Смотри глубже. Как распознать по глазам болезни сердца и сосудов

Правильный подбор корригирующих очков — оптики для коррекции зрительных нарушений — это ответственный и многоэтапный процесс. Он требует строгого соблюдения медицинского протокола и надлежащей врачебной компетенции: точно подобрать очки могут только квалифицированные офтальмологи и оптометристы, имеющие доступ к необходимому диагностическому оборудованию.

Неврология

Неврологические заболевания мелких домашних животных наиболее широко распространены в крупных городах. Это связано с тем, что большинство неврологических патологий являются травматическими: переломы и вывихи позвоночника, тяжелые черепно-мозговые травмы и пр. Помимо этого, часто от заболеваний центральной нервной системы страдают хондродистрофоидных породы (таксы, французские бульдоги, пекинесы и др.) и карликовые породы (йоркширские терьеры, чихуа-хуа, шпицы и др.).

При поступлении животного с подозрением на неврологическое заболевание ветеринарный врач проводит неврологическое исследование и определяет примерное место локализации патологического процесса, степень неврологических нарушений, при необходимости назначает диагностические исследования.

К сожалению, одно неврологическое обследование животного не может точно установить причину поражения центральной нервной системы, а только помогает ветеринарному врачу сузить спектр предполагаемых болезней.

Для установления точного диагноза проводят дополнительные исследования:

  • рентгенография;
  • миелография;
  • исследование ликвора(спинномозговой жидкости);
  • биохимический и общий анализы крови;
  • ангиография;
  • УЗИ головного и спинного мозга;
  • МРТ.

Эпилепсия

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, характеризующееся припадками. Наиболее предрасположенными к истинной эпилепсии являются следующие породы собак: кане корсо, лабрадор ретривер, пудель, золотистый ретривер, немецкая овчарка, кокер-спаниель и др.

Чаще всего первый приступ происходит в возрасте до 2-х лет. Как правило, выделяют три стадии приступа.

  • Первая стадия — «аура» — беспокойство, слюноотделение, приступы дезориентации в пространстве. Длится первая стадия от нескольких минут до нескольких часов и иногда остается незамеченной владельцем.
  • Вторая стадия — собственно приступ — длится в течение нескольких минут, сопровождается потерей сознания, судорожными движениями конечностей, выделением пены изо рта, расширением зрачков, иногда происходит непроизвольная дефекация и мочеиспускание.
  • Третья стадия — проявляется дезориентацией в пространстве, временной слепотой, иногда угнетением или двигательным возбуждением.

Самым тяжелым осложнением эпилептического припадка является эпилептический статус — состояние, при котором припадки следуют один за другим с короткими промежутками или без них в течение 30 минут и более. Такое состояние требует экстренного лечения в ветеринарной клинике, так как угрожает жизни животного.

Читайте также:  Врач рассказала об эффективности инъекций ботокса при мигрени

Следует отметить, что не все приступы судорог являются признаком истинной эпилепсии. Приступы судорог могут сопровождать многие заболевания, в том числе заболевания мозга (гидроцефалия, энцефалит, менингит) и других органов (портокавальные шунты, гипогликемия, гипокальцемия, сердечная недостаточность и другие). Поэтому для установления точной причины появления судорог необходимо значительное количество исследований, очередность проведения которых определяет лечащий врач.

Если результаты всех диагностических исследований соответствуют норме, предварительно ставится диагноз «истинная эпилепсия». Лечение истинной эпилепсии заключается в постоянном приеме противосудорожных препаратов, контроль за которым регулярно осуществляет ветеринарный врач. Одной из наиболее сложных проблем является недоступность многих противосудорожных препаратов даже для ветеринарных врачей, что усложняет задачу ветеринарного врача по лечению эпилепсии.

Переломы и вывихи позвоночника

Переломы и вывихи позвоночника являются следствием травм, полученных животными в результате дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты, укусов другими животными и др. Позвоночник является защитой для спинного мозга, поэтому повреждение позвоночника в большинстве случаев сопровождается повреждением спинного мозга. Таким образом, у животного с травмой позвоночника наблюдается сочетание нескольких видов повреждений — травматический шок, повреждение костной системы, повреждение нервной системы. Для лечения таких повреждений в нашей клинике применяется комплексный подход к травмированному животному. В первую очередь определяют повреждения, несущие угрозу жизни — обильные кровотечения, повреждения легких. Параллельно пациенту проводится лечение шока и рентген-диагностика позвоночного столба. Часто именно на этапе рентгенологической диагностики выявляется место повреждения и определяется дальнейший прогноз.

Кошка с травматическим переломовывихом позвоночника (боковая проекция).

Кошка с травматическим переломовывихом позвоночника (прямая проекция).

В большинстве случаев повреждения позвоночника пациенту требуется хирургическая стабилизация позвоночника, которая преследует следующие цели: декомпрессия (то есть прекращение сдавления) спинного мозга костными фрагментами или позвонками, стабилизация позвонков относительно друг друга, профилактика посттравматических осложнений спинного мозга.

  1. Гидроцефалия
  2. Воспалительные заболевания мозга и его оболочек
  3. Атланто-аксиальная нестабильность

Страница 1 из 2

  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • В конец
Читайте также:  Задержка психо-речевого развития и органическое поражение цнс у детей

Мнение врача общей практики

«При патологии сердечно-сосудистой системы одним из „органов-мишеней“ являются глаза. В первую очередь врачи оценивают состояние глаз, сосуды сетчатки глаза и диск зрительного нерва. Врача должно насторожить наличие следующих признаков: кровоизлияния, экссудаты, участки недостаточного кровоснабжения и отек диска зрительного нерва. Они могут свидетельствовать о злокачественном течении или запущенности сердечно-сосудистой патологии и высоком риске фатальных осложнений: инфаркта миокарда или инсульта», — говорит Татьяна Миронова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, врач общей практики.

Как отмечает специалист, по глазам можно распознать:

Мнение врача общей практики
  • гипертоническую болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • ишемическую болезнь и т. д.

К офтальмологу пациента отправляют при ряде говорящих признаков. «Консультация специалиста требуется при наличии у пациента жалоб на снижение зрения, а при офтальмоскопии — кровоизлияний, экссудатов, участков нарушения кровоснабжения, отслойки сетчатки, отека диска зрительного нерва и повышения внутриглазного давления. Врач должен экстренно госпитализировать пациента. Дальнейшая тактика ведения пациента основана на данных комплексной оценки жалоб и истории болезни, физикального осмотра, лабораторных и инструментальных обследований», — отмечает Татьяна Миронова. Статья по теме 40 лет — опасный возраст. Почему резко портится зрение и что с этим делать?

Можно ли распознать самостоятельно проблему? Этот вопрос волнует многих людей. «Самостоятельно пациент внешне по глазам не может обнаружить проблемы с сердцем, т. к. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы изменению подвержены сосуды и сетчатка глазного дна. Выявить изменения может специалист, используя офтальмоскоп», — говорит Татьяна Миронова. При этом человеку стоит насторожиться, если у него появляются некоторые симптомы. «На ранних этапах заболевания, когда изменения обратимы, симптомы, как правило, отсутствуют. На поздних этапах возможно снижение остроты зрения, появление „пелены“ или „мелькание мушек“ перед глазами, сужение полей зрения», — говорит врач общей практики. Внимание зрению. Как по глазам обнаружить болезнь Паркинсона? Подробнее

Объективно о достоинствах и недостатках очков

О выборе между очками и контактными линзами задумывался, наверное, каждый, кто имеет проблемы со зрением. Современные линзы обладают достаточными оптическими возможностями, чтобы, также как и очки, исправлять самые разные нарушения рефракции. Мы не готовы однозначно ответить на вопрос — какое из двух средств коррекции лучше, но можем непредвзято поговорить о достоинствах и недостатках очков.

Читайте также:  Оболочки головного мозга: строение и функции

Главное достоинство очков — это то, что их линза не контактирует с глазом, уменьшая тем самым вероятность инфекционных заболеваний. Очки долговечны и неприхотливы в уходе — ресурс их службы определяется лишь тем, насколько бережно с ними обращаются. Они являются важным компонентом индивидуального образа, экспериментируя с ними можно виртуозно менять свой стиль и имидж. Многофункциональные покрытия современных линз устойчивы к царапинам и загрязнениям, отталкивают воду и не бликуют. Использование фотохромных линз позволяет сочетать корригирующие и солнцезащитные свойства очков в одной модели.

Критика очков не лишена оснований. Их не любят за то, что они нарушают пространственное восприятие и сужают поле зрение. С очками физический недостаток человека становится очевидным для окружающих, а их ношение создает ограничения для некоторых профессий и занятий спортом. Немаловажно и то, что очки не дают 100-процентной коррекции зрения, в противном случае человек будет ощущать дискомфорт при их ношении. Справедливости ради отметим, что полную коррекцию зрения не всегда способны обеспечить и контактные линзы. Именно поэтому лазерное восстановление по-прежнему остается наиболее эффективной альтернативой обоим методам.

Послеоперационный период

На протяжении недели в послеоперационном периоде иридопластики, пациенту показаны инстилляции глазных капель с антибиотиками, а также глюкокортикостероидные препараты, которые применяются более длительно —  10 или 14 дней. Признаки транзиторной офтальмогипертензии купируются назначением b-адреноблокаторов, которые вносят в глаз под регулярным контролем внутриглазного давления.

Оценку эффективности проведенной операции осуществляют выполнением биомикроскопии и инспекции глазного дна, которые назначаются в первые сутки послеоперационного периода. После пластики радужки дополнительно проводят визометрию и кератотомию. Обязательно ежедневное измерение внутриглазного давления, которое осуществляют бесконтактной тонометрией.

Среди осложнений данной операции, специалисты выделяют кровоизлияния в пространство стекловидного тела или в переднюю камеру глаза. Значительно реже отмечаются инфекционные и воспалительные процессы внутри орбиты (панофтальмит, конъюнктивит). К наиболее редким осложнениям пластики радужки относят реакцию отторжения имплантата иридохрусталиковой диафрагмы.