Линзы для очков — как выбрать, какие лучше

Пресбиопия — это дефект зрения, который появляется в возрасте 40-50 лет. У мужчин и женщин, которые хорошо видели на протяжении жизни, он возникает раньше всего. А вот у близоруких людей первые признаки возрастной дальнозоркости появляются позже, ближе к пятидесяти годам. Почему так? Об этом мы напишем ниже.

Безопасны ли ИОЛ?

В ходе многочисленных испытаний и исследований, которым подверглись интраокулярные линзы в Европе, Азии и США, было объявлено, что они абсолютно безопасны при лечении катаракты и в рефракционной хирургии. Ежегодно в мире выполняется более миллиона операций по удалению катаракты с момента первой имплантации ИОЛ, выполненной в 1949 году. Любой тип операционного вмешательства имеет риск возникновения осложнений, однако хирургия катаракты является одним из самых распространенных видов оперативного вмешательства, а хирург, выполняющий эту операцию, является квалифицированным специалистом, осведомленным о возможных осложнениях.

Минусы очков

Опытные офтальмологи всегда подскажут, какой вариант улучшения зрения лучше в целом и именно для вас. Очевидно, что применение очков имеет недостатки:

Минусы очков
  • внешность человека меняется, и это не всегда нравится ему самому и окружающим;
  • если человек ведёт активный образ жизни, то из-за очков ему станет значительно хуже – повысится вероятность потерять или сломать;
  • солнцезащитные очки так и вовсе имеют много ограничений в применении;
  • тяжело заниматься активными, подвижными видами спорта;
  • очки постоянно нужно носить с собой, это не всегда удобно и опять же опасно куда-нибудь неудачно положить и разбить;
  • очки труднее подобрать, если разница в остроте зрения глаз превышает две диоптрии;
  • а если линзы подобрать неправильно, то зрение может не только улучшаться, но и ухудшаться;
  • положа руку на сердце, именно очками зрение улучшить тяжело, в лучшем случае оно останется на бывшем уровне;
  • поскольку у очков есть дужки, боковые поля зрения делаются ограниченными;стёкла потеют при перепадах температуры;
  • очками труднее пользоваться при снеге или дожде, хотя, конечно, тут есть опять же свои варианты стёкол, где с этим получше, но не все могут их себе позволить;
  • и, завершая вопрос о цене – современные линзы и стильные оправы стоят очень больших денег.
Минусы очков

Как выбрать капли для улучшения зрения

Чтобы приобрести качественный препарат, рекомендуем изучить критерии выбора, представленные в статье ниже.

  • Виды. Все капли делятся на несколько видов. Для уточнения диагноза и подбора препарата необходимо обратиться к офтальмологу.
  1. средства, помогающие замедлить развитие катаракты (Йодурол, Квинакс, Витафакол и др.) назначают людям пожилого возраста, тем, кто перенес травму глаза или страдает сахарным диабетом;
  2. на основе экстракта ягод черники, листьев петрушки (Визиомакс) считаются лучшим средством профилактики развития миопии на ранних стадиях;
  3. с витамином А (OptoClean) и средства с витамином Е (Sante 40V) помогают укрепить сосуды сетчатки и незаменимы при лечении нарушений, связанных патологией сосудов;
  4. витаминные (тауфон) стимулируют процессы обмена в тканях, их применяют при дистрофии тканей и наличии характерных возрастных изменений;
  5. увлажняющего действия, необходимы людям, с синдромом сухого глаза (слизистой) и тем, у которых быстро утомляются глаза;
  6. для лечения глаукомы рекомендуют капли, оптимизирующие отток жидкости из тканей (траватан) и препятствующие образованию лишней жидкости (тимолол).
Как выбрать капли для улучшения зрения

Деление на группы довольно условно, потому что все препараты содержат в своем составе много компонентов, взаимно усиливающих лечебный эффект, и обладают широким спектром действия.

  • Срок годности. Обратите внимание на данный параметр, так как срок эксплуатации у глазных препаратов довольно большой, но не в вскрытом виде. Если вы уже открыли капли, то в большинстве случаев их необходимо использовать за месяц, после препарат уже теряет свои свойства, и более того, может навредить не только вашим глазам, но и всему организму. Поэтому внимательно читайте инструкцию по применению препарата.
  • Аллергическая реакция. Перед применением глазных капель необходимо знать наверняка, на какие компоненты состава у вас имеется аллергия. Если вы уверены, что аллергии нет у вас на тот или иной компонент, то капли смело можно использовать, но только по назначению офтальмолога. Самолечением не стоит заниматься, ведь можно не только впустую потратить средства, но и усугубить проблему или добавить попутную.
Читайте также:  Астигматизм (аберрация)

Профилактика пресбиопии

На сегодня не существует действенных методов профилактики возрастной дальнозоркости. Как мы уже сказали, пресбиопия возникает из-за естественного старения организма. Ее вызывают процессы, приостановить которые современной науке не под силу.

В целях профилактики некоторые люди выполняют упражнения и принимают витамины для глаз. Иногда это помогает замедлить развитие пресбиопии и даже временно улучшить зрение. Но рано или поздно человеку все равно приходится надевать очки для чтения.

Если постараться, в интернете можно найти чудодейственные новинки вроде “витаминов от пресбиопии”. Ни в коем случае не покупайте их. Такие “препараты” не могут восстановить эластичность хрусталика и тонус цилиарных мышц. Следовательно, пресбиопию они не вылечат. Вы только напрасно потратите деньги.

Правда о последствиях

В Интернете опубликовано много разных историй и списков негативных последствий, но специалист заверяет: это большая редкость.

— Осложнения могут появиться в послеоперационном периоде, если пациент не соблюдал рекомендации врача. Например, может развиться воспаление роговицы (кератит), при котором ухудшается острота зрения. Или роговица может помутнеть таким образом, что развивается дистрофия роговицы, которую вылечить очень тяжело. Но это, я подчеркну, очень редкий случай. За свою работу я еще ни разу не встречала пациентов, у которых пошло что-то не так, — успокаивает врач-офтальмолог.

Так что бояться не стоит. Лазерная коррекция — современный безопасный способ для восстановления зрения, если у вас нет противопоказаний. Если вы подходите по всем параметрам и хотите перестать носить очки или контактные линзы, то операция с помощью современных технологических лазеров по типу LASIK — беспроигрышный вариант. Главное — внимательно слушать, что говорит врач, и выполнять все его предписания.

Поиск правильного диапазона

К нам обратился 62-летний терапевт, который выказал интерес к мультифокальным МКЛ. До этого он носил роговичные мультифокальные ЖГП-линзы, но из-за синдрома сухого глаза прекратил их использование. Для гигиены век он применял специальный пенный очиститель Restasis (Allergan) на обоих глазах два раз в день, а также употребляет перорально две капсулы с омега-3 жирными кислотами в сутки.

Читайте также:  Симптомы ухудшения зрения. Не упускаем драгоценное время!

Рефрактометрия выявила следующие параметры рецепта на очки и остроту зрения в них:OD: Sph –3,75; Cyl –0,25; ax 170; Add +2,50. Vis = 1,0.OS: Sph –4,75; Cyl –0,75; ax 100; Add +2,50. Vis = 1,0.

Я порекомендовал однодневные мультифокальные МКЛ, поскольку они обеспечивают высокий уровень комфорта [7], безопасны для здоровья глаз [8, 9], их удобно использовать.

Завершив рефрактометрию, я попросил пациента посмотреть на таблицу для проверки остроты зрения через фороптер обоими глазами. Пока он смотрел, я предъявил линзу из пробного набора с оптической силой +1,00 дптр поочередно на каждый глаз и спросил, в каком случае он испытал дискомфорт (метод тестирования сенсорной доминантности). Он сказал, что в обоих случаях затуманивание было одинаковым. Тогда я попросил его вытянуть руки, сделать окошечко ладонями и посмотреть через него на объект в конце кабинета. Поскольку через окошечко он смотрел правым глазом, выяснили, что у него ведущий правый глаз.

Я подобрал однодневные мультифокальные МКЛ в соответствии с рекомендациями компании-производителя. Обе линзы имели высокую аддидацию. После их надевания пациент отметил, что зрение вдаль хорошее, а вблизи – не очень. Я тут же провел овер-рефракцию с помощью пробных очковых линз и выяснил, что оптическая сила для зрения вдаль подобрана верно. Поскольку обе линзы уже имели высокую аддидацию, я добавил «плюс» к оптической силе для дали на линзе, надетой на неведущий глаз. Но проблемы со зрением вблизи не исчезли.

Поскольку добавление «плюса» не разрешило трудности, я подумал, что вполне возможен астигматизм 0,75 дптр на левом глазу. Для его коррекции мы подобрали однофокальную торическую МКЛ так, чтобы она корригировала зрение вблизи для левого глаза. Такие изменения обеспечили отличное зрение вблизи, но терапевт начал жаловаться на то, что не может прочесть электронные медицинские карточки больных на экране компьютера, расположенном на расстоянии вытянутой руки. Мы снизили «плюс» на левой линзе, и это решило данную проблему, однако создало другую: пациент начал жаловаться на размытое зрение на стандартной дистанции для чтения.

Объясняется это тем, что, когда мы левую мультифокальную линзу заменили на торическую, уменьшился диапазон резкого зрения, который обеспечивали в паре мультифокальные МКЛ. Чтобы дать человеку возможность хорошо видеть вблизи и на промежуточном расстоянии, мы решили практически сферический ведущий правый глаз назначить «отвечающим» за зрение вблизи с помощью мультифокальной линзы. А на недоминантный левый глаз мы подобрали однофокальную торическую линзу для дали. Бинго! Все проблемы были решены.

Какие очковые линзы выбрать для оправы «на винтах» или «на леске»? — Интернет магазин оптики. OpticBox

Очень часто, на оптических форумах можно встретить свежие топики взволнованных клиентов, с жалобой на поломку очковой линзы, в их новых очках. И как правило, речь идет об очках определенного типа: это либо оправа «на винтах», либо очки «на леске». И тот и другой тип этих очков, относится к «безободковым оправам» — то есть, не имеющим, полностью или частично, рамки оправы.

Читайте также:  Диабет «размывает» зрение: симптомы диабетической ретинопатии

Этот вид очков появился достаточно давно и быстро завоевал популярность в медицинских оправах. Его основное преимущество, это легкость и некая «воздушность» внешнего вида. Линзы как бы сами собой парят около глаз, создавая красивый образ.

Но в этом типе оправ изначально заложен один конструктивный нюанс. Дело в том, что основные нагрузки в таких очках несет очковая линза. По сути, имено линза связывает заушники и мост оправы (переносицу). Поэтому при снятии/одевании очков вы оказываете давление на места креплений этих элементов.

Конечно первые три-четыре дня, все мы очень аккуратно одеваем и снимаем очки, кладем их в футляр и всячески оберегаем. Но, в дальнейшем, в ходе каждодневной эксплуатации, так или иначе, наши очки подвергаются излишним нагрузкам и стрессовым ситуациям.

Критическим моментом, в заказе очков этого типа, является выбор очковой линзы. На сегодняшний момент, оптическая промышленность предлагает огромное число различных линз для очков. Например, только наш интернет магазин оптики, предлагает более 80 типов линз. И, каждый из этих видов имеет свой коэффициент прочности.

Разбираться в этом вопросе, и уметь заказать «правильные» очковые линзы для своей оправы, значит изначально заложить основу для увеличения

срока службы своих очков. Ну или просто, не позволить себе переплачивать, за ненужные материалы или опции.

Итак, какие же линзы подходят для безободковых оправ? В свою очередь, производители очков «на винтах» или «на леске» также задаются таким вопросом. Для некоторых компаний, в ассортименте которых огромное число моделей подобного типа, это вопрос выживания на рынке. Одной из таких компаний является австрийская «Силуэтт» (Silhouette).

Они каждый год, они проводят исследования, среди всего разнообразия очковых линз на рынке и выпускают свои рекомендации. Дальнейшая информация представлена на основе этого исследования.

Все очковые линзы поделены на три группы:

  • линзы очень хорошо подходящие для «безободковых» очков;
  • линзы, которые можно использовать для создания «безободковых» очков;
  • очковые линзы, которые можно устанавливать и использовать только с «особой осторожностью».

Тут чувствуется стандартная для европейского производителя «полит-корректность». Мы же, сделаем три точные группы линз:

  1. Рекомендуются.
  2. Можно.
  3. Нельзя.

Группа очковых линз «Рекомендуются для этого вида очков»:

Группа очковых линз «Можно использовать в этом виде очков»:

  • Все очковые линзы из материала MR-8 (линзы в индексе преломления n=, например SEIKO Ultra MX).
  • Все очковые линзы из материала Teslalid (линзы в индексе преломления n=).

Группа очковых линз «Нельзя использовать в «безободковых» очках:

  • Все очковые линзы из материала CR-39 (стандартные линзы в индексе преломления n=; например SEIKO AR-Diacoat ).
  • Все очковые линзы из материала CR-39 Co (утонченные линзы в индексе преломления n=; например Stravision JetStar ).

Итак, мы видим, что правило применения линз для очков «на винтах» или «на леске» очень простое: не использовать стандартные линзы, в индексах преломления и Все остальные очковые линзы, хорошо подходят для оправ этого типа.

Перейти в раздел «Очковые линзы».

P.S. Ну и конечно стеклянные линзы (минеральные) абсолютно не подходят для таких оправ: ввиду их чрезвычайной хрупкости.