Туберкулезный менингит. Клиника, диагностика и лечение (стр. 4 )

АО «Медицинский университет Астана»
Кафедра внутренних болезней
Туберкулезный менингит

Подготовил: Очешлюк А.А. 449 ОМ
Проверила: Досхожина Г.Н

Интересные факты о болезни

Одна из самых больших вспышек бактериального менингита была зафиксирована в 2009 – 2010 году в Западной Африке в районе так называемого «менингитного пояса», который протянулся к югу от Сахары, от Сенегала до Эфиопии. Эта вспышка произошла в таких странах как Мали, Нигер, Нигерия, где было зафиксировано 14447 инфицирований. В этом районе эпидемии происходят каждые 5 – 7 лет, а источником инфекции в 80 процентах случаев является менингококк. Менингококковый менингит отличается очень высокой летальностью и большим процентом осложнений. В странах Европы эти цифры гораздо ниже, примерно от 3 до 5 случаев бактериального менингита на 100,000 жителей и от 8 до 11 случаев вирусного менингита.   Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети. По различным данным на их долю приходится более 85 процентов заболеваемости. При этом чаще всего страдают грудные дети, то есть в возрасте до года.   Впервые симптомы менингита были описаны еще Гиппократом, однако первая вспышка менингита была зафиксирована в 1805 году в Женеве. Позднее (в 1830 году) она вспыхнула в Северной Америке, десять лет спустя (в 1840 году) – на африканском континенте. В России эпидемический менингит был отмечен в 1863 году – в Калужской губернии, а в 1886 году – в Москве.   Смертность от менингита до начала 20-го века составляла более 90 процентов. Однако после изобретения вакцины и открытия антибиотиков эта цифра значительно уменьшилась. К концу двадцатого столетия вспышки эпидемии фиксировались все реже, однако в последнее время вновь отмечается рост числа заболеваемости.

Современное течение туберкулезного менингита

Особенностями современного течения туберкулёзного менингита являются более частое (у 40% больных) встречающееся острое начало заболевания и его менее тяжёлое течение во всех возрастных группах, что проявляется уменьшением частоты менингоэнцефалитической и увеличением частоты развития базилярной форм; увеличением продолжительности жизни больных до и после начала лечения. Имеется тенденция к укорочению продромального периода, выявляется меньшая выраженность менингеального синдрома и вегетососудистых нарушений, снижается частота обнаружения специфического процесса в легких и внутригрудных лимфатических узлах, несмотря на совершенствование томографического обследования.

Читайте также:  Без напряга! Как справиться с вегетативной дисфункцией

Изменения в ликворе при туберкулезном менингите стали менее типичными: частота обнаружения «паутинки» снизилась с 90% (60-е годы) до 40 %; снижение уровня сахара и хлоридов отмечается реже — в 70% случаев (в 60-е годы — 90%); МБТ в ликворе встречаются в 5,5% случаев (вместо 25%, имевших место в 60-е годы).

Многими авторами были отмечены более ранние сроки выздоровления и более благоприятные исходы заболевания после лечения; менее выраженные осложнения, такие как гемипарез, гидроцефалия, снижение интеллекта и зрения, а также очень редкие случаи образования кальцинатов в веществе мозга и мозговых оболочках и развития несахарного диабета, которые ранее отмечались как осложнения менингита.

Виды и симптомы менингита

Менингит у взрослых классифицируется по нескольким признакам, среди которых этиология, происхождение, скорость развития и характер заболевания. Исходя из причин развития болезни, выделяют:

  1. Бактерии
  2. Вирусы
  3. Грибки

В некоторых случаях отмечают развитие смешанной формы заболевания. Для неё характерна активация нескольких видов вирусов и бактерий одновременно.

По происхождению различают первичный и вторичный тип патологии. Первый является результатом поражение мозговых оболочек инфекционными агентами, а второй – осложнением сопутствующих заболеваний.

Виды и симптомы менингита

Скорость развития болезнетворных процессов также играет роль при классификации патологии. По этому признаку заболевание делится на несколько видов:

  1. Острый менингит. Он вызывается гнойными инфекционными процессами и характеризируется резким повышением температуры тела. Для него характерно острое нарастание клинической симптоматики с быстрым ухудшением состояния больного. При отсутствии своевременно оказанной помощи в течение двух суток после начала болезни пациент может умереть.
  2. Подострый менингит. Воспалительные процессы при данном типе патологии обладают вялотекущим характером. Их развитие может нести приступообразный характер, с периода подъёма и спада клинической картины. Они проявляются постепенно на протяжении 1-2 месяцев.
  3. Хронический менингит. Заболевание протекает доброкачественно. Длительность развития патологических процессов составляет от нескольких месяцев до 20-25 лет. В течение этого времени они обладают интермиттирующим характером.
  4. Реактивный менингит. Болезнь стремительно развивается вследствие поражения организма менингококками, стрептококками, пневмококками, а также при наличии гайморита, пневмонии, отита и других заболеваний. Летальный исход наступает в течение одного дня.

Представление о характере течения патологических процессов при менингите у взрослых позволяет назначать наиболее эффективную тактику лечения. По этому параметру болезнь разделяют на несколько видов:

  1. Серозный менингит. Это асептический тип течения патологии, во время которого в ликворе отмечается высокий уровень лимфоцитов. Среди подвидов данной формы заболевания выделяют вирусный и туберкулёзный менингит. Первый сопровождается развитием патологических процессов вследствие эпидемического паротита или действия вируса герпеса. Болезнь протекает с выраженной интоксикацией организма. При туберкулёзном воспалении оболочек болезнь возникает на фоне активации палочек Коха. Зачастую она протекает в хронической или подострой форме, что не опасно для здоровья окружающих людей.
  2. Гнойный менингит. Данная форма заболевания развивается при попадании в организм менингококковых бактерий. Скопление гнойных масс способствует резкому ухудшению состояния пациента и быстрому распространению патологических агентов по всему организму.
Читайте также:  Головная боль при повышении внутричерепного давления

Развитие воспалительных процессов в мозговых оболочках сопровождается рядом специфических и неспецифических клинических признаков. К ним относятся:

  • Заразен ли менингит — пути передачи от человека к человеку и как уберечься от опасной болезни
  • резкое ухудшение состояния здоровья;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • звон в ушах;
  • повышение температуры тела выше 39°C;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • мигрени с разнообразной локализацией и высокой интенсивностью;
  • характерная сыпь на кожном покрове бордового цвета;
  • нарушение когнитивных функций;
  • потеря сознания;
  • гиперестезия кожи;
  • судороги;
  • ригидность мышц затылка и шеи.
Виды и симптомы менингита

Симптоматика заболевания разной этиологии обладает своими особенностями. Вирусные менингиты развиваются на протяжении нескольких дней. Вначале болезнь имеет признаки простуды, однако со временем клиника приобретает специфический характер. При поражении организма бактериями симптомы нарастают намного быстрее.

Важная информация При обнаружении каких-либо признаков менингита у взрослых нужно немедленно проконсультироваться у профильных специалистов. Обнаружение патологических процессов на ранних этапах развития заболевания существенно улучшает прогноз в будущем.

Лечение кандидоза

  • идентификация факторов риска и их устранение (лечение фоновых заболеваний);
  • противогрибковая терапия (при наличии клинических признаков кандидоза);
  • десенсибилизирующая терапия;
  • восстановление перорального микробиоценоза;
  • укрепление иммунитета.

№1 – «Флуконазол» (Озон ООО и Оболенское ФП, Россия).

Флуконазол-OBL капсулы 150 мг 2 шт.

Производитель: Оболенское ФП, Россия

№2 – «Мирамистин» (Инфамед, Россия).

Мирамистин раствор для местного применения 0,01% флакон с распылителем 150 мл

Производитель: Инфамед ООО, Россия

№3 – «Пимафуцин» (Astellas Pharma Inc., Нидерланды).

Пимафуцин суппозитории вагинальные 100 мг 3 шт.

Производитель: Astellas Pharma Inc. [Астеллас Фарма], Нидерланды

№4 – «Флюкостат» (Фармстандарт-Лексредства, Россия).

Флюкостат капсулы 150 мг 1 шт.

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№5 – «Экзодерил» (Sandoz, Австрия).

Экзодерил раствор для наружного применения 1% флакон-капельница 30 мл

Производитель: Sandoz [Сандоз], Австрия

№6 – «Дифлюкан» (Pfizer, Франция).

Дифлюкан капсулы 150 мг 12 шт.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Франция

№7 – «Микодерил» (ФармЛек, Россия).

Микодерил раствор для наружного применения 1% флакон 10 мл

Производитель: Фармстандарт-Лексредства, Россия

№8 – «Ламизил» (Novartis Pharma, Швейцария).

Ламизил крем для наружного применения 1% туба 15 г

Производитель: Novartis Pharma [Новартис Фарма], Швейцария

Пути передачи туберкулеза

Учитывая чрезвычайную заразность микоплазмы ученые считают ее носителями около ⅓ населения всего мира. Подхватить палочку Коха можно несколькими способами:

  • Воздушно-капельным путем. Он явно лидирует, так как более 90% случаев заболеваний передается при кашле больного. Даже минута пребывания рядом с зараженным человеком может быть опасна. Мелкодисперсные частицы мокроты несколько минут висят в воздухе, поэтому риск подхватить инфекцию велик при посещении жилья больных, нахождении в одних помещениях.

  • Контактным путем. Микобактерии отлично выживают на предметах обихода, дверных ручках, перилах и всех поверхностях, на которые попадают из дыхательных путей больных. Сохраняются они даже на уличных тротуарах и лестницах.

  • Внутриутробным путем. Так туберкулез передается нечасто, но от инфицированной матери плод может подхватить его при родах, а новорожденный — через грудное молоко.

  • Пищевой путь. В сельской местности при приеме на проверку продуктов животноводства часто заражаются туберкулезом ветеринары.

Очевидно, что заразиться инфекцией можно не только в тюрьмах и ночлежках для бездомных. Носителями туберкулезной палочки могут быть соседи, коллеги, попутчики в транспорте, родственники.

Осложнения гнойного менингита

Самым серьезным осложнением гнойного менингита является отек головного мозга, который сдавливает мозговой ствол, нарушая функционирование жизненно важных центров, расположенных в нем. Острая отечность возникает на 3-й день от начала заболевания. В случае молниеносного течения острая форма проявляется уже в первые часы.

По своей клинике осложнения гнойного менингита чаще всего выражаются в двигательных беспокойствах, спутанности сознания,нарушении нормального дыхания и функционирования со стороны сердечно-сосудистой системы (в виде тахикардии, брадикардии, артериальной гипотонии или артериальной гипертензии).

Другими осложнениями гнойного менингита могут быть:

  • септический шок;
  • субдуральная эмпиема;
  • надпочечная недостаточность;
  • гнойный артрит;
  • пневмония;
  • пиелонефрит;
  • инфекционный эндокардит;
  • цистит;
  • септический панофтальмит.