Конъюнктивит у детей: реальный риск и мнимые угрозы здоровью ребенка

Детки, подросшие лет до семи и при это ни разу не болевшие конъюнктивитом — изумительная редкость. Как правило, все случается совсем наоборот — воспаление слизистой оболочки глаза у детей случается чуть ли не столь же часто, как и насморк. Как правильно лечить детский конъюнктивит? И как отличить его от прочих заболеваний?

Факторы риска конъюнктивита

Без причины конъюнктивита не бывает, конечно, в качестве основной возбудителя воспаления выступает конкретный микроорганизм или аллергенная частица, но готовят почву под их успешное внедрение обычные житейские или промышленные факторы.

Слизистую глаза сильно раздражает обычный солнечный свет, вспомните, как жмуримся ярким летним днем и чихаем. Это защитный рефлекс, требующий срочно снизить освещенность хотя бы темными очками, которыми мы часто пренебрегаем.

Пыль и вредные выхлопы автомобилей, летучие строительные материалы и дым костра во время пикника — все это становится причиной раздражения слизистой оболочки, которым пользуется микрофлора, случайно залетевшая в глаз с потоком воздуха.

Патология зрения, в том числе близорукость или дальнозоркость, астигматизм и перегрузка глаза работой тоже подрывают состояние слизистой, увеличивая её отечность и застой влаги. Усталые глазки надо только потереть не мытыми руками и готова почва для развития воспаления.

Профилактика глистов у детей.

К сожалению, в настоящее время бытует отношение к профилактике гельминтозов, как и других заболеваний, только как к лечению выявленных больных. Это является однои из причин широкои распространенности паразитозов среди детей, нарушающих становление всех систем организма и ведущих к развитию хронических заболевании? даже при условии естественнои? санации ребенка с течением времени.

НАРУШЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОИ? ИММУННОИ? ЗАЩИТЫ СЛИЗИСТОИ? ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЕБЕНКА – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТАМИ

Самка острицы

Иммунную защиту желудочно-кишечного тракта ребенка можно условно разделить на специфическую и неспецифическую. К неспецифическои защите относят комплекс условии нормального пищеварения: зрелость ферментативных систем, обеспечение нормального уровня pH в различных отделах ЖКТ, деятельность нормальной микрофлоры, адекватную моторику.

Для такого заболевания, как лямблиоз, предрасполагающим фактором инвазии является нерегулярное и недостаточное отделение желчи в кишечник при аномалиях развития желчного пузыря (перетяжки, перегибы). Выявленныи лямблиоз у детеи в педиатрическом отделении МОНИКИ сопровождался дисфункциеи билиарного тракта в 100% случаев.

У детеи в восстановительном периоде после острых кишечных инфекции, после массивнои антибиотикотерапии, а также у пациентов с хроническои патологиеи органов пищеварения нарушения ферментного обеспечения, нормофлоры и моторики кишечника также делают желудочно-кишечныи тракт более уязвимым для паразитов.

Профилактика глистов у детей.

Неоценимую важность для профилактики паразитозов имеет длительность и качество грудного вскармливания. При переводе на искусственное вскармливание или при введении докорма риск паразитарнои инвазии резко повышается.

Механизм специфическои иммуннои защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта является однои из наиболее древних систем иммуннои защиты организма, учитывая, что гельминтозы сопровождают человечество в течение многих тысячелетии?. Он представлен прежде всего эозинофилами крови и иммуноглобулином Е.

Особенностью иммунного ответа при гельминтно-протозоиных инвазиях является его слабая специфичность, обусловленная гетерогенностью паразитарных антигенов. Наряду со стимуляциеи иммунного ответа гельминты оказывают иммуносупрессивное деиствие. Это отрицательно влияет на резистентность человека к бактериальным, вирусным и другим инфекциям, снижает эффективность профилактических прививок.

Таким образом, можно выделить следующие способы профилактики гельминтозов у детей:

  1. Длительное грудное вскармливание.
  2. Своевременное прививание навыков гигиены.
  3. Лечение хронических заболеваний ЖКТ.
  4. Поддержание нормальной микрофлоры кишечника.
  5. Укреплением иммунитета.

Что нужно знать родителям о зрении ребенка.

Большую часть информации мы получаем благодаря зрительному анализатору. Основной его функцией является восприятие света, а также формы предметов окружающего мира и их положения в пространстве. Строение зрительного анализатора (зрительной системы) очень сложное и состоит из периферического отдела (глазное яблоко), проводникового (зрительный нерв, проводящие пути) и центрального (зрительная кора в затылочной части головного мозга и подкорковые центры).

Читайте также:  ИНДОКОЛЛИР 0,1% (INDOCOLLYRE® 0,1%)

Схема строения зрительного анализатора

Периферический отдел

1 -сетчатка

Проводниковый отдел

2,3 – зрительные нервы

Центральный отдел

4 – зрительная зона коры больших полушарий, затылочная доля

Зрительный процесс начинается с попадания световых волн в глаза – парные органы зрения. Глаз – сложная фотооптическая физиологическая система. Лучи света, отраженные от окружающих предметов преломляются, фокусируются на светочувствительной оболочке (сетчатке) и дают изображение этих предметов на ней. Преломляющая сила оптической системы глаза называется рефракцией, выражается в условных единицах – диоптриях.

Сетчатка – сложная нейронная структура, которая преобразует световые сигналы в электрические реакции нервных клеток и производит первичную переработку информации. Воспринимающая свет сетчатка в функциональном отношении может быть разделена на центральную (область пятна сетчатки — макулу) и периферическую (вся остальная поверхность сетчатки). Наиболее совершенное зрительное восприятие возможно при условии, если изображение предмета падает на область макулы, особенно его центральной ямки (фовеолы). Периферическая часть сетчатки этой способностью обладает в значительно меньшей степени.

От сетчатки информация по зрительным нервам и зрительным проводящим путям попадает в мозговые отделы для ее дальнейшего анализа и интерпретации. Конечным результатом работы зрительной системы является формирование видимого образа рассматриваемой зрительной картины, которая предстает перед человеком в виде трехмерного пространства, заполненного объектами разной формы, величины и цвета. Процессы зрительного восприятия, протекающие в глазу, являются неотъемлемой частью деятельности мозга, они тесно связаны с мышлением.

Лечение конъюнктивита: чем поможет офтальмолог?

Стратегию лечения врач выбирает в зависимости от вида конъюнктивита. Болезнь лечат с помощью медикаментов, промываний и физиопроцедур.

Медикаменты

При аллергическом конъюнктивите необходимо установить причину и прекратить контакт с аллергеном. Параллельно назначают противоаллергенные, противоотечные препараты, капли для снятия воспаления, витамины и другие общеукрепляющие средства.

Бактериальные конъюнктивиты лечат антибиотиками. Их одновременно назначают внутрь и наружно, курс обычно составляет 7–14 дней. Инфекционный вид лечат противовирусными, иммуностимулирующими и бактерицидными препаратами местного (капли, мази, гели) или общего действия.

Медикаментозная терапия при грибках глаза сложная, включает местные и общие противогрибковые и иммуноукрепляющие средства. В особых случаях ставят капельницы.

При травмах, ожогах врач назначит ранозаживляющие, противоотечные, противомикробные средства в форме капель, спреев и т. д. При тяжелом течении любого вида конъюнктивита может быть назначен курс уколов.

Промывания

При конъюнктивите крайне важно соблюдать правила гигиены, поэтому курс лечения включает частые промывания глаз. Для этого назначают растворы, травяные отвары с обеззараживающим действием или просто чистую воду.

Для проведения процедуры есть специальные емкости (маленькие рюмки овальной формы) и приспособления (шприцы, груши и т. д.).

Физиотерапия

Физиолечение при конъюнктивите предполагает введение лекарственных средств с помощью методов физического воздействия — тока (электрофорез), лазера (лазерофорез), магнита (магнитофорез), ультразвука (фонофорез) и т. д.

Используют растворы с противоаллергенным, противоотечным, антисептическим, ранозаживляющим, смягчающим, противовоспалительным действием.

Конъюнктивит и сопутствующие заболевания

Воспалительный процесс в слизистых тканях глаз в некоторых случаях сочетается с другими заболеваниями воспалительного характера.

Блефарит – хроническое двустороннее воспаление ресничной кромки на веках. В сочетании с конъюнктивитом он проявляется как поражение тканей орбитальной и параорбитальной области вместе с воспалительным процессом краев век. Болезнь охватывает слизистые ткани глаза и ресничную кромку.

Блефароконъюнктивит – приобретенная патология, которая развивается у детей, инфицировавшихся при родах, но чаще у взрослых людей. Факторы, способствующие его развитию:

  • наличие инфекционных и вирусных болезней (краснухи, герпеса, сифилиса, гонореи);
  • поражение кожи лица клещом демодекс;
  • аллергические реакции;
  • травмы и механические повреждения;
  • грибковые заболевания.

Особенности процесса развития определяются причинами, которые спровоцировали болезнь. Поражение демодексом сопровождается токсико-аллергическим воздействием паразита на передне полюсные структуры глаза. Сосуды конъюнктивы инфицируются, из-за чего отмечается усиленное отделение слизи.

Бактериальное воспаление обычно провоцируется предшествующими патологиями в носоглотке, воспалением среднего уха, простудными болезнями. Ткани повреждаются бактериальными токсинами – продуктами распада и жизнедеятельности бактерий. В первую очередь, воздействию подвергается конъюнктива.

Грибковые поражения глаз обусловлены контактным заражением, например, если другие участки кожи поражены микозом.

Травмы становятся причиной развития блефароконъюнктивита, если сопровождаются механическим занесением бактерий в рану.

Болезнь проявляется зудом, жжением в зоне глазниц, усиленной светобоязнью, ощущением присутствия инородного тела под веком. При взгляде на свет появляется интенсивное слезоотделение. Конъюнктива выглядит покрасневшей и отечной. Иногда может снижаться острота зрения. Бактериальный блефароконъюнктивит характеризуется выделением из глазниц гнойного содержимого, которое имеет неприятный запах, и сильно склеивает веки. Вирусная этиология заболевания определяет водянистую или слизистую консистенцию экссудата. Помимо этого больной жалуется на сильную боль в глазах, отмечается увеличение лимфатических узлов на шее.

Самый типичный признак аллергического блефароконъюнктивита – практически одновременное двустороннее поражение глаз с выраженным блефароспазмом. Отделяемое содержимое имеет слизистую вязкую текстуру.

Кератит – воспалительный процесс в роговице глаза, из-за которого она мутнеет, а зрение ухудшается. Если это заболевание присоединяется к воспалению слизистых оболочек глаза, у больного диагностируют “кератоконъюнктивит”. Болезнь может также протекать в острой или хронической форме.

Основными этиологическими факторами являются:

  • вирусы, грибки, бактерии;
  • паразитарные инфекции;
  • аллергические болезни;
  • попадание инородных тел в глаз;
  • недостаток витаминов в организме;
  • применение кортикостероидов;
  • постоянное ношение контактных линз.

Если при этом у человека присутствует синдром Шегрена, краснуха, грипп, ревматоидный артрит или красная волчанка, болезнь может интенсивно прогрессировать, особенно на фоне отсутствия адекватного лечения.

Классификация кератоконъюнктивитов:

  • герпетический;
  • сероводородный (возникает из-за продолжительного воздействия химического элемента на конъюнктиву и роговицу);
  • туберкулезно-аллергический;
  • эпидемический;
  • аденовирусный;
  • сухой (с формированием на передней поверхности глаза нитей из дегенерированных клеток роговичного эпителия);
  • хламидийный;
  • весенний;
  • атопический.

Для всех типов характерными проявлениями являются жжение и зуд, интенсивное слезотечение, гиперемия роговицы и слизистых тканей, рыхлость и отечность конъюнктивы, появление слизисто-гнойных выделений.

Первичный процесс затрагивает конъюнктиву, а уже через 10-15 дней развивается воспаление роговицы. Ее помутнение имеет форму монеты.

Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит — покраснение глаза, вызванное заражением вирусом, например аденовирусом-группой вирусов, вызывающих простуду, простой герпес или офтальмологический опоясывающий герпес. Источником инфекции является сам человек: так, потерев глаза, а затем — взявшись за ручку двери, больной конъюнктивитом уже создает угрозу для тех, кто находится с ним в одном помещении. Симптомы:

Вирусный конъюнктивит
  • покраснение конъюнктивы и век;
  • отек конъюнктивы и век;
  • боль, зуд, жжение в глазах;
  • слезотечение;
  • светочувствительность;
  • выделения из глаз (слизистые, гнойные).
Вирусный конъюнктивит

Как лечить конъюнктивит у детей

Вполне разумно допустить, что план лечения конъюнктивита напрямую зависит от того, чем именно вызвано его появление.

Вирусный конъюнктивит обычно никак активно не лечится — спустя 5-7 дней организм сам вырабатывает иммунную защиту против вирусов, и глазки очищаются самостоятельно, воспаление исчезает. Исключение составляют лишь два очень опасных вируса, при поражении которыми лечить конъюнктивит необходимо строго под надзором врача.

Первый из них — это вирус герпеса, который без своевременного лечения чрезвычайно часто дает серьезные и необратимые осложнения на органы зрения. Вот как раз появление пузырьков на коже верхнего века, а также симптомы светобоязни и резкой боли в глазах обычно сигнализируют именно о возникновении герпетического конъюнктивита. И в этом случае к врачу необходимо не просто идти, а бежать со всех ног. Потому что вирус герпеса — один из самых опасных в плане поражения органов зрения у детей.

Второй «коварный» для глаз вирус — аденовирус. Для аденовирусной инфекции характерны три симптома, которые проявляются всегда вместе, а не по одному — повышение температуры, красное горло (развитие фарингита у детей) и конъюнктивит. Аденовирусный конъюнктивит очень заразен и несмотря на свое относительно легкое лечение, способен давать тяжелые осложнения на органы зрения.

При гнойном (бактериальном) конъюнктивите детям, как правило, прописывают курс местных антибиотиков. Пугаться их применения, по меньшей мере, наивно и неразумно, потому что при такой форме использования (капли или мазь в глаза) они никуда не всасываются и никаких побочных эффектов не оказывают — такие антибиотики работают только в области воспаления на слизистой оболочке глаза и больше нигде. При этом бесспорный плюс подобного лечения — антибиотики очень быстро подавляют воспаление в глазу.

При аллергическом конъюнктивите, соответственно, наиболее разумное и долгосрочное победоносное решение — определить аллерген и по возможности оградить ребенка от контакта с ним в будущем. Но если это невозможно по какой-то причине, лечение будет заключаться в приеме антигистаминных препаратов внутрь и наружно.

Читайте также:  Аскаридоз - симптомы, аскариды, диагностика, лечение и профилактика

Интересные факты

  1. Виды белых телец различаются по продолжительности жизни. Нейтрофилы, например, защищают нас всего несколько дней, тогда как тканевые макрофаги – несколько лет. Клетки, обитающие в крови, живут меньше тех, что живут в тканях.
  2. Общий анализ крови определяет пять видов лейкоцитов. На самом деле, выделяют десятки форм клеток, которые по своей сути – недозрелые формы основных пяти видов.
  3. Лейкоциты взаимодействуют между собой. Они передают друг другу информацию, запускают активность разных видов белых клеток, контролируют собственную смертность и рождаемость. Это целый разумный город, обеспечивающий нашу защиту.
  4. Несмотря на то, что лейкоциты называют «белыми тельцами», на самом деле, они прозрачные.

Коньюктивит у детей – принципы лечения

слепотуУхудшение зрения

  • Не волнуйтесь и не кричите на ребенка, показывайте собственным примером, что в закапывании глаза нет чего-либо плохого или неприятного;
  • Всегда обрабатывайте и закапывайте оба глаза, даже если поражен только один. Это необходимо для профилактики заражения второго глаза;
  • Перед каждым закапыванием или промыванием глаз тщательно мойте руки с мылом;
  • Непосредственно перед закапыванием уложите ребенка на спину в удобную для него позу;
  • Положите указательный палец на верхнее веко, а большой – на нижнее, после чего аккуратно растяните их в стороны. Следует оттянуть нижнее веко таким образом, чтобы обнажился карман под ним;
  • Второй рукой, не касаясь ресниц и поверхности глаза, капните лекарство прямо в карман нижнего века максимально близко к наружному углу;
  • Уберите пальцы с век и попросите ребенка не зажмуриваться. Заранее объясните ему, что следует или моргать, или стараться держать глаз открытым, но не жмуриться, поскольку иначе лекарство вытечет;
  • Если открыть глаза ребенка для закапывания не удается, то следует нанести 2 – 3 капли лекарства прямо на сомкнутые верхние веки у внутреннего угла. В этом случае ребенок рефлекторно откроет глаза, вследствие чего часть лекарства попадет по назначению;
  • При использовании мази ее следует закладывать чистым указательным пальцем под нижнее веко;
  • Для удаления слизистого или гнойного отделяемого из глаз необходимо промывать их различными нераздражающими растворами (например, физиологический раствор, Фурацилин и т.д.);
  • Для промывания следует использовать чистые марлевые салфетки, причем для обработки каждого глаза необходимо брать новую;
  • Марлевую салфетку пропитывают раствором и протирают ей глаза от внешнего угла к внутреннему. После каждого протирания меняют тампон на новый. Вытирают глаза ребенка до тех пор, пока ресничный край века не очистится от гноя или слизи;
  • После удаления слизи или гноя с века вычищают уголок глаза.

антисептиковборная кислотапротивовирусныеантигистаминных препаратов

Вирусный коньюктивит у детей – лечение

Бактериальный коньюктивит у детей – лечение

Ципрофлоксацин

Аллергический коньюктивит у детей – лечение

аллергию

Сколько лечится коньюктивит у детей

Пимафуцин от молочницы

Действующее вещество – натамицин. Пимафуцин оказывает противогрибковое фунгицидное действие. Это современный препарат, выпускается в виде таких форм, как суппозитории вагинальные по 100 мг, крем 2% в тубах по 30 гр, таблетки в кишечно-растворимой оболочке по 100 мг. Местно (суппозитории и крем) даже назначают беременным женщинам и кормящим грудным молоком. Используется при вульвитах, вагинитах и вульвовагинитах. Врачи назначают по 1 вагинальному суппозиторию (100 мг) в течение 3 – 6 — 9 дней (сроки лечения определяет врач гинеколог в Саратове). Суппозиторий вводят во влагалище, при этом женщина лежит на спине, вводить свечку нужно как можно глубже 1 раз в сутки, на ночь перед сном. Если возникает у женщины упорная рецидивирующая молочница (то есть вагинит, вызванный Candida albicans), то врач дополнительно назначает таблетки внутрь (по 100 мг 4 раза в сутки в течение 5 — 10 дней) для санации очага кандидозной инфекции в кишечнике. Для лечения кандидозного поражения половых органов партнера используют крем. У мужчин кандидозный баланопостит, которым он может заразиться от женщины, больной молочницей, лечится кремом пимафуцин. Наносить крем на пораженные участки кожи 1 – 3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения – от 3 до 9 дней в зависимости от тяжести состояния. После исчезновения симптомов молочницы нужно продолжать лечение еще 2 — 5 дней. Крем пимафуцин также можно наносить на большие половые губы и малые половые губы, втирать во вход влагалище до 3 раз в сутки.