Восстановление после повторного инсульта

Инсульты характеризуются многообразием причин, вызывающих заболевание. Доказано, что этиология инсульта у женщин и мужчин в некоторых случаях различается. Причины инсульта женщин, в основном, лежат в плоскости патофизиологии фертильного периода и менопаузы, у мужчин они чаще обусловлены профессиональными рисками и вредными привычками. С этими же особенностями связаны различия патогенеза и последствий инсульта гендерных групп.

Выделяют два типа инсульта:

Ишемический – закупориваются кровеносные сосуды в области шеи или мозга. Более распространен, спровоцировать его может тромбоз, эмболия, стеноз артерий. Чаще происходит ночью, ясность сознания при этом сохраняется. При микроинсульте блокировка кровотока является временной, но состояние также требует немедленной госпитализации.

Геморрагический (внутримозговой) – происходит в 10-15% случаев, но 30-60% из них оканчиваются смертью. Кровеносный сосуд разрывается полностью, кровь попадает в мозг. Часто инсульт провоцирует аневризма, менее чем в 1% случаев – артериовенозная мальформация (обычно врожденная). Инсульт этого типа, как правило, происходит днем, как результат чрезмерного физического или эмоционального напряжения.

Основные аспекты психологической реабилитации

Для назначения индивидуальной программы психологической реабилитации пациент должен пройти комплексную психическую диагностику. В результате диагностики врач получает полную картину психического состояния больного, а также выявляет изменения, произошедшие в психике человека в результате перенесенного заболевания. После проведения комплексной компьютерной диагностики врач разрабатывает индивидуальный комплекс рекомендаций для каждого конкретного пациента на основе широкого спектра имеющихся в клинике средств реабилитации.

Главным аспектом психологической реабилитации является взаимодействие врача не только с пациентом, но и с его близкими. Грамотное соблюдение рекомендаций врача, создание теплой атмосферы и всемерная поддержка родных – немаловажные составляющие успеха при проведении психологической реабилитации. С помощью врача и близких пациент быстрее сможет преодолеть волнующие его личные проблемы, изменить отношение к себе, повысить самооценку и вернуться к адекватному восприятию социума. Кроме того, внимание и забота окружающих помогут человеку вернуться к нормальной жизнедеятельности после тяжелых физических травм, также оказывающих отрицательное воздействие на психику.

Что такое повторный инсульт и почему он происходит?

Повторный инсульт (ПИ) – это повторное острое нарушенного кровоснабжения в каком-либо участке головного мозга (ГМ), которое появляется через любой промежуток времени после уже случившегося ранее инсульта.

Протекает с утяжелением очаговых (нарушения речевой, зрительной, двигательной и чувствительной сфер), так и общемозговых (сильные головные боли; многократная рвота; изменения в сознании) неврологических проявлений или возникновением новых симптомов, которые способны сохраняться у пациента больше суток, либо приводить к смерти, ввиду возникших после этого осложнений.

Что такое повторный инсульт и почему он происходит?

По статистике повторный инсульт развивается у трети пациентов в течение 5-ти лет после перенесенного первого инсульта

Читайте также:  Протонная терапия при онкологии – новые возможности лечения

Насколько повторное острое нарушение будет тяжелым и жизнеугрожающим состоянием зависит от следующих факторов:

  • вида ПИ (ишемического или геморрагического)
  • локализации очага в головном мозге
  • объема повреждения (размера ишемического очага или внутримозговой гематомы в веществе головного мозга)
  • сопутствующей иной тяжелой патологии (онкологические, эндокринологические, сердечно-сосудистые заболевания)
  • возраст заболевшего (в пожилом возрасте, старше 75 лет- ухудшение течения)
  • нарушение когнитивных функций (умственных способностей) и критики состояния здоровья
  • проведения мероприятий ранней реабилитации в больнице (после стабилизации состояния здоровья)

Ишемический и геморрагический инсульт

Два основных вида ОНМК. В некоторых случаях пациенту диагностируют инфаркт мозга смешанного типа с признаками ишемического и геморрагического инсульта.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт диагностируют, когда произошел разрыв кровеносных сосудов (преимущественно в области аневризм), что привело к субарахноидальному кровоизлиянию в мозг, геморрагическому пропитыванию вещества мозга, образованию гематом.

К главным причинам геморрагического инсульта относится артериальная гипертензия и разрыв аневризм интракраниальных сосудов.

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт развивается из-за критического сужения (закупорки) сосуда головного мозга. В результате клетки мозга не получают кислород и питательные вещества вместе с током крови. Из-за этого клетки голодают и отмирают.

К главным причинам ишемического инсульта относится тромбоз артерий с выраженными признаками атеросклероза с формированием холестериновых бляшек, отложением солей кальция и разрастанием соединительной ткани. В первую очередь патологические изменения затрагивают брахиоцефальные артерии.

К отягчающим обстоятельствам, приближающим вероятность инсульта относятся:

  • Возраст старше 50 лет;
  • Транзиторные ишемические атаки в анамнезе;
  • Некоторые сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, инфаркт миокарда);
  • Сахарный диабет;
  • Некоторые заболевания, не связанные с сердечно-сосудистой системой и ЦНС (лейкемия, расслоение артерий);
  • Наследственность;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Интоксикация организма;
  • Систематическое отсутствие сна, отдыха, стресс, повышенные нагрузки;
  • Неправильное питание (много холестерина в рационе);
  • Гиподинамия.

Со стороны разница во внешних проявлениях ишемического и геморрагического инсульта практически отсутствует, и в этом заключается проблема. КТ головного мозга при геморрагическом инсульте лучше проходить сразу после проявления признаков ОНМК. Как правило, пациента на скорой сразу госпитализируют в больницу, оснащенную аппаратами КТ или МРТ. Кровоизлияние в мозг, отеки и гематомы врач-рентгенолог увидит сразу.

Но если пациенту с ишемическим инфарктом головного мозга сразу или в первые часы проведут сканирование, то врач не увидит ничего. Первые признаки ишемического инсульта на КТ проявляются только через 4-5 часов.

Хотя ишемический и геморрагический инсульт начинаются преимущественно из-за проблем с сосудами, однако относятся к заболеваниям ЦНС.

Лечение повторного инсульта и восстановление после рецидива

При повторном «ударе» врачебная тактика такая же, как и при первом инсульте. Пациента обязательно госпитализируют и помещают в отделение интенсивной терапии (или реанимации).  При необходимости снижения артериального давления вводятся гипотензивные средства в/м или в/в. Для борьбы с отеком мозга используется сернокислая магнезия. Рецидив геморрагического инсульта требует принятия мер по остановке кровотечения. Больному вводятся Аминокапроновая кислота, Викасол или Этамсилат.

Читайте также:  Костная блокада при воспалении тройничного нерва

При повторном ишемическом инсульте показаны препараты, расширяющие сосуды; они помогают задействовать резервы в виде коллатеральных сосудов. Пациенту вводятся витамин РР, Дротаверин (Но-Шпа), Эуфиллин, Папаверин и Компламин. Для нормализации вязкости крови внутривенно применяют раствор Реополиглюкина. Сосудистый тонус эффективно восстанавливают Винпоцетин и Кавинтон. Обратите внимание: Для восстановления нервных клеток после 2 инсульта показаны Кортексин, Аминалон и Церебролизин. Эти лекарственные средства минимизируют губительное воздействие гипоксии на нейроны.

При повторном инсульте восстановление проходит медленно. После выписки домой пациент должен находиться под наблюдением невролога. Реабилитация  требует участия опытного психотерапевта. Пациентам, осознающим тяжесть своего состояния, свойственно впадать в депрессию, а это только замедляет процесс выздоровления. Больного, перенесшего инсульт, обучают методикам релаксации. Занятия со специалистом позволяют стабилизировать психоэмоциональное состояние и создать позитивный настрой, что способствует скорейшему восстановлению утраченных функций.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Реабилитолог Петр Ковальчук о том, как справиться с болью

Что поможет снизить болевой синдром?

В Медицинском доме Odrex применяется комплексный подход. В качестве противоболевого лечения используется:

  • Правильное позиционирование пациента после инсульта каждые 2 часа.
  • Ортопедическая поддержка плеча:
    • В положении сидя – подушкой.
    • В положении стоя и при ходьбе использовать косыночные бандажи, плечевые ортезы, слинги.
  • Физические упражнения для реабилитации после инсульта. Нагрузки должны усиливаться постепенно, а прогресс не должен тормозиться.
  • Медикаментозное лечение (антидепрессанты, НПВС).
  • Физиотерапевтическое лечение: физиотерапия системой Хивамат, ультразвуковая терапия, ЧЭНС-терапия, кинезиотейпирование, рефлексотерапия, массаж.

Команда реабилитологов: Петр Ковальчук, Юрий Железняк, Елена Чумаева, Руслан Волошин

Как избежать ошибок при уходе?

Не вполне верный уход может привести к травматизации. Среди ошибок:

Реабилитолог Петр Ковальчук о том, как справиться с болью
  • тянуть пациента за руку
  • поднимать руку за кисть;
  • помогать при ходьбе, удерживая за руку;
  • подтягивать в кресле сзади.
  • неправильные пассивные движения в плечевом суставе;

Как боль препятствует восстановлению?

Этот тягостный симптом не дает возможности использовать уже имеющиеся навыки и приобретать новые, снижает реакции равновесия, а это значит – больной может бояться двигаться. Человек становится зависимым от окружающих, что усугубляет такие общие стрессовые проявления, как плохое настроение и нарушенный сон.

Когда начинать терапию?

Лучшие результаты наблюдаются, если лечение проводится в самом начале развития болевого синдрома, когда только появляется небольшая припухлость в области сустава, а также нерезкая болезненность при активных и пассивных движениях и при надавливании.

Вместе с тем в неврологической практике часто наблюдаются так называемые «запущенные» случаи, когда на ранних этапах развития болевого синдрома в плече вышеуказанные методы не применялись. Это обуславливает необходимость дальнейших исследований по реабилитации больных с постинсультной болью в суставах.

Читайте также:  Симптомы рака: что должно насторожить?

Антикоагулянты

Антикоагулянты стали применяться в лечении ишемического инсульта начиная с 30-х годов прошлого столетия. Показанием к их применению стали основные механизмы действия антикоагулянтов: предотвращение увеличения тромба и прогрессирования неврологического дефицита, активация фибринолиза, профилактика осложнений, связанных с внутрисосудистым тромбообразованием. Было установлено, что гепарин уменьшает образование эритроцитарно-фибринозных тромбов, которые формируются в участках сосудистого стаза, особенно в камерах сердца, в артериях с выраженным стенозом в виде наслоений на белых тромбах, при острых ок­клюзиях артерий в виде свежих наслоений на ранее имевшихся тромбах, а также в венах конечностей и таза. Однако, к сожалению, применение гепарина может привести к кровотечению, и тогда это осложнение значительно перевешивает терапевтический эффект препарата. Меньший риск развития внутричерепных и внечерепных кровотечений отмечен при назначении низкомолекулярных гепаринов (клексан, фраксипарин, фрагмин.).

Не было дока­зано влияние антикоагулянтов на смертность и инвалидизацию через 3-6 месяцев после инсульта. Вместе с тем отмечено снижение риска развития тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии, а также повторного ишемического инсульта. Однако при этом выявлено увеличение риска развития внутричерепных и внечерепных кровоизлияний в течение 14 дней от начала инсульта. Проведенные в последние годы исследования не подтвердили принятую прежде точку зрения о необходимости раннего назначения антикоагулянтов всем больным с ишемическим инсультом. Большинство исследователей считают, что гепарин не может служить в качестве стандартной терапии при всех подтипах ишемического инсульта. С целью профилактики тромбоэмболий установлены преимущества низкомолекулярных гепаринов перед нефракционированным ­гепарином.

Основываясь на данных проведенных исследований, были выработаны показания для назначения антикоагулянтов:

– кардиоэмболический инсульт с высоким риском повторной эмболизации (фибрилляция предсердий, искусственные клапаны сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, тромбы в левом предсердии);

– лечение и профилактика тромбоза глубоких вен;

– коагулопатии;

– симптоматическая диссекция экстракраниальных артерий;

– симптомный стеноз внутренней сонной артерии

– частые повторные транзиторные ишемические атаки (по типу «крещендо»).

Противопоказания для назначения антикоагулянтов включают инфаркты мозга больших размеров (больше 50% территории средней мозговой артерии), неконтролируемую АГ, язвенную болезнь желудка, выраженную тромбоцитопению, тяжелые заболевания почек, печени.

Назначают гепарин 10-15 тыс. ЕД 4-6 раз в сутки в течение 5 дней под контролем лабораторных показателей. Основным осложнением гепаринотерапии является развитие геморрагий. Уменьшить их час­тоту позволяет замена его низкомолекулярными гепаринами (надропарин, эноксипарин, дальтопарин). Назначение гепарина в малых дозах (5 тыс. ЕД 2 раза в сутки) или низкомолекулярного гепарина в эквивалентных дозах показано для профилактики тромбоза глубоких вен и уменьшения риска развития легочной эмболии.

Ингибиторы агрегации тромбоцитов. Рандомизированные исследования показали, что аспирин, назначенный в дозе 100-300 мг в течение 48 часов от начала инсульта, снижает смертность и повторные инсульты. Не рекомендуется назначение аспирина перед проведением тромболизиса и в течение 24 часов после него.

Книга «Усмирение боли»