Высокое и повышенное давление у пожилых: лечение и профилактика

Гипертонический криз — это состояние, возникающее при остром повышении артериального давления (АД), сопровождающееся поражением сердца, головного мозга, почек, сосудов и проявляющееся соответствующей клинической картиной. Гипертонический криз требует немедленной медицинской помощи и, в некоторых случаях, госпитализации. Подробнее рассказывает Татьяна Павловна Карцева, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики Клиники Экспертных Медицинских Технологий.

  • Расписание
  • Режим работы
  • Нормативная документация
  • Диспансеризация
  • Полезная информация
  • Виды медицинской помощи
  • Врачебно-экспертная комиссия
  • Врачебная комиссия
  • Профосмотры для организаций
  • Доступность и качество
  • Страховые организации
  • Контролирующие органы

Новости С 1 мая! (2)

ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Дата публикации: 29 апреля 2021 года Это …

С 1 мая!

ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Дата публикации: 29 апреля 2021 года …

График работы на май

ЧУЗ «ПОЛИКЛИНИКА «РЖД-МЕДИЦИНА» Дата публикации: 28 апреля 2021 года Гра …

Полезные сайты

Патогенез гипертензивного церебрального криза

При здоровом состоянии организма человека регуляция кровообращения в головном мозге работает по следующему принципу: когда артериальное давление повышается, возникает увеличение тонуса церебральных артерий, что помогает избежать чрезмерного поступления крови в мозг. Если же данный механизм будет нарушен, тогда возможно проявление тонической реакции артерий головного мозга в избыточном или недостаточном виде.

Если тоническая реакция церебральных сосудов в случае повышения артериального давления недостаточна, возможен кровеносный прорыв в сосуды головного мозга. Однако и здесь включается защитная реакция организма в виде второго компенсаторного механизма, который должен повысить тонус венозных сосудов. При правильной работе такой механизм ускоряет отток лишней крови из полости черепа. Если же и здесь прослеживается сбой механизма, тогда развивается ангиогипотический тип гипертензивного церебрального криза, в основе которого — застой из-за накопления чрезмерной жидкости в черепной коробке.

Если в ответ на скачек артериального давления повышается и тонус артерий, то это может привести к сбоям в кровоснабжении мозговых тканей с дальнейшим развитием кислородного голодания (гипоксии), что повлечет за собой и ишемический тип гипертензивного церебрального делом пострадает кора головного мозга, так как она наиболее чувствительна к гипоксии. Неравномерная структура мозговых сосудов приводит к локальному ангиоспазму, что влияет на возникновение очагов с ярко выраженной ишемией.

Читайте также:  Межреберная невралгия - причины, симптомы и лечение

В патогенезе сложного типа гипертензивного церебрального криза выделяют склонность к гипотонии мозговых сосудов с дальнейшим процессом депонирования венозной крови. Может также наблюдаться ишемия разных участков головного мозга, и причиной этому — ухудшение кровотока в капиллярах, что служит следствием выброса крови из артерий в вены, при этом обходя стороной капиллярную сетку.

Лекарство в зоне риска

Дополнительную тревогу у медиков вызвало сообщение о том, что популярные лекарства от гипертонии (ингибиторы АПФ), регулирующие кровяное давление, могут ухудшить прогноз при коронавирусе. Гипотеза связана с тем, что патоген «цепляется» за клетки через тот самый фермент, который увеличивается в количестве на поверхности клеток при лечении этими лекарствами. Научный сотрудник лаборатории анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности «5-100») Давид Наимзада пояснил, что пока эта теория не нашла доказанного клинического подтверждения.

— Европейское общество кардиологов даже выпустило заявление, в котором сказано не прекращать прием данных лекарств, — отметил ученый.

К тому же массовый отказ от столь распространенных среди пациентов с гипертонией препаратов может вызвать дополнительный всплеск острых сердечно-сосудистых заболеваний. По словам специалистов, на ингибиторы АПФ приходится порядка 30% лекарств от повышенного давления в РФ и заменить их в некоторых случаях нечем.

— Прекращать прием данной категории препаратов нельзя, — заявил в разговоре с «Известиями» директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Филипп Копылов. — Это может существенно ухудшить прогноз при лечении артериальной гипертензии.

Карантинейджеры: почему COVID-19 крайне редко заражает детей На несовершеннолетних приходится лишь 2% случаев инфицирования коронавирусом

Причины и признаки гипертонического криза

Наиболее опасно данное патологическое состояние для лиц, у которых ранее уже были диагностированы сердечно-сосудистые патологии и поражения центральной нервной системы.

Основными причинами гипертонического криза считаются нарушения сосудистой регуляции и увеличение объема сердечного выброса. На фоне спастического сокращения артериол возрастает периферическое сопротивление и параллельно растет частота сердечных сокращений. При спазме кровеносных сосудов в органах начинается кислородное голодание.

Читайте также:  Анорексия: симптомы, лечение у женщин, детей, причины, последствия

Согласно клинической классификации выделяют осложненный и неосложненный типы гипертонических кризов. В первом случае имеет место поражение органов-мишеней. Осложненный криз нередко становится причиной смертельных исходов, поэтому он является основанием для немедленной госпитализации после оказания неотложной помощи в полном объеме. При неосложненном варианте течения мозг и внутренние органы страдают в гораздо меньшей степени, и лечение может проводиться в амбулаторных условиях (на дому). Тем не менее, адекватные меры должны быть обязательно приняты в течение первых суток от появления клинических признаков. Огромное значение при гипертоническом кризе имеет доврачебная помощь.

К первым симптомам гипертонического криза относятся:

  • Резкий скачок АД (систолическое – выше 150-200);
  • интенсивная цефалгия (в височной и затылочной областях);
  • боли за грудиной;
  • появление одышки;
  • мелькание мушек и бликов перед глазами;
  • рвота;
  • возбуждение;
  • гиперемия кожных покровов.

Признаками гипертонического криза нередко становятся такие неврологические нарушения, как судороги и спутанность (потеря) сознания.

Какие симптомы характерны при гипертоническом кризе? Первая неотложная помощь и лечение

Гипертонический криз симптомы и первая помощь — одна из самых обсуждаемых тем. Высокое артериальное давление — основная причина, по которой развивается это состояние.

Резкое его поднятие нуждается в неотложке, потому ждать следующего дня для посещения врача или пытаться снизить АД самому очень опасно.

Последствия, вызванные гипертензивным кризом, могут значительно ухудшить качество жизни человека, если не приведут к летальному исходу.

Гипертонический криз – что это такое?

Артериальная гипертензия, как заболевание, опасна сама по себе для жизнедеятельности человека. Опаснее нее является гипертонический криз. Который классифицируется, как приступ резкого систолически-диастолического скачка артериального давления.

Такое явление намного чаще возникает, чем гипотонический приступ, и значительно ухудшает функционирование мозга, сердца и почек.

Сказать, каким должен быть показатель тонометра, точно невозможно. У каждого человека гипертонический криз наступает при индивидуально повышенном артериальном давлении. Но так или иначе оно выходит за границы рабочего АД в несколько раз.

Какие симптомы характерны при гипертоническом кризе? Первая неотложная помощь и лечение

При ГК обязательно есть головная боль, происходит серьезный сбой со стороны неврологической и кровоснабжающей систем.

Состояние гипертонического криза может стать следствием многих причин в виде стресса, смены погодных или климатических условий, употребления спиртного, отказа от лекарств.

Читайте также:  Обследование позвоночника, спинного мозга и нервных сплетений

Медики различают несколько видов ГК.

№ п/пВид гипертонического кризаХарактеристика
1 Гиперкинетический Верхнее давление подскакивает намного быстрее нижнего. У пациента возникают пульсирующая головная боль, «мушки» перед глазами, ощущение жара по всему телу, слабость, тошнота и рвота.
2 Эукинетический Возникает очень часто. Вместе с этим показатели систолического и нижнего артериального давления возрастают одинаково быстро. Может проявляться осложнением в виде легочного отека.
3 Гипокинетический Показатель нижнего артериального давления медленно повышается. Возникает головная боль, тошнота, головокружение и рвота.

Может быть также два варианта развития гипертонического криза:

  1. Без осложнений (1-2 степень ГК), когда уже за несколько часов высокое артериальное давление начинает падать. Медпрепараты приводят в полную норму состояние пациента.
  2. С осложнениями (2-3 степень ГК). При таком развитии кризиса возникает гипертоническая энцефалопатия, которой присущи кратковременные головные боли, головокружение, нарушение со стороны зрительного восприятия. Дальше симптоматика только усугубляется, что проявляется в виде сердечного, ишемического кризов, легочной отечности, потери сознания, сбоя в функционировании почек.

Лечение гипертонического криза

Терапия после оказания экстренной помощи будет зависеть от развития дальнейшей картины гипертонического криза и его последствий. Правильность лечения определяется только врачом после обследования.

  • Если органы не были затронуты кризом, то проводится коррекция препаратов, чтобы нейтрализовать в дальнейшем рецидивы, и больной отпускается на дом.
  • Когда есть поражение органов, систем либо тканей, то терапию проводят в стационаре. После выписки необходимо амбулаторное наблюдение у лечащего врача.

Важно! Не следует отказываться после получения укола от медиков скорой и наступившего облегчения от госпитализации и дальнейшего подробного обследования. От этого может напрямую зависеть жизнь после перенесённого криза!

Где пройти обследование при гипертонической болезни в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете пройти обследование при гипертонической болезни. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.