Аппаратный лифтинг при птозе верхнего века

Базалиома – наиболее популярный вид рака кожи: базальноклеточный рак, формирующийся из эпидермальных клеток, наблюдается у пациентов в 75% случаев рака кожи. Своё название он получил вследствие сходства клеток опухоли и клеток базального слоя.

Как проходит процедура

  • Консультация и осмотр. Врач определит показания (или противопоказания) к фотодинамической терапии
  • Введение препарата. Пациенту вводят фотосенсибилизатор — препарат, накапливающийся в патологически измененных клетках опухоли.
  • Время ожидания. Необходимо определенное время для достижения максимальной концентрации препарата в "плохих" клетках. Обычно это 1,5 часа
  • Облучение лазером. Далее следует облучение опухоли лазером. Процедура длится несколько минут и абсолютно безболезненна

Препарат выводится из организма практически полностью за 3 часа, поэтому пациент может сразу возвращаться к обычному образу жизни.

Причины возникновения базалиомы (базальноклеточный рак)

Являясь по сути раком кожи, базалиома возникает в основном вследствие поражений эпидермиса. К ним относятся:

  • долгосрочное воздействие солнечных лучей;
  • ионизирующее излучение;
  • высокие температуры;
  • воздействие канцерогенов, таких как смола, дёготь, сажа, мышьяк, некоторые красители;
  • травмирование одного и того же участка кожи.

В группе риска находятся люди со светлой кожей, живущие в солнечных регионах, любители соляриев, а также те, чей иммунитет ослаблен. В некоторых случаях возникновение базалиомы может спровоцировать радиотерапия, применяющаяся при лечении других видов рака.

Процент заболеваемости среди мужского и женского населения примерно равен, чего нельзя сказать о возрастных рамках. После пятидесяти риск возникновения опухоли кожи увеличивается. Также стоит озаботиться своевременной диагностикой тем, в чьей семье уже случались случаи заболевания раком кожи.

Разновидности и хирургическое лечение новообразований век

Специалисты называют следующие разновидности новообразований в области век:

  • папиллома — медленно растущее доброкачественное образование, в злокачественную опухоль трансформируется редко;
  • капиллярная гемангиома — доброкачественное новообразование имеет врожденный характер, в 1/3 случаев влияет на качество зрения (птоз, амблиопия, роговичный астигматизм);
  • базально-клеточный рак (базалиома) — на долю данной патологии приходится до 90 % эпителиальных новообразований, чаще поражает нижнее веко растет по протяженности и вглубь, но не дает метастазов;
  • чешуйчато-клеточный рак — болезнь пожилых людей, имеющих чувствительную к солнечным лучам кожу;
  • аденокарцинома мейбомиевой железы — напоминает халязион, может проявляться блефароконъюнктивитом и мейбомиитом, склонна к метастазированию.

При папилломе век во многих случаях назначают хирургическое лечение (то есть удаление новообразования). Лечение некоторых типов гемангиом может осуществляться посредством криодеструкции. При узловой форме гемангиомы успешно применяют метод погружной диатермокоагуляции с помощью игольчатого электрода, а при распространенных формах заболевания показана лучевая терапия.

Методы лечения рака векподбираются после изучения результатов гистологического исследования образцов патологической ткани, изъятых в ходе биопсии. Хирургическое лечение возможно, если диаметрновообразования не превышает 10 мм. В настоящее время все шире используются микрохирургические технологии лечения новообразований век и конъюнктивы с помощью лазерной и радиохирургической аппаратуры, что существенно повысило эффективность лечения. В некоторых случаях на опухоль воздействуют такими малотравматичными методами, как криодеструкция и брахитерапия (то есть контактная лучевая терапия). Если опухоль проросла в конъюнктиву или структуры орбиты глаза, показано удаление – орбитотомия или поднадкостничная экзентерация орбиты.

Заключение: лечить новообразования надо своевременно и с учетом всех индивидуальных факторов.

Быстрые факты об общей анестезии

Вот несколько ключевых моментов, касающихся общей анестезии. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Анестезиолог обычно вводит общий анестетик перед операцией
  • Есть некоторые риски, связанные с использованием общих анестетиков, но они относительно безопасны при правильном применении
  • Очень редко пациент может испытывать непреднамеренное пробуждение во время операции
  • Побочные эффекты общей анестезии могут включать головокружение и тошноту
  • Механизмы, с помощью которых действует анестезия, до сих пор понятны лишь частично.

Общие анестетики вызывают обратимую потерю сознания и обезболивание, необходимые для проведения операций. Механизм действия анестетиков до конца непонятен. Существует несколько теорий на этот счет.

Общая анестезия — это, по сути, медикаментозная кома, а не сон. Наркозные препараты делают пациента безразличным и выключают сознание.

Обычно их вводят внутривенно или ингаляционно. Под наркозом пациент не чувствует боль и может также испытывать амнезию.

Препараты будут вводиться анестезиологом, который также будет следить за жизненными показателями пациента во время процедуры.

В этой статье мы рассмотрим ряд тем, в том числе возможные побочные эффекты общей анестезии, сопутствующие риски и некоторые теории относительно их действия.

Как выполняется операция

Для начала пациента обследует врач. Он назначает необходимые анализы, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Обследование может занять порядка трех дней, после чего наступает день самой операции.

Продолжительность процедуры зависит от вида операции. Но в среднем она занимает от 30 минут до двух часов. При этом врач может применить как общий наркоз, так и местную анестезию. Период реабилитации длится примерно три дня, после чего пациент может ехать домой.

Как выполняется операция

Если хирург накладывал швы, то их снимают уже на четвертый или пятый день. Синяки и отечность пропадают уже через 10-й дней, а по прошествии двух недель пациенту разрешают наносить легкий макияж. Окончательный результат проявляется спустя пару месяцев, когда полностью проходят отеки и воспалительные процессы в тканях. Но все же стоит отметить, что эффект и все риски зависят исключительно от особенностей организма. Поэтому перед операцией важно провести тщательное обследование.

Читайте также:  Глазные капли «Максидекс»: инструкция по применению, отзывы

из личного архива &nbsp/&nbspГоглова М.О.

из личного архива &nbsp/&nbspГоглова М.О.

Как выполняется операция

Анестезия надглазничного нерва

Надглазничный нерв выходит из глазницы и посередине огибает верхний край ее в области надглазничной вырезки incisura supra orbitalis. Середина верхнего края глазницы и яв­ляется местом целевого пункта этой анестезии. _______

Надглазничная вырезка, нижнеглазничное и подбородочное отверстия находятся на одной вертикальной линии.

Техника анестезии. Указательный палец левой руки накла­дывается на латеральную половину верхнего края глазницы при инъекции справа и на медиальную часть этого края при

347

инъекции слева (рис. 169 и 170). В обоих случаях конец паль­ца доводится до середины верхнеглазничного края, являюще­гося местом целевого пункта этой анестезии. Игла с обеих сторон вкалывается правой рукой в кожу над местом выхода нерва из глазницы до кости, где вводится 0,5 мл обезболива­ющего раствора (см. рис. 169 и 170).

При этой анестезирующей инъекции, как правило, обезбо­ливается также и периферический конец лобного нерва, кото­рый выходит из глазницы вблизи надглазничного нерва.

Как указывает Войно-Ясенецкий, надо иметь в виду, что непосредственно над верхним краем глазницы лобный и над­глазничный нервы проходят под лобной и круговой мышцами глаза и только у верхнего края этой последней становятся под­кожными; поэтому инъекция должна быть сделана непосред­ственно над костью, под мышцами, а не в подкожной клет­чатке.

С помощью этой анестезии обезболивается не только сред­ний большой участок верхнего века (кожа и конъюнктива), не и значительный участок кожи лба, а также мышцы и надко­стница. Эта анестезия дает возможность безболезненно опери­ровать и на лобной кости.

Если местная анестезия «не берет», что это может быть?

  • либо употребляет какие-то алкогольные напитки до приема лечения (за день, за два дня), что может отрицательно влиять на восприимчивость,
  • либо это могут быть просроченные или старые препараты,
  • либо могут быть индивидуальные особенности организма пациента,
  • анатомическое расположение нервных окончаний, особенно это бывает на нижней челюсти при проведении проводниковой анестезии,
  • бывает также замедленная реакция, когда нужно больше времени выждать для начала действия анестетика.

Успешное действие анестезии зависит:

  • от места локализации анестетика,
  • от наименования препарата,
  • от качества препарата,
  • и от методики введения анестетика.

У каких пород собак встречается заворот век?

Особенности лечения данной патологии в зависимости от породы собаки. Заворот век может возникнуть у собаки любой породы (Рис.1). Но существуют наиболее предрасположенные породы.

Заворот нижнего века у родезийского риджбека. (рис.1)

Заворот век у каждой собаки проявляется по-разному. Заворот может быть только на одном или на обоих глазах; на нижнем, верхнем или на обоих веках; с разной степенью подворота. Техника операции для каждого случая подбирается индивидуально.

Как проходит ФДТ?

Перед началом лечения в организм пациента вводится один из фотосенсибилизирующих препаратов (зависит от клиники, где проводится фотодинамическая терапия). Способ введения (выбирается от места локализации онкологического процесса) – через рот, в виде мази или инъекция. В течение 1-3 дней вещество накапливается в тканях, после чего больной приходит на повторный прием, когда и проводится ФДТ.

Во время лечения на опухоли, залегающие неглубоко под поверхностью кожи, сверху воздействуют световым пучком. Если новообразование расположено вне зоны досягаемости, выполняют надрез, в который вводится оптоволоконная трубка со светодиодами на конце.

Полное излечение наступает по-разному – зависит от размера образования. В течение 1 месяца – 1 года после лечения оно распадается, мутировавшие ткани восстанавливаются.

Причины птоза верхнего века

Значимыми факторами в развитии птоза верхнего века являются отёк мягких тканей и снижение тонуса мышц: круговой мышцы глаза и мышцы, поднимающей бровь.

Отёк мягких тканей века связан с нарушениями обмена, чаще всего с ухудшением функции почек.

Снижение тонуса мышц может быть связано с перенапряжением мышц-антагонистов, нарушением иннервации (парез лицевого нерва), введением под кожу веществ, нарушающих нервно-мышечную передачу (ботокс, диспорт).

Можно проследить определённую взаимосвязь между ослаблением круговой мышцы глаза и хроническим отёком мягких тканей верхнего века. С одной стороны, нарастающий отёк постепенно выключают мышцу из активной работы. С другой стороны, отсутствие заметной мышечной активности приводит к ухудшению лимфатического дренажа области верхнего века, что усугубляет явления отёка.

Эти явления часто сопровождаются избыточным растяжением кожи верхнего века и возникновением грыжи ретробульбарной клетчатки. Грыжей ретробульбарной клетчатки называют проникновение части ретробульбарной клетчатки под кожу верхнего века в тех местах, где произошла атрофия волокон круговой мышцы глаза.

Растяжение кожи возникает вследствие длительных и выраженных отёков. Чем старше человек, тем выше опасность того, что при уменьшении отёка кожа не сможет адекватно сократиться.

Видимый птоз верхнего века может быть выражением следующих проблем:

  1. отёк,
  2. снижение мышечного тонуса,
  3. грыжа ретробульбарной клетчатки,
  4. растянутая кожа.

При этом отёк и снижение мышечного тонуса можно считать ведущими причинами, а грыжу и избыток кожи — следствиями или осложнениями.