Взаимоотношение эпилетической и антиэпилептической систем. Влияние сна на эпилепсию

Приступы эпилепсии во сне характерны примерно для 30% людей, страдающих этим заболеванием1. При этом припадок может произойти и в другое время, но в основном приступы случаются вечером, ночью или утром при пробуждении.

АКЦИЯ -прием 000р.

  • Ведение детей с 0 лет и взрослых до 45 лет с диагнозом поллиноз
  • Постановка кожно – скарификационных проб и их оценка
  • Консультация по результатам ИФА ( иммуноферментного анализа)
  • Консультации , лечение, профилактика пищевых аллергий
  • Наблюдение пациентов с бронхиальной астмой
  • Использование курса АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии) для лечения поллиноза
  • Наблюдение ЧБД (часто болеющих детей)
  • Консультация по вопросам вакцинации
  • Наблюдение пациентов ,носителей ВИЧ инфекции
  • Наблюдение и лечение пациентов с
  • Консультации и рекомендации по результатам крови иммунного статуса с дальнейшей коррекцией иммунитета
  • Проведение лечебного и профилактического плазмафереза.

Комментарии

[email protected]

— 07:18

Постоянная ссылка (Permalink)

c__315__c

подскажите пожалуйста какой должна быть ЭКГ головного мозга здорового ребента 15 лет, если можно птправте пожалйста запись чернильных приборов и рассшифровку (описание).Делали в разных местах ЭКГ головного мозга с разницей в одну неделю, описание почти одинаковое , а заключение разное. Один врач написал, эпилеп активности нет, другой сделал заключение- эпилептиформная активность в затылочной части. Помоги разобраться, пожалуйста.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать

Марина

— 07:16

Постоянная ссылка (Permalink)

c__343__c

Объясните, пожалуйста, заключение «на фоновой ЭЭГ значительные изменения биоэлектрической активности с признаками дисфункции стволовых структур. Признаки грубого снижения порога судорожной готовности. Регистрируется генерилизованная эпилептиформная активность по типу абсанса (длительность 1,5 сек)».

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать

Костя

— 14:08

Постоянная ссылка (Permalink)

Здравствуйте, что означает диагноз ЭЭГ: выраженный невротический паттерн ээг усиления процессов синхронизации коркового электрогенеза?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать

Купирование эпилептического статуса. Препараты

Обычно купирование эпилептического статуса мы осуществляем с помощью ряда мероприятий. На самой первой стадии — обеспечиваем больному возможность свободно дышать. Затем следует лечение кислородом — оксигенотерапия.

Читайте также:  Бруксизм – болезнь или привычка? Когда обращаться к врачу

Внутривенно мы вводим Диазепам, не превышая дневной нормы, которая составляет 40 мг. Серьёзным побочным действие, которым обладает данный медикамент, является недостаточность лёгочной вентиляции.

Дальнейшее лечение эпилептического статуса наши врачи проводят с применением «Депакина», «Диазепама», «Фенитона» и других препаратов, выбор которых зависит от стадии ЭС. Как и все медикаментозные препараты, лекарства, вводимые больному при ЭС, обладают побочными эффектами.

Самые распространённые из которых:

  • Резкое снижение калия в организме;
  • Склероз вен;
  • Токсический гепатит острого течения;
  • Резкое снижение артериального давление, сопровождающееся головокружением, сонливостью, нередко — расстройством зрения.

Если стадия имеет развёрнутый характер, то мы лечим ЭС, применяя препараты Фенобарбитал, Лоразепам и другие.

Мероприятия, проводимые нашими врачами при рефрактерной стадии эпистатуса, сводятся к интубации, искусственному вентилированию лёгких, коррекции водно-солевого баланса организма.

При критическом состоянии больного мы обеспечиваем барбитуровый наркоз. На протяжении 20 секунд врач вводит от 100 до 250 мг «Тиопентала натрия» в виде внутривенной инъекции. Длительность наркоза может составлять от 12 часов до целых суток.

«Дексаметазон» и «Маннитола» мы вводим в виде инъекций для того, чтобы предотвратить отёк мозга. Такие препараты, как «Магнезия» и другие, обладающие сходным действием, наши врачи применяют в целях восстановления обмена веществ и правильной циркуляции спинномозговой жидкости.

Медикаментозное лечение эпилепсии.

История лечения эпилепсии начинается с появления солей брома, которые первым применил Чарльз Лекок в 1857 г. С 1912 г. единственными препаратами для купирования эпилептических припадков стали барбитураты. Они были созданы и внедрены в клиническую практику профессором органической химии Берлинской промышленной Академии Адольфом фон Байером в 1863 г. и названы так в честь его жены Барбары. В 1904 г. Эмиль Фишер и Иосиф Меринг открыли соли барбитуровой кислоты (барбитал и фенобарбитал). Барбитал в дальнейшем получил название «веронал» в честь города Верона (Северная Италия), где разыгралась трагедия Ромео и Джульетты — так назывался сонный напиток, который монах дал Джульетте. Начиная с 1938 г., после клинической апробации гидантоинов (фенитоин, дилантин, дифенин), а затем и других противоэпилептических средств (тримидон, триметатион, триметин, 1946г.), примидона (гексамидин, 1952г.), этосуксимида (суксилеп, 1960 г.) появились новые возможности воздействия на эпилептические припадки. С этого времени наступил этап полипрагмазии в лечении эпилепсии, при котором приоритетной стала тактика назначения одновременно нескольких противоэпилептических препаратов (метод «шрапнельного выстрела»). Тенденция к полипрагмазии привела к использованию различных комбинаций противоэпилептических препаратов. Чаще всего комбинировали барбитураты, подавляющие эпилептическую активность на корковом уровне с гидантоинами, действующими на уровне стволовых образований мозга, добавляя к ним стимулирующее вещество с целью уменьшения седативного действия (кофеин, эфедрин, фенамин, стрихнин). Такие лекарственные смеси носили наименования по фамилиям авторов, их предложивших (Серейского, Воробьева, Расина, Кармановой, Бродского). Полипрагмазия как основной метод лечения эпилепсии применялась вплоть до 60–70-х годов ХХ в., т.к. считалось необходимым использовать одновременно несколько противоэпилептических средств (Ремезова Е.С., 1954; Серейский М.Я., 1955; Воробьев С.П., 1958; Ходос Х.Д., 1964; Абрамович Г.Б., Харитонов Р.А., Тец И.С., 1965; Вайнтруб М.Я., 1979 и другие).

Читайте также:  Послеоперационный период — Вопросы и ответы

В 1964 г. в клиническую практику был введен карбамазепин (финлепсин, тегретол), а в 1967 г. — вальпроаты (депакин, конвулекс, конвульсофин). Это постепенно изменило представление о преимущественном значении комбинированной терапии для лечения эпилепсии. В результате «золотым стандартом» в лечении эпилепсии в конце 80-х годов прошлого столетия стала монотерапия (использование одного препарата), а политерапия (применение двух и более антиконвульсантов) стала применяться лишь при невозможности адекватной монотерапии.

Стратегия лечения эпилепсии

1. Установление диагноза эпилепсии (анатомо-электро-клинически, т.е. с обязательным использованием, кроме клинического исследования, результатов электроэнцефалограммы и магнитно-резонансной томографии).

2. Выбор АЭП в соответствии с формой эпилепсии и типом припадков.

3. Начало лечения с препарата с наиболее широким терапевтическим диапазоном и минимальной вероятностью осложнений.

4. Доза АЭП должна быть не ниже рекомендуемой терапевтической из расчета мг/кг веса в сут или мг/сут для данного возраста.

5. Начало с монотерапии с доведением дозы до эффективной. Лишь при максимально допустимой дозе при отсутствии положительного эффекта — переход на АЭП второго выбора, желательно последнего поколения (альтернативная монотерапия).

6. При отсутствии эффекта от альтернативной монотерапии — рациональная политерапия (комбинация двух, в крайнем случае, трех АЭП) с обязательным включением АЭП последнего поколения.

7. Регулярность приема АЭП.

8. Продолжительность приема АЭП в зависимости от формы эпилепсии и эффективности лечения.

Выбор антиэпилептического препарата (АЭП) в зависимости от типа эпилептического припадка (в порядке убывания)

Тип эпилептического припадка

Препараты выбора

Парциальные (простые, сенсорные, с нарушением психических функций, комплексные, с вторичной генерализацией)

1–4. Карбамазепин, окскарбазепин, топирамат, леветирацетам.

5–6. Вальпроаты, ламотриджин

Генерализованные абсансы (типичные, атипичные)

1–2. Вальпроаты, ламотриджин.

3–4. Топирамат, этосуксимид

Тонико-клонические, тонические, клонические

1–6. Вальпроаты, карбамазепин, топирамат, ламотриджин, окскарбазепин, леветирацетам

Миоклонические

1. Вальпроаты.

2. Леветирацетам.

3. Топирамат.

4. Клоназепам

Атонические

1. Вальпроаты.

2–3. Топирамат, ламотриджин.

4. Клоназепам

Вегетативно-висцеральные

1. Клоназепам.

2–3. Карбамазепин, вальпроаты.

4. Топирамат

Читайте также:  Дисфункция срединных структур головного мозга