Какие капли лучше использовать при астигматизме

Вопреки расхожему мнению, такое нарушение, как астигматизм у детей, является весьма распространенным. Согласно данным статистики, порядка 40% детей страдают от легкой формы этого заболевания и еще у 6% выявляется тяжелая форма астигматизма. Патология приносит массу неудобств детям в течение жизни, негативно отражается на успехах в школе и в перспективе грозит возникновение близорукости. По этим причинам крайне важно уметь распознать проблему и вовремя заняться ее решением.

Симптомы сложного астигматизма

  • нечеткое видение предметов, вытянутость, двоение изображения;
  • улучшение остроты зрения после прищуривания или наклона головы;
  • трудность выполнения действий на близком расстоянии;
  • быстрая утомляемость и повышенное напряжение глаз;
  • головные боли, отдающиеся в височной области.

Современные методы диагностики позволяют выявлять астигматизм даже у маленьких детей, начиная с трехмесячного возраста. Чем раньше будет начато лечение, тем лучшего эффекта удается добиться, поэтому при первых симптомах следует скорее обратиться к окулисту.

Причины

Астигматизмом могут страдать и взрослые и дети.

Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика). В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена. Она обладает разной кривизной по разным направлениям. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями. Некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — «за» или «перед» ней (бывают и более сложные случаи). В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке. Аналогичное искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза.

Помимо снижения зрения можно выделить такие симптомы астигматизма:

  • Искаженное или размытое изображение;
  • Дискомфорт или раздражение глаз;
  • Тяжело сфокусироваться на печатных словах или линиях;
  • Головная боль, чаще всего в надбровной области;
  • Усталость глаз;
  • Быстрая утомляемость при зрительных нагрузках;
  • Дети могут поворачивать или наклонять голову, чтоб получить более четкое изображение;
  • Неспособность видеть как близкие, так и дальние объекты.

Астигматизм у детей может развиваться с раннего возраста. Очень важно, чтоб родители умели распознать его симптомы. Один из ранних симптомов – дети плохо видят слова и буквы, написанные на доске.

Если ребенок прищуривает глаза, когда смотрит на удаленные объекты или при чтении держит книгу слишком близко к глазам, то у него, возможно, есть эта патология. Ребенок может также жаловаться на головные боли и расплывчатое изображение. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, который поможет диагностировать проблему, если она есть.

Взрослые со значительной степенью астигматизма понимают, что видят не так хорошо, как должны. В то время как дети с его симптомами могут еще не осознавать это. Поэтому они не всегда жалуются на расплывчатость изображения.

Читайте также:  Дистрофия роговицы глаза: что это такое, виды, лечение, код по МКБ-10

Если не корригировать эту патологию своевременно очками или контактными линзами, она может негативно повлиять на успешность ребенка в учебе и спорте. Вот почему так важно регулярно проверять зрение детей с целью выявления астигматизма или иных проблем как можно раньше.

В большинстве случаев астигматизм передается по наследству и называется врожденным. Приобретенный астигматизм обычно развивается из-за грубых рубцовых изменений в роговице после травм и хирургических операций на глазах.

Причины хрусталикового астигматизма

Данная разновидность патологии встречается достаточно редко и обычно имеет врожденный характер, связанный с неправильным формированием хрусталика в процессе внутриутробного развития. Специалисты полагают, что заболевание может иметь наследственный характер, поскольку у лиц, страдающих хрусталиковой формой астигматизма, нередко имеются родственники с аналогичной проблемой.

Приобретенный астигматизм, обусловленный искажением формы хрусталика, может развиваться вследствие травмы органов зрения. Возможно развитие патологии после контузии глаза, вызвавшей смещение хрусталика. Кроме того, в пожилом возрасте астигматизм данного типа может возникнуть при развитии катаракты и набухании слоев хрусталика.

В некоторых случаях заболевание развивается на фоне сахарного диабета и специфических изменений состава крови.

Роль глазных капель в лечении астигматизма

Медикаменты, в том числе капли, не исправят нарушение строения глаза, но облегчат течение самого заболевания.

Препараты, применяемые при комплексной терапии астигматизма:

  • Тауфон – восстанавливает функцию сетчатки, обеспечивает необходимое для нормальной работы увлажнение поверхности глаза. Стабилизирует внутриглазное давление.
  • Эмоксипин – улучшает кровоток в тканях глаз, замедляет или прекращает окислительные процессы, понижает внутриглазное давление.
  • Мидрум – используется в лечебных и диагностических целях, расслабляет глазные мышцы, снимает спазмы, расширяет зрачок.
  • Баларпан, Корнерегель. Сравнительно новые капли для глаз, которые восстанавливают роговицу глаза, оказывают, смазывающее и смягчающее действие при недостатке слёзной жидкости.
  • Сульфацил натрия (Альбуцид) – препарат широкого действия. Используется для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний глаз. Избавляет от отёчности и слезотечения.

Астигматический синдром предполагает также применение глазных капель, устраняющих сопутствующие ему симптомы, среди них:

  • Антибактериальные: Тобрекс, Вито-Йодурол, Витафакол.
  • Увлажняющие: Систейн, Оптив, Кетотифен, Оксиал, Стиллавит. Компенсируют недостаток слёзной жидкости, избавляют от дискомфорта, связанного с ношением контактных линз, снижают напряжение стенок сосудов.
  • Противовоспалительные: Тетризолин, Нафазолин, Нафкон, Визин. Снимают жжение, резь, отёки, часто сопутствующие астигматизму.
  • Витаминные: Рибофлавин, витамин А, Катахром, Визиомакс, Оптоклин, Токоферон.

Все препараты подбираются врачом-офтальмологом исходя из тяжести патологи и физиологических особенностей пациента, поэтому применять их без консультации врача нельзя. Назначают такое лечение курсами 2-3 раза в год.

Какая бывает миопия?

В офтальмологии выделяют 3 степени миопии:

  • Миопия слабой степени (миопия первой степени) определяется в случае, если отклонение не превышает -3 диоптрий. Хоть острота зрения и снижена, человек может обходиться в повседневной жизни без линз и очков.
  • Когда отклонение остроты зрения составляет от до -6 диоптрий, диагностируется миопия средней степени (миопия второй степени). При такой степени миопии человек может видеть четко только на расстоянии 20-30 см.
  • Миопия высокой степени (миопия третьей степени). Острота зрения снижается более, чем на диоптрий.

Чаще всего близорукость появляется в детском и подростковом возрасте. По мере роста глазного яблока в длину близорукость увеличивается, выражено прогрессируя к возрасту 14-16 лет. Процесс роста зрительной системы заканчивается к 18 годам и в большинстве случаев ухудшение зрения останавливается.

Клиническая картина

Выявление симптомов астигматизма в детском возрасте затруднительно, ведь длительное время ребенок не способен рассказать о проблеме, описать свои жалобы. Родители даже не подозревают о том, что их малыш видит мир размытым и расплывчатым. По этой причине важно знать ряд косвенных признаков, которые указывают на проблему и позволяют ее обнаружить:

  1. частые головные боли, особенно в области лба;
  2. учащенные головокружения;
  3. избегание чтения и письма, капризы на этой почве;склонение головы в разные стороны при чтении, письме, рассматривании картинок;
  4. постоянное прищуривание глаз при попытках рассмотреть мелкие предметы, текст и т.д.

Каждый из этих признаков косвенно указывает на астигматизм, однако, они не подтверждают наличие патологии на 100%. Их выявление является лишь поводом обращения к врачу с целью проведения диагностики.

Эффективная терапия против астигматизма

1. Очки с цилиндрическими линзами. Для их изготовления учитываются все данные о цилиндре. Кроме этого, астигматизм часто совмещается с близорукостью или дальнозоркостью, поэтому при изготовлении корректирующих очков учитываются эти нарушения, чтобы откорректировать и их. Очки могут назначаться при астигматизме до 4 диоптрий и в основном такой способ коррекции прописывают детям. Носка очков может сопровождаться побочными эффектами в виде головной боли и усталость глаз.

2. Контактные торические линзы имеют сфероцилиндрическую форму. Такие линзы исправляют астигматизм и остальные сопутствующие патологии зрения одновременно. Такие линзы также назначаются при астигматизме до 4 диоптрий.

3. Эксимерлазерная коррекция: Фоторефракционная коррекция представляет собой испарение верхнего слоя выбранного участка роговицы, что позволяет изменить ее кривизну и придать правильную форму, после чего уровень зрения значительно поднимется. Выполняется данная операция посредством ультрафиолетового излучения.

Результат лечения астигматизма

После операции по коррекции астигматизма пациент может испытывать дискомфорт, покалывание и жжение. В то же время зрение восстанавливается сразу. Для облегчения симптомов врач может выписать глазные капли.

С помощью операции можно скорректировать астигматизм любой степени, однако при высокой степени заболевания может потребоваться повторная операция, потому что за один раз достичь необходимого результата не всегда возможно.

Лазерная коррекция зрения, как и любая другая операция, имеет противопоказания. К ним относят период беременности, общие заболевания организма: диабет, артрит, системную красную волчанку. В этом случае остается корректировать астигматизм линзами или очками. Некоторые противопоказания являются относительными, а другие — абсолютными.

Только врач может принять окончательное решение о том, как лечить астигматизм. Этому всегда предшествует проведение нескольких тестов для определения остроты зрения, состояния глазного дна. К каждой операции мы относимся серьезно: объясняем пациенту преимущества и недостатки данного вида лечения, сообщаем о возможных побочных эффектах.

Каждому пациенту мы разрабатываем индивидуальный план лечения. Мы занимаемся не только проблемами взрослых, но и проводим лечение астигматизма у детей. Запишитесь на прием окулиста, и мы поможем вам восстановить и сохранить хорошее зрение.

Читайте также:  Амавроз Лебера: причины возникновения и варианты лечения

Как выявить патологию

Астигматизм слабой степени может долго оставаться незамеченным. Человек с таким дефектом иногда даже не догадывается о своей проблеме. Он привыкает видеть мир искривленным и расплывающимся, поэтому ему кажется, что все в порядке.

Если вы подозреваете у себя астигматизм — проверьте свою догадку с помощью тестов. Однако помните, что поставить диагноз, определить вид и степень астигматизма может лишь офтальмолог. Для этого ему понадобится специальное оборудование.

Как выявить патологию

Ниже вы найдете несколько тестов на астигматизм. Проходя их, проверяйте каждый глаз по очереди. Смотрите на картинки в спокойном состоянии и при хорошем освещении. Чтобы не щуриться, прикрывайте второй глаз ладонью или листом бумаги. После каждого теста делайте небольшой перерыв.

Тест 1.

При нормальном зрении все линии выглядят одинаковыми по цвету, длине и ширине. А вот людям с астигматизмом они кажутся разными.

Как выявить патологию

Тест 2.

Все фрагменты изображения имеют одинаковый цвет. Круговые и радиальные линии — одной и той же длины и ширины. При астигматизме элементы на картинке кажутся неоднородными.

Тест 3.

Как выявить патологию

Все линии на картинке совершенно одинаковы по длине, ширине и окраске. Людям с астигматизмом некоторые из них кажутся более светлыми и слегка размытыми.

Лечение дистрофии сетчатки

Своевременно начатое лечение дистрофии сетчатки помогает улучшить остроту зрения, остановить прогрессирование патологических изменений в тканях глаза и предотвратить появление грозных осложнений.

Для лечения дистрофий сетчатки применяют комплексный подход. Ввиду того, что большинство случаев заболевания носит наследственный характер, лечение болезни их симптоматическое, направленное на поддержание достаточной остроты зрения.

Медикаментозное лечение включает применение лекарственных препаратов с различным механизмом действия, цель которого – улучшение питания тканей сетчатки. Обычно применяют сосудорасширяющие препараты (но-шпа, папаверин), дезагреганты (аспирин, клопидогрель), комплексные витаминные препараты, укрепляющие стенки сосудов сетчатки (аскорутин, препараты с лютеином), биогенные стимуляторы и пептиды (ретиналамин, экстракт алоэ). При обнаружении экссудативной формы ВМД показаны интравитреальные инъекции препаратов из группы блокаторов неоангиогенеза (anti-VEGF препараты), дексаметазона, рассасывающих препаратов (гепарин, этамзилат).

Физиотерапевтическое лечение при дистрофии сетчатки включает магнитотерапию, лазерную стимуляцию сетчатки, электрофорез с лекарственными препаратами, улучшающими питание тканей (но-шпа, никотиновая кислота и пр.).

Аппаратное лечение возможно и в домашних условиях — использование прибора АМВО-01, разработанного специально для применения у пациентов с патологией сетчатки и зрительного нерва.

Наиболее эффективным методом лечения у пациентов с дистрофиями сетчатки является лазерная коагуляция (фотокоагуляция) сетчатки. Цель такого лечения – отграничение измененных областей сетчатки от окружающих их здоровых тканей для предотвращения прогрессирования болезни и развития возможных осложнений. Местное воздействие лазерных лучей повышает температуру в области обработки и вызывает ограниченную коагуляцию тканей и образование прочных сращений между сетчаткой и прилежащей к ней сосудистой оболочкой.

Хирургическое лечение показано при выявлении грубых сращений (шварт) между сетчаткой и стекловидным телом глаза, а также неоваскулярных мембран. С этой целью применяют витреоретинальные операции (витрэктомия, склеропломбаж, экстрасклеральное пломбирование и пр.).