Врач рассказала об эффективности инъекций ботокса при мигрени

В последнее время люди, которые страдают мигренью и безуспешно пытаются от неё избавиться, всё чаще слышат о новом методе её лечения. Он заключается в использовании моноклональных антител. Связаны ли моноклональные тела с иммунитетом, что они из себя представляют и каким образом помогают при купировании мучительной симптоматики мигрени?

"Дневник боли" и побочные результаты

Важная часть терапии — ведение так называемого дневника боли, в котором пациент отмечает дни с мигренью и следит за прогрессом. Дневник позволяет определить, как часто необходимо делать инъекции, пояснила собеседница агентства. В среднем их делают раз в 12 недель, но для каждого пациента врач подбирает частоту как раз на основе "дневника боли".

Штанг считает ботокс лучшим выбором, поскольку в отличие от препаратов, которые обычно применяют при мигрени, он не дает побочных эффектов.

"Доказательная база есть у двух препаратов — [это] топирамат и амитриптилин, помимо ботулотоксина типа А. Обычно доктор обсуждает с пациентом, с помощью чего ему будет оказываться помощь. Но есть пациенты с избыточным весом, есть пациенты, которым необходимо заниматься интеллектуальным трудом, а у этих препаратов есть свои побочные действия", — сказала врач. Так, топирамат может приводить к снижению когнитивных функций, а амитриптилин способствует набору веса.

В то же время, предупредила Штанг, инъекции ботокса не могут полностью вылечить мигрень — она не лечится в принципе. Они способны только помочь облегчить приступы и сделать их реже.

О белке CGRP как причине мигрени

Действие моноклональных антител направлено на специфический белок CGRP или рецептор этого белка. Вещество имеет название, в переводе с английского означающее «кальцитонин-ген-родственный пептид». Он является одним из болевых медиаторов, выделяемых комплексом тройничного нерва. Именно белок CGRP обуславливает мучительный болевой синдром, характерный для мигрени. Выражаясь образно, его можно сравнить с регулятором громкости: чем больше выделяется белка в организме, тем сильнее боль.

Какова связь между тройничным нервом и возникновением мигрени? Раньше считали, что причиной мигрени является изменение сосудистого тонуса, однако это мнение впоследствии оказалось ошибочным. В течение последних двадцати-тридцати лет исследователи выяснили основную причину заболевания. При мигрени происходит нарушение работы «звеньев» головного мозга в виде:

  • системы тройничного нерва;
  • гипоталамуса;
  • мозговой коры.

Также было обнаружено несколько белковых веществ, уровень которых при мигренозном приступе становится очень высоким. На этой основе и были созданы новые лекарства.

Начало приступа

Под аурой понимают ряд неврологических признаков, предшествующих мигренозному приступу.

Причина ее появления — гипоксия, вызванная спазмом кровеносных сосудов питающих головной мозг. Длительность ауры варьирует от 5 до 60 минут.

У 80% больных во время ауры наблюдаются зрительные нарушения:

  • Круги, точки, молнии, зигзаги перед глазами;
  • Нарушение цветового восприятия, искажения восприятия внешнего мира;
  • Двоение в глазах;
  • Частичная слепота.

К другим симптомам ауры относятся:

  • Ползанье мурашек по телу;
  • Онемение ног, рук, языка;
  • Паралич конечностей;
  • Расстройства речи;
  • Акустические и обонятельные галлюцинации;
  • Неспособность узнавать буквы и цифры.
Читайте также:  Инсульт у детей: почему случается и как предотвратить

Параллельно могут наблюдаться несколько признаков мигренозной ауры. В том случае, когда один из признаков продолжается более недели можно говорит об осложнение течения патологии.

Лечение мигренозного статуса

Каждые 8 часов вв вводят дигидроэрготамин по в течение 1-2-х суток. Дозу препарата снижают постепенно. В некоторых случаях выполняют спинномозговую пункцию с медленным выведением 4-5 мл ликвора, что в некоторых случаях позволяет купировать приступ без применения других средств. Назначают также мочегонные препараты: петлевые и осмотические диуретики, иногда глюкокортикоиды. В тяжелых случаях положительный эффект могут оказать капельные вливания тиопентала натрия, применение закиси азота, фторотанового наркоза. Есть данные об эффективности при мигренозном статусе иглорефлексотерапии и краниоцеребральной гипотермии. Лечение мигренозного статуса и мигренозного инсульта проводят в условиях неврологического отделения стационара.

  • Профилактическое лечение

Направлено на предупреждение приступов мигрени, уменьшение частоты, продолжительности и интенсивности приступов.

Рекомендуют исключить из рациона молоко, сыр, яйца, шоколад, апельсины, помидоры, пшеничный хлеб, а также продукты питания, содержащие в своем составе глутамат натрия и нитриты.

Медикаментозное лечение мигрени:

√ β-блокаторы: анаприлин, пропранолол и др.;

√ антидепрессанты: трициклические (амитриптилин), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (коаксил);

√ блокаторы кальциевых каналов: верапамил, нифедипин;

√ антиконвульсанты: (вальпроат натрия, топирамат, габапентин);

√ антагонисты серотонина (метисергид, ципрогептадин, пизотифен);

√ антиоксиданты (мексидол, мексиприм, рибофлавин)

  • Народные средства лечения при мигрени:

А. Профилактика

  • Приготавливают смесь из соков моркови, одуванчика (или огурца) и шпината в соотношении 3:1:1. Принимают 3 раза в день по 1 стакану (250 мл)
  • Ежедневное употребление сока петрушки способствует урежению приступов мигрени. Выпивают утром натощак по 2 столовые ложки сока
  • Ванна с мелиссой и лавандой. Смешивают горсть цветков лаванды и листьев мелиссы. Заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут. Полученный настой выливают в наполненную водой ванну. Принимают такую ванну, как правило, вечером перед сном в течение 20 минут. Температура воды 37-40°С.

Б. Во время приступа мигрени

  • При появлении первых предвестников приступа съешьте что-нибудь сладкое или соленое
  • Столовый 9% уксус разводят в воде 1:1, смачивают в нем белый платок и достаточно туго обматывают им голову
  • Облегчение могут принести компрессы с сырым луком на лоб или ломтики свежего лимона на виски
  • При первых признаках мигрени, легкими массажными движениями, на виски наносят смесь из эфирных масел лаванды (2 части) и сладкого миндального масла (1 часть). То же самое можно сделать, заменив эти эфирные масла на всем хорошо известный вьетнамский бальзам «звездочка».
  • Хорошим и быстрым отвлекающим эффектом при мигрени обладает горчичная ванночка для ног. 1-2 столовые ложки сухой горчицы разводят горячей водой в небольшом количестве и тщательно перемешивают. В таз или ведро наливают воду, нагретую до 39-40°С, разводят в ней приготовленную горчицу. Принимают такую ванну для ног в течение 5-10 минут, затем ополаскивают кожу ног проточной водой.

Считается, что введение сосудорасширяющих препаратов (но-шпа, спазмолин, эуфиллин, никотиновая кислота и т.п.) во время приступа мигрени может привести к усилению болей, утяжелению неврологической симптоматики и спровоцировать новый приступ. Однако, по отзывам пациентов, в некоторых случаях применение каффетина, цитрамона и других кофеин-содержащих средств, также обладающих свойством расширять артериальные сосуды, в том числе и головного мозга, оказывается эффективным. Применение этих препаратов при первых признаках начинающегося приступа мигрени приводило если не к купированию болей, то к заметному их уменьшению. Для усиления лечебного действия и ускорения всасывания лекарства принимают сразу 2 таблетки, разжевывая и запивая теплой водой. Помимо прочего, предварительный прием кофеин-содержащих лекарств в начале приступа усиливает эффект эрготамина.

Читайте также:  Атеросклероз и синдром позвоночной артерии

Лечение Мигрени:

Различают лечение приступа мигрени и лечение самого заболевания. Лекарственная терапия особенно эффективна в период предвестников. Назначают транквилизаторы, антидепрессанты или их комбинации, ацетилсалициловую кислоту, бета-адреноблокаторы и др. Эффективно вазоконстрикторное средство – эрготамин или ригетамин (в нем также содержится эрготамин); назначают кофеин или кофетамин, содержащий кофеин и эрготамин. Однако следует помнить, что эрготамин можно назначать не более 3 нед, так как длительное его применение ведет к эрготизму. Приступ мигрени в начальных стадиях могут купировать спазмолитики, иглорефлексотерапия. В межприступном периоде также рекомендуются курсы рефлексотерапии. Полезны дегидратирующие средства.

Для предупреждения приступа необходимо избегать перегревания на солнце, пребывания в душном помещении, недосыпания, влияния шума, нервно-психического напряжения, приема алкоголя.

Прогноз. В отношении жизни благоприятный. В тех случаях, когда заболевание начинается в детском или юношеском возрасте, приступы со временем становятся все более редкими и в инволюционном периоде обычно прекращаются.

Трудоспособность. Обычно возникает временная нетрудоспособность.

Мигрень и связанные заболевания

Зачастую мигрень сочетается у одного пациента с неврологическими, кардиологическими, желудочно-кишечными, респираторными и иными расстройствами. Такое сочетание заболеваний у одного человека неслучайно и называется коморбидностью.

  • Среди кардиологических заболеваний у пациентов с мигренью чаще, чем в общей популяции встречаются гипертоническая болезнь, синдром Рейно, некоторые виды врождённых пороков сердца.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчного пузыря, язвенная болезнь желудка, болезнь Крона.
  • Бронхиальная астма и аллергические реакции тоже часто сопутствуют мигрени.
  • Наиболее распространённые психические синдромы у больных мигренью – депрессия, тревога, расстройства аффективного спектра.
  • Неврологические болезни представлены инсультами, кинетозами и эпилепсией. Мигрень сопутствует эпилепсии настолько часто, что в медицине существует особый термин – мигренепсия.

Мигрень и сопутствующие патологии протекают не изолированно и утяжеляют течение друг друга. Подбор лекарственной терапии обязательно проводится с учётом коморбидности, ведь одно и то же лекарство может помогать при мигрнени, но быть противопоказанным, например, при язвенной болезни желудка.

Лечение мигрени

Общепринятое в неврологии лечение мигрени не всегда эффективно.

Такое лечение предусматривает использование несколько групп препаратов: ненаркотические анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, специфические антимигренозные препараты, препараты кофеина, агонисты серотонина и др. Медикаментозное лечение также используют для профилактики мигрени. Это бета-адреноблокаторы, антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, блокаторы кальциевых канальцев, антиконвульсанты и др.

Использование большого списка фармакологических препаратов не гарантирует излечение мигрени. Таблетки могут уменьшить боль, но не излечивает мигрень.

Также не всегда можно получить эффект от массажа и физиотерапиии. Связано это с особенностями развития такой головной боли, как мигрень.

Исследования показали, что механизм развития боли при мигрени достаточно сложный. Мигрень – это боль, связанная с патологией сосудов. Наши многолетние наблюдения и клинические исследования показали, что развитие «сосудистой» мигренозной боли подчинено определенным законам. Более того, мигрень имеет свои ключевые механизмы развития, которые, как оказалось, можно выявить и отследить. Ключевые изменения в сосудистом русле и кровотоке головного мозга диагностируются и отслеживаются в процессе лечения. Воздействуя на эти выявленные звенья развития и поддержания мигрени, можно не только эффективно уменьшить головную боль, но и в ряде случаев вылечить мигрень (читать больше).

 Доктор медицинских наук, профессор НМУ

Записаться на приём Как проехать

Профилактика гемикрании

Профилактические меры по предупреждению мигрени ориентированы на борьбу с провокаторами заболевания:

1. Голод. Важно не только правильно есть в течение дня, употребляя в пищу полезные продукты, но и придерживаться режима питания в целом. Порой мы так погружаемся в работу, что забываем вовремя поесть. В результате в крови снижается уровень глюкозы — источник питания головного мозга. Таким образом, голод приводит организм и мозг к стрессу, тем самым провоцируя мигрень.

Рекомендация врача: не успеваете вовремя поесть – хотя бы перекусите. Шоколадка идеально подойдет для этой цели.

2. Нарушение режима сна. Недосып или переизбыток сна приводит к головной боли.

Ключ к решению проблемы: спите 6-8 часов в сутки.

3. Менструация. Здесь работает прямая связь приступов мигрени с падением уровня эстрогенов. С этим ничего поделать нельзя.

Совет специалистов: психологически подготовьтесь к этому периоду и вовремя купируйте приступ мигрени.

4. Алкоголь (пиво, шампанское красное вино) способствует резкому расширению сосудов, вызывая мигренозные боли.

Рекомендация врача: если ситуация требует приема алкоголя (торжественное мероприятие, праздничный фуршет), выбирайте крепленые напитки, за исключением перечисленных, или белое вино.

5. Яркий свет (от солнца или монитора компьютера) – провокатор мигрени с аурой.

Ключ к решению проблемы: носите солнцезащитные очки, уменьшите яркость монитора в настройках компьютера.

6. Запахи.

Рекомендация врача: устраните запахи-провокаторы или избегайте их.

7. Обезвоживание.

Ключ к решению проблемы: пейте минимум 1,5 л воды в день.

8. Стрессы, эмоциональное напряжение, депрессии.

Рекомендация врача: чтобы научиться справляться со стрессовыми ситуациями, обратите внимание на техники йоги, релаксации, медитации, поработайте с психологом – одним словом, научитесь расслабляться.

Кроме того, рекомендуется исключить из рациона продукты-провокаторы мигрени:

  • маринованную сельдь, твердый сыр, пиво, копчености и другие продукты, содержащие тирамин;

  • сладкие газированные напитки – в них содержится аспартам;

  • цитрусовые, орехи, бананы, шоколад;

  • окрашенные мясные продукты;

  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Несмотря на то, что триггеры мигрени хорошо изучены, не всегда удается точно установить причинно-следственную связь между провокатором мигрени и ее приступом.

В заключение отметим, что полностью излечиться от мигрени нельзя, поскольку она является наследственным заболеванием. Но это не повод отчаиваться и опускать руки – каждый может научиться правильно жить с этим недугом и тем самым улучшить качество своей жизни.