Вегетососудистая дистония (ВСД). Информация для пациентов

Врач-невролог из Йошкар-олы, Смолин Михаил Николаевич, отв…

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • Симптомы ВСЛ или какие диагнозы прячутся за вегетососудистой дистонией? 

    Десятки, болезней могут скрываться за ВСД. Перечень жалоб, являющихся поводом для его вынесения, включает:  Миофасциальный болевой синдром (МФБС)

    Читайте также:  Церебральный паралич у детей (ДЦП)

    Боль… Боль в груди, спине отдающая в руки и ноги, боль п…

    • Сердечно-сосудистые: учащенное сердцебиение (тахикардия), экстрасистолия, неприятные ощущения или боли в груди, колебания артериального давления, предобморочные состояния, приливы жара или холода, потливость, холодные и влажные ладони.
    • Дыхательные: ощущение “кома” в горле, ощущение “непрохождения” воздуха, чувство нехватки воздуха, одышка, неравномерность дыхания, неудовлетворенность вдохом.
    • Неврологические: головокружение, головные боли, чаще от умеренной до средней интенсивности, давящего характера, предобморочное состояние, в том числе потемнение в глазах, неустойчивость при резком вставании из положения сидя или лёжа, ухудшения самочувствия в душных помещениях, обмороки, тремор, мышечные подергивания, вздрагивания, парестезии, напряжение и боль в мышцах, нарушения сна.
    • Желудочно-кишечные: тошнота, сухость во рту, диспепсия, понос или запоры, боли в животе, метеоризм, нарушения аппетита.
    • Мочеполовые: учащенное мочеиспускание, снижение либидо, импотенция
    • Терморегуляторные: беспричинные субфебрилитеты и озноб.
    • Психические: беспокойство по мелочам, ощущение напряженности и скованности, неспособность расслабиться, суетливость, раздражительность и нетерпеливость, ощущение взвинченности и пребывание на грани срыва, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, трудности засыпания и нарушения ночного сна, быстрая утомляемость, беспричинные трудно-формулируемые страхи.

    Все перечисленные симптомы могут быть признаками заболевания практически любой системы организма, например, болезней сердца (аритмии, артериальная гипертензия), крови (анемия, железодефицит), заболеваний щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз), нервной системы (головные боли напряжения) и т.д. и т.п.

    Очень часто у пациентов, которым выставлен ВСД, выявляются панические атаки, депрессии и другие проблемы психотерапевтического профиля. Кроме того, в ряде случаев имеющиеся жалобы могут находиться в рамках нормы, а не являться следствием какого-либо заболевания.

    Вегетососудистая дистония с точки зрения современной медицины

    Депрессия и ее оттенки

    Бывали ли у вас тяжелые события в жизни, после которых вы чу…

     В международной классификации болезней (МКБ 10) диагноза ВСД не существует. Часто от коллег можно услышать возражения, что можно найти аналоги этого заболевания, например, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (F 45.3) или расстройства вегетативной (автономной) нервной системы (G 90). Но тут дело в том, что расстройства вегетативной (автономной) нервной системы имеют вполне четки формулировки и описания, т.е. это заболевание можно подтвердить объективно, а соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы находится в ведении врачей психиатров (психотерапевтов), а диагноз ВСД ставят врачи других специальностей, не имеющие соответствующей квалификации и права лечить заболевания психической сферы.

    Правильный с нашей точки зрения подход

    Если на первом приеме доктор сталкивается с симптомокомплексом, который ранее назывался ВСД, то следует:

    • Исключить (или выявить) наиболее частые заболевания, вызывающие подобный симптомокомплекс, учитывая пол, возраст и сопутствующие заболевания пациента
    • Начать лечение выявленного заболевания, оценить и обсудить с пациентом необходимость консультации психотерапевта
    • Если заболевание не выявлено, обсудить с пациентом необходимость расширения границ диагностического поиска (при наличии подозрений на редкие заболевания) и/или необходимость консультации психотерапевта.

    Перезагрузимся?

    В некоторых ситуациях врач-психотерапевт может назначить курс приёма лекарств, улучшающих обменные процессы и кровообращение мозга, седативных, общеукрепляющих; иногда бывают необходимы транквилизаторы и антидепрессанты. Статья по теме Вечная мерзлота. Отчего зябнут ноги

    Нередко процесс лечения идёт параллельно с неврологом. Используются методы физиотерапии — электрофорез, электросон, красное и инфракрасное лазерное излучение в сочетании с магнитотерапией.

    В зависимости от типа вегетативных нарушений врач назначит и разные виды массажа: общий и икроножных мышц, кистей рук и шейно-воротниковой зоны, по зонам позвоночника. Дома можно проводить точечный самомассаж, воздействуя на рефлекторные точки. Но осваивать его технику лучше с профессиональным массажистом, чтобы избежать ошибок.

    Симптомы вегетососудистой дистонии у детей и взрослых

    Четко различимых симптомов вегетососудистой дистонии не существует. Расстройство вегетативной нервной системы может проявляться по-разному.

    Среди наиболее распространенных его признаков:

    • Дыхательные (респираторные): тахипное (учащенное) дыхание, невозможность глубоко вдохнуть воздух или сделать полный выдох, неожиданные глубокие вдохи, заложенность в груди, ощущение нехватки кислорода, приступы одышки (могут напоминать бронхиальную астму), которые появляются из-за перенапряжения, страха, усталости.
    • Сердечные (кардиальные): тахикардия (учащенное сердцебиение), перебои в работе сердца, замирание сердца, боль за грудиной.
    • Терморегуляторные: повышение/понижение температуры тела по непонятным причинам.
    • Дисдинамические: нарушение циркуляции крови в тканях, скачки венозного/артериального давления.
    • Психоневрологические: снижение работоспособности, вялость, слабость, повышенная утомляемость, частые головные боли, раздражительность, головокружения, бессонница по ночам, сонливость в дневное время, вздрагивания во время сна, чувствительность к смене погоды.
    • Сексуальные: аногразмия (невозможность получения оргазма при сохраняющемся половом влечении), болезненное и учащенное мочеиспускание.
    • Диспепсические: нарушения работы ЖКТ (рвота, отрыжки, диарея, боль в животе).

    Таким образом, многие симптомы ВСД относятся к другим заболеваниям, которые не связаны с работой мозга и вегетативной нервной системы. Однако их совокупность на фоне сердечно-сосудистых проявлений позволяет говорить именно о развитии вегетативной дистонии. Симптомы патологии у детей и взрослых одинаковые.

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Лечение вегетососудистой дистонии

    Терапия при вегетососудистой дистонии должна быть комплексной и включать в себя не только медикаментозную поддержку, но и соблюдение режима труда и отдыха, ограничение чрезмерных физических нагрузок, положительный эмоциональный настрой. В начале лечения предпочтение отдается не медикаментозной терапии, а физиотерапевтическим методам лечения, массажу, иглорефлексотерапии. Биодобавки и лекарственные травы также способствует нормализации вегетативного статуса больного. В случае неэффективности вышеперечисленной терапии используют медикаменты, способствующие нормализации отклонений в различных системах организма, в том числе санация хронических очагов инфекций, эндокринной патологии, антидепрессивные препараты, сосудистые препараты, витаминные комплексы.

    В случае своевременного выявления заболевания и адекватного лечения прогноз благоприятный. При запущенных формах вегетососудистой дистонии в патологический процесс вовлекаются различные органы, что в последствии приводит к хроническим болезням нервной системы, пищеварительного тракта, сердца, легких и т.д.

    Основные лекарственные препараты

    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

    • Фенибут (ноотропное средство). Режим дозирования: внутрь, независимо от приема пищи в разовой дозе для взрослых от 20 мг до 750 мг, для детей — от 20 мг до 250 мг.
    • Глицин (препарат, улучшающий метаболизм головного мозга). Режим дозирования: применяется сублингвально или трансбуккально. Детям старше 3 лет и взрослым назначают по 1 таб. 2-3 р/сут., курс лечения — 7-14 дней. Курс лечения можно увеличить до 30 дней, при необходимости курс повторяют через 30 дней.
    • Пирацетам (Ноотропил) — ноотропный препарат. Режим дозирования: внутрь, во время приема пищи или натощак, запивая жидкостью в дозе 2,4-4,8 г/сут. в 2-3 приема.
    • Кавинтон (препарат, улучшающий мозговое кровообращение и мозговой метаболизм). Режим дозирования: внутрь, после еды в суточной дозе 15-30 мг (по 5-10 мг 3 раза/сут.). Терапевтический эффект развивается приблизительно через неделю с начала приема препарата. Курс лечения — 1-3 мес.
    • Анаприлин (антиаритмическое, гипотензивное, антиангинальное средство). Режим дозирования: внутрь, независимо от времени приема пищи. При артериальной гипертензии — по 40 мг 2 раза в сутки; при недостаточной выраженности гипотензивного эффекта дозу увеличивают до 40 мг 3 раза или по 80 мг 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 320 мг (в исключительных случаях — 640 мг). При нарушениях сердечного ритма — в начальной дозе 20 мг 3 раза в сутки; затем дозу постепенно увеличивают до 80–120 мг за 2–3 приема; максимальная суточная доза — 240 мг.

    Что нужно пройти при подозрении на заболевание

    • 1. Ультразвуковая допплерография сосудов шеи и головного мозга

      К каким осложнениям приводит ВСД

      Криз – самое частое осложнение заболевания. В функции вегетативной системы возникает тяжелый сбой, который приводит к сильному внезапному приступу.

      По типу нарушений кризы подразделяют на 3 группы:

      1. Вагоинсулярные. У человека возникает ощущение удушья, жара, усиливается потоотделение, снижается количество сердечных сокращений, падает АД, нередко стул становится жидким.

      2. Симпатоадреналовые. У больного холодеют и немеют конечности, бледнеет кожа, повышается температура тела и АД, учащается сердцебиение. К сильному ознобу присоединяется необъяснимая тревожность, паническая атака.

      3. Смешанные. При таких кризах набор симптомов представляет собой смешение первой и второй группы.

      Если заболевание игнорируют длительное время, ВСД может привести к снижению иммунитета, спровоцировать развитие сахарного диабета 2-го типа, инфаркта, инсульта, кардиомиопатии, плохо поддающейся корректировке стойкой артериальной гипертензии.

      Профилактика ВСД

      К профилактическим мерам, помогающим избежать возникновения вегетососудистой дистонии, относятся:

      • правильное питание;
      • отказ от вредных привычек;
      • комфортные условия труда;
      • соблюдение режима дня;
      • ведение активного образа жизни;
      • предотвращение депрессивных состояний, физического и эмоционального переутомления.

      Переживаете за свое здоровье? Хватит искать в интернете.

      Онлайн-консультация с врачом всего за 299 рублей. Поговорите с врачом прямо сейчас.

      Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.