Гиперплазия эндометрия и ЭКО: симптомы, причины патологии, лечение

Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) — это состояние, при котором происходит отслоение гиалоидной мембраны стекловидного тела от внутренней пограничной мембраны сетчатки. 

Что такое гиперплазия эндометрия

Под гиперплазией эндометрия, как правило, понимается патология, характеризующаяся чрезмерным увеличением тканевого слоя, который выстилает матку изнутри. Иными словами, при данной патологии обильно разрастается функциональный слой слизистой эндометрия. Является одним из наиболее распространённых гинекологических заболеваний неинфекционной этиологии. Так, по статистике, её доля составляет ориентировочно 15%. Не является возрастным заболеванием, однако основную группу риска составляют женщины старше 35 лет как до, так и после менопаузы. Последние десятилетия характеризуются существенным ростом числа диагностики данной патологии. Так, у женщин после 35 лет по не которым данным гиперплазия эндометрия в той или иной стадии развития диагностируется у примерно 40% женщин.

Симптомы ЗОСТ

Отслойка стекловидного тела не требует лечения. Человек может ощущать заднюю отслойку стекловидного тела. Нередко возникают плавающие помутнения (или существенно увеличивается количество уже имеющихся) в поле зрения. «Летающие мушки», которые наиболее выражены при взгляде на однородный фон (например, ясное небо), вызваны тем, что непрозрачные волокна стекловидного тела бросают тень на сетчатку. Отслойка стекловидного тела сама по себе практически никогда не требует лечения, тем более операции, поскольку со временем (недели-месяцы) помехи со стороны «мушек» становятся меньше по мере того, как они спускаются ниже оптической оси. Степень выраженности изменений стекловидного тела при его отслойке варьирует от множества «черных точек» и «хлопьев сажи», до плавающих «кружев» или черной «занавески» перед глазом. Появление их бывает связано с повреждением сосудов сетчатки при ее разрыве с последующим кровоизлиянием в стекловидное тело.

Появление «молний» и «искр» — повод для профилактического обращения к офтальмологу. Также могут появляться световые феномены в виде «молний» (ярких вспышек света, чаще сбоку) и «искр», которые особенно хорошо заметны при закрытых глазах. Эти явления связаны с тягой, которую оказывает отслаивающееся стекловидное тело на сетчатку в местах их плотного прикрепления. Фоторецепторы сетчатки в этой области воспринимают механическое раздражение как яркую вспышку света, что пациент и ощущает.

Читайте также:  Диабетическая ретинопатия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Возникновение этих двух симптомов обычно совпадает по времени, однако плавающие помутнения могут появиться и через несколько дней после вспышек. Надо отметить, что вышеописанные симптомы являются проявлением тракции со стороны стекловидного тела. Поэтому в связи с повышенным риском развития отслойки сетчатки, при возникновении подобных жалоб целесообразно сразу же обратиться к офтальмологу с целью профилактического осмотра глазного дна.

Причины ЗОСТ

Задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ) может произойти у каждого человека. У новорожденных стекловидное тело имеет однородную структуру и плотно прилегает к сетчатке. По мере общего старения организма стекловидное тело разделяется на две фракции – жидкую (практически воду) и волокнистую, образованную склеенными между собой белковыми молекулами, – и отслаивается от сетчатки. Этот процесс очень распространен и обычно не опасен. ЗОСТ может происходить практически у каждого человека. Однако при близорукости это явление встречается гораздо чаще и возникает в среднем на 10 лет раньше, чем у людей с нормальным зрением. Считается также, что ЗОСТ чаще обнаруживается у женщин в связи с гормональными изменениями в менопаузу.

Задняя отслойка может иметь разную высоту, форму и протяженность, быть полной или частичной. Стекловидное тело прочно прикреплено в нескольких местах к сетчатке глаза. При старческом разжижении стекловидного тела, которое является возрастным физиологическим процессом, наиболее частым вариантом является полная задняя отслойка стекловидного тела, выявляемая на всем протяжении заднего полюса глаза с более или менее выраженным смещением к центру. В этих случаях стекловидное тело отрывается от диска зрительного нерва, не вызывая повреждения сетчатки, при этом субвитреальное пространство заполнено жидкостью.

Частичная ЗОСТ, когда волокна стекловидного тела прикреплены к сетчатке в некоторых местах (точках фиксации), особенно опасна, поскольку связана с большинством осложнений, встречающихся при ЗОСТ. Когда стекловидное тело уменьшается в объеме в результате аномального роста глаза (чаще всего при близорукости), воспаления или травмы, уменьшенное стекловидное тело может привести к частичной отслойке его от сетчатки. В результате избыточной тяги со стороны всей массы отслоенного и колышущегося при движениях глазами стекловидного тела на ограниченные участки сетчатки, может произойти отрыв сетчатки или отверстие в ней. Когда имеется разрыв сетчатки, водянистая жидкость из пространства стекловидного тела может проникать через это отверстие и протекать между сетчаткой и задней стенкой глаза. Это отделяет сетчатку от задней стенки глаза и вызывает ее отслойку.

Читайте также:  Как избавиться от «мешков» под глазами?

Распространенные патологии стекловидного тела

Самая распространенная врожденная аномалия – это первичное гиперпластическое стекловидное тело. В эмбриональный период происходит задержка в развитии тканей и сосудов глаза, и небольшие пленки остаются в стекловидном теле. При обследовании у ребенка с такой патологией будет наблюдается беловатое свечение зрачка. Этой аномалии может сопутствовать косоглазие и уменьшение размеров глазного яблока. Хрусталик со временем помутнеет и набухнет, достигая роговицы. Затем, как правило, развивается глаукома и зрение Норри (окулоцереброакустический синдром) проявляется как расслоение сетчатки и опухоль за хрусталиком. Это также врожденное заболевание, распространяющееся на оба глаза. Зачастую болезнь Норри диагностируется на фоне умственной отсталости и поражений органов слуха. Вследствие атрофических процессов при этом заболевании зрение ухудшается вплоть до часть дистрофических заболеваний стекловидного тела провоцируются аномалиями в рядом расположенных структурах глаза. Воспаления цилиарного тела (увеиты) могут оказать влияние на состав стекловидного тела, а следовательно, вызвать его помутнения. Одним из наиболее опасных заболеваний стекловидного тела по праву считается дистрофия, связанная с отслойкой и сморщиванием стекловидного тела.

Еще одна опасная патология – деструкция стекловидного тела – нередко возникает при таких патологиях, как:

  • травма глаза;
  • черепно-мозговая травма;
  • значительные физические нагрузки;
  • пожилой возраст;
  • близорукость высокой степени;
  • инфекционные болезни и обусловленные ими воспаления.

Кроме того, вероятность деструкции стекловидного тела повышается при напряженной зрительной для состояния зрительных функций последствия могут развиться в результате поражения паразитами. Попадание паразитов в стекловидное тело приводит к значительному ухудшению зрительной время терапии заболеваний стекловидного тела параллельно с лечением основного заболевания назначают рассасывающие средства. При недостаточном эффекте медикаментозного лечения применяют оперативное вмешательство – витрэктомию.

Читайте также:  Когда меняется цвет глаз у новорожденных

В московской клинике «ОкоМед» работают грамотные специалисты, которые помогут вам справиться как с заболеваниями стекловидного тела, так и с другими патологиями глаз.

Лечение.

Лечение возрастных изменений стекловидного тела не требует консервативного вмешательства. Обычно пациенты привыкают к небольшим плавающим помутнениям, и они не вызывают значительного дискомфорта. Лечение вторичных помутнений основано на исключении патологических состояний, вызвавших эти симптомы.

Если же лечение все-таки требуется, в арсенале современных врачей имеются методы как консервативного, так и хирургического лечения.

1) Консервативное лечение

Фармакологический витриолизис — это разжижение и растворение плотных помутнений с помощью специальных препаратов. Метод является перспективным, но малоизученным, его применение не так широко распространено.

2) Хирургическое лечение

  • AG — лазерный витреолизис. Лечение помутнений в стекловидном теле стало возможным только в последнее время, благодаря совершенствованию технических особенностей лазерных установок. При лазерном воздействии происходит точечное удаление помутнения. В силу небольшого размера помутнения и расположения в заднем отделе, в данном методе важна точность и опытность хирурга. Поэтому этот метод сопряжен с рисками осложнений и прибегать к нему не рекомендуется при малых размерах помутнений. В литературе описаны случаи лечения лазером при обширных кровоизлияниях. Эффективность при этом достигла 70%, что является высоким результатом.

  • Витрэктомия. Самый радикальный метод лечения. Заключается в удалении стекловидного тела с помутнениями. При этом объем удаленного вещества полностью заполняется прозрачным физиологическим раствором. Данный метод позволяет достигнуть самых высоких клинических результатов. Из минусов метода является инвазивность (т.е. необходимость выполнения проколов глаза), из-за чего повышается риск послеоперационных осложнений, наиболее частыми из которых являются помутнение хрусталика, отслойка сетчатки и внутриглазное воспаление. Витрэктомия считается последним рекомендуемым методом, в случае, когда помутнения в стекловидном теле значительно снижают остроту зрения.

Многочисленные исследования и статьи заявляют, что более 70% пациентов, имеющих плавающие помутнения, признают это скорее неприятностью, чем состоянием требующего лечения. Со временем мушки, появляющиеся в силу возрастных изменений, перестают быть заметными.

При возникновении этих симптомов необходимо исключить опасные состояния и в дальнейшем можно принять решение, исходя из влияния помутнений на качество жизни пациента.

Берегите свои глаза и будьте здоровы!