Методика лапароскопической тотальной мезоректумэктомии

Виды показаний и противопоказаний по замене хрусталика. Ограничения для хирургического вмешательства. Замена хрусталика при катаракте. О чем нужно знать перед операцией

Что такое витрэктомия?

Современная пластическая витрэктомия была разработана Робертом Макхемером в 1970 году. Machemer создал аппарат для всасывания, который стал первым устройством для проведения витрэктомии с закрытой системой, что было необходимо для контроля уровня внутриглазного давления в ходе операции. Это достижение было монументальным в офтальмологии, поскольку оно впервые позволило контролировать доступ к заднему сегменту глаза.

Первоначально витрэктомия использовалась в основном для очистки стекловидного тела от непрозрачности, например крови. В современной офтальмологии технологическое развитие и усовершенствованная аппаратура позволяют использовать эту процедуру гораздо шире. Это вмешательство сейчас является довольно обычной операцией для витреоретинального хирурга и может выполняться как амбулаторно. Давно прошли те времена, когда впервые была введена витрэктомия 20 калибра. Теперь у офтальмологов есть 23, 25 и 27 калибровочные системы с улучшенными рабочими циклами и скоростями резания.

Фасции таза

Висцеральная фасция (собственная фасция) таза (рис.4), окружает прямую кишку со всех сторон, переходя внизу в париетальную фасцию таза, представляя собой заполненный жировой тканью рукав, что, с одной стороны, обеспечивает прямой кишке необходимую подвижность, а с другой – выполняет роль фиксирующего аппарата. Было отмечено, что с передней стороны собственная фасция плотно сращена с брюшинно-промежностным апоневрозом (фасция Денонвилье). Было показано, что этот футляр отграничивает сосудистую и отчасти лимфатическую системы прямой кишки от париетальных сосудов таза, вследствие чего раковая опухоль сравнительно редко распространяется за пределы собственной фасции прямой кишки.

Читайте также:  Амблиопия — как научить глаза видеть?

Данные анатомические исследования были положены в основу хирургической техники лечения рака прямой кишки под названием тотальная мезоректумэктомия.

В 1982 г. английский хирург Richard John Heald впервые опубликовал в журнале British Journal of Surgery описание техники тотальной мезоректальной эксцизии (ТМЭ) при хирургическом лечении больных раком прямой кишки. Основу концепции техники ТМЭ составляло острое выделение прямой кишки под контролем зрения в бессосудистой зоне между висцеральной фасцией (собственной фасцией) прямой кишки и париетальной фасцией таза в, так называемом, священном слое («holy plane» по R.J. Heald). Именно в клетчатке, заключенной в собственную фасцию (мезоректум) расположены лимфатические узлы, большая часть из которых, как правило, имеют метастазы опухоли. При использовании традиционного способа выделения прямой кишки (прием «лодочка») часть этой жировой клетчатки отрывается и остается в малом тазу, что, в большинстве случаев, приводит к возникновению, так называемых «сателлит-метастазов», частота которых может достигать 25%.

В 1998 г., в журнале Archives of Surgery в статье-отчете об опыте применения ТМЭ за период 1978-1997 гг. профессор R.J. Heald представил фантастические результаты применения тотальной мезоректумэктомии (ТМЭ) при раке прямой кишки. У 405 пациентов, которым выполнены «curative» (радикальные) резекции местный рецидив развился через 5 лет у 3%, а через 10 лет у 4%. При этом 5-летняя безрицидивная выживаемость была 80%, а 10-летняя 78%.

В последующем высокую эффективность тотальной мезоректумэктомии в сравнении с традиционной хирургией прямой кишки, убедительно продемонстрировали два известных исследованиях: Swedish Rectal Cancer trial и Dutch Rectal Cancer TME Trial. Так, местный рецидив в 5-летний период при применении только традиционной хирургии развились у 27% пациентов при 5-летней выживаемости – 48%, тогда как после применения только хирургии с техникой ТМЭ частота местных рецидивов составила 11%, а 5-летней выживаемость 64%. Кроме того, эти исследования также продемонстрировали, что применение предоперационной лучевой терапии достоверно снижает частоту местного рецидивирования.

Читайте также:  Диабетическая офтальмопатия (поражение глаз при сахарном диабете)

Прошло почти 30 лет с момента первого упоминания о ТМЭ. Тем не менее «слепое» выделение прямой кишки с помощью руки до сих пор остается в арсенале многих практикующих хирургов, а аргументами в его защиту служат простота и быстрота исполнения. При этом платой за такой выбор служит высокая частота местных рецидивов. Мы неоднократно на своих мастер-классах говорим об этом и учим хирургов правильной хирургической технике, позволяющей снизить количество локальных рецидивов с 45 до 5 %.

Противопоказания

Факоэмульсификация имеет достаточно мало ограничений. Возраст не является препятствием. Операция проводится даже лицам в возрасте 90 лет, поскольку она отличается малой инвазивностью, к тому же катаракта чаще всего является именно возрастным проявлением.

Основное противопоказание – отсутствие лечения хронических заболеваний. Перед хирургическим вмешательством пациент обязательно проходит обследование. Берется анализ крови, определяется уровень глюкозы, делается ЭКГ для определения сердечного ритма. После этого необходимо получить заключение терапевта об отсутствии ограничений к проведению процедуры.

Операция не проводится в первые полгода после инфаркта, инсульта, нарушения кровообращения в головном мозге в результате ЧМТ.

Если пациент имеет некомпенсированную глаукому, в задачу специалистов входит достижение нормальных показателей внутриглазного давления. Только после этого рассматривается возможность хирургического вмешательства.

На последней стадии глаукомы при выраженной атрофии зрительного нерва имплантат обычно не устанавливается, поскольку даже такая мера не поможет восстановить утраченное зрение. То же самое касается патологий сетчатки.

Показания и ограничения к проведению операции определяются квалифицированным офтальмологом нашей клинике после тщательного обследования. Специалист на консультации поможет подобрать имплантат, который обеспечит хорошее зрение как вблизи, так и вдали.

Читайте также:  Вылечить миодистрофию Дюшенна: конкуренция групп, единство методик

Таким образом, операция по замене хрусталика имеет свои показания и перечень заболеваний, при которых ее проводить нельзя. Обращаясь в нашу клинику, вы можете рассчитывать на точную диагностику, подбор линзы от европейских производителей, быструю замену с небольшим реабилитационным периодом.

Лечение вторичной глаукомы

Поскольку патология развивается в качестве осложнения основного заболевания, необходимо уделить основное внимание лечению первичных нарушений, что приводит к нормализации внутриглазного давления.

Главные направления терапии:

  • Снижение ВГД. Достигается путем инстилляции специальных глазных капель – адреноблокаторов, М-холиномиметиков, альфа-2-агонистов, простагландинов.
  • Оперативное лечение вторичной глаукомы. Часто назначения наружных препаратов недостаточно, поэтому возникает необходимость в хирургических вмешательствах – раскрытии угла передней камеры глаза, иридэктомии, трепанации роговицы, витрэктомии в случае нарушений стекловидного тела, экстракции хрусталика при формировании катаракты или хрусталиковой эктопии. Также осуществляется коррекция спаечных процессов, реконструкция образованных рубцов.
  • Коагуляция сетчатки. Развитие отслойки сетчатки и стойкое повышение давления в эписклеральных сосудах в некоторых случаях требует применения лазерной коагуляции.

Период реабилитации и восстановления

Пациента предупреждают, чтобы он взял с собой в медицинское учреждение солнцезащитные очки. Когда его выписывают, необходимо их надеть, чтобы яркий солнечный свет не воздействовал на сетчатку.

При прохождении реабилитационного периода необходимо соблюдать следующие правила:

  • отсутствие физической активности;
  • запрет на посещение сауны и бани в течение месяца, чтобы предупредить кровоизлияния;
  • запрещается загорать в течение 1 месяца после операции;
  • продолжительный сон сразу после проведения операции для восстановления сил;
  • применение всех медикаментозных средств, назначенных врачом;
  • рекомендуется уменьшить время, проведенное за телевизором, телефоном, компьютером, планшетом;
  • посещать офтальмолога трижды после операции, по назначенному времени.

Если соблюдать эти правила, значительно снижается риск развития осложнений.