Дистрофия роговицы глаза — что это, лечение, причины и симптомы

Сетчатка – это оболочка глаза, на которую проецируется изображение, эта нервная ткань выстилающая стенку глазного яблока.  Когда свет попадает на сетчатку, в ней начинают происходить сложные химические реакции, полученное изображение поступает в мозг по зрительному нерву, происходит обработка данных и возникает зрительный образ. Так мы видим окружающие нас предметы.

Причины появления дистрофии сетчатки

Довольно часто дистрофии сетчатки генетически обусловлены, но есть ряд факторов, которые повышают вероятность развития болезни. К ним относятся:

  • пожилой возраст
  • болезни сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз)
  • сахарный диабет
  • избыточный вес
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание)
  • близорукость средней и высокой степени
  • тяжелые инфекционные заболевания, хронический стресс
  • перенесенные воспаления глаз, травмы глазного яблока

Клеточный банк

Сейчас мышиные клетки сетчатки удается вырастить примерно за 21 день. В случае человека это будет от 50 до 100 дней, говорят ученые МФТИ.

Однако, скорее всего, человеку с глаукомой, готовящемуся к трансплантации, не нужно будет выращивать ткань сетчатки из собственных стволовых клеток. Так как глаз является иммунопривилегированным органом, где отторжения редки, возможно создать банк клеток для таких пациентов. Там будут размещены или выращенные клетки сетчатки от универсального донора, или из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Это значит, что можно будет заранее вырастить клетки, заморозить их и, когда пациент с глаукомой обратится за помощью, подобрать для него наилучший клеточный вариант для трансплантации.

Земля не плоская: вернуть объемное зрение помогут компьютерные очки Разработанный российскими учеными прибор исправит серьезную патологию за несколько месяцев в домашних условиях

Впоследствии эту технологию можно будет применять и для лечения других заболеваний глаз, например дистрофии сетчатки. Однако выращивать придется другие клетки.

— Нобелевскую премию за индуцированные плюрипотентные стволовые клетки дали почти 10 лет назад, в 2012 году, — отметил руководитель лаборатории геномной инженерии Павел Волчков. — Так называемый хайп, когда буквально все научные коллективы считали своим долгом заниматься этой тематикой, давно угас. Сейчас настало время не просто слов, а реальных технологий на основе iPS (искусственные плюрипотентные стволовые клетки человека. — «Известия»). И именно к таким технологиям относится исследование по трансплантации ганглионаров сетчатки. Это возможность показать, что стволовые клетки реально можно применить на практике, с их помощью можно что-то исправить. Хотя эта работа еще не доведена до клиники, но она уже в нескольких шагах от реальной пересадки с целью лечения глаукомы.

Учитывая большой опыт экспериментальных работ мировых ученых и активное изучение вопроса заместительной клеточной терапии в офтальмологии, в дальнейшем метод может привести к прорыву в диагностике и лечении глаукомы, считает заведующая отделением офтальмологии ФГБУ НМИЦО ФМБА России, действительный член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), член Российского общества офтальмологов Ника Тахчиди.

Слепой метод: что помогает незрячим ориентироваться в телефоне и мире Прототипов сотни, реально доступных устройств — единицы

— В ряде зарубежных работ показано, что введенные клетки встраиваются в сетчатку и частично дифференцируются в клетки сетчатки. В настоящее время описаны и обсуждаются два основных механизма действия клеток in vivo и in vitro. Замещающая терапия — когда клетки, образующиеся в результате дифференцировки введенных стволовых клеток, «включаются» в восстанавливаемую ткань. «Эффект стороннего наблюдателя» — когда вводимые стволовые клетки оказывают противовоспалительное, трофическое или иммуномодулирующее действие на восстанавливаемую ткань. Однако, несмотря на прорыв в изучении морфофунциональных свойств стволовых клеток, обеспечить гарантированное послойное замещение культивированными клетками поврежденных участков сетчатки при использовании практикуемых методов введения на сегодняшний день невозможно, что и подтверждается рядом экспериментальных работ, — сказала Ника Тахчиди.

Читайте также:  В тылу борьбы: как эвакуировали промышленность в начале войны

Впрочем, многие ученые в мире сейчас работают в этом направлении, пытаясь создать клеточную терапию лечения атрофии зрительного нерва, дистрофии сетчатки и глаукомы, отметила заведующая отделением офтальмологии клинико-диагностического центра «Медси», врач-офтальмолог Ирина Евсегнеева.

— Но никаких данных на сегодняшний день о том, что пересаженные клетки передают изображение, нет. Любая идея, как это сделать, заслуживает внимания, — сказала она.

По оценке ученых МФТИ, на доведение технологии до применения в лечебной практике уйдет примерно 10 лет.

Причины и факторы риска возрастной макулярной дегенерации глаз

На данный момент точная причина развития возрастной макулярной дегенерации глаз неизвестна.  Установлены факторы способствующие повышению риска развития возрастной макулярной дегенерации:

  • Возраст ВМД развивается с возрастом и чаще встречается у людей старше 55 лет, но возможно и после 40
  • Пол Женщины более подвержены возрастной макулярной дегенерации, чем мужчины. Возможно из-за того, что продолжительность жизни женщин выше
  • Генетика Некоторые гены повышают риск развития ВМД
  • Курение При курении риск развития ВМД сильно возрастает. Исследования показали, что отказ от курения может снизить риск развититя ВМД
  • Солнечный свет Некоторые исследования выявили взаимосвязь между избыточной инсоляцией (особенно УФ спектр) в течение жизни и риском развития ВМД. Ношение солнцезащитных очков, которые защищают глаза от УФ излучения, снижает риск развития ВМД
  • Наличие хронических заболеваний: диабет, атеросклероз, гипертоническая болезнь, системные заболевания
  • Мы то, что мы едим В серии исследований диета рассматривалась как фактор риска развития ВМД. На данный момент ученые не пришли к единому мнению влияния диет на развитие ВМД. Но известно, что витамины А, С, Е и цинк могут замедлить прогрессирование ВМД у людей, которые уже страдают данным заболеванием

Мы не можем изменить наш возраст или генетику, но можем защищать наши глаза от солнца, питаться сбалансированной едой, в которой много свежих фруктов и овощей, воздерживаться от курения — это поддержит наши глаза в максимально здоровом состоянии.

К сожалению, из-за того, что точные причины развития ВМД до сих пор неизвестны, возрастная макулярная дегенерация может развиваться даже при отсутствии факторов риска.

Симптомы возрастной макулярной дегенерации глаз

Симптомы возрастной макулярной дегенерации глаз могут проявляться по разному, но обычно первое, что замечают люди — это невозможность видеть мелкие детали. Симптомы ВМД проявляются проблемами при чтении мелкого шрифта даже с использованием очков для чтения, пятнами перед взором или ощущением зоны затуманивания в центре. Прямые линии могут выглядеть прерывистыми или волнистыми. Может повышаться чувствительность к свету.

Следует обратиться к офтальмологу, если:

  • Вам затруднительно читать мелкий шрифт даже в очках для чтения
  • Прямые линии выглядят волнистыми или разорванными
  • Ваше зрение не такое ясное как прежде

Макула

Возрастная макулярная дегенерация поражает макулу сетчатки. В макуле фокусируется пучок света, поступающий в глаз. Макула — это  зона сетчатки в заднем полюсе глаза округлой формы диаметром несколько мм. Центральная зона макулы называется фовеа. Фовеа самая чувствительная часть сетчатки. В макуле самая высокая плотность расположения зрительных пигментов. Это обуславливает высокую остроту центрального зрения и контрастность.

Возрастная макулярная дегенерация может проявляться в виде «сухой» и «влажной» форм.

Читайте также:  Мазь тетрациклиновая 1% глазная, 40 г, Ветеринарные препараты

СУХАЯ форма возрастной макулярной дегенерации глаз

Сухая форма возрастной макулярной дегенерации глаз встречается наиболее часто. Как правило, она развивается медленно и вызывает очень постепенное снижение зрения. «Сухая» форма ВМД может развиваться годами или десятилетиями.  При этом периферическое зрение не страдает, поэтому этот вид патологии зрения не приводит к полной слепоте. Примерно у 15-20% «сухая» форма ВМД переходит во «влажную» форму.

ВЛАЖНАЯ форма возрастной макулярной дегенерации глаз

Около 10-15% людей с ВМД имеют ее «влажную» форму. Когда развивается влажная форма возрастной макулярной дегенерации глаз, клетки макулы перестают работать должным образом и начинается процесс роста новых кровеносных сосудов (неоваскуляризация). Через стенку новообразованных сосудов начинает просачиваться плазма, часто стенки новообразованных сосудов разрываются и возникают кровоизлияния, под сетчаткой накапливаются отложения холестерина и липидов. Все эти процессы приводят к развитию фиброза и как итог — рубца в макулярной области глаза.

Лечение влажной формы возрастной макулярной дегенерации глаз

На сегодняшний день разработаны эффективные методы лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации глаз. Для лечения влажной формы ВМД глаз применяются обычно ингибиторы ангиогенеза или анти-VEGF препараты. Их действие направлено на угнетение роста новых сосудов. Анти-VEGF препараты вводятся интравитреально под местной анестезией.

В нашем офтальмологическом центре Краснодарского края проводится лечение возрастной макулярной дегенерации анти-VEGF препаратами. Инъекция лекарственного вещества проводится условиях стерильной операционной под местной анестезией. Пациент при самой процедуре практически дискомфорта не испытывает.

После введения препарата на глаз накладывается стерильная повязка на 2 часа, пациент отдыхает некоторое время в клинике, потом отпускается домой с рекомендациями и каплями.

Для диагностики и лечения возрастной макулярной дегенерации обязательно посещение медицинских офтальмологических учреждений.

Патологии роговицы

Патологии роговицы составляют около 25% среди всех глазных заболеваний. Специалистами принято разделять патологии роговицы на генетически обусловленные (аномалии, опухоли, дистрофии, воспаления, повреждения); приобретенные (травмы, послеоперационные рубцы); дистрофические; строение роговицы глаза.

В последнее время факторов, способствующих возникновению заболеваний роговицы, достаточно много и, к сожалению, с каждым годом их становится все больше: это и экологическая ситуация, травмы, инфекции, генетические особенности.

К появлению патологий роговицы приводят также осложнения, связанные с нарушением режима использования контактных линз, негативные последствия офтальмологических операций, частые бытовые и производственные травм глаза. Такие изменения иногда не определяются визуально и могут быть выявлены только при помощи биомикроскопического исследования в ходе диагностики.

Патологии роговицы

На сегодняшний день офтальмологическая клиника «Эксимер» обладает наиболее современными возможностями диагностики, более усовершенствованными методами и уникальным оборудованием для проведения исследования, позволяющим выявлять нарушения на самых ранних сроках. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных проблем, и убедиться, что зрению ничто не угрожает, необходимо проходить диагностическое обследование как минимум один раз в год, даже если, по вашему мнению, у Вас нет проблем со зрением.

Аномалии роговицы

  • Кератоконус — это генетически обусловленное заболевание роговичной ткани, приводящее к ее дистрофии и истончению роговицы. В результате чего, роговица, вместо сферической (как это должно быть в норме), принимает неправильную (коническую) форму, что вызывает значительные и необратимые искажения в оптике глаза, вплоть до разрыва.
  • Кератоглобус (keratoglobus) — мегалокорнеа (megalocornea) — врожденный дефект развития глаза, при котором вся роговицы выпячивается вперед, несмотря на то, что ее искривление имеет правильную форму (в отличие от кератоконуса). Лечение кератоглобуса проводится при помощи пересадки роговицы.
  • Врожденные помутнения, вызванные нарушением эмбрионного развития в связи с болезнью матери.
  • Микрокорнеа (microcornea) — состояние роговицы, при котором ее диаметр уменьшен и макрокорнеа (macrocornea) — увеличенная роговица (размер, по сравнению с возрастной нормой, более чем на 1 мм) относятся к аномалиям роговицы не поддающимся лечению.
Читайте также:  Как быстро понизить давление в домашних условиях?

Дистрофии роговицы

  • врожденные (первичные)
  • приобретенные (вторичные)
  • Врожденные (первичные) дистрофии имеют наследственныйхарактер, чаще всего проявляются в детском раннем возрасте и имеют прогрессирующее течение и могут быть вызваны, в том числе нарушениями в ходе беременности.
  • Приобретенные (вторичные) дистрофии, могут развиваться вследствие: коллагеноза, врожденной глаукомы, прогрессирования кератоконуса, авитаминоза, ожогов конъюнктивы и склеры, недостаточности слезной жидкости и др.
  • Воспаления (кератиты) принято разделять на две группы по ряду причин возникновения:
Патологии роговицы
  • экзогенные (патогенный фактор воздействует из вне)
  • эндогенные (патогенный фактор воздействует изнутри, связан с процессами происходящими в организме)

Травмы и повреждения

К повреждениям роговицы относятся эрозии, инородные тела, непроникающие и проникающие ранения, ожоги различной этиологии, рубцы, травмы.

Помните!Искажения зрения, вызванные патологиями роговицы, связанные с нарушениями ее прозрачности или формы, носят необратимый характер и не корректируются при помощи стандартных оптических средств (очки, контактные линзы). В большинстве случаев, единственный выход в решении таких проблем — это операция — кератопластика (частичная или полная замена поврежденного участка роговицы).

Читайте по теме:

  • Лечение патологий роговицы с помощью PRP-терапии
Патологии роговицы

Лицензии клиники

Оценка статьи: 5.0/5 (16 оценок)

Какие методы исследования применяются в диагностике макулодистрофии? Какой из них являются наиболее эффективным?

Среди многочисленных методов диагностики дистрофии сетчатки наиболее важными и эффективными являются: оптическая когерентная томография (ОКТ) и флюоресцентная ангиография сетчатки (ФАГ). На основании данных исследований наши специалисты смогут определить форму заболевания, его стадию и поставить точный диагноз.

Высокоэффективным тестом является также самоконтроль зрительных функций каждого глаза в отдельности по сетке Амслера. Если вы заметили любые изменения формы линий сетки (искривления, искажения, прерывистость и затуманивание, как в примере справа) немедленно обратитесь к врачу.

Лечение сетчатки глаза

Заболевания сетчатки глаз приводят к неприятным последствиям. Важно внимательно следить за своим здоровьем, особенно тем, кто находится в «группе риска». Если у пациента не обнаружено нарушений структур глаза, рекомендуется посещать офтальмолога не реже одного раза в год. Если отклонения от нормы всё-таки есть, таким пациентам доктор назначает контроль зрения индивидуально.

На первых этапах заболевания сетчатки обоих глаз, проводят лазерокоагуляцию. Операция на сетчатке глаза с помощью лазера — это процесс соединения сетчатой области с сосудистой оболочкой. Эта процедура комфортна для пациента и не требует госпитализации.

Кроме лазерокоагуляции, офтальмолог может назначить интравитреальное введение препаратов. Так же применяют медикаментозное или аппаратное лечение.

Все виды лечения направлены на то, чтобы остановить прогрессирование заболевания, восстановить и сохранить зрение пациенту.

Капли при ангиопатии сетчатки

Такое заболевания глазных сосудов, как ангиопатия, эффективно лечится каплями. Патология чаще всего развивается из-за наличия проблем с сосудами не только в глазах, но и в организме в целом. Ангиопатия – нарушение, которое способно запустить необратимые осложнения, которые в следствии могут быть причиной полной потери зрения.

К причинам развития заболевания относят:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с нервной регуляцией;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • повреждения глаз;
  • артериальная гипертензия;
  • возрастные изменения.

При ангиопатии офтальмолог может назначать соблюдение специальных диет, а также использование средств, способствующих улучшению циркуляции крови в сосудах сетчатки глаз. Для лечения ангиопатии возможно использовать следующие капли для глаз:

  • Эмокси-Оптик;
  • Эмоксипин;
  • Тауфон;
  • Квинакс.