Умеренная гидроцефалия головного мозга у взрослых лечение

Гидроцефалия – заболевание, проявляющееся накоплением большого объёма ликвора (спинномозговой жидкости) в желудочках и под оболочками головного мозга. Спинномозговая жидкость предохраняет мозг от повреждений, выводит из него продукты метаболизма и поставляет необходимые элементы. Её количество носит постоянный характер. Водянка развивается при расстройствах процессов производства и всасывания этого вещества, обусловленных различными причинами.

Классификация

Гидроцефалия бывает как приобретенной, так и врожденной. Последняя начинает проявляться в младенчестве, в то время как приобретенная форма характерна для взрослых и даже пожилых пациентов. В зависимости от предпосылок появления гидроцефалии выделяются следующие виды:

  • Закрытая, окклюзионная гидроцефалия возникает по причине нарушения тока ликвора из-за блокировки проводящих жидкость путей. Наиболее часто закупорка происходит по причине опухоли, наличия сгустка крови или спайки.
  • Открытая, или дизрезорбтивная, гидроцефалия. Развивается на фоне нарушения структур, которые участвуют в процессе всасывания ликвора в систему мозговых вен (арахноидальных ворсин, венозных синусов, ячеек и пахионовых грануляций).
  • Гиперсекреторная гидроцефалия. Выработка большого количества ликвора в сплетения желудочковых сосудов.
  • Заместительная смешанная гидроцефалия головного мозга. Развивается в результате увеличения количества ликвора как в субарахноидальном пространстве, так и в мозговых желудочках. В данном случае происходит атрофия мозговых тканей.

Последний вариант считается наиболее опасным для жизни и здоровья пациента.

Патогенез васкулита

Васкулит развивается из-за сбоя иммунных механизмов, но точные причины заболевания не выявлены. Основная гипотеза предполагает, что природа болезни — мультиэтиологическая, связанная со многими факторами. К ним относят:

  • острые или хронические бактериальные или вирусные инфекции;
  • аллергия. Сильная аллергическая реакция на компоненты лекарств или продукты питания может вызывать иммунный сбой;
  • осложнение вакцинации. Если после прививки иммунная реакция оказывается нарушенной, возможно появление васкулита. Такие осложнения встречаются очень редко;
  • сильное или длительное действие стресса, переохлаждения или перегрева, травм.

Под действием этих факторов начинается выработка патогенных иммунных комплексов. В норме они атакуют возбудителя болезни, но из-за иммунного сбоя атака направлена на клетки организма. Иммунные комплексы фиксируются на стенках сосудов, повреждают их и провоцируют воспаление.

Виды заболевания

В зависимости от причины возникновения заболевания и патологических процессов, происходящих в головном мозге, гидроцефалию подразделяют на:

  • окклюзионную;
  • гиперсекреторную;
  • сообщающуюся.

На сегодняшний день гидроцефалию смешанного типа относят к общим патологическим процессам в головном мозге, при которых наблюдается атрофия его тканей с последующим уменьшением их объема. Ввиду наличия таких процессов, последствия развития смешанной гидроцефалии могут самими разными.

У взрослых людей данная патология наблюдается крайне редко, но диагностируется практически у каждого новорожденного ребенка.

В большинстве случаев она проходит самостоятельно, не неся никакой угрозы для здоровья и жизни маленького пациента. Но при наличии определенных факторов, воздействующих на детский организм, гидроцефалия прогрессирует, провоцируя отмирания тканей головного мозга.

В зависимости от течения заболевания, его также подразделяют на острую и хроническую форму. Однако есть еще один тип гидроцефалии, при котором наблюдается комбинация острой и хронической стадии болезни. Как утверждают ученые, именно такой тип гидроцефалии является самым опасным. Но успокаивает лишь то, что встречается она только у 1% больных, страдающих от этой патологии.

Причины развития глаукомы

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, им страдают преимущественно люди в возрасте старше 40 лет. Но этот недуг может поразить и молодых людей (юношеская глаукома) и даже новорожденных (врожденная глаукома), так как чаще всего она развивается у тех людей, чьи родители также страдали от данного недуга. Глаукома может быть профессиональной болезнью, развиваться вследствие возрастных изменений, травм или сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Головная боль - причины и способы борьбы

К факторам риска можно отнести:

  • возраст старше 50 лет;
  • отягощенная наследственность — наличие глаукомы у близких родственников;
  • ранения, контузии глаз;
  • хронические офтальмологические заболевания, такие как катаракта, близорукость высокой степени, иридоциклиты, хориоретиниты;
  • наличие гипертонической болезни, гипотонии, сахарного диабета, ожирения;
  • склеротические изменения сосудов или отложение в них атеросклеротических бляшек;
  • шейный остеохондроз, приводящий к нарушению иннервации глазных яблок.

Лечение гидроцефалии

Основной способ лечения водянки головного мозга – хирургическое вмешательство. Современное оборудование нашей клиники позволяет проводить подобные операции под руководством высокопрофессиональных нейрохирургов. Неврологи амбулаторного отделения могут назначить медикаментозные препараты, временно снижающие концентрацию жидкости и нормализующие внутричерепное давление.

Проведение консервативного лечения возможно при небольших скоплениях жидкости, когда симптоматика отсутствует либо слабо выражена. Оно осуществляется посредством различных лекарств (препаратов калия, средств для снижения производства ликвора, десенсибилизаторов), лечебной пункции для удаления излишков вещества, методов общеукрепляющей терапии, витаминов.

Гидроцефалия может стать тяжёлой патологией, если вовремя не уделить внимание её лечению. Важную роль для проведения своевременной терапии и реабилитации играет и раннее обнаружение заболевания у новорождённых – все возможности для этого предоставляет наша клиника.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Диагностика причин возникновения боли в шее

Поскольку в подавляющем большинстве случаев боли в шее обусловлены развитием патологий шейного отдела позвоночника, при их появлении стоит обращаться к мануальному терапевту, вертебрологу или неврологу. Врач на основании предъявляемых жалоб, данных осмотра и неврологических тестов сможет определить, действительно ли дискомфорт в шее обусловлен нарушениями в позвоночнике или он вызван другими заболеваниями.

Тем не менее именно отклонения от нормы в состоянии позвоночника, по сути, и являются одной из причин для развития сопутствующих заболеваний внутренних органов. Ведь изменение положения позвонков, уменьшение высоты межпозвоночных дисков и другие, даже незначительные изменения, приводят к нарушению передачи нервных импульсов от спинного мозга через нервные корешки по нервам к внутренним органам.

Поскольку спинной мозг отличается сегментарной иннервацией, т. е. каждый его участок отвечает за правильность функционирования конкретного органа, при возникновении нарушений в шейном отделе позвоночника как раз и может страдать иннервация ЛОР-органов, голосовых связок, щитовидной и паращитовидной железы, а также мышцы шеи, плеч и предплечий. Поэтому изначально их работа нарушается, а со временем возникают и органические изменения, т. е. развивается то или иное заболевание, которое и может провоцировать боли различной интенсивности и характера в шее.

Диагностика причин возникновения боли в шее

Поэтому крайне редко диагностируются заболевания внутренних органов и не обнаруживаются изменения в позвоночнике, а потому консультация мануального терапевта требуется в обязательном порядке. Но если у пациента присутствуют признаки болезней щитовидной железы, сердца, ЛОР-органов или других, ему дополнительно показано получение консультации узких специалистов (эндокринолога, кардиолога, отоларинголога и пр.).

Таким образом, диагностика причин возникновения болей в шее всегда носит комплексный характер. Она может включать:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • определение уровня гормонов щитовидной железы в крови;
  • УЗИ с допплерографией сосудов шеи, щитовидной железы, слюнных желез;
  • рентген шейного отдела позвоночника;
  • электронейромиографию;
  • КТ;
  • МРТ.

В целях диагностики патологий позвоночника наибольшей информативностью обладает МРТ, т. е. магнитно-резонансная томография. Метод позволяет до малейших подробностей изучить состояние межпозвоночных дисков, оценить качество кровотока в позвоночных артериях, обнаружить признаки компрессии спинного мозга или его корешков. С его помощью заболевания диагностируются на самых ранних стадиях развития, что обеспечивает максимально раннее начало лечения и высокую его эффективность.

Читайте также:  Туберкулезный менингит. Диагностика туберкулезного менингита. Лечение туберкулезного менингита.

В нашей клинике вы также можете узнать более подробно о составе своего тела и состоянии сосудистой системы, которая участвует в кровоснабжении внутренних органов, скелетно- мышечной мускулатуры, головного мозга.. Наши опытные доктора подробно разъяснят Вам полученные данные. Биоимпендансометрия высчитывает соотношение жира, мышечной , костной и скелетной массы, общей жидкости в организме, скорости основного обмена. От состояния мышечной массы зависит интенсивность рекомендуемой физической нагрузки. Обменные процессы в свою очередь влияют на способность организма восстанавливаться. По показателям активной клеточной массы можно судить об уровне физической активности и сбалансированности питания. Это простое и быстрое в проведении исследование помогает нам увидеть нарушения в эндокринной системе и принять необходимые меры. Помимо этого нам также очень важно знать состояние сосудов для профилактики таких заболеваний как инфаркты, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность, сахарный диабет и многое другое. Ангиоскан позволяет определить такие важные показатели как биологический возраст сосудов, их жесткость, индекс стресса (что говорит о сердечном ритме), насыщение крови кислородом. Такой скрининг будет полезен мужчинам и женщинам после 30, спортсменам, тем, кто проходит длительное и тяжелое лечение, а также всем, кто следит за своим здоровьем.

Диагностика причин возникновения боли в шее

В данном случае анализ состава тела дает нам информацию о том, что в организме преобладает жировая ткань, а костной – мышечный компонент находится в относительном дефиците. Эти данные помогут врачу-реабилитологу грамотно составить план физических нагрузок с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Клинические проявления и симптоматика

Напомним, что речь идет о синдроме повышения ВЧД у взрослых, который и лежит в основе любой гидроцефалии, кроме ее нормотензивной разновидности. Главные признаки и симптомы повышения внутричерепного давления довольно характерны и могут быть выявлены даже после грамотного расспроса пациента, еще до осмотра. Основными жалобами являются:

  • Периодическая головная боль, которая носит нарастающий характер, усиливается при длительном горизонтальном положении (например, в предутренние часы).
  • Головная боль является разлитой по всему своду черепа, и пациенты нередко говорят о том, что «голова вот-вот лопнет», «ее накачивают насосом». Эти образные сравнения уже содержат в себе указание на повышение давления.
  • При увеличении интенсивности головной боли возникают приступы рвоты, которая часто начинается без предшествующей тошноты, совершенно внезапно. Она называется «мозговой», связана с раздражением рвотных центров на дне желудочка мозга, обильная, выходит «фонтаном» и сопряжена с головной болью.
  • Характерно снижение мигрени после длительного нахождения в вертикальном положении и улучшение самочувствия к вечеру. Если спать на высокой подушке, голова утром болит меньше, чем от плоской.
  • Прогрессирует снижение зрения, развивается заторможенность (особенно при сильной головной боли), а также страдают высшие корковые функции, поскольку при длительном воздействии повышенного давления нарушается трофика нервной ткани. В результате начинается атрофия коры.
  • Ухудшение зрения (пятна, «мушки», нечеткость), головные боли усиливаются при работе в наклон, при напряжении брюшного пресса – эти ситуации провоцируют затруднение венозного оттока.
  • При быстром развитии гидроцефалии возможно наступление полной слепоты (при атрофии зрительных нервов).

Все эти отрицательные симптомы нарушения ликворооттока говорят о возникшем общем повышении внутричерепного давления, которое носит более или менее длительный, хронический характер. Если же у пациента возникает окклюзионная гидроцефалия, то «блок» току ликвора вызывает исключительно быстрое нарастание давления. Не успевает развиться атрофия коры и нарушение функций. Возникает дислокация и ущемление мозговых структур, поскольку мозг просто смещается с места. Чаще всего он вклинивается в большое затылочное или тенториальное отверстие.

Читайте также:  Виды дизартрии: принципы классификации (таблица) и причины развития

Внимание! Развитие сонливости и заторможенности на фоне предшествующих выраженных жалоб может свидетельствовать о начале отека мозга, и при этом требуется срочная госпитализация в нейрохирургический стационар.

Симптомы

Степень выраженности неврологической симптоматики зависит от возраста больного и степени развития патология. У детей самый известный визуальный симптом — аномально большая окружность готовы и появление на теменной части выпуклого родничка. Среди других детских проявлений заболевания можно выделить:

  • Плохой сон.
  • Рвота.
  • Частые приступы плача.
  • Отказ от еды.
  • Судороги, конвульсии.
  • Закатывание глаз.
  • Снижение слуха.

Нарушение циркуляции спинномозговой жидкости негативно отражается на умственном развитии и росте ребенка. Отмечается низкая двигательная активность, проблемы с памятью, отсутствие реакции на звуки и речь, вялое проявление эмоций и т.д.

Симптомы

Причин отставания в развитии детей может быть много. Чтобы исключить наличие гидроцефалии, необходимо обратиться к педиатру и обследовать малыша.

У взрослых болезнь проявляется по-другому, но не менее выражено. Больной ощущает постоянную мышечную слабость, тошноту, рвоту по утрам, сонливость. Стабильно высокое внутричерепное давление способствует увеличению черепа и истончению его костных тканей. Под постоянным давлением мозг сокращается интенсивнее. Это вызывает сильные режущие и колющие головные боли. У пациента нарушается слух и зрение. По мере прогрессирования заболевания наблюдаются нетипичные эмоциональные реакции на действительность, потеря координации при ходьбе, забывчивость, замедленные реакции, ухудшение памяти, частая смена настроения.

На поздних стадиях развития патологии мышечная слабость становится причиной неконтролируемой дефекации и непроизвольного мочеиспускания. В таком состоянии больной теряет способность к самообслуживанию, нуждается в постоянной помощи и внимании.

Лечебные процедуры

Лечение гидроцефалии у взрослых зависит от формы заболевания.

Острая форма

Лечение острой гидроцефалии у взрослых:

  • при заболевании в острой форме, как правило, назначаются лекарства, которые снижают давление внутри черепа;
  • процедура извлечения небольшого количества ликвора методом введения иглы в область родничков, преследует цель снизить давление.

Иногда в ходе терапии также требуется хирургическое вмешательство — извлечение первопричины нарушения убывания ликвора или определение других путей выведения ликвора, например выведение вещества в абдоминальную полость.

Лечебные процедуры

Хроническая форма

Лечения являет собой имплантацию шунта хирургическим путем. Шунт отводит избыток ликвора из ГМ в другую часть организма, где вещество поглощается.

Такие операции эффективны не менее чем на 85% .

Принцип хирургического вмешательства следующий – избыток ликвора при помощи систем трубок, клапанов и катетеров эвакуируют в другие части организма человека (в абдоминальную полость, в правое предсердие и т.д.).

Решение о том, как лечить гидроцефалию у взрослых должен исключительно лечащий врач.

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.