Сложно, дорого, но возможно: как сегодня лечат эпилепсию

, MD, University of Tennessee Health Science Center

Возбужденный мозг

В античности эпилепсию называли «священной болезнью», насылаемой богами. С одной стороны, ее проявления пугали, но с другой – люди, страдающие этим заболеванием, часто обладали выдающимися способностями. В современном понимании эпилепсия – это неоднородная группа заболеваний, клиника которых характеризуется повторяющимися судорожными приступами (припадками). Они возникают в результате синхронного возбуждения всех нейронов отдельного участка коры головного мозга – эпилептогенного очага. Иногда эпилептическому приступу предшествует аура, проявляющаяся в виде необъяснимой дурноты, звуковых или зрительных расстройств, – в зависимости от локализации эпилептического очага. Приступы проявляются в виде кратковременных непроизвольных судорог в какой-либо части тела (парциальные судороги) или по всему телу (генерализованные судороги). Генерализованные судороги часто сопровождаются потерей сознания.

Статья по теме Что делать, если у вас эпилепсия, и как помочь при приступе? Советы ученого Припадки могут случаться как менее одного раза в год, так и до нескольких раз в день в случае тяжелого течения заболевания. Зачастую причины возникновения выяснить невозможно, и тогда говорят об идиопатической эпилепсии. Международная группа ученых во главе со специалистами из Университета Мельбурна выяснила, что в 12% идеопатическая эпилепсия вызвана мутацией гена DEPDC5 (белок, кодируемый данным геном, принимает участие в передаче сигналов внутри нейронов).

Вторичная, или симптоматическая, эпилепсия может иметь следующие причины: повреждение мозга в предродовой или перинатальный период (гипоксия или родовая травма), травмы головы и инсульт, вызвавший гипоксию мозга, инфекция мозга, например, менингит и энцефалит, паразитарные заболевания, опухоль головного мозга. Существует еще и так называемая криптогенная эпилепсия. Этот диагноз ставится, когда причина появления генерализованной симптоматической эпилепсии не может быть точно определена по результатам исследований.

Спровоцировать эпиприпадок могут факторы, влияющие на активность головного мозга: гормональные изменения (в частности, менструация), мерцающий свет или мелькающие образы (при езде в поезде, на машине), интоксикация (алкоголь, некоторые лекарства, токсические вещества). Существуют также эквиваленты эпилептических припадков в виде внезапно наступающих расстройств настроения, расстройства сознания, а также в случае тяжелого течения заболевания – характерные изменения личности и интеллекта.

С течением эпилепсии непосредственно связаны два заболевания – мигрень и депрессия. Эпидемиологические исследования показали, что каждый четвертый больной эпилепсией страдает мигренью, а частота встречаемости эпилептических припадков у лиц с мигренью достигает 17% и выше. При этом депрессия выявляется у 20–55% пациентов с постоянными припадками и в 5–10% лиц с контролируемыми припадками. Наиболее часто эта связь наблюдается у пациентов с парциальной формой, резистентной к лечению.

Статья по теме Эксперт: Излечения эпилепсии можно добиться у 65-75% больных Зачастую депрессия при эпилепсии не диагностируется, но именно она, по данным исследования, проведенного на кафедре нервных болезней факультета послевузовского образования ПМГМУ им. И. М. Сеченова, является важнейшим фактором, влияющим на качество жизни пациента (его влияние выше, чем собственно у эпилепсии).

Читайте также:  Боль в области лица - диагностика и лечение в Германии

Приступ эпилепсии – что делать?

Если у человека рядом с вами случился приступ эпилепсии – первая помощь состоит в проведении следующих мероприятий:

  1. Во время судорожного приступа человек находится в беспомощном состоянии и нуждается в посторонней помощи. Первое, что нужно сделать – это попросить отойти зевак, которые наверняка соберутся вокруг пострадавшего.
  2. Если приступ случился в оживленном месте (на переходе, проезжей части), осторожно переместите человека в безопасное место. Для этого подхватите его под руками и, придерживая голову, переместите с опасного участка. В противном случае перемещать пострадавшего нельзя.
  3. Обязательно запомните время начала судорожного приступа. Продолжительность приступа является критерием необходимости вызова скорой помощи. Так, если припадок продолжается более 5 минут – набирайте «103».
  4. Во время приступа постарайтесь зафиксировать голову пострадавшего между ногами, а под нее положите валик из одежды, это поможет предотвратить травмы, сопутствующие приступу. С этой же целью ослабьте воротник и другую тесную одежду на жертве.
  5. Если во время приступа у человека приоткрыт рот, просуньте туда уголок ткани, что убережет от прикусывания языка или щек. Если зубы сжаты, не пробуйте разжать, как и не пытайтесь вставить между зубами ложку или другой твердый предмет. Это приведет лишь к травме.
  6. Приступы эпилепсии сопровождаются обильным выделением слюны, которую следует вытирать чистой тканью или носовым платком. При обильном слюнотечении можно повернуть голову пострадавшего набок.
  7. Не стоит пробовать силой останавливать судорожные движения, так как спазмированные мышцы это не расслабит, а лишь послужит причиной возникновения травм и повреждений у пострадавшего.
  8. Обязательно проверяйте время. В том случае, если припадок продолжается более 5 минут, или после первого припадка начался второй – немедля вызывайте бригаду скорой.
  9. После того как припадок прекратился, переверните человека набок, чтобы избежать западания языка. Проверьте, свободны ли у него дыхательные пути.
  10. Помогите пострадавшему прийти в себя после приступа. Успокойте человека, не разрешайте ему совершать резких движений. В некоторых случаях приступ сопровождается непроизвольным мочеиспусканием. Убедите человека, что вы готовы ему помочь (в том числе, избежать психологического дискомфорта).

Диагностика эпилепсии

Основным методом диагностики эпилепсии является электроэнцефалография (ЭЭГ). Регистрация электрических импульсов в головном мозге позволяет выявить судорожную готовность, эпилептические очаги и определить их локализацию. Результаты ЭЭГ оцениваются в совокупности с клиническими симптомами, так как наличие изменений не является критерием для постановки диагноза. Судорожная активность может выявляться у здоровых людей, а при эпилепсии регистрируется не всегда. Для получения более достоверной картины часто выполняется ЭЭГ со стимуляцией (гипервентиляция, фотостимуляция).

При появлении признаков эпилепсии рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга с целью исключения других заболеваний, имеющих сходные симптомы.

Миоклонически-астатическая эпилепсия

Данный вид эпилепсии в большинстве случаев поражает мальчиков и, как правило, в первые пять лет жизни. Для данного вида эпилепсии свойственны судорожные приступы, охватывающие все тело, короткие вздрагивания конечностями.

Читайте также:  Межреберная невралгия: симптомы и лечение

Причины появления криптогенной эпилепсии ничем не отличаются от классических форм заболевания: это, в первую очередь, – наследственность, разнообразные травмы (родовые и на первом году жизни), патологические состояния при беременности, перенесенные мамой или ребенком инфекции, а также различные внешние раздражающие факторы и пр.

Родителям страдающего малыша необходимо помнить о том, что отсутствие лечения или запоздалое обращение к врачам может нанести непоправимый вред здоровью ребенка, и детская эпилепсия может перейти в более сложные формы. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не задерживать свое обращение к врачам!

Диагностика заболевания у детей

Диагностика эпилепсии в детском возрасте не отличается от таковой у взрослых людей. Единственное отличие заключается в большей вариабельности электроэнцефалограммы у ребенка. Многие изменения на ЭЭГ у ребенка могут являться вариантом нормы, тогда как у взрослого человека это были бы проявления патологии. В возрасте до 3-4 месяцев оценка показаний ЭЭГ крайне трудна в силу неразвитости коры головного мозга и возможным появлением любых элементов, в том числе признаков эпилептиформной активности, даже при абсолютно здоровом головном мозге.

В заключение следует сказать, что диагностика такого заболевания, как эпилепсия лежит в компетентности врача-невролога. Лишь этот специалист в тесном сотрудничестве с врачами функциональной диагностики может выставить диагноз эпилепсия. Это очень ответственный шаг, ведь пациентам с этим заболеваниям запрещено заниматься любыми потенциально опасными видами деятельности (работа на высоте, вождение автотранспорта и т.д.), а диагноз выставляется на всю жизнь.

Общие правила поведения

У людей, страдающих неконтролируемыми приступами, вероятность внезапной смерти намного выше, чем у тех, кто может контролировать своё состояние. Этому необходимо учиться, а для начала нужно приучить себя соблюдать несложные правила:

  • лекарства нужно принимать ежедневно, строго в назначенное время;
  • нужно завести дневник и отмечать там все приступы, результаты анализов, советы врача, по возможности, можно записать и показать врачу видео приступа;
  • нужно пытаться контролировать свои приступы и не забывать о факторах, которые могут их провоцировать: стресс, алкоголь, курение, недосыпание, перегрев, шум и т.д.

Важно не бояться болезни, а научиться жить с ней. Эпилепсия — это не стыдно, нужно не бояться обсуждать болезнь с врачом, родственниками и друзьями. Чем больше они будут знать об эпилепсии, тем больше вероятность, что в нужный момент они смогут оказать правильную помощь. Но прежде всего человек должен сам заботиться о себе и изучить свою болезнь: знать её вид, методы лечения, побочные эффекты лекарств, не поддаваться депрессии.

Алкогольная эпилепсия

У 2-5% хронических алкоголиков возникает алкогольная эпилепсия. Эта патология характеризуется выраженными расстройствами личности. Возникает она у взрослых пациентов, страдающих алкоголизмом более 5 лет.

Читайте также:  Восстановление зрения после инсульта и причины потери зрения

Симптоматика алкогольной формы болезни очень разнообразная. Вначале у больного возникают признаки приближающегося приступа. Это происходит за несколько часов или даже дней до его начала. Предвестники в данном случае могут длиться разное количество времени, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Однако, если своевременно обнаружить предвестники, приступ можно предупредить.

Итак, при предвестниках алкогольного эпилептического припадка, как правило, возникают:

  • бессонница, снижение аппетита;
  • головная боль, тошнота;
  • разбитость, слабость, тоска;
  • болезненность в различных частях тела.

Такие предвестники не являются аурой, которая представляет собой начало эпилептического припадка.

Ауру невозможно остановить, как и припадок, следующий за ней. А вот предвестники, обнаруженные своевременно, можно начать лечить, тем самым предупреждая возникновение приступов.

Санаторно-курортное лечение

Есть ряд санаторно-курортных учреждений в нашей стране, которые готовы заниматься лечением и реабилитацией больных эпилепсией (например, несколько алтайских санаториев с умеренно мягким климатом). Санаторное лечение таким пациентам показано только, если удалось достигнуть стойкой ремиссии. С момента последнего припадка должно пройти не менее трёх месяцев. Важно помнить о том, что эпилептикам нельзя проводить:

  • иглорефлексотерапию;
  • акупунктуру и фармакопунктуру.

Климатические условия должны быть обязательно мягкими, а резкие колебания погоды — исключены. Оптимальный вариант для эпилептика — отправиться в санаторий в тёплое время года.

В Алтайском крае есть санаторий, принимающий на лечение таких больных. Вместе с медикаментозными препаратами там используют методы:

  • климатолечения;
  • массажа;
  • ЛФК;
  • бальнеотерапии.

Кроме того, в этом санатории предусмотрен весь спектр современной диагностики.

Что увеличивает риск возникновения припадка

Все злоупотребляющие алкоголем люди имеют повышенный риск возникновения эпилептического припадка.

Риск повышает воздействие следующих факторов:

· Высокое потребление алкоголя и его низкое качество.

· Лишение сна.

· Низкий уровень сахара в крови. Скачек показателя глюкозы также может произойти на фоне употребления алкоголя при диабете или предрасположенности к нему.

· Стресс, переутомление.

· Мигающие или мерцающие огни, как на дискотеках, в фильмах или компьютерных играх, также могут спровоцировать эпилептические атаки.

Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:

  • Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
  • Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
  • Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.