ПВХРД (периферические дистрофии сетчатки)

ВМД проявляется прогрессирующим ухудшением центрального зрения и необратимым поражением макулярной зоны. Макулодистрофия — двустороннее заболевание (примерно в 60% случаев поражаются оба глаза), однако, как правило, поражение более выражено и развивается быстрее на одном глазу, на втором глазу ВМД может начать развиваться через 5-8 лет. Зачастую пациент не сразу замечает проблемы со зрением, поскольку на начальном этапе всю зрительную нагрузку на себя берет лучше видящий глаз.

Причины пролиферативной витреоретинопатии

В зависимости от причин, вызвавших патологию, выделяют первичную и вторичную пролиферативную витреоретинопатию.

  • Первичная пролиферативная витреоретинопатия возникает без явных предрасполагающих событий либо травм.
  • Вторичная пролиферативная витреоретинопатия возникает при повреждении глаза: ее причиной наиболее часто становятся разрывы или отслойка сетчатки, травмы глазного яблока (особенно проникающие, сопровождающиеся повреждением стекловидного тела, сетчатки), тяжелые полостные операции на глазном яблоке, сахарный диабет и другие факторы.

ПРЕПАРАТОМ ЛУЦЕНТИС И ДРУГИМИ ИНТРАВИТРЕАЛЬНЫМИ ИНЪЕКЦИЯМИ

Препараты: «Луцентис», «Эйлиа» («Афлиберцепт»), «Озурдекс».

Вам предстоит микрохирургическая операция, которая заключается во введении лекарственного вещества в стекловидное тело (внутрь глаза). Сама по себе процедура быстрая и безболезненная. Проводится она под местной анестезией (глазные капли).

В день операции вам еще раз проверят зрение, измерят внутриглазное и артериальное давление, закапают капли. После введения лекарственного препарата вам измерят внутриглазное давление, при необходимости хирург снова осмотрит глазное дно. Общее время пребывания в клинике в день операции 1,5—2 часа. Выданные после операции капли («Сигницеф» или «Флоксал») необходимо закапывать 4 раза в день в оперированный глаз на протяжении 5 дней, включая день операции. После операции в течение суток не рекомендуется тереть глаз, в который вводили препарат. На глаз будет наклеена повязка, которую можно будет снять дома. Даты последующих визитов назначаются хирургом индивидуально. В стоимость лечения глаз интравитреальными инъекциями входит:

  • предоперационный осмотр хирурга,
  • операция – интравитреальное введение «Луцентис», «Афлиберцепт» или «Озурдекс»,
  • послеоперационный осмотр хирурга,
  • оптическая когерентная томография и осмотр хирурга в период между инъекциями по назначению врача.

Вы должны знать:

  • «Луцентис» и «Афлиберцепт» используют для подавления роста патологических новообразованных сосудов в сетчатке и других тканях глаза, которые являются причиной снижения зрения. «Озурдекс» положительно воздействует на состояние центральных отделов сетчатки после перенесенного тромбоза вен сетчатки, при лечении диабетической ретинопатии.
  • Эффект от введения препарата проявляется уже в ближайшие часы после его введения и продолжается в среднем в течение месяца («Луцентис») или 2 месяцев («Афлиберцепт»).
  • «Луцентис», «Афлиберцепт» и «Озурдекс» являются высокоспецифичными препаратами, что обусловливает их эффективность и объясняет высокую стоимость.
  • Эффективность данного лечения доказана масштабными исследованиями, проведенными в медицинских центрах США и Европы. Его применение на сегодняшний день является новым «золотым» стандартом лечения дистрофии глаза, влажной возрастной макулодистрофии, диабетической ретинопатии, тромбозов вен сетчатки, осложненной миопии и ряда других заболеваний сетчатки.
  • Введение препаратов не проводится на фоне обострения хронических воспалительных заболеваний, нестабилизированного артериального давления и сахара крови.
  • Препарат не вводят сразу в оба глаза.
  • Если вы используете капли для снижения внутриглазного давления, продолжайте капать их в день операции и после нее в прежнем режиме.
  • Курс составляет от 1 до 3 инъекций препаратов с интервалом в один—два месяца, допустимо чередование «Луцентис» и «Афлиберцепт» после разрешения хирурга.
  • После инъекции в крайне редких случаях развивается эндофтальмит (внутриглазное воспаление), повышается внутриглазное давление, возможна отслойка сетчатки.
  • При появлении любых неприятных ощущений, изменении зрения, боли в глазу, покраснении, необходимо показаться лечащему хирургу без предварительной записи!
  • Беременность является противопоказанием для лечения препаратами «Луцентис» или «Афлиберцепт». Применение «Озурдэкс» во время беременности разрешено.
Читайте также:  Заболевания роговицы. Диагностика и лечение

Виды дистрофических заболеваний сетчатки

Дистрофические заболевания сетчатки объединяют группу болезней, которые различаются по происхождению и локализации воспалительного процесса.

Наследственная дистрофия

В эту категорию входят врожденные заболевания сетчатки. Рассмотрим самые распространенные виды — точечно-белую и пигментную дистрофии.

Точечно-белая дистрофия проявляется ухудшением зрения уже в раннем детстве. Но сильная потеря зрения возникает только в пожилом возрасте.

Пигментная дистрофия передается только от матери, страдающей этим заболеванием. Характеризуется блокировкой работы фоторецепторов сетчатки, ответственных за сумеречное зрение. Заболевание бывает хроническим, с периодом обострения и ремиссии, когда зрение ненадолго восстанавливается.

Если патологию не лечить, то в зрелом возрасте может наступить слепота.

Приобретенная дистрофия

Дистрофические заболевания сетчатки этого вида чаще всего появляются у пожилых людей. Могут возникнуть вместе с катарактой и другими заболеваниями, связанными с нарушением обменных процессов в органе зрения и возрастными изменениями в организме человека.

По степени локализации патологического процесса выделяют периферическую дистрофию, центральную и генерализованную.

При периферической дистрофии сетчатки патологические процессы развиваются с краю сетчатки, не задевая центральную (макулярную) часть.

Центральная дистрофия сетчатки характеризуется появлением воспаления в макулярной части (части с наиболее четким видением).

При генерализованной дистрофии происходит повреждение всех участков сетчатки.

Примеры центральной дистрофии сетчатки глаза

Симптомы заболевания

На ранних стадиях макулодистрофии пациенты отмечают ухудшение центрального зрения, предметы выглядят искаженно, а прямые линии кажутся изогнутыми. Развитие симптомов может быть постепенным — в течение нескольких месяцев или быстрым. Иногда появляется резкая чувствительность к свету, болей не бывает. На более поздних стадиях возникают жалобы на черное пятно в центральной части поля зрения, затрудняющее чтение, вождение автомобиля и работу с мелкими предметами.

В зависимости от стадии и типа заобелвания при центраьной макулодистрофии выявляются:

твёрдые друзы;

мягкие друзы;

усиление или ослабление пигментации пигментного эпителия сетчатки:

атрофические очаги в макуле (географическая атрофия);

неоваскуляризация хориоидеи;

серозная или геморрагическая отслойка пигментного эпителя сетчатки;

рубцовые очаги в макулярной зоне.

Клеточный банк

Сейчас мышиные клетки сетчатки удается вырастить примерно за 21 день. В случае человека это будет от 50 до 100 дней, говорят ученые МФТИ.

Однако, скорее всего, человеку с глаукомой, готовящемуся к трансплантации, не нужно будет выращивать ткань сетчатки из собственных стволовых клеток. Так как глаз является иммунопривилегированным органом, где отторжения редки, возможно создать банк клеток для таких пациентов. Там будут размещены или выращенные клетки сетчатки от универсального донора, или из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Это значит, что можно будет заранее вырастить клетки, заморозить их и, когда пациент с глаукомой обратится за помощью, подобрать для него наилучший клеточный вариант для трансплантации.

Читайте также:  Колоноскопия: показания, подготовка и проведение процедуры

Земля не плоская: вернуть объемное зрение помогут компьютерные очки Разработанный российскими учеными прибор исправит серьезную патологию за несколько месяцев в домашних условиях

Впоследствии эту технологию можно будет применять и для лечения других заболеваний глаз, например дистрофии сетчатки. Однако выращивать придется другие клетки.

— Нобелевскую премию за индуцированные плюрипотентные стволовые клетки дали почти 10 лет назад, в 2012 году, — отметил руководитель лаборатории геномной инженерии Павел Волчков. — Так называемый хайп, когда буквально все научные коллективы считали своим долгом заниматься этой тематикой, давно угас. Сейчас настало время не просто слов, а реальных технологий на основе iPS (искусственные плюрипотентные стволовые клетки человека. — «Известия»). И именно к таким технологиям относится исследование по трансплантации ганглионаров сетчатки. Это возможность показать, что стволовые клетки реально можно применить на практике, с их помощью можно что-то исправить. Хотя эта работа еще не доведена до клиники, но она уже в нескольких шагах от реальной пересадки с целью лечения глаукомы.

Учитывая большой опыт экспериментальных работ мировых ученых и активное изучение вопроса заместительной клеточной терапии в офтальмологии, в дальнейшем метод может привести к прорыву в диагностике и лечении глаукомы, считает заведующая отделением офтальмологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России, действительный член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), член Российского общества офтальмологов Ника Тахчиди.

Слепой метод: что помогает незрячим ориентироваться в телефоне и мире Прототипов сотни, реально доступных устройств — единицы

— В ряде зарубежных работ показано, что введенные клетки встраиваются в сетчатку и частично дифференцируются в клетки сетчатки. В настоящее время описаны и обсуждаются два основных механизма действия клеток in vivo и in vitro. Замещающая терапия — когда клетки, образующиеся в результате дифференцировки введенных стволовых клеток, «включаются» в восстанавливаемую ткань. «Эффект стороннего наблюдателя» — когда вводимые стволовые клетки оказывают противовоспалительное, трофическое или иммуномодулирующее действие на восстанавливаемую ткань. Однако, несмотря на прорыв в изучении морфофунциональных свойств стволовых клеток, обеспечить гарантированное послойное замещение культивированными клетками поврежденных участков сетчатки при использовании практикуемых методов введения на сегодняшний день невозможно, что и подтверждается рядом экспериментальных работ, — сказала Ника Тахчиди.

Впрочем, многие ученые в мире сейчас работают в этом направлении, пытаясь создать клеточную терапию лечения атрофии зрительного нерва, дистрофии сетчатки и глаукомы, отметила заведующая отделением офтальмологии клинико-диагностического центра «Медси», врач-офтальмолог Ирина Евсегнеева.

— Но никаких данных на сегодняшний день о том, что пересаженные клетки передают изображение, нет. Любая идея, как это сделать, заслуживает внимания, — сказала она.

По оценке ученых МФТИ, на доведение технологии до применения в лечебной практике уйдет примерно 10 лет.

Причины развития дистрофии?

Причины для возникновения этого патологического состояния можно разделить на внутриглазные и общие. К первым относится в частности близорукость, к последним гипертоническая болезнь, почечная недостаточность, лейкемия и прочие.

Отдельно отметим генетически обусловленные дистрофии (пигментная, Штаргардта, Беста, Франческетти) и возрастные (ретиношизис, решетчатая дистрофия, ретинальная экскавация, центральная сенильная дистрофия или возрастная макулодистрофия, гиалиноз мембраны Брухта).

  • Что такое дистрофия
  • Причины развития дистрофии
  • Признаки дистрофии
  • Диагностика дистрофии
  • Чем опасно не лечение дистрофии?
  • Лечение дистрофии
Читайте также:  Что такое туберозный склероз: симптомы, диагностика и лечение

Признаки дистрофии

Заподозрить у себя эту болезнь можно опираясь на сопутствующие заболевания (если речь идет о вторичной дистрофии), или анализируя свои симптомы. Разные типы, в зависимости от стадии и распространенности, ведут себя по разному.

Основные жалобы при дистрофии:

  • снижение зрения, в частности периферического;
  • наличие зон помутнения или выпадения в полях зрения (“мутное” пятно)
  • “вспышки”, “молнии” в глазу (иногда предшествуют отслойке).

Тем не менее, многие формы дистрофии ничем не проявляют себя вплоть до развития осложнений – отслойки сетчатки, и различаются офтальмологами по специфической картине глазного дна.

В Центре “Тарус” его осматривают при помощи зеркальной линзы Гольдмана VOLK V3MIR. Этот инструмент позволяет визуализировать отдаленную периферию сетчатки, имеет оптимальное увеличение.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ДИАГНОСТИКУ ЗРЕНИЯ

Методы диагностики дистрофии:

  1. Визометрия – субъективное определение остроты зрения, первичный подбор коррекции (очков);
  2. Периметрия – анализ полей зрения, поиск тех самых “слепых” пятен;
  3. Оптическая когерентная томография – современный метод бесконтактной диагностики, который заключается в пошаговой съемке сетчатки.

Диагностика

Выявить периферическую дистрофию сетчатки можно до появления симптоматики. Аномалия хорошо визуализируется в процессе обследования глазного дна следующими методами:

  • офтальмоскопия — исследование с помощью щелевой лампы, в процессе которого врач увидит на сетчатке дистрофические изменения, выглядящие как светлые и темные пятна различной формы и конфигурации (так называемый след улитки, инееподобный, в форме радиальных полос, решетки и т. д.);
  • периметрия — метод позволяет выявить сужение полей зрения еще до того, как больной начнет предъявлять жалобы;
  • визометрия — измерение остроты зрения с помощью специальных таблиц (оно может соответствовать норме на фоне снижения периферического зрения);
  • рефрактометрия — инструментальная диагностика, предназначенная для определения степени нарушения рефракции.

Наиболее информативным способом при постановке диагноза считается УЗИ глаза. Эта процедура позволяет выявить проблему до появления существенных дистрофических процессов, например, на этапе формирования тракций. Также она помогает установить причину заболевания, если ею стали изменения размера глаза по продольной оси, аномалии стекловидного тела, сосудистые мальформации и т. д.

Разрывы сетчатки

По виду разрывы сетчатки подразделяют на:

  • дырчатые;
  • клапанные;
  • по типу диализа.

Дырчатые разрывы чаще всего возникают в результате решетчатой и мелкокистозной дистрофий, в сетчатке зияет отверстие. Клапанным называют разрыв, когда участок сетчатки частично прикрывает место разрыва. Клапанные разрывы появляются в результате витреоретинальной тракции, которая тянет и разрывает сетчатку. При формировании разрыва областью витреоретинальной тракции будет являться вершина клапана. Диализ представляет собой линейный разрыв сетчатки вдоль зубчатой линии – места прикрепления сетчатки к сосудистой оболочке. В большинстве случаев диализ связан с тупой травмой глаза.

Можно ли делать коррекцию до рождения ребенка? Не будет ли это противопоказанием к естественным родам?

Лазерную коррекцию зрения можно делать и до рождения ребенка. Это не будет противопоказанием к естественным родам. Единственное ограничение — нельзя делать коррекцию во время беременности и кормления грудью. Это связано с гормональными изменениями в организме, которые могут оказать влияние на результат коррекции. В это время величина близорукости или дальнозоркости может измениться, иногда — существенно. Я рекомендую в этот период наблюдаться у офтальмолога и выполнить лазерную коррекцию, когда состояние организма будет стабильным.