Строение центральной нервной системы (ЦНС)

Мозг является центром управления тела человека, он управляет всем, что мы делаем. То, о чем мы думаем, мечтаем, когда занимаемся спортом, читаем книгу или даже спим, он принимает самое, что ни на есть прямое участие.

Функции

Продолговатый мозг отвечает за следующие основные функции:

Сенсорные функции

От сенсорных рецепторов поступают афферентные сигналы к ядрам нейронов продолговатого мозга. Затем проводится анализ сигналов:

  • Системы дыхания — газовый состав крови, pH, текущее состояние растяжении легочной ткани
  • Кровообращения — работа сердца, артериальное давление
  • сигналы от пищеварительной системы

Результатом анализа является последующая реакция в виде рефлекторной регуляции, которую реализуют центры продолговатого мозга.

К примеру, накопление С02 в крови и снижение O2 является причинной для следующих поведенческих реакций, отрицательные эмоции, удушье и тд. которые заставляют человека искать чистый воздух.

Проводниковая функция

Эта функция заключается в проведении нервных импульсов и в самом продолговатом мозге и к нейронам других отделов мозга. Афферентные нервные импульсы приходят по одноименным волокнам 8-12пар черепных нервов к продолговатому мозгу. Также через этот отдел проходят проводящие пути от спинного мозга к мозжечку, таламусу и ядрам ствола.

Рефлекторные функции

К основным рефлекторным функциям можно отнести регуляцию тонуса мышц, защитные рефлексы и регуляцию жизненно важных функций.

Проводящие пути начинаются в ядрах ствола мозга, кроме кортикоспинального пути. Пути заканчиваются в у-мотонейронах и интернейронах спинного мозга. С помощью таких нейронов можно контролировать состояние мышц антагонистов, антагонистов и синергистов. Позволяет подключать к простым движением дополнительных мышц.

  • Выпрямительные рефлексы — восстанавливает положение тела и головы. Рефлексы работают с помощью вестибулярного аппарата, рецепторов растяжения мышц. Иногда работа рефлексов настолько быстра, что мы со временем осознаем их действие. К примеру, действие мышц при соскальзывании.
  • Позные рефлексы — нужны для поддержания определенной позы тела в пространстве, включая нужные мышцы
  • Лабиринтные рефлексы — обеспечивают постоянное положение головы. Делятся на тонические и физическими. Физические — поддерживают позу головы при нарушении равновесия. Тонические — поддерживают позу головы на протяжении длительного времени за счет распределения контроля в разных мышечных группах
Читайте также:  Нарушения моторной функции нервной системы

Защитные рефлексы:

  • Рефлекс чиханья — за счет химического или механического раздражения рецепторов слизистой оболочки полости носа происходит форсированных выдох воздуха через нос и рот. Данный рефлекс делят на 2 фазы: респираторную и назальную. Назальная фаза — возникает при воздействии на обонятельных и решеточных нервов. Затем афферентные и эфферентные сигналы находят в «центры чиханья» по проводящим путям. Респираторная фаза — наступает при принятии сигнала в ядрах центра чиханья и накапливается критическая масса сигналов, чтобы послать сигнал к дыхательным и моторным центрам. Центр чиханья находится в продолговатом мозге на вентромедиальной границе нисходящего тракта и ядра тройничного нерва
  • Рвота — опорожнение желудка (и в тяжелых случаях кишечника) через пищевод и ротовую полость.
  • Глотание — сложный акт, в котором принимают участие мышцы глотки, полости рта и пищевода
  • Моргание — при раздражении роговицы глаза и его конъюнктивы

Локализация опухоли в ЦНС

Первичная опухоль головного мозга (то есть та, которая изначально родилась в данном месте и не является метастазом опухоли, возникшей в другом месте тела человека) может быть либо доброкачественной, либо злокачественной. Доброкачественная опухоль не прорастает в соседние органы и ткани, а растет, как бы отодвигая, смещая их. Злокачественное новообразование быстро растет, прорастая в соседние ткани и органы, и часто дает метастазы, распространяясь по организму. Первичные опухоли головного мозга, диагностируемые у взрослых, как правило, не распространяются за пределы ЦНС.

Деление опухолей ЦНС на доброкачественные и злокачественные является условным, с точки зрения как пациента, так и врача.

Дело в том, что доброкачественная опухоль, развивающаяся в другой части тела, может расти годами, не вызывая нарушения функции и не представляя угрозы для жизни и здоровья пациента. Рост же доброкачественной опухоли в полости черепа или спинномозговом канале, где мало места, быстро вызывает смещение структур мозга и появление угрожающих жизни симптомов. Удаление доброкачественной опухоли ЦНС также сопряжено с большим риском и не всегда возможно в полном объеме, учитывая количество и характер структур мозга, прилежащих к ней.

Читайте также:  Изменения щитовидной железы на фоне антипсихотической терапии

Первичные опухоли делят на низко- и высокозлокачественные. Для первых, как и для доброкачественных, характерен медленный рост и, в целом, благоприятный прогноз. Но иногда они могут перерождаться в агрессивный (высокозлокачественный) рак. Подробнее о видах опухолей мозга в статье.

Наличие основных центров

Функции продолговатого мозга напрямую зависят от строения и наличия рефлекторных центров и их работы.

Центр, отвечающий за пищеварение, способен брать на себя важные функции:

  • регулирование и нормирование слюноотделения;
  • сосательные и жевательные функции;
  • выработка и транспортировка желудочного сока;
  • глотание.

Защитный центр, выполняющий ряд важных для организма функций, отвечает за следующие процессы:

  • слезоотделение для увлажнения и промывания органов зрения;
  • кашлевый спазм;
  • чихательный рефлекс;
  • мигание для защиты глаза от пересыхания;
  • рвотный рефлекс для своевременного очищения пищеварительной системы от токсичных источников.
Наличие основных центров

Центры продолговатого мозга, направленные на регулирование тонуса скелетных мышц, находятся в этом важном отделе и выполняют следующие функции:

  • контроль и регулирование поведения человека;
  • формирование устойчивости в пространстве;
  • координация движений;
  • мимические функции.

Анатомия вегетативных центров располагает к осуществлению ими следующих функций:

  • функция регулирования дыхания направлена на поддержку нормальной деятельности дыхательной мускулатуры;
  • сердечно-сосудистая функция обеспечивает работу сердечного органа, нормализацию артериальных показателей, оптимизацию состояния артериальных сосудов.

Внешнее и внутреннее строение жизненно важного отдела головного мозга под названием продолговатый мозг отличается комплексной завершенностью. Благодаря этому обеспечиваются важные транспортные и обменные функции в названном участке и происходит его сообщение с другими участками и отделами головного мозга и составляющими центральной нервной системы.

Рефлексы

Важные рефлексы продолговатого мозга обеспечиваются в комплексе с другими структурами мозгового ствола. Мало кто догадывается, что привычные рефлекторные двигательные действия легко поддерживает анатомия продолговатого мозга.

  1. Рефлексы, именуемые у физиологов позными, регулируются центрами продолговатого мозга в комплексе с контролем высших уровней центральной нервной системы. Именно с помощью этого комплекса человек легко меняет позы и положение тела, в том числе во сне.
  2. Выпрямительные рефлексы включают работу вестибулярного аппарата, шейных мышц. Именно эти рефлексы обеспечивают нормальное прямоходящее положение тела, регулировку равновесия.
  3. Лабиринтные рефлексы регулируют положение головы относительно туловища, контролируют распределение тонуса во всех мышечных отделах, поддержку равновесия тела, контролируют мгновенные перемены мышечного положения.
  4. Шейные показатели, в свою очередь, контролируют постоянное положение головы, её повороты и наклоны. При поражении продолговатого мозга возникают расстройства и в отделе шейных мышц.

Взаимодействие с нейромедиаторами

Нейроны разного местонахождения общаются между собой с помощью электрических импульсов химической природы. Так, что же лежит в основе их образования? Существуют так называемые нейромедиаторы (нейротрансмиттеры) – сложные химические соединения. На поверхности аксона располагается нервный синапс – контактная поверхность. С одной стороны находится пресинаптическая щель, а с другой – постсинаптическая. Между ними находится щель – это и есть синапс. На пресинаптической части рецептора располагаются мешочки (везикулы), содержащие определенное количество нейромедиаторов (квант).

Когда импульс подходит к первой части синапса, инициируется сложный биохимический каскадный механизм, в результате которого мешочки с медиаторами вскрываются, и кванты веществ-посредников плавно вытекают в щель. На этом этапе импульс исчезает, и появляется вновь только тогда, когда нейромедиаторы достигают постсинаптической щели. Тогда снова активируются биохимические процессы с открытиями ворот для медиаторов и те, действуя на мельчайшие рецепторы, преобразуются в электрический импульс, идущий далее в глубины нервных волокон.

Взаимодействие с нейромедиаторами

Между тем выделяют разные группы этих самых нейромедиаторов, а именно:

  • Тормозные нейромедиаторы – группа веществ, осуществляющие тормозное действие на возбуждение. К ним относят: гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК);
  • глицин.
  • Возбуждающие медиаторы:
      ацетилхолин;
      Взаимодействие с нейромедиаторами
    • дофамин;
    • серотонин;
    • норадреналин;
    • Взаимодействие с нейромедиаторами