Неврит зрительного нерва

Неврит зрительного нерва — это острое воспаление зрительного нерва, которое провоцирует неизбежное снижение зрительных функций. Заболевание сопровождается такими проявлениями, как снижение зрения и боль в глазах. Лечение патологии предусматривает комбинацию противовоспалительной, противоотечной, метаболической, антибактериальной, десенсибилизирующей и дезинтоксикационной терапии.

Оглавление диссертации Кунис, Валерий Давидович :: :: Екатеринбург

Оглавление.

Список сокращений.

Введение.

Глава 1. Современные представления о цереброваскулярной патологии в сочетании с чназн в возрастном аспекте (обзор литературы).

Глава 2. Общая характеристика собственных наблюдений и методика исследования.

2.1. Общие данные об обследованных больных с ЧНАЗН и выделенные группы пациентов.

2.2. Общая характеристика пациентов с цереброваскулярной патологией.

2.3 Методы исследования.

2.3.1. Состояние кровообращения и регуляция сосудистого тонуса интракраниальных сосудов в норме.

2.3.2. Современные методы исследования реактивности интракраниальных сосудов.

2.3.3. Ультразвуковая допплерография как наиболее адекватный метод исследования церебрального кровотока.

2.3.4. Зрительные вызванные корковые потенциалы — как объективный метод оценки состояния зрительно-нервных путей.

2.3.5. Методика исследования зрительных функций и неврологического статуса.

2.3.6. Применение магниторезонансной томографии для оценки состояния структур головного мозга.

2.3.7. Применяемые стандарты лечения.

2.3.8 Статистическая обработка полученных результатов.

Глава 3. Клинические особенности ЧНАЗН у пациентов пожилого и старческого возраста, страдающих цереброваскулярной патологией.

3.1. Клинические особенности ЧНАЗН у пациентов, страдающих хронической ишемией головного мозга.

3.2. Клинические особенности ЧНАЗН у пациентов, перенесших ишемический инсульт.

Резюме.

Глава 4. Функционально-морфологические изменения головного мозга и церебральных артерий у пожилых и престарелых пациентов с сочетанием ЧНАЗН и цереброваскулярной патологии.

4.1. Результаты исследования корковых вызванных зрительных потенциалов.

4.2. Результаты нейроморфологических исследований по данным магниторезонансной томографии.

4.3. Результаты транскраниальной допплеросонографии.

Резюме.

Глава 5. Вопросы лечения больных пожилого и старческого возраста, страдающих ЧНАЗН в сочетании с цереброваскулярной патологией.

Резюме.

Показания и противопоказания к лечению атрофии зрительного нерва

Показаниями к лечению атрофии зрительного нерва являются:

  • снижение остроты зрения;
  • нарушение цветовосприятия;
  • потеря зрения на одном глазу;
  • ограничение поля зрения.

Важным условием в лечение атрофии зрительного нерва является хотя бы частичное сохранение зрительной функции, когда человек ощущает свет, может определить его направление и посчитать пальцы возле лица. В противном случае заболевание не поддается терапии, так как сегодня не существует методов, способных полностью восстановить отмершие волокна глазного нерва. Противопоказаний к лечению атрофии зрительного нерва нет.

Что такое ПХРД и ПВХРД?

ПХРД – периферическая хориоретинальная дистрофия

Этот вид дистрофии затрагивает непосредственно сетчатку глаза и его сосудистую оболочку (хориоидею). ПХРД считается благоприятным видом дистрофии, так как не несет никаких рисков для формирования тяжелого осложнения — отслойки сетчатки. Наиболее ярким представителем семейства ПХРД является дистрофия по типу «булыжной мостовой», представляющая собой безобидные единичные или множественные очаги хориоретинальной атрофии, разбросанные по периферии сетчатки.

Читайте также:  Как применять глазные капли Вита-Йодурол: дозировка, аналоги препарата, особые указания

ПВХРД – периферическая витреохориоретинальная дистрофия

В сравнении с ПХРД, ПВХРД считается неблагоприятным видом дистрофии, так как в патологическом процессе, помимо сетчатки и хориоидеи, задействовано стекловидное тело (лат. сorpus vitreum), которое плотно спаяно с зоной хориоретинальной дистрофии. Считается, что при таких условиях, как подъем тяжестей, резкое сотрясение тела или головы, роды, стекловидное тело может провоцировать разрыв сетчатки, тем самым увеличивая риски формирования ее отслойки. Но, к счастью, на деле все не так страшно, как привыкли считать. Большинство ПВХРД являются безобидными и требуют просто динамического наблюдения. Существуют виды ПВХРД, опасность которых в большинстве случаев сильно преувеличена. К ним относятся 2 вида дистрофий: решетчатая дистрофия (или «решетка») и «след улитки». Именно об этих двух видах дистрофии офтальмологи постоянно спорят.

«решетчатая» дистрофия

дистрофия по типу «след улитки»

Что провоцирует / Причины Неврита зрительного нерва:

Вызывают:

  • воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингиты, энцефалиты),
  • общие острые и хронические инфекции (грипп, ангина, рожа, сыпной тиф, оспа, малярия, сифилис, туберкулез, бруцеллез и др.),
  • общие неинфекционные заболевания (болезни крови, диабет, подагра, нефрит и др.),
  • фокальные инфекции (тонзиллит, синусит, отит и др.),
  • патологическая беременность,
  • алкогольная интоксикация,
  • воспалительные процессы во внутренних оболочках глаза и глазнице,
  • травма,
  • рассеянный склероз.

Что происходит?

По своей структуре зрительный нерв похож на телефонный провод. Одним концом он подсоединен к сетчатке глаза, другим — к зрительному анализатору головного мозга, где собственно и происходит окончательная расшифровка видеоинформации. Этот «провод» состоит из множества передающих волокон, а сверху покрыт оболочкой — своеобразной изоляцией. В этих двух миллиметрах более миллиона волокон. Каждое из них отвечает за передачу конкретного участка изображения. Если хотя бы часть волокон перестает работать или отмирает, соответствующие фрагменты выпадают из поля зрения, образуя «немые зоны». И тогда, чтобы разглядеть все окружающие предметы, приходится переводить взгляд, подыскивая нужный ракурс.

С заболеваниями зрительного нерва связано много неприятных ощущений. Многие замечают сужение поля зрения, жалуются на боль, возникающую при движении глаз. Практически у всех снижается острота зрения. Иногда меняется восприятие цветов.

Причины патологии

Основная причина патологии — повреждение боковых отделов сетчатки глаза. Расстройство периферического восприятия окружающих предметов подразделяется на временное и неуклонно прогрессирующее. На незначительный промежуток времени туннельный синдром возникает вследствие:

  • Употребления наркотических препаратов с психотропным действием;
  • Острого отравления азотом;
  • Резких перепадов между внутричерепным и артериальным давлением, что часто отмечается у пилотов при резком наборе высоты или снижении летательного аппарата;
  • Острого кислородного голодания отделов головного мозга;
  • Стресса, вызывающего спазм нервных волокон.
Читайте также:  Заболевания роговицы и склеры. Нейропаралитический кератит

При остром кратковременном сужении зрительных полей важно вовремя обратиться к офтальмологу. Своевременная терапия предотвратит дальнейшее прогрессирование болезни.

Получить профессиональную консультацию квалифицированного офтальмолога и пройти диагностику на современном оборудовании в Москве можно в нашей клинике “Элит Плюс”.

К причинам медленно развивающегося туннельного зрения относят:

  • Дегенеративные изменения в сетчатке, передающиеся по наследству;
  • Открытоугольную глаукому;
  • Травму глаза;
  • Воспалительные процессы в органе, прилегающих структурах носоглотки;
  • Некорректное выполнение коррекции зрения при помощи лазера;
  • Защемление зрительного нерва, обусловленное растущими новообразованиями;
  • Катаракту.

У пожилых людей причиной туннельного зрения нередко становится тяжело протекающая гипертония с резкими скачками давления, атеросклероз и склероз. Вероятность развития патологии значительно повышается, если на зрительный анализатор действует сразу несколько повреждающих факторов.

У детей развитие туннельного синдрома чаще всего является следствием врожденной атрофии зрительного нерва. Данное нарушение можно обнаружить буквально в первые недели жизни малыша. К сожалению, устранить атрофию невозможно, но грамотно подобранная терапия останавливает прогрессирование болезни.

Прогноз и профилактика атрофии зрительного нерва

В случае, если атрофию зрительного нерва удалось диагностировать и начать лечить на ранней стадии, возможно сохранение и даже некоторое повышение зрения, однако полного восстановления зрительной функции не происходит. При прогрессирующей атрофии зрительного нерва и отсутствии лечения может развиться полная слепота.

Для предотвращения атрофии зрительного нерва необходимо своевременное лечение глазных, неврологических, ревматологических, эндокринных, инфекционных заболеваний; предупреждение интоксикаций, своевременное переливание крови при профузных кровотечениях. При первых признаках нарушения зрения необходима консультация окулиста.

Симптомы заболевания

Рассмотрим клиническую картину для каждого вида атрофии. Первичная форма этой болезни характеризуется выделением границ нервов диска глаза, приобретшего углублённый вид. Артерии внутри глаза при этом сужаются. При заболевании вторичного типа заметен обратный процесс. Нервные границы расплываются, а сосуды расширяются.

Врождённая атрофия сопровождается воспалительным процессом за глазным яблоком. Сфокусировать зрение без возникновения неприятных ощущений в этом случае невозможно. Полученное изображение теряет чёткость линий и выглядит размытым.

Частичный вид болезни достигает определённого этапа своего развития и прекращает развиваться. Симптомы его зависят от стадии, которой достигла болезнь. На такую форму атрофии может указывать частичная потеря зрения, световые вспышки перед глазами, изображения по типу галлюцинаций, распространение слепых зон и прочие отклонения от нормы.

Общими признаками для всех видов атрофии зрительного нерва считают такие проявления:

  • Ограничение функциональности глаз.
  • Внешнее изменение зрительного диска.
  • Если капилляры в макуле повреждены, болезнь затрагивает центральное зрение, что отражается в появлении уплотнений.
  • Поле зрения сужается.
  • Изменяется восприятие цветовых спектров. В первую очередь эта проблема связана с зелёными оттенками, а потом и с красными.
  • Если затронуты нервные ткани периферии, глаза плохо адаптируются к изменениям расстояний и освещения.

Главное отличие между частичной и полной атрофией – это степень снижения остроты зрительных восприятий. В первом случае зрение сохраняется, но при этом сильно ухудшается. Полная атрофия подразумевает наступление слепоты.

Читайте также:  Капли для расслабления глазных мышц - эффективные средства

Лечение и прогноз неврита зрительного нерва

Пациентам показана срочная госпитализация. Лечение заболевания направлено на подавление воспалительной реакции и инфекции, десенсибилизацию, иммунокоррекцию, дегидратацию, активизацию метаболизма в тканях ЦНС. В первую неделю лечения назначают антибиотики, внутривенные инфузии глюкозы, диакарб с препаратами калия (панангин), кортикостероиды, введения магния сульфата, витамины группы В, ноотропил, актовегин.

Параллельно с медикаментозной терапией врачи выясняют причины заболевания. После установления причин неврита зрительного нерва назначается специфическое лечение, направленное на их устранение. Это может быть иммунокорригирующая или противовирусная терапия герпеса, специфическое лечение туберкулеза, хирургическое лечение синусита.

Больному может потребоваться неотложная терапия, которая включает меры по дезинтоксикации. Назначают прием внутрь 30% раствора этилового спирта в дозе 100 мл, промывание желудка 4% раствором питьевой соды и другие меры, которые обычно используются при остром отравлении. Если у больного были обнаружены симптомы атрофии зрительного нерва, ему дополнительно назначают спазмолитические препараты и медикаменты, улучшающие микроциркуляцию (трентал, никотинамид, сермион, никотиновая кислота).

Прогноз для больного зависит от вида заболевания и степени тяжести. Если начать лечение патологии вовремя и подобрать наиболее оптимальную его тактику, можно добиться полного выздоровления пациента. Однако зачастую после окончания лечения происходит частичная (в редких случаях полная) атрофия зрительного нерва.

Лечение частичной атрофии зрительного нерва

Принцип этиопатогенетической медицины требует выявления и максимально возможного устранения причин болезни; поскольку оптическая нейропатия гораздо чаще является следствием и проявлением иных заболеваний, нежели автономной и изолированной патологией, терапевтическая стратегия должна начинаться с лечения основного заболевания.

В частности, пациентам с интракраниальной (внутричерепной) онкопатологией, гипертензией, установленными аневризмами сосудов мозга – рекомендуется, прежде всего, нейрохирургическое вмешательство соответствующей направленности.

Консервативное же лечение при атрофии зрительного нерва ориентируется на стабилизацию и сохранение функционального статуса зрительной системы в той степени, в которой это возможно в данном конкретном случае. Так, могут быть показаны различные противоотечные и противовоспалительные мероприятия, в частности, ретро- или парабульбарные инъекции (введение препаратов дексаметазона, соотв., за или рядом с глазным яблоком), капельницы с растворами глюкозы и хлористого кальция, диуретики (мочегонные, напр., лазикс). По показаниям назначаются также инъекции стимуляторов гемодинамики и питания зрительного нерва (трентал, никотинат ксантинола, атропин), никотиновая кислота внутривенно, эуфиллин; витаминные комплексы (особенно важны витамины группы В), экстракты алоэ и стекловидного тела, таблетированный циннаризин, пирацетам и т.п. При глаукоматозной симптоматике применяются средства, снижающие внутриглазное давление (напр., инстилляции пилокарпина).

Достаточно эффективными при атрофии зрительного нерва являются физиотерапевтические методы, такие как иглорефлексотерапия, лазерная или электростимуляция, различные модификации методики электрофореза, магнитотерапия и т.п.). Однако если зрения снижено глубже, чем до 0,01, любые принимаемые меры оказываются, к сожалению, безрезультатными.