Задержка психо-речевого развития и органическое поражение цнс у детей

Детская пневмония может быть следствием или осложнением таких заболеваний, как ангина, бронхит, ОРВИ и т.д.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Клетки и их строение

Клетки нервной системы

Периферическая нервная система (ПНС) необходима нам для управления телом и передачи информации извне для обработки в мозге. С помощью ПНС мы заставляем наши мышцы и суставы двигаться, а также контролировать внутренние органы и устанавливать контакты с внешним миром. ПНС — это совокупность всех нервных волокон минус головной и спинной мозг, которые составляют ЦНС (рис. 2).

Нервная система в целом состоит из двух типов клеток: нейронов и глии (или глиальных клеток). Первые известны своей электрической активностью и общением с помощью специальных молекул — нейротрансмиттеров. Вторые считаются вспомогательными клетками, которые выполняют обширный спектр функций: от предоставления энергии нейронам до производства специальной оболочки нейронов — миелиновой оболочки. За производство миелина отвечают специальные глиальные клетки: олигодендроциты в ЦНС и шванновские клетки в ПНС (рис. 2). Миелин оборачивает нервные волокна (длинные отростки нейронов — аксоны ) и выполняет роль изоляционного материала: по такому же принципу устроены кабели и провода. Такая структура обеспечивает быстрое прохождение сигнала по аксону (проводу) за счёт отсутствия проводимости тока через изоляцию (миелин). Повреждение же миелина приводит к нарушению скорости прохождения сигнала от нейронов к мышцам и от рецепторов к нейронам. В результате наблюдается атрофия мышц и потеря чувствительности — важные симптомы демиелинизирующей формы БШМТ.

Рисунок 2. Клетки нервной системы и её миелинизация

Что такое неврастения и как она развивается?

Невроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.

Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак.

Как отличить неврастению от других расстройств?

Люди, страдающие эмоциональным расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем все остальные. Гнев, тревога, отчаяние, агрессия, зависть – вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний пациент испытывает повышенный уровень стресса, поэтому негативные ситуации воспринимаются им более остро и серьезно, чем есть на самом деле.

В основе невроза лежат травмирующие обстоятельства, психологическая травма, стресс или длительное эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение. С неврастенией часто сталкиваются люди, которые недавно пережили серьезное эмоциональное потрясение, потерю близких людей.

Люди, страдающие неврозом, зачастую отрицают свои чувства, эмоции, стараются отстраниться от своей собственной реальности. Им трудно контролировать и управлять своими эмоциями. Расстройство деформирует рациональное мышление пациента и не позволяет ему нормально функционировать в семейной, социальной и трудовой сферах жизни.

Читайте также:  Нервная система: какие заболевания существуют

Причины дизартрии у детей и взрослых

Причины повреждений нервов – различные неблагоприятные факторы или в период внутриутробного развития ребенка, или во время родов или после рождения вследствие заболеваний. Речевые проблемы возникают в результате повреждения тех участков мозга, которые необходимы для управления двигательными механизмами речи. При поражении периферических отделов нервной системы нарушаются структуры двигательных нервов к мышцам челюсти, губ, языка, щек, неба, глотки, гортани, диафрагмы и грудной клетки, а также структура ядер, которые расположены в стволе и в подкорковых отделах мозга, отвечающие за безусловно-рефлекторные эмоциональные речевые реакции, типа смеха, плача.

При поражении отделов центральной нервной системы недостаточно развиты подкорково-мозжечковые ядра и проводящие пути, осуществляющие регуляцию мышечного тонуса, порядок мышечных сокращений речевой мускулатуры и согласованность в работе артикуляционного, голосового и дыхательных аппаратов. Вследствие этого нарушается просодический компонент речи: громкость, плавность, темп, тембр, эмоциональная выразительность. Если повреждены проводящие системы, направляющие импульсы от коры головного мозга к нижлежащим структурам двигательного аппарата, повышается мышечный тонус в мускулатуре речевого аппарата и усиливаются рефлексы орального автоматизма. При центральном поражении недоразвитыми также оказываются и корковые отделы головного мозга, обеспечивающие формирование речевых способностей.

У взрослых и детей причины дизартрии разные. У взрослых она вызвана нарушением мозгового кровообращения вследствие сосудистых заболеваний, черепно-мозговых травм, опухолей мозга, инфекционных заболеваний (менингит, энцефалит). У детей отмечается внутриутробная патология плода: гипоксия, краснуха, заболевание матери, употребление отдельных лекарств; родовые травмы, неправильное положение плода при родах, асфиксия, крупный плод, конфликт резус-фактора. Группы детей с дизартрией разнородные. Прямой взаимосвязи между тяжестью дефекта и выраженностью отклонений нет.

Вверх

Результаты исследования

По данным проведенного исследования ППЦНС было диагностировано у 61,5% детей первого года жизни (123 ребенка), что свидетельствует о высокой частоте встречаемости данного патологического состояния среди детей первого года жизни.

При изучении частоты влияния различных групп этиологических факторов было выявлено следующее распределение: гипоксически-ишемическое поражение ЦНС 89,5% (110 детей); травматическое поражение ЦНС 49,5% детей (61 ребенок); внутриутробные инфекции – 12,5% (15 детей); токсико-метаболическое поражение ЦНС – 19,5% (24 ребенка).

Сочетанное действие нескольких этиологических факторов выявлено в 67,5% случаев (83 ребенка). При сопоставлении этиологических факторов, воздействовавших на плод во время беременности, с клиническими проявлениями ППЦНС у детей на первом году жизни, установлена корреляционная связь между числом патогенных факторов и выявленных синдромов поражения центральной нервной системы (табл.1).

При сопоставлении возраста снятия диагноза ППЦНС с количеством выявленных синдромов ППЦНС определяется более раннее выздоровление детей с 1 синдромом поражения ЦНС в сравнении с пациентами, которые демонстрировали 2 и более синдромов (табл.2).

При анализе проводимого медикаментозного лечения ППЦНС на первом году жизни лечение получали 74,8% детей (92 ребенка), из которых 37,0% (34 ребенка) принимали 1 препарат и 63,0% (58 детей) получали комплексную терапию (2 и более препарата).

При сравнительной оценке возраста снятия диагноза ППЦНС у детей с одним выявленным синдромом поражения центральной нервной системы при отсутствии лечения, при лечении одним препаратом и при назначении комбинированной терапии двумя и более препаратами было выявлено незначительное отличие (1,5%) в эффективности монотерапии и комбинированной терапии, однако монотерапия оказалась эффективнее отсутствия медикаментозного лечения на 10,6%.

При анализе возраста снятия диагноза ППЦНС у детей с двумя и более выявленными синдромами при монотерапии и комбинированной терапии двумя и более препаратами, выявлена более высокая эффективность комбинированной терапии (рис. 1).

Сравнительная оценка состояния нервной системы у детей с перенесенным ППЦНС и детей без признаков данного патологического состояния в анамнезе к моменту достижения ими 18 лет показала, что среди детей с ППЦНС 52,5% детей (105 детей) имеют неврологические заболевания, среди детей без ППЦНС в анамнезе — 49,2% (95 детей).

Читайте также:  Инсульт: этапы и тактика интенсивной терапии (лекция)

Диагноз: Органическое поражение ЦНС, Аутизм, ЗПРР, ЗПР | Центр Традиционной Китайской Медицины Наньмунан

Очень много писем о приеме на лечение детей с диагнозом ЗПРР, аутизм на почту клиники докторам пришло письмо: 

Здравствуйте!!! Моему сыну 11 лет. Ставят диагноз: Органическое поражение центральной нервной системы. Аутизм в легкой форме, Речевое и поведенческое расстройства. Не могу подобрать правильное лечение. Иногда сомневаюсь в диагнозе. Психолог и логопед занимается раз в неделю.

Обучение надомное. Осенью и весной сильное боли мучают его, особенно осенью, просто кричит, пока не начнешь препараты давать: Ноотропы, сосудистые.

Обратите внимание

Раздражительный, Капризный, Плаксивый, Поздно засыпает в 2 часа ночи, проснуться может рано,а так обычно в 8-10 часов утра встает. 

После семи лет пошел набор веса, два с половиной года на нейролептике Рисполепте сидели. Сейчас не даю. в 2011 году в декабре назначили противосудорожный препарат ,после результата ЭЭГ- мониторинг.

В сентябре этого года давала Танакан, головных болей практически нет, только раздражителен, с декабря 2012 года, все же стала давать противосудорожный препарат,(Финлепсин ретард), Магний В6 будоражит, а не успокаивает. Энцэфалограмма опять показала Эпиготовность. Эпилепсии нет.

Диагноз: Органическое поражение ЦНС, Аутизм, ЗПРР, ЗПР | Центр Традиционной Китайской Медицины Наньмунан

Мне объяснили,что его смена настроения резкая,это и есть Эпи приступы. Периодически даю Ноотропы для стимуляции. 

Лето отдыхаем от лекарств. Едем на море, на дельфинотерапию. Ему очень нравится смена обстановки. Совсеми здоровается, только не может выразить своих мыслей. Набор слов. Учит стихи с трудом,читает, пишет, примеры решает, задачи не понимает. 

Социальные навыки: кушает самостоятельно, только то что ему нравиться. Сам умывается, сам одевается( любит костюмы и рубашки,галстуки). 

Лечений много проходили, медикаментозно, электростимуляцию,барокамеру, остеопата, На томографии опухоли нет. На энцэфолограмме постоянные вспышки раздражения в лобной части,утром зарегестрирована Эпи вспышка. 

Больше всего беспокоит, что не получается диалог вести. К детям стал подходить, здоровается и на этом общение заканчивается. Разговора не комплексов. Может громко засмеяться,если,что то вспомнит. Живет своим миром. Закричать,если не по его. Можете ли вы нам помочь.? С уважение О. 

Важно

Таких деток принимают на лечение и есть устойчивая положительная динамика. У докторов клиники Наньмунан есть методы лечения и абилитации

Симптомы нервного тика

Общей закономерностью во внешнем проявлении тиков является снижение частоты их появления в направлении от головы к нижним конечностям. В большей части случаев у детей возникает тик моргания, а за ним в порядке убывания частоты следуют мимические тики, движения головы, шеи, корпуса тела и конечностей, голосовые тики. В целом можно перечислить следующие наиболее распространенные симптомы тикозного расстройства:

  • Частое моргание одним или двумя глазами;
  • Поднятие бровей;
  • Наморщивание лба;
  • Подергивание щек, крыльев носа, углов рта;
  • Открывание рта и высовывание языка;
  • Покусывание губы;
  • Судорога взора (заведение глазных яблок вверх или в стороны);
  • Подергивание головы;
  • Вытягивание шеи вперед или в стороны;
  • Пожимание плечами;
  • Втягивание живота;
  • Подергивание рук, ног;
  • Частые глотательные движения или кашель;
  • Шмыганье носом и т.д.

Стоит также отметить, что дети, страдающие тикозными расстройствами, могут обладать и сопутствующими их заболеванию симптомами психологических дисфункций, таких, как задержка моторного развития, замедленность и нарушения плавности двигательных актов, речевые трудности, дефицит внимания, пространственных функций, а также программирования, регуляции и самоконтроля.

Особенности диагностики

Лечение нейроинфекции головного мозга начинается с проведения грамотной диагностики. Прежде всего, проводится неврологический и соматический осмотр, КТ и МРТ головного мозга. Это необходимо для определения наличия отека воспаления. Характерные проявления недуга могут развиваться на протяжении нескольких дней. Заболевшие нейроинфекцией нуждаются в особенном индивидуальном подходе к диагностике сердечно-сосудистой системы. Обследованию подвергается все параметры сегменты сердечно-сосудистой системы. При необходимости проводятся такие мероприятия, как капилляроскопия.

НЕКОТОРЫЕ УПРАЖНЕНИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ ЧУВСТВА РАВНОВЕСИЯ

не бойтесь носить малыша на руках в различных положениях: на правой и левой руке, лицом и спиной к себе, чаще меняйте его положение в кроватке. Для тренировки вестибулярного аппарата эффективны следующие упражнения: покачивание в позе эмбриона, покачивания на мяче животом и спиной вниз. Покачивание на руках- взяв ребёнка на руки лицом к себе и поддерживая его под спинку, покачайте малыша вверх-вниз (к себе-от себя), взяв ребёнка на руки в вертикальном или в горизонтальном положении, покружитесь с ним в обе стороны. Горизонтальное кружение- встаньте, положите малыша себе на плечо животом вниз, начните кружиться, но делайте это достаточно осторожно, чтобы не утратить равновесия, меняйте направление кружения- то по часовой стрелке, то против, а затем покружите ребёнка, удерживая его на боку, повторите кружение, переложив малыша на другой бок, кружась с малышом, приподнимите его в воздух и ещё раз покружитесь вместе с ним, перед тем как закончить, опустите ребёнка вниз почти до пола и снова поднимите вверх, начинайте упражнение медленно и осторожно, если по какой-нибудь причине вашему новорождённому что-то не нравится, то скорее всего вы действуете слишком быстро, замедлите темп. Постепенно увеличивайте время занятий с с десяти-пятнадцати секунд на каждое упражнение до тридцати-сорока, всегда останавливайтесь прежде, чем захочет ваш ребёнок. Покачивание- попробуйте покачать ребёнка в вертикальном положении вверх-вниз, приподнимая его в воздух и спуская ножками на свой живот, это не только доставит ему удовольствие, но и обеспечит тренировку опорности ног, лягте на спину и покачайте ребёнка над собой, плотно обхватите его за бока под мышками, поднимите над собой и посмотрите в глаза друг другу, скажите ему, что он- самолёт, мягко качните его вправо-влево, опустите себе на грудь и поднимите снова, покачайте малыша на своих коленях, сажая его то на одно, то на другое. Перекатывание брёвнышком- обеими руками положите малыша на бок, а затем покатите дальше, сами передвигаясь за ним, после этого перекатите его на другой бок и помогите самостоятельно вернуться в исходное положение, когда ваш ребёнок научиться самостоятельно перекатываться несколько раз подряд, попросите его кататься в обе стороны. Подталкивание- Если ребёнок стоит на четвереньках устойчиво, слегка подталкивайте его вперёд, назад, в стороны, упражнение проводится в виде игры с побуждением ребёнка удержаться на четвереньках. Качание с малышом на руках, на качелях, в гамаке, на каруселях, позже позвольте ребёнку самостоятельно качаться, необходимо лишь подстраховывать его. Кружение за руки- повернув ребёнка лицом к себе, возьмите его за запястья и вращайте на прямых руках, покружитесь сначала в одну, потом в другую сторону. Ускорение- поверните ребёнка к себе и возьмите под мышками, подбросьте его невысоко в воздух и поймайте, обычно это упражнение очень нравится малышам, благодаря ему ребёнок ощущает на себе силу гравитации, особенно в момент, когда падает к вам в руки. Покачивание вниз головой (для самых смелых родителей)- захватите ребёнка цепко за лодыжки и поднимите, лучше, если он будет находится к вам лицом, начните осторожно, как маятник, покачивать его из стороны в сторону, когда будете опускать малыша, будьте особенно осторожны, берегите шею. Родители иногда испытывают страх от одной только мысли о том, что им придётся держать ребёнка головой вниз, однако это положение хорошо знакомо каждому новорождённому, при нормальной беременности ребёнок в последний месяц перевёрнут вниз головой всякий раз, когда мать стоит или сидит, поэтому будьте смелее, активнее играйте со своим малышом, чаще меняйте положение его тела в пространстве.