пациенте посредством официального запроса в лечебное учреждение.

Согласно российскому законодательству разглашение врачебной тайны влечет за собой следующие виды юридической ответственности: Дисциплинарная – выговор по месту работы или увольнение. Правонарушитель подвергается данному виду ответственности в случае нарушений прав пациента, носящих моральный и материальный характер. Гражданско-правовая – с возмещением морального вреда. Устанавливается в отношении правонарушителя в случаях причинения вреда здоровью и жизни пациента с нанесением нравственных и физических страданий. Данный вид ответственности устанавливается на основании решения суда, куда был подан гражданский иск. Административная. Регулируется статьей КоАП («О неразглашении врачебной тайны»). Предусматривает штраф в размере:

  • 1000 рублей – для физических лиц;
  • до 5000 рублей – для должностных лиц.

Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны. Регулируется ст. 137 ч. 2 Уголовного кодекса РФ и влечет за собой:

  • штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо конфискация дохода в период от 1 до 2-х лет;
  • принудительные работы сроком до 4-х лет с запретом заниматься соответствующим видом деятельности;
  • арест сроком до 6 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 4-х лет с вынесением запрета заниматься профессиональной деятельностью;
  • запрет занимать конкретные должности и заниматься соответствующей профессиональной деятельностью сроком от 2-х до 5 лет.