Кровоизлияние в глаз – мкб-10 и лечение стекловидного тела

Офтальмологические заболевания развиваются вследствие различных факторов, одним из которых является разрыв сетчатки глаза. Эта патология приводит к ухудшению зрения и даже к слепоте.

Обозримая проблема

Сегодня известно больше 150 разновидностей вирусов, способных вызвать заболевания глаз. Это в том числе вирус герпеса, аденовирусы, цитомегаловирус, вирусы краснухи, кори, ветряной оспы, мононуклеоза. К подобным патогенам восприимчивы и взрослые, и дети. В результате инфицирования могут возникать блефариты, конъюнктивиты, кератиты, увеиты, хориоретиниты. Возможно поражение конъюнктивы, роговицы, сосудистой оболочки глаз и сетчатки.

— Новая коронавирусная инфекция оказывает воздействие и на иммунную систему, вызывая аутоиммунные реакции со стороны многих органов и тканей, в том числе и глаз. Уже описаны случаи аутоиммунных васкулитов сетчатки, — рассказала «Известиям» врач-офтальмолог «СМ-Клиника» Екатерина Маркова.

По ее словам, некоторые пациенты отмечают снижение зрения, уже довольно давно переболев коронавирусной инфекцией. Также об ухудшениях сообщают те, кто перенес COVID-19 с начальной стадией катаракты. При офтальмологическом обследовании подтверждалось: помутнения хрусталика прогрессировали.

За счет поражения сосудов частым осложнением может быть ухудшение зрения сразу на несколько единиц, рассказала «Известиям» заместитель главного врача клинико-диагностического центра «Медси» Мария Петина. Поэтому важно вовремя назначить терапию, добавила она.

Засел в голове: новый коронавирус может вызвать опухоль мозга SARS-Cov-2 проникает в нервные клетки и запускает цепочку процессов, ведущих к их злокачественному перерождению

— Чтобы понять причину снижения зрения и выявить возможные микротромбы, врач назначает томографию глазного дна, — рассказала эксперт. — Поражения органов зрения, спазмы глазных мышц, нарушения в работе зрительного нерва и воспаление сетчатки Всемирная организация здравоохранения уже зафиксировала в числе частых симптомов COVID-19. Сегодня есть исследования, утверждающие, что глаза — это «входные» ворота для вируса в наш организм и они поражаются в первую очередь.

Читайте также:  Первая помощь при ожоге глаз сваркой

Ситуация усугубляется тем, что pH (мера кислотности. — «Известия») коронавируса SARS-CoV-2 совпадает с pH человеческой слезы, отметила Мария Петина. Поэтому вирус, попав на слизистую глаза, там задерживается.

— По ощущениям, глаза начинают как будто «плавиться». Так бывает, например, при герпесе, — отметила специалист.

Для защиты глаз медики рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать меры безопасности: носить не только маски и перчатки, но и защитные очки, а также не трогать глаза грязными руками. При жалобах на снижение зрения, появление пятен перед глазами, искажение линий, сужение полей зрения необходимо сразу обращаться к врачу.

Профилактика гемофтальма

Специфика заболевания не подразумевает обязательных мероприятий по профилактике гемофтальма.

Здоровым людям, без признаков патологии и дистрофических изменений сетчатки, рекомендуют соблюдать правила техники безопасности на производстве, избегать повреждений глаз. При занятиях опасными видами спорта следует пользоваться защитным шлемом и очками.

В группу риска входят лица старше 35-40 лет, страдающие заболеваниями, которые могут вызвать гемофтальм. Такие пациенты должны следить за показателями артериального давления и сахара в крови, периодически контролировать внутриглазное давление. Пациенты с глазными заболеваниями должны регулярно посещать офтальмолога и проходить полное офтальмологическое обследование. При обнаружении признаков отслойки сетчатки возможно выполнение лазерных вмешательств, снижающих риск гемофтальма.

У недоношенных малышей профилактика гемофтальма состоит в бережном обращении. При врожденной патологии выполняют хирургическое вмешательство – витрэктомию.

Длительное внутриглазное кровоизлияние может привести к серьезным осложнениям, включая полную потерю зрения и инвалидность.

Чаще всего наблюдаются деструктивные процессы в витреуме, формирование соединительной ткани и ее разрастание. Гемофтальм может спровоцировать у детей такое заболевание как амблиопия, а у взрослых привести к вторичной глаукоме.

Симптомы Гемофтальмы:

Острота зрения снижается нередко до светоощущения с неправильной проекцией света, иногда наступает полная слепота. При фокальном освещении или биомикроскопии за хрусталиком видна темно-коричневая зернистая с красноватым оттенком масса крови, которая пропитывает стекловидное тело. Детали структуры стекловидного тела не определяются. При офтальмоскопии рефлекс с глазного дна отсутствует. При рассасывании крови отмечается деструкция стекловидного тела, оно разжижено, фибриллы набухшие и утолщенные, покрытые зернистыми включениями, эритроцитами и продуктами их распада. Следует отличать гемофтальм от частичных кровоизлияний в стекловидное тело, которые занимают небольшую его часть и нередко полностью рассасываются.

Лечение

Лечение разрыва сетчатки глазного яблока начинается сразу после постановки диагноза. Применяются хирургические методы:

  • лазерная коагуляция. Лазерным лучом проводят коагуляцию сетчатки по краю разрыва для создания дополнительных мест крепления сетчатки и профилактики отслойки сетчатки. Методика часто применяется в офтальмологической практике.

При возникновении отслойки сетчатки:

  • пломбирование. В проекции разрыва сетчатки к наружной оболочке глаза (склере) подшивают специальную силиконовую пломбу, создающую вал вдавления на глазном дне, так, чтобы сетчатка прилегла к внутренним оболочкам.
  • витрэктомия. Подразумевает удаление стекловидного тела и введение в полость глаза силиконового масла или специального газа для расправления сетчатки и прижатия ее к внутренним оболочкам. Силиконовое масло в последствии удаляют.

В офтальмологической клинике «Оптик-Центр» успешно проводятся операции лазеркоагуляция и операции на заднем отрезке глаза (витрэктомия).

Лазерная коагуляция

Лазеркоагуляция сетчатки проводится в амбулаторных условиях с применением местной анестезии (закапывание анестезирующих капель). Благодаря использованию лазера лечение проводится без кровопотерь и разрезов, а местная анестезия исключает болевые ощущения. Прежде всего, пациенту закапывают капли, расширяющие зрачок. Затем врач закапывает анестезирующие капли. В процессе процедуры пациент может видеть вспышки света от лазерного луча.

Такая операция занимает всего 10-20 минут и легко переносится пациентом. После операции как правило назначают закапывание глазных капель на непродолжительный период.

Витрэктомия

Витреоритенальная хирургия (витрэктомия) – более сложная хирургическая операция, которая проводится на заднем отрезке глаза.

Операция проходит под местной анестезией. Во время операции хирург через прокол в склере удаляет полностью или частично стекловидное тело. Далее в зависимости от клинической ситуации хирург приступает к удалению спаек и мембран между стекловидным телом и сетчаткой, восстановлению целостности оболочек, лазеркоагуляции сетчатки. С целью расправления сетчатки и прижатия ее к подлежащим оболочкам в полость глаза вводится специальное силиконовое масло или газ.

Читайте также:  Детский офтальмолог: «Методы улучшения зрения у детей уже существуют»

Операция проводится 1-3 часа. Госпитализации не требуется. После операции необходимо закапывание глазных капель и соблюдение предписанного режима.

Подходящую методику выбирает лечащий врач-офтальмолог, при этом учитывается характер повреждения, общее состояние пациента и его возраст. В определенных случаях проводится повторное хирургическое вмешательство.

Выявить патологию можно в ходе комплексного обследования в клинике при осмотре глазного дна после расширения зрачка. Записаться на обследование в офтальмологическую клинику «Оптик-Центр» можно по телефону 8-800-775-78-58 или через форму на сайте.