Отслойка сетчатки — симптомы на ранних сроках

Сетчатка представляет собой внутреннюю оболочку зрительного органа.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения макулярного разрыва, осложненного отслойкой сетчатки, включающий выполнение витрэктомии с выделением задней гиалоидной мембраны (ЗГМ), дренирование субретинальной жидкости, удаление предварительно окрашенной внутренней пограничной мембраны (ВПМ) путем макулорексиса и окончательную тампонаду сетчатки газом, отличающийся тем, что операцию начинают с формирования доступа к центральной зоне глазного дна и отслоения ЗГМ с иссечением ее и прилежащих к ней слоев стекловидного тела (СТ), далее к диску зрительного нерва (ДЗН) вводят 1,0-1,5 мл жидкого перфторорганического соединения (ПФОС) и удаляют эпиретинальную мембрану в центральной зоне сетчатки, после чего производят обмен ПФОС на солевой раствор и окрашивают ВПМ с помощью 0,05% раствора трепанового синего, затем выполняют на внутренней пограничной мембране насечку с височной от макулы стороны и край надсеченной мембраны приподнимают, далее вводят ПФОС к ДЗН в том же объеме и, захватив инструментом приподнятый край ВПМ, выполняют макулорексис, а, удалив внутреннюю пограничную мембрану вокруг макулярного разрыва, выполняют окончательную поэтапную витрэктомию с продвижением к иридохрусталиковой диафрагме, чередующуюся с введением ПФОС и иссечением в среде ПФОС эпиретинальных мембран, а после заполнения полости стекловидного тела ПФОС у зубчатой линии в наивысшей точке отслоенной сетчатки выполняют дренирующую ретинотомию с помощью диатермокоагулятора, а после истечения субретинальной жидкости, добавив ПФОС до заполнения всего объема полости СТ, осуществляют эндолазерокоагуляцию вокруг зоны дренирования, далее замещают ПФОС на воздух и на область макулярного разрыва производят аппликацию полученной ex tempore сыворотки крови пациента, повторяют эту процедуру трижды, каждый раз удаляя избыток сыворотки, после чего обменивают воздух на газ с длительным периодом рассасывания.

Что такое отслойка сетчатки

Сетчатка — это внутренняя оболочка глаза, которая пропускает свет. Благодаря ей свет преобразуется в нервные импульсы, которые направляются в мозг и создают изображение, которое мы видим.

Отслоение происходит, когда сетчатка отделяется от сосудистой оболочки. Из-за этого функция нарушается, и происходит потеря зрения. Причиной такого заболевания может быть сильная степень близорукости, травма глаза, операция по удалению катаракты или наследственная предрасположенность.

Иногда перед отслойкой сетчатки происходит ее разрыв. В этом случае глазная жидкость попадает в промежуток между ней и поверхностью глаза.

Симптомы отслойки сетчатки

Процесс происходит без боли в глазах. Вы можете этого даже не заметить. Однако острота зрения снижается, и вы начнете видеть темные мушки перед глазами или вспышки света, может ухудшиться периферическое (боковое) зрение.

Диагностика отслойки сетчатки проходит в кабинете офтальмолога. Перед этим врач закапает вам капли для расширения зрачка. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем проще предотвратить слепоту.

Читайте также:  Миопия (близорукость) высокой степени — причины и лечение

Бьет по глазам

Candida в убийцы: пандемия может вызвать рост смертей от грибков-мутантов Устойчивые к лечению возбудители инфекций способны приводить к гибели пациентов в стационарах

Ученые из лаборатории стволовых клеток и регенерации сетчатки глазной больницы Медицинского университета Вэньчжоу в Китае опубликовали обзор, в котором обобщили все имеющиеся материалы о глазных болезнях, которые вызывает коронавирус. Авторы указали на ключевую роль двух рецепторов, через которые SARS-CoV-2 может поражать зрительную систему.

«Аэрозоли, инфицированные вирусом, попадают на поверхность глаза и позже могут попасть в дыхательную систему через носослезную систему. В качестве медиатора для проникновения вируса в клетки-хозяева выступает рецептор ACE2 (основные «входные ворота» в клетки человека. — «Известия»), который также экспрессируется в сетчатке», — сказано в тексте статьи. Из этого авторы сделали вывод, что SARS-CoV-2 может нанести вред сетчатке.

Второй рецептор, через который вирус проникает в глаза, — CD147. Это белок из семейства иммуноглобулинов, который в том числе запускает работу металлопротеиназ — белков, перестраивающих внеклеточное вещество в тканях. SARS-CoV-2 может связываться с рецептором на поверхности клеток. В глазах он экспрессируется на поверхности палочко-колбочковых клеток.

Постыдные мутации: из-за пандемии возможен всплеск устойчивых половых инфекций Медики предупреждают о росте резистентности к антибиотикам бактерий, вызывающих гонорею

Вирусную РНК SARS-CoV-2 также обнаружили в части образцов сетчаток умерших пациентов с COVID-19. Ученые пришли к выводу, что коронавирус может распространяться через слезы и аэрозоли. Поэтому необходимы дополнительные исследования глазных болезней, вызванных инфекцией, полагают авторы работы.

COVID -19 может вызывать нарушения зрительной системы, подтвердила «Известиям» заведующая отделением офтальмологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России, действительный член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), член Российского общества офтальмологов Ника Тахчиди. Речь о поражениях глазной поверхности (конъюнктивитах), изменениях на сетчатке, воспалениях и тромбозах сосудов глаз.

— Коронавирус может поражать сосуды глаз, вызывая микрососудистые повреждения сетчатки. Они проявляются следующим образом: воспалением по типу васкулита и состоянием гиперкоагуляции (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания). Воспаление чаще всего проявляется помутнениями в стекловидном теле, изменениями на сетчатке. Тромбозы вен и артерий сетчатки проявляются снижением зрения, иногда изменением поля зрения, — пояснила эксперт.

Без ума от короны: делирий от COVID может привести к эпидемии деменции Исследователи обеспокоены тем, что пандемия способна спровоцировать увеличение числа случаев слабоумия

Насколько обратимы эти нарушения, зависит от тяжести заболевания, индивидуальных особенностей организма, своевременности визита к врачу, рассказала Ника Тахчиди.

Возможности эндовитреальной хирургии

Как одно из новейших высокотехнологичных направлений хирургии глаза, эндовитреальная хирургия появилась еще в середине прошлого столетия. Она предполагает проведение витрэктомии – удаления патологически измененного стекловидного тела и образовавшейся рубцовой ткани с поверхности сетчатки глаза. Это позволяет устранить ее натяжение и последующее отслоение.

Читайте также:  Какие растворы подойдут для промывания глаз при конъюнктивите?

В качестве искусственного аналога стекловидного тела допускается использование:

  • солевых растворов (не требуют замены, т.к. с течением времени замещаются внутриглазной жидкостью);
  • или полимерами (потребуют замены в течение определенного времени).

Другие разновидности отслойки сетчатки

Обычно в первые 2 дня с момента ее развития отслойка сетчатки подвижная, а затем становится ригидной (то есть неподвижной). Ригидная отслойка в плане прогноза неблагоприятна. Чтобы выявить степень подвижности патологии, пациенту на несколько суток назначают постельный режим. Затем врач-офтальмолог проверяет подвижность ретины. Когда сетчатая оболочка полностью прилегает к подлежащим слоям, говорят о подвижной форме патологии; когда такого прилегания нет, отслойка ригидная. Нередко отмечается частичная подвижность, при которой сетчатая оболочка прилегает к нижним слоям частично.

Если проникшая под сетчатую оболочку внутриглазная жидкость образовала пузырь, говорят о пузыревидной отслойке.В других случаях оболочка собирается в складки, это так называемое плоское отслоение.

Лечение отслойки сетчатки должно проводиться с учетом ее разновидности и вовремя, так как подобная отслойка представляет собой одну из основных причин инвалидности.

Лечение

Лечение отслойки сетчатки требует индивидуального подхода. Выбор метода лечения зависит от вида, формы, степени тяжести патологии.

Отслойку сетчатки невозможно излечить никакими каплями, таблетками или уколами. Единственный эффективный метод лечения – хирургическое вмешательство, и чем раньше оно проводится, тем большими шансами располагает пациент в надежде стабилизировать процесс и сохранить зрение.

На ранних этапах отслойки сетчатки, при локализации процесса на периферии возможно проведение лазеркоагуляции сетчатки для стабилизации процесса и предотвращения дальнейшего прогрессирования.

Во всех остальных случаях проводят хирургическое лечение:

— Эктрасклеральное пломбирование (баллонирование, меридиональное или круговое пломбирование). Целью экстрасклерального пломбирования является сближении отслоившегося участка сетчатки с поверхностью пигментного эпителия, что требует определения точной локализации отслоения и разрывов.

— Интраокулярное (витрэктомия). Проводится удаление измененного стекловидного тела и эндолазеркоагуляция вокруг разрывов. Затем вместо стекловидного тела в витреальную полость вводят воздушно-газовую смесь, или силиконовое масло, или физиологический раствор, чтобы расправить и придавить сетчатку к подлежащим оболочкам глаза.

При различном течении отслойки сетчатки возможно комбинирование различных методов лечения.

Отслойка сетчатки

Отслойка сетчатки — это отделение от наружного пигментного слоя составляющих её клеток палочек, колбочек и рецепторов, между ними появляется внутриглазная жидкость, нарушающая не только питание клеток, но и целостность сетчатки. Этот процесс приводит к слепоте.

Что представляет сетчатка?

Сетчатка — многослойная клеточная оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность глаза. Толщина её меньше пятой части миллиметра. Именно на нее проецируется изображение, прошедшее через роговицу, хрусталик и прилежащее к сетчатке стекловидное тело. Чувствительные клетки всех десяти слоев переводят изображение в нервные импульсы и через зрительный нерв передают их в головной мозг.

Виды отслойки сетчатки

  • Отслойка сетчатки может быть локальной и распространенной или субтотальной, но хуже всего — тотальная или полная и на всем протяжении.
  • По форме отслойки различают плоскую и высокую, когда оболочку вздувает как пузырь.
  • По времени возникновения отслойка сетчатки может быть свежей — не более месяца, не свежей — длительностью до 3 месяцев, а всё остальное — старая.
Читайте также:  Lasik и Super Lasik — отличия операций, что лучше

Причины отслойки сетчатки

Принципиально отслоиться клетки могут при травме, болезни глаза или дефектах самой фоточувствительной оболочки.

Когда сетчатая оболочка истончается, на её поверхности образуются участки дистрофии, которые способны совершенно спонтанно разорваться, к примеру, при незначительной физической нагрузке. Этот вариант носит название дистрофической или регматогенной отслойки. В место расслоения клеток проникает внутриглазная жидкость из стекловидного тела.

Травматическая форма развивается в момент самой травмы глаза, может проявиться спустя несколько лет в результате образования после травмирования глаза рубцов, которые разрывают избыточным натяжением внутренний фоточувствительный слой.

К этой форме относят не только контузии глаза, но и повреждения сетчатой оболочки после операций на глазном яблоке.

Этот вид включает и тракционное отслоение оболочки, возникающее при прорастании в стекловидное тело соединительной ткани и сосудов, избыточное натяжение и деформация которого приводит к нарушению целостности интимно прилежащей к нему сетчатой оболочки.

Тяжи, возникшие в стекловидном теле, могут просто оттянуть оболочку, в этот карман просочится межклеточная жидкость и сформируется эксудативная форма, но разрыва при этом не будет.

Вторичная отслойка является результатом множества процессов, главным образом, тромбозов и воспалениях сосудов глаза, диабетической микроангиопатии и аутоиммунных заболеваниях, опухолях головного мозга и миопии.

Отмечена роль генетики в развитии патологии, вероятность развития повышается при наличии страдающих отслойкой родственников.

Симптомы отслойки сетчатки

Начинающееся постепенно отслоение сетчатой оболочки сопровождается фотопсиями, когда у пациента в глазах вспыхивают огни, прямые линии предметов вдруг искривляются, может появиться «стадо» черных точек и «мушек перед глазами».

Такими симптомами проявляются разрывы сосудов, человек изнутри видит отрыв, но окружающие здоровые клетки замещают утраченную функцию погибших клеток. Аналогично проецируемому на экране кинотеатра отрыву киноплёнки, после которого кадры фильма продолжаются, будто ничего и не было.

Когда отслойка уже произошла, перед глазами появляется пелена, тени, зрение быстро и прогрессивно ухудшается. При локальной патологии по утрам пациенты отмечают кратковременное улучшение зрения и расширение его поля.

При отслоенной сетчатой оболочке в больном глазу пациент видит черную завесу, закрывающую часть поля зрения. Полностью оторванная оболочка ведет к потере зрения.

Диагностика патологии сетчатки

Основным методом диагностики является офтальмоскопия, позволяющая рассмотреть все глазное дно, на котором видны участки дистрофии, отслоившиеся участки и их форма, локализация и распространенность. Сама сетчатая оболочка изменяет нормальный красный цвет на серовато-белый.

Если проведение исследования затруднено, применяют ультразвуковое обследование глаза. Измеряется внутриглазное давление и проводится периметрия — определение полей зрения и их выпадение.

Лечение патологического состояния

Отслойка сетчатки требует немедленного начала лечения. Длительно не леченный локальный процесс вызывает развитие катаракты, атрофии глаза, развивается неизлечимая слепота.

Лечение проводится только хирургическими методами, как снаружи глаза, так и изнутри. Задача состоит в сближении оторванных краев сетчатой оболочки, восстановлении её контакта с другими оболочками и структурами глаза.

Прогноз зависит от сроков начала лечения, степени поражения сетчатой оболочки, состояния стекловидного тела глаза и от индивидуальных профессиональных характеристик специалиста, который может увидеть патологию в зачаточном состоянии, а может и не увидеть даже при наличии высокоточного оборудования. Но специалистам Клиники Медицина 24/7 Вы можете совершенно спокойно доверить свое здоровье. Запишитесь на консультацию: +7 (495) 230-00-01