Туберкулезный менингит. Диагностика туберкулезного менингита. Лечение туберкулезного менингита.

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Причины развития менингита

Менингококковый менингит вызывает бактерия менингококк, Neisseria meningitidis. Она передаётся воздушно-капельным путём, как обычное ОРЗ, при чихании, кашле. При этом сам человек, который передал инфекцию, может не болеть менингитом, а только быть носителем. Менингококки очень заразны, практически 100% случая контакта с ними приводит к заражению. Существуют вакцины от менингококков, которые можно вводить и детям раннего возраста. Прививки от менингококка не включены в календарь, но могут быть сделаны за свои деньги по желанию родителей или если ребенок находится в группе риска.

Гемофильная инфекция очень часто вызывает менингит у детей раннего возраста. Вакцинация от гемофильной палочки включена в календарь, проводится трижды: в возрасте 2 месяца, 4 месяца и в год.

Другие инфекционные менингиты чаще всего становятся осложнением затянувшегося воспалительного процесса, или развиваются, если микроорганизмы проникли в ослабленный организм. Менингит может развиться на фоне пневмонии, гриппа, ветрянки, кори, у новорожденных детей, высокий риск в возрасте до трёх лет. Другая группа больных с близкими рисками – это пожилые люди старше 75 лет. Люди с ВИЧ и СПИД закономерное подвергаются высокому риску развития менингита и энцефалита при любом инфекционном заболевании.

Менингиты, вызванные вирусами Коксаки, ЕСНО, туберкулёзный менингит, также обычно развиваются у детей младшего возраста, или у ослабленных пожилых.

Часто воспаление мозговых оболочек развивается как следствие неверно организованного антибактериального лечения, недостаточно интенсивного курса антибиотиков. Что же касается вирусов – то их контролировать с помощью лекарств гораздо сложнее, и многие вирусные заболевания при совпадении нескольких факторов могут осложниться менингитом.

Классификация

1. По характеру воспалительного процесса
  • Гнойный
  • Серозный

2. По происхождению

  • Первичный
  • Вторичный

3. По этиологии

  • Бактериальный (менингококковый, сифилитический и др)
  • Вирусный (эпидемический паротит, краснуха)
  • Грибковый (кандидозный, торулёзный)
  • Протозойный (токсоплазмоз)
  • Смешанный
  • Другой этиологии

4. По течению

  • Молниеносный (фульминантный)
  • Острый
  • Подострый
  • Хронический
5. По преимущественной локализации
  • Базальный
  • Конвекситальный
  • Тотальный
  • Спинальный

6. По степени тяжести

  • Лёгкая
  • Средне-тяжёлая
  • Тяжёлая

7. По наличию осложнений

  • Осложнённое
  • Неосложнённое
По клиническим формам менингококковая инфекция делится

1) Локализованные формы:

  • Менингококконосительство.
  • Острый назофарингит.

2) Генерализованные формы:

  • Менингококцемия (вариант сепсиса).
  • Типичная
  • Молниеносная
  • Хроническая
  • Менингит
  • Менингоэнцефалит
  • Смешанные формы (менингит, менингококцемия).

3) Редкие формы:

  • Менингококковый эндокардит
  • Пневмония
  • Артрит
  • Иридоциклит

Можно ли заразиться вторичным и каковы способы передачи вируса?

Обратите внимание! Нельзя заразиться вторичным менингитом, который стал последствием других болезней, черепно-мозговых травм, приемом определенных препаратов.

Первичный менингит, который стал результатом заражения вирусными и бактериальными инфекциями, может передаваться следующими способами:

  1. Гематогенный (через кровь) – вирусы и бактерии проникают через кровеносные сосуды от первоначального очага инфекции. Таким образом может происходить заражение энтеровирусным, пневмококковым и менингококковым, туберкулезным менингитом.
  2. Трансплацентарный – заражение ребенка в утробе от матери. Чаще всего таким путем происходит заражение менингококковым типом.
  3. Фекально-оральный – заражение происходит из-за отсутствия гигиены, грязных рук, при совместном быте и использовании общих принадлежностей гигиены с зараженным человеком. Этим способом передается аденовирусный, энтеровирусный менингит и лимфоцитарный хориоменингит.
  4. Воздушно-капельный – самый распространенный способ заражения. Происходит благодаря выделению инфекций, вирусов и бактерий во время разговора, чиханья и кашля больного человека. Таким способом передаются энтеровирусный, туберкулезный, менингококковый, аденовирусный и вызванный гемофильной палочкой менингит.

Лечение туберкулеза у взрослых и детей

Лечение латентного туберкулеза является профилактическим, его цель — не допустить активации и размножения микобактерий. Препаратами выбора здесь являются изониазид, рифапентин и рифампицин. Монотерапия изониазидом в течение 6-9 месяцев используется все реже, предпочтительны краткосрочные курсы лечения: трехмесячный курс изониазида и рифапентина (1 раз в неделю), четырехмесячный курс рифампицина (ежедневно), трехмесячный курс изониазида и рифампицина (ежедневно). Они эффективны, менее токсичны и имеют более высокий процент завершения лечения по сравнению с длительным курсом монотерапии изониазидом.

Вместе с тем, если краткосрочные схемы недоступны пациенту, назначается лечение изониазидом в течение 6-9 месяцев. Оно эффективно, но сопровождается более высоким риском побочных эффектов. Если пациент контактировал с больным лекарственно-устойчивым туберкулезом, подбирается индивидуальная схема лечения.

Читайте также:  Аномалия Арнольда — Киари: лечение в Израиле

При лечении активной формы туберкулеза назначается комбинация антибактериальных препаратов на период от 6 до 12 месяцев. Наиболее распространена следующая схема: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол. Важно: несоблюдение рекомендаций врача и отказ от полного курса лечения могут спровоцировать у пациента развитие лекарственно-устойчивого туберкулеза. Множественная лекарственная устойчивость (МЛУ) при туберкулезе очень опасна и связана с фатальными исходами у пациентов. Лечение МЛУ ТБ может занять от 20 до 30 месяцев, причем нужно понимать, что риск побочных эффектов принимаемых лекарств для пациента возрастает многократно.

Во время лечения пациент периодически должен посещать врача для контроля состояния. Находясь на терапии, в течение нескольких недель (при активной форме ТБ) пациент не должен контактировать с другими людьми.

Беременные женщины с выявленным латентным туберкулезом могут отложить лечение и приступить к нему через 2-3 месяца после родов. Однако женщинам с высоким риском прогрессирования инфекции в активную форму не следует откладывать терапию на основании беременности даже в первом триместре. Для матери и плода отказ от лечения опаснее, чем последствия противотуберкулезной терапии. Хотя используемые препараты проникают через плаценту, их вредное воздействие на плод не доказано. Концентрация лекарств в грудном молоке минимальна, поэтому, если речь идет о препаратах первого ряда, грудное вскармливание не является противопоказанием. Беременным противопоказаны некоторые противотуберкулезные препараты (фторхинолоны, стрептомицин, канамицин, амикацин, капреомицин), поэтому особенности лечения нужно обязательно обсудить с врачом. Особо обсуждается терапия женщин с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

Дифференциальная диагностика с менингитами другой этиологии

(бактериальной, вирусной, грибковой), энцефалитом, полиомиелитом, абсцессом и опухолью мозга и другими заболеваниями, имеющими сходные клинические симптомы, должна основываться на показателях ликвора, нахождении в нем МБТ, наличии других локализаций туберкулеза (обязательны рентгенограммы легких и томограммы средостения), контакта с туберкулезными больными, остром или постепенном начале заболевания, характере течения болезни, эпидемической ситуации. Проведение туберкулинодиагностики и серологических исследований, ПЦР, анализа крови и ликвора позволяют подтвердить факт инфицирования и активность туберкулезной инфекции.

Читайте также:  Гидроцефальный синдром у детей

Диагностика туберкулезного менингита должна быть очень быстрой, не позднее 10-го дня болезни от первой рвоты, которая появляется уже в продромальном периоде. Своевременное лечение противотуберкулезными препаратами имеет высокую эффективность, без последствий.

В ситуациях затруднительной диагностики менингита, когда туберкулезная этиология заболевания не может быть доказана, но и не снимается в диагностических поисках, следует незамедлительно начинать терапию тремя основными противотуберкулезными препаратами (рифампицин, изониазид, стрептомицин) и на этом фоне продолжать дифференциальную диагностику.

Вакцины

Мнение эксперта С.М. Харит

профессор, доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций

У нас, к сожалению, туберкулез в стране распространен, риск инфицироваться высокий. Если заболевает ребенок до года, у него высокий риск развития туберкулезного менингита (лечится плохо, смертность высокая) и генерализованных (распространенных) форм…

Вакцина БЦЖ, единственная существующая в настоящее время вакцина против туберкулеза, обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и диссеминированной формы туберкулеза у младенцев и детей младшего возраста. Однако она не предотвращает первичное инфицирование или реактивацию латентного туберкулеза, которая является основным источником распространения микобактерий среди населения. В отсутствие лечения оба эти состояния обычно приводят к летальному исходу.

Таким образом, за прошедшие годы вакцинация БЦЖ позволила спасти тысячи человеческих жизней, т.к. смерть детей обычно обусловлена туберкулезным менингитом или диссеминированной формой заболевания.

Подробнее о вакцинах