Конъюнктивит после COVID: что это за болезнь и как от нее избавиться

Глаза – один из путей проникновения вируса SARS-CoV-2 в человеческий организм. Патогены могут попасть в них через руки – именно поэтому во время пандемии их рекомендуется часто мыть или дезинфицировать, стараться не прикасаться к лицу.

Блефарохалазис:

Блефарохалазис — это офтальмологическое заболевание, в возникновении которого участвуют возрастные изменения, особенности строения или длительный отёк век.

Лечением данного состояния занимается офтальмохирург, имеющий достаточный опыт, доскональное знание анатомии, физиологии периорбитальной области и органа зрения в целом.

Операция заключается в дозированном удалении избытков кожи, орбитальной жировой клетчатки. При необходимости дополняется реконструктивными техниками для достижения максимально правильного результата.

Инородное тело конъюнктивы

Жалобы Раздражение глаза и боль, ощущение инородного тела, слезотечение, покраснение глаза. Часто в анамнезе — травма или попадание инородного тела.

Симптомы Можно увидеть линейные, вертикально размещены царапины роговицы при наличии инородного тела конъюнктивы под верхним веком, разрыв конъюнктивы при размещении инородного тела субконъюнктивальные. Могут присутствовать конъюнктивальные и субконъюнктивальные кровоизлияния.

Обследование 1. Анамнез. Определить, могло ли инородное тело попасть внутрь глаза или внутрь орбиты и мог ли быть разрыв глазного яблока. Будьте особенно настороженными, когда в анамнезе ударяли по металлу или точили металл. 2. Обследование глаза: включает измерение внутриглазного давления и осмотр с применением щелевой лампы. При обследовании верхнего свода следует вывернуть веко, используя соответствующий инструмент (ретрактор века Десмареса). Всегда необходимо внимательно обследовать участки разрыва конъюнктивы для полного исключения разрыва склеры и наличия инородного тела внутри глаза. 3. Если есть субконъюнктивальное инородное тело или глаз получил значительную травмы, надо обследовать сетчатку при расширенном зрачке. Внимательно осмотрите участок под травмированной конъюнктивой, чтобы исключить повреждение сетчатки или наличие инородного тела внутри глаза. 4. Проведите двухмерное ультразвуковое исследование для исключения внутриглазного инородного тела. 5. При необходимости — КТ сканнирование орбиты (в аксиальной и корональной проекциях) для исключения наличия внутриглазного или интраорбитального инородного тела и разрыва глазного яблока.

Лечение 1. Удалите инородное тело под местным обезболиванием (алкаин). а. Множественные подвижные инородные тела: вымыть физиологическим раствором. б. Инородное тело на поверхности конъюнктивы: убрать с помощью аппликатора, кончик которого обмотать ватой, смоченной раствором местного анестетика или копьем для удаления инородного тела. в. Инородное тело, фиксированное в конъюнктиве или под конъюнктивой: удалите маленьким пинцетом. Примечание. При наличии множественных мелких инородных тел следует пытаться удалить их как можно больше. Недоступные для удаления маленькие инородные тела под конъюнктивой можно оставить: они не причинят вреда. Со временем такие тела приближаются к поверхности и тогда их легко можно удалить. 2. Проведите по сводам глаза стеклянной палочкой (или стерильным аппликатором с ватой на конце, смоченной раствором местного анестетика) для очистки от мелких частиц, не замеченных при осмотре. Если разрыва конъюнктивы не обнаружено: 3. Антибиотики местно 4 раза в день при поверхностном точечном кератите, царапинах роговицы и конъюнктивы. 4. Искусственная слеза 4 раза в день в течение двух дней при незначительном раздражении глаза.

Наблюдение за больным Если необходимо, кроме случаев, когда в конъюнктиве или под конъюнктивой осталось инородное тело. Таких пациентов осматривают через 1 неделю.

Первая помощь

При попадании в глаз небольшой соринки или ресницы нужно часто поморгать — усиленное выделение слезного потока иногда способно удалить беспокоящий мелкий предмет. При отсутствии результата следует подключить ресницы — аккуратно натянуть на нижнее веко верхнее. Если и эта мера не помогла, стоит попытаться промыть глаз — обязательно только чистой водой или физиологическим (солевым) раствором с комфортной температурой 20-37°С. Для этого нужно опустить глаз в емкость с раствором и энергично поморгать. Неплохо закапать капли, увлажняющие слизистую – они отпускаются в каждой аптеке без рецепта. Если даже первая помощь была эффективной, записаться на прием к офтальмологу для осмотра все же стоит. Удаление инородного тела совсем не означает отсутствие царапины на роговице глаза — сколько заживает травма, будет зависеть от своевременности назначенного лечения. И не стоит забывать об осторожности – все перечисленные меры неприменимы в тяжелых случаях, когда не обойтись без срочного обращения к офтальмологу.

О симптомах и последствиях

Распространенные виды недуга (бактериальный и вирусный) заразные, они же могут стать причиной возникновения вспышки заражения в коллективе (особенно это касается детских садиков и школ). Нередко болезнь, спустя 1-2 недели, проходит сама, но в некоторых случаях может не только «задержаться» надолго, но и нанести серьезный вред глазам.

Основные жалобы при конъюнктивите, с которыми человек приходит к офтальмологу:

  • покраснение глазного яблока, отек век и слизистой оболочки глаз;
  • появление боли, зуда, чувства жжения в глазах;
  • возникновение слезотечения, чувствительности к свету;
  • выделения из глаз (они могут быть гнойными или слизистыми, густыми, водянистыми, желтыми, зелеными).

Воспалиться конъюнктива может как на одном глазу, так и на двух (сразу или через время). Острое течение характеризуется быстрым развитием симптомов: отек, покраснение и выделения из глаз появляются резко, а вот хроническое – вялое, клиническая картина при нем сглаженная.

Степени контузии глазного яблока, симптомы, первая помощь и лечение ушиба глаза

Ушиб глаза занимает лидирующие позиции в списке травм органов зрения. Его последствия могут быть и незначительными, и кардинальными. Получить такую травму можно от удара неострого предмета: теннисный мячик, струя жидкого вещества, ветка дерева. Влияние это может быть прямое или опосредованное. В последнем случае изначальная точка полученного ушиба – близлежащие органы.

Ткани, которые окружают глаз, обладают мизерной жировой прослойкой, но — густой сетью кровеносных сосудов, плотно прилегают к костной составляющей лица.

Вследствие травмирования зачастую случаются переломы костных конструкций орбиты, происходят кровотечения. Осколки кости могут пережимать мягкие ткани.

Глазная орбита состоит из множества компонентов, которые связаны с носоглоткой, головным мозгом через комплекс кровеносных сосудов. Последние обеспечивают полноценное питание указанной орбиты, но при ее повреждении может сформироваться обширная гематома, скопление гнойных масс — которые, в свою очередь, могут служить причиной абсцесса мозга.

Рассматриваемый недуг по тяжести последствий, характеристикам протекания подразделяется на 3 степени:

Помощь, которую реально оказать во внебольничных условиях, при получении рассматриваемого недуга должна заключаться в следующем;

Если удар был несильным, и у потерпевшего ничего кардинального не наблюдается – это не повод игнорировать консультации у доктора.

Нередко бывают случаи, когда последствия такой контузии дают о себе знать, спустя немалый период.

При сильных ушибах больного надо немедленно доставить в госпиталь, где после обследования доктор назначит ему один из вероятных методов лечения: дома, или же в условиях стационара.

Адекватная врачебная помощь берет старт с выяснения всех нюансов недуга. Для этих целей проводят такие манипуляции:

Микроповреждения, которые можно изучить с помощью медприборов, что касаются функционирования зрительного нерва, требуют сложной операции по ликвидации погрешностей. Такое вмешательство проводится нейрохирургом.

Клиника Св. Мартинуса г. Дюссельдорф St. Martinus-Krankenhaus Düsseldorf

Была открыта в 1992 году и относится к одному из самых крупных конфессиональных объединений в Германии, Объединение Св. Элизабет. В клинике работает 535 сотрудников и в последние годы в клинике прошли лечение свыше 10 000 пациентов.

Клиника включает в себя следующие отделения:

  • Офтальмологическое отделение
  • Отделение внутренней медицины
  • Отделение Хирургии

В клинике одно- и двухместные палаты, а также сьюиты, оснащенные всем необходимым для пребывания пациентов. Диетическое меню для пациентов разрабатывается в соответствии с пожеланиями пациента и лечащего врача. В клинике есть также бассейн, аптека и кафетерий.

Клиника оснащена всем необходимым медицинским и диагностическим оборудованием, включающим:

  • ЭЭГ, суточное ЭЭГ
  • ЭКГ, суточное ЭКГ, ЭКГ нагрузки
  • ЭхоКГ
  • Сонография
  • УЗИ
  • Лаборатория
  • Гастроскопия
  • Ректоскопия
  • Колоноскопия
  • Бронхоскопия
  • Спиральная КТ

Офтальмологическое отделение возглавляет приват-доцент д.м.н. К. Д. Лемман ( Dr. med. Klaus Dieter Lemmen), который является также Медицинским директором клиники Св. Мартинуса.

Проф. Лемман практикует более 30 лет.

Является Ведущим членом Общества поддержки пациентов с проблемами офтальмологии Северной Рейн Вестфалии. Является автором книги «Стадии заболевания диабетической ретинопатии и макулопатии и лазерная терапия».

Принимает постоянное участие в Офтальмологических конгрессах в Германии и Европе.

Последний доклад «Применения Инторакулярных имплантируемых линз при рефрактивной хирурги», февраль 2004 года, Офтальмологический конгресс в г. Хайдельберге.

Специализация офтальмологического отделения:

  • Диагностика и лечение заболеваний сетчатки
  • Нарушения кровообращения сетчатки
  • Отслойка сетчатки
  • Лазерная хирургия
  • Микрохирургия передних сегментов глаза
  • Заболевания стекловидного тела глаза