Операция на косоглазие: показания, подготовка, проведение у взрослых и детей, реабилитация, что можно и нельзя делать после, осложнение синдромом Дауэна, цена

В любом случае перед прививками лучше пройти просмотр у специалистов: они гораздо лучше знакомы с противопоказаниями и могут оценить возможность проведения прививки, основываясь на результатах анализов и диагностики, а также последствиях предыдущих прививок.

Абсолютные противопоказания

Перечень противопоказаний изложен в официальных рекомендациях Минздрава, и он делится на абсолютные (постоянные) и относительные. Первые – это однозначный запрет на вакцинацию, причем этот запрет действует всю жизнь (постоянно), так как его причины связаны с такими особенностями организма, которые с возрастом вряд ли исчезнут или ослабнут. Некоторые ограничения касаются конкретных вакцин, но и есть и те, которые запрещают любые вакцины. Абсолютными противопоказаниями для проведения любых прививок являются:

  • Сильная реакция на предыдущую вакцинацию – температура выше 40 градусов, заметный отек и гиперемия (выглядит как красное пятно) более 8 см в месте укола. Анафилактические и аллергические реакции на какой-то из компонентов вакцины. Относится к любым вакцинам.
  • Основанием для запрета любой из живых вакцин служат иммунодефицитное состояние, злокачественные опухоли, беременность.
  • БЦЖ запрещают для недоношенных детей (до 2 кг), при наличии келоидного рубца и ВИЧ-инфекции.
  • При прогрессирующих болезнях нервной системы не делают АКДС.
  • Тяжелые аллергические реакции на аминогликозиды и яичный белок приводит к запрету ЖКВ, ЖПВ и некоторых других вакцин, аллергия на дрожжи запрещает вакцину против гепатита В.

Это не полный перечень абсолютных противопоказаний – здесь изложены основные. На самом деле их очень немного, и даже и они встречаются крайне редко, не более 1% от общего числа прививок. Еще раз напомним, что абсолютные противопоказания никогда не снимаются, и при наличии любой из перечисленных выше причин прививка не делается ни при каких условиях.

Читайте также:  Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Лечение.

Цели лечения косоглазия – это восстановление остроты зрения косящего глаза, достижение симметричного положения глаз и восстановление бинокулярного зрения. Выбор метода лечения косоглазия зависит от многих факторов, в том числе возраста пациента, причины косоглазия, степени отклонения, наличия амблиопии. Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше, чтобы не сформировались необратимые изменения.

Лечение всегда начинают с коррекции имеющихся близорукости, дальнозоркости, астигматизма. В некоторых случаях это является основным и единственно необходимым методом лечения.

При необходимости назначают другие виды лечения, которое разделяют на несколько этапов, каждый из которых имеет сои цели.

Первый этап – плеоптика, направлен на устранение амблиопии («ленивого глаза») и включает основные методы: пенализация, прямая окклюзия, локальный (макулярный) засвет, метод отрицательного последовательного образа. Основная цель этого этапа – подавление изображения на лучше видящем глазу (пенализация) или полное его выключение (окклюзия) с целью заставить «работать ленивый глаз», то есть повысить остроту зрения амблиопичного глаза. Лечение проводится дома и в специализированных учреждениях. Длительность этого этапа зависит от тяжести нарушений и эффективности лечения.

При достаточной остроте зрения переходят к следующему этапу – ортоптике, целью которого является восстановление и развитие бинокулярного зрения. Для этих целей существуют различные аппараты (синаптофор, стереоскоп) и компьютерные программы, занимаясь на которых дети развивают способность к слиянию изображений от обоих глаз в одно. Лечение проводится в специализированных учреждениях.

Лечение косоглазия длительное, занимает около 2 лет. Если в результате консервативного лечения косоглазие сохраняется, проводят хирургическую коррекцию.

Хирургическое лечение является одним из этапов лечения постоянного неаккомодационного косоглазия в случае, если методы плеоптики и ортоптики не помогли устранить отклонение глаз, но в некоторых случаях (врожденное косоглазие, большой угол отклонения, а также паралитическое косоглазие) может предшествовать консервативным методам лечения.

Читайте также:  Головокружение при беременности на ранних и поздних сроках

В зависимости от степени отклонения глаза хирургическое лечение проводится на одном или обоих глазах и затрагивает одну или несколько глазных мышц. Вмешательство заключается в ослаблении действия сильной мышцы или в усилении действия слабой с целью добиться симметричного или близкого к нему положения глаз. К операциям, ослабляющим действие мышц, относятся: рецессия – отодвигание места прикрепления мышцы кзади, тенотомия – пересечение сухожилия мышцы, частичная миотомия – нанесение поперечных насечек по обе стороны мышцы, удлинение мышцы с помощью различных пластических методов. Операции, усиливающие действие мышцы: резекция участка мышцы, тенорафия – образование складки сухожилия мышцы, антепозиция – пересадка места прикрепления мышцы кпереди. В некоторых случаях приходится прибегать к комбинированным вмешательствам или производить хирургическое лечение в несколько этапов.

Прогноз и результат лечения зависит от вида косоглазия, времени его возникновения, длительности существования, общего состояния пациента.

Таким образом, лечение содружественного косоглазия должно быть комплексным и своевременным, его желательно завершить до момента, когда ребенок начинает посещать школу, т.к. для развития бинокулярного зрения потребуется 2-3 года. При своевременно начатом лечении благоприятный прогноз – до 60%.

Основная мера профилактики косоглазия и амблиопии — ранняя диагностика. Необходимы обязательные ранние осмотры детей, более частые у детей группы риска (родители со зрительными нарушениями, родовой травматизм и прочее), ежегодная диспансеризация, соблюдение нормативов и правил гигиены зрения. Если ребенку назначены очки, нужно обязательно их носить в рекомендуемом режиме и посещать офтальмолога каждые полгода, чтобы вовремя предупредить развитие косоглазия и амблиопии.

Если вам необходимо получить профессиональную консультацию врача, сделать обследование или провести лечение. Записаться на прием можно, позвонив по номеру 8 (495) 681-23-45

Послеоперационный период, реабилитация и контроль

Важно понимать, что место соединения кишечника способно выдержать полноценную нагрузку от прохождения каловых масс уже сразу после окончания операции по наложению анастомоза. Тем не менее, пациент после операции по закрытию колостомы находится в стационаре на протяжении 5-7 дней.

Читайте также:  Что это такое коагуляция сетчатки: современная лазерная операция на глаза

За это время под контролем квалифицированных врачей начинается раннее восстановление. К нему относится как подвижность, так и запуск процесса нормального пищеварения. На 2-3 день пациент возвращается к полноценной жизни без калоприемника — оправляясь естественным образом.

Уже первые сутки после операции разрешается питье, на вторые сутки пациент получает общий стол с незначительными ограничениями (до выписки сохраняется режим дробного питания, в 5-6 небольших порций).

Единственным ограничением после выписки является запрет на поднятие тяжестей: от двух месяцев до полугода, в зависимости от конституции, возраста, состояния мышц, размера дефекта после стомы и др. Причем это связано не с надежностью анастомоза (полное заживление наступает в период до трех месяцев после операции), а с профилактикой возможных грыж в месте расположения колостомы.

Специального контроля после выписки не требуется — разовый осмотр амбулаторно через 7-10 дней после выписки из стационара.

Как проходит подготовка к операции?

Перед операцией пациента обследуют в клинике «Офтальмика». Заключение о необходимости замены хрусталика выдаёт врач. Так как каждый случай катаракты индивидуален, какой хрусталик поставят вам взамен помутневшего, сможет сказать только доктор после тщательного обследования. Перед операцией нужно будет пройти специалистов и сдать анализы. За 5 дней до операции назначаются антибактериальные капли для санации глазной поверхности и конъюнктивальных сводов.