Вальгусная стопа у ребенка: как исправить?

В офтальмологии под паралитическим косоглазием понимают разновидность патологии, при которой ось глаза отклоняется от основной точки фиксации по причине чрезмерного напряжения глазодвигательных мышц. Проявляется заболевание нетипичной подвижностью или неподвижностью глазного яблока. Помимо эстетических дефектов, патология провоцирует нарушения зрительного восприятия, поэтому требует комплексной коррекции.

Определение

Парез стопы — это нарушение, при котором происходит паралич стопы, нога отвисает, деформируется и становится недееспособной. При этом поперечный свод сильно деформируется, нога выгибается вверх, на нее невозможно наступить. Первое время человека беспокоят сильные боли, но со временем они полностью пропадают. Мышцы атрофируются и перестают работать, у пациента меняется походка, он пытается как можно выше поднимать ногу, чтобы не задевать ею пол при хождении, при этом очень активно работает бедро, а колено высоко поднимается. В этом голеностопный сустав перестает работать, а коленные и тазобедренные получают повышенную нагрузку. В некоторых случаях нога может не только отвисать, но и поворачиваться в разные стороны, что еще больше усугубляет ситуацию, так как двигаться становится вдвойне сложно. При таком положении ноги повышается риск переломов и других травм, так как пациент становится неустойчивым и может упасть во время движения. Парез стопы может проявляться в общей и хронической форме, в редких случаях он даже проходил без врачебного вмешательства, но чаще всего пациенту требуется длительное лечение. Важно понимать, что чем раньше человек обратится за помощью и начнет лечиться, тем больше вероятность, что нога снова начнет нормально работать. При запущенных формах заболевания пациент может навсегда остаться недееспособным.

Определение

Виды вывихов стопы и голеностопного сустава

Изолированные полные вывихи голеностопного сустава (без переломов) встречаются крайне редко. Они происходят только при смещении стопы кпереди и кзади, поскольку с боков сустав ограничен лодыжками и без их перелома вывих невозможен. Механизм вывиха голеностопа – чрезмерное сгибание или разгибание стопы под воздействием внешней силы, что приводит соответственно к задним или передним вывихам стопы. Они, как правило, сопровождаются разрывом межберцового синдесмоза (прочного соединительнотканного сочленения), что приводит к расхождению берцовых вывихи голеностопа (подвывихи) встречаются чаще и могут наблюдаться без переломов лодыжек. Они происходят кнаружи или внутрь при подворачивании стопы. Все вывихи стопы сопровождаются повреждением капсулы сустава и перерастяжением или разрывом связок. Бытующее выражение «вывих лодыжки» с медицинской точки зрения значения не имеет, и под ним подразумевают совершенно разные вывихи стопы происходят при падении (прыжках) с высоты на подвернутую стопу. Таранная кость остается на месте, а пяточная кость вместе со всей стопой смещается в любую из сторон (назад, вперед, внутрь или наружу).Кроме вывихов стопы в голеностопном и подтаранном суставах, различают вывихи предплюсневых костей, вывих костей плюсны и вывихи пальцев стопы.

  • Вывихи костей предплюсны возникают после насильственного поворота стопы или насильственного сгибания ее переднего отдела (мотоциклетная травма).
  • Вывихи плюсневых костей случаются при прыжках на передний отдел стопы с высоты.
  • Вывихи пальцев стопы возникают после прямого удара об твердый предмет. Классическим, является вывих первого пальца в плюснефаланговом суставе. В остальных случаях чаще наблюдают подвывихи.

Вывихи голеностопа и стопы сопровождаются отеком, болью в области сустава, ограничением движений и нарушением ходьбы. В диагностике вывихов стопы обязательно используют рентгенографию.

Классификация

В офтальмологии различают несколько подвидов и форм паралитического косоглазия. По вовлечению глаз оно может быть одно- и двухсторонним, мышечной системы – изолированным (с поражением небольшого участка одной глазодвигательной мышцы) и распространенным (с поражением двух и более мышц). По патогенетическому признаку выделяют три формы патологического процесса:

  1. Ядерное косоглазие — приобретенная форма заболевания, при котором причина аномального напряжения или расслабления внутриглазных мышц находится во внутричерепных ядрах. Чаще всего источником их поражения становится нейрогенная инфекция: энцефалит, менингит, рассеянный склероз, повреждение головного мозга на фоне сифилиса. Эта форма заболевания чаще диагностируется у взрослых людей, а также может носить врожденный характер (при внутриутробном заражении плода, например).
  2. Стволовое (базальное) косоглазие — еще одна разновидность приобретенной патологии. Возникает по причине повреждений нервных волокон и кровеносных сосудов, связанных с глазодвигательными мышцами в основании мозга. Источником патологии служит инфекционное или токсическое разрушение мозговых тканей, травма головы в области основания черепной коробки, аномалии артерий (склероз, аневризма и т. д.).
  3. Орбитальное косоглазие — форма заболевания, при которой источник проблем находится внутри орбиты глаза. Причиной ненормального напряжения глазодвигательных мышц в этом случае служит поражение костей орбиты, абсцесс глазницы, опухоли и другие новообразования. Эта форма считается наиболее благоприятной: после устранения источника проблем функции органов зрения восстанавливаются достаточно быстро и в полном объеме.

Внешне паралитическое косоглазие разных форм не отличается друг от друга. Так как в процессе диагностики врачу нужно выяснить, что именно следует исправить для восстановления анатомии и физиологии глаза, необходимо дифференцирование отдельных видов болезни.

Читайте также:  Повреждение большеберцовой и малоберцовой коллатеральной связки

Как обнаружить?

Признаки вальгусной стопы у ребенка проявляются к 1 году, когда малыш учиться ходить, пытается делать первые шаги. Чтобы проверить, есть ли деформация, измерьте расстояние между лодыжками в положении стоя при плотно прижатых друг к другу ногах. Если оно будет больше 5 см в возрасте до 4 лет, значит, у ребенка есть вальгусная стопа.

Кроме этого, характерны такие симптомы:

  • жалобы на усталость и боль в ножках;
  • отсутствие интереса к ходьбе, ребенок выбирает перемещение в коляске или на руках у родителей;
  • опора на внутреннюю часть стопы в положении стоя;
  • Х-образная установка ног (колени тесно соприкасаются друг с другом, лодыжки широко расставлены);
  • стаптывание обуви с внутренней стороны.

Как правило, вальгус легко заметить визуально по вывернутым наружу стопам. Основная нагрузка или вес тела при этом приходится на внутренний край стопы, изменяется походка. Ребенок может сильно шаркать ножками при ходьбе или беге.

Если деформация врожденная, то она заметна практически сразу. На первом осмотре в 1 месяц детский хирург или ортопед увидит это отклонение. При слабовыраженном врожденном отклонении патологию могут обнаружить и после первого года жизни, когда малыш начнет ходить.

При плосковальгусной деформации ребенок жалуется на тупую, ноющую, пульсирующая боль, судороги в стопе, усталость в ногах, боль в пояснице. Он будет избегать нагрузок, подвижных игр, комфортнее чувствовать себя в обуви большего размера.

Вальгус – это не только эстетическая, но и медицинская проблема. Ребенок быстро утомляется при передвижении, иногда даже испытывает боль во время ходьбы или после нее.