Современные методы лечения глиомы головного мозга

Ишемический инсульт – это состояние, которое возникает на фоне повреждения тканей головного мозга из-за нарушенного кровообращения в его сосудах и сопровождается различными неврологическими признаками. В результате его появления нарушается работа отделов мозга (в зависимости от очага заболевания).

✅Причины развития

Единственной доказанной причиной развития является радиация. Предполагается, что около 10% образований формируется из-за генетики или в результате воздействия онкогенов.

Нарушение на генетическом уровне происходит под воздействием:

  • токсических веществ,
  • чрезмерного облучения солнцем,
  • наследственности.

В качестве толчка становится использование в пищу искусственных ингредиентов и электромагнитные поля. Риск возникновения возрастает и у тех, кто имеет сниженный иммунитет (больных ВИЧ). Механизмы, играющие важную роль в формировании опухоли, работают сразу в нескольких направлениях. Происходит повреждение тканей, связанное с давлением от растущих тканей. Постепенно новообразование увеличивается в размере и нарушает клетки ствола головного мозга. Происходит развитие общемозговой симптоматики, связанной с повышением давления.

Медуллобластома червя мозжечка и IV желудочка

Медуллобластома — наиболее распространенная злокачественная эмбриональная опухоль, составляет около 20% всех опухолей детского возраста. Как правило, первичный узел располагается в задней черепной ямке (ЗЧЯ). По системе ВОЗ классифицируется как опухоль IV степени злокачественности, пик заболеваемости приходится на возраст от 0 до 10 лет, имеет частоту встречаемости 0,5 случаев на 100000 детей, мальчики болеют в два раза чаще, чем девочки. В 75% медуллобластома локализуется в черве мозжечка и более чем в 60% случаев наблюдаются метастазы по субарахноидальным пространствам. Лечение обычно комплексное, после хирургической резекции проводят лучевую терапию и химиотерапию. У детей младше 3-х лет плохие прогнозы выживаемости.

Клинический случай

Пациент, 7 лет. Жалобы на головные боли, боли в животе, запоры, многократную рвоту. По данным МРТ головного мозга в проекции четвертого желудочка определяется образование неправильной овальной формы, неоднородной структуры, с достаточно четкими и неровными контурами. Также отмечается умеренно выраженная внутренняя окклюзионная гидроцефалия.

Читайте также:  Фруктоземия. Нарушения нервной системы при гликогенозах

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику следует проводить с эпендимомой (как правило, локализуется в области дна 4-го желудочка), опухолями сосудистого сплетения (зачастую развиваются из боковых желудочков), пилоцитарной астроцитомой (наличие кистозного компонента), атипичной тератоидной / рабдоидной опухолью и глиомой головного мозга.

Обсуждение

При обследовании больного с медуллобластомой ведущим методом диагностики является МРТ. Вследствие высокого риска развития метастазов по ликворным пространствам, рекомендуется проводить МРТ центральной нервной системы (ЦНС) с контрастным усилением.

КТ-признаки:

На КТ медуллобластома обычно представлена объемным образованием червя мозжечка овальной, или округлой формы, в 90% случаев имеет гиперденсивную плотность, в 40% — отмечается наличие кистозного компонента, в 10% — микрокальцинаты. При исследовании с контрастным усилением, в 90% случаев отмечается неоднородное накопление контрастного препарата.

МРТ-признаки:

  • Т1-ВИ: гипоинтенсивный сигнал по отношению к серому веществу;
  • Т1+С: гетерогенное накопление контрастного препарата;
  • T2-ВИ/Т2-FLAIR: изо-/гиперинтенсивный сигнал по отношению к серому веществу. Может быть гетерогенным за счет наличия кальцинатов, кист и участков некроза, нередко сопровождается отеком;
  • DWI/ADC-карты: ограниченная диффузия (низкие значения на ADC-картах);

Методы лечения опухолей мозжечка в Израиле[1, 2]

  1. Хирургическое лечение[3]. Основным методом лечения опухолей мозжечка является их оперативное удаление. По возможности проводится полное удаление опухоли. Если это невозможно (например, если опухоль прорастает в ствол мозга), проводится частичное ее удаление с обязательным восстановлением ликворооттока.
  2. Лучевая терапия в Израиле. При некоторых видах опухолей мозжечка, в частности, при медуллобластоме, после хирургического лечения проводится лучевая терапия области опухоли, а также метастазов.
  3. Симптоматическая терапия. Симптоматическая терапия при опухолях мозжечка направлена на уменьшение отека головного мозга и внутричерепной гипертензии.

Может ли не помочь остеопатическое лечение?

Эффективность лечебных процедур обусловлена степенью разрушений в организме.

Читайте также:  Киста сосудистого сплетения у новорождённого

Прогрессирующая венозная энцефалопатия, к сожалению, неизлечима в полной мере. Участки головного мозга претерпели дегенеративные изменения в результате токсического воздействия на нейроны.

Но в силах остеопата улучшить самочувствие пациента. Постепенно пациенту удается уйти от препаратов, снимающих боль, исчезают и другие проявления патологии кровообращения мозга. Нормализуется пропускная способность сосудов: вен и артерий. Живые системы обретают ресурсы для самовосстановления и успешнее противостоят неблагоприятным ситуациям.

Прогноз выживаемости

Согласно британской статистике, в течение года остаются в живых 40% пациентов со всеми типами опухолей головного мозга, а в течение пяти лет — 10%. Выживаемость зависит от ряда факторов:

  • Тип опухоли. В первую очередь он влияет на возможность хирургического лечения и чувствительность опухолевых клеток к облучению.
  • Степень злокачественности. Более агрессивные глиомы сложнее лечить, и они с большей вероятностью рецидивируют.
  • Локализация. Если опухоль находится рядом с критически важными нервными центрами, то ее сложнее удалить.
  • Размер и форма опухоли. Задача хирургов усложняется, если новообразование большое, имеет нечеткие контуры, из-за того что вторгается в окружающие ткани.
  • Возраст пациента. Для людей младше 40 лет прогноз зачастую лучше.

Клиника Медицина 24/7 принимает пациентов с разными типами глиом. У нас работают опытные врачи, применяются современные технологии, новейшие противоопухолевые препараты. Это позволяет нам оказывать эффективную помощь даже в самых сложных случаях.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Общие симптомы

Головная боль, тошнота и рвота

Симптомы опухоли мозжечка, как на ранних стадиях, так и на более поздних зачастую включают головную боль, тошноту и рвоту. По мере роста новообразования, оно блокирует жидкость, окружающую мозг. Это приводит к гидроцефалии или повышенному содержанию жидкости в черепе. Избыточное содержание жидкости в черепной коробке влечет повышенное давление в нем, что вызывает тошноту и приступы головной боли. У некоторых людей головная боль после пробуждения может быть чрезвычайно сильной и приводить к рвоте. При этом обычные средства от головной боли не имеют существенного действия на больного. По ходу дня боль зачастую спадает.

Читайте также:  Фистулография

Нарушение походки

Мозжечок контролирует координацию мускулов. По мере роста новообразований этого органа повышенное внутричерепное давление может нарушать его функции. Порой развиваться неуклюжесть и нарушается координация движений. Симптомы опухоли мозжечка приводят к изменению походки, она становится покачивающейся и шаткой.

Повреждение черепных нервов

Задняя черепная ямка характеризуется небольшим объемом. В некоторых случаях новообразование по мере роста заполняет ее пространство и может повредить прилежащие структуры, например, черепные нервы. Травмирование нервов приводит к расширению зрачков, потере периферического зрения, отклонению глазного яблока и размытому зрению. У некоторых развивается ослабление мимических мышц, Нарушение чувствительности участков лица, потеря слуха и нарушение вкусового восприятия.

Диагностика

Если из всех вышеперечисленных симптомов Вы заметили сразу несколько признаков патологии, то это дает повод для обследования мозга у специалистов. Обычно для этого вначале требуется очная консультация сразу нескольких врачей: терапевта, онколога, окулиста и невролога. При этом каждый из них должен дать заключение о состоянии пациента для составления общей картины заболевания.

Если нарушение работы мозга было все-таки замечено и зафиксировано врачами, то далее назначается обследование органа с помощью МРТ или КТ.

Они представляют собой не инвазивные методы нейровизуализаци, позволяющие наглядно оценить новообразование на мозжечке, в том числе определить его месторасположение, размер, характер распространения в мозговом веществе и воздействие на соседние структуры.

Диагностика

На этом этапе очень важно различить опухоль от кисты, аневризмы или внутримозговой гематомы, так как последующая хирургическая операция может негативно сказаться на здоровье пациента. При сосудистых опухолях мозжечка, дополнительно назначается ангиографическое обследование мозга.

По итогу полученных данных в дальнейшем специалисты решают вопрос о госпитализации и последующих лечебных мероприятиях. Также собирается подробный анамнез заболевания и выявляются причины его возникновения (если это возможно).