Щитовидная железа: за что отвечает, заболевания, симптомы, лечение

Природа неврозов, их распространенность среди населения, причины возникновения, а также классификация невротических расстройств, общая симптоматика и признаки отдельных видов невроза и особенности их лечения стали предметом разговора с Главным врачом медицинского центра «Гармония здоровья», практикующим психиатром, психиатром-наркологом и психотерапевтом Владиславом Сиповичем.                 

СДВГ симптомы

Родители часто злятся на своё чадо, но делать этого категорически нельзя! Почему? Я постараюсь вам объяснить с точки зрения нейронауки.

1. У детей этой группы отмечается гипофункция лобных долей головного мозга (лобные доли отвечают за мотивацию, планирование, цели, целенаправленное поведение, а также обладают тормозными функциями).

2. Обнаружено, что у таких детей нарушено соотношение нейротрасмиттеров ЦНС (допамина, серотонина, норадреналина), а также N-ацетиласпартата, глутамат/глутамина и др.

3. При проведении ЭЭГ часто регистрируются косвенные признаки нарушений при СДВГ: больше медленных волн и меньше бета-волн по сравнению с нормой, реакция активации часто не выражена.

То есть понятно, что ребенок в этом не виноват, он наделен таким головным мозгом и ему приходится жить с такой управляющей ЦНС и от того, что мы раздражаемся, кричим, унижаем и наказываем его, мы не поможем, а только усугубим проблему.

Какие гормоны вырабатывает щитовидная железа

Поскольку на латыни щитовидная железа – thyreoidea, ее гормоны называются тиреоидными. Важнейшие гормоны ЩЖ:

  • трийодтиронин (его обозначают как Т3) – содержит три атома йода;
  • тетрайодтиронин или тироксин (Т4) – содержит четыре атома йода.

Уровень и правильность функций обоих этих гормонов зависят от количества йода в организме, поэтому чтобы здоровая щитовидная железа всегда имела нормальную «подпитку», очень важно употреблять йод в достаточном количестве. Суточная норма йода для взрослого человека – 150–200 мкг, а во время беременности – 250 мкг (если врач не назначил иное).

Гормон Т3 – активный, он постоянно находится «в работе». А вот Т4, тироксин, хранится в виде «запаса». Если у организма возникает необходимость в восполнении количества Т3 – тогда от Т4 отщепляется атом йода, и гормон Т4 становится гормоном Т3.

Выработку этих гормонов в щитовидке регулируют железы гипоталамус и гипофиз. В гипофизе вырабатывается ТТГ – тиреотропный гормон, под действием которого ЩЖ увеличивает производство Т3 и Т4.

Если организм испытывает дефицит Т3 и Т4, то поднимается уровень ТТГ – он стимулирует более активную работу щитовидки. Если же содержание Т3 и Т4 избыточно – ТТГ падает.

Что такое свободный Т3 и свободный Т4

Основная часть гормонов щитовидки находится в пассивном состоянии – они связаны с белками, в том числе с альбумином. А «работают» их свободные фракции, которые с белками не связаны. В результатах анализов эти свободные гормоны помечены буквой F (free, свободный) – FТ3 и FТ4.

Лабораторный анализ на свободные фракции гормонов ЩЖ обычно более информативен, чем на общее их количество, а иногда (например, у беременных) – единственно надежен.

ВАЖНО! Существуют препараты, при постоянном приеме которых могут искажаться результаты анализов на уровень гормонов щитовидной железы. Среди них – как «безобидные» БАДы (например, биотин – витамин В7), так и более «тяжелые» лекарства – преднизолон, фенобарбитал, карбамазепин, препараты лития, тамоксифен и др. Если вы принимаете на постоянной основе любые медикаменты – обязательно сообщите об этом врачу перед сдачей анализов.

Перед закатом: недементные расстройства

Деменция (слабоумие) чаще всего является результатом длительного процесса в головном мозге. Хотя она может быть и следствием при черепно-мозговой травмы, энцефалита, инсульта или интоксикации. В большинстве случаев когнитивные нарушения и деменция взаимосвязаны – сначала появляются когнитивные нарушения, не достигающие степени слабоумия, а затем формируется деменция. Именно поэтому в последние годы все большее внимание уделяется недементным (ранним) формам когнитивных нарушений. Своевременная диагностика этих нарушений и их лечение может отсрочить или даже предотвратить наступление деменции.

Когнитивные расстройства: что делать?

1. Установите режим дня с сохранением привычных занятий;

здоровый образ жизни, спите достаточно, избегайте стрессов, чрезмерного употребления сладостей, жирной, жареной пищи, алкоголя. Не курите.

разговорах со знакомыми описывайте сюжеты интересных фильмов и любимых книг;

развивающие занятия с детьми, внуками, помогайте им в учебе.

неделю заучивайте новое стихотворение, которое Вам нравится, рассказывайте его наизусть;

вечер вспоминайте приятные события вчерашнего дня, затем перечислите в обратном порядке;

7.В течение нескольких минут концентрируйте внимание на том, что Вы хотите запомнить, не думая ни о чем другом, сконцентрироваться поможет глубокое дыхание, ходьба.

раз повторите вслух или про себя, что Вы хотите запомнить, можно записать информацию, а потом вслух прочитать её. Через некоторое время прочитайте ото текст повторно.

вычисления, например, общую стоимость нескольких покупок, постарайтесь производить устно, без калькулятора.

делать что-нибудь левой рукой (если вы правша, и наоборот).

спортом. Считается, что при больших физических нагрузках у человека лучше развивается мозг. Ученые выяснили, что у мышей, бегающих во вращающемся колесе, намного больше клеток в части мозга, отвечающей за память.

за кровообращением:плохое кровообращение мешает сохранить сосредоточенность восстанавливайте циркуляцию крови при долгом сидении путем легких разминок.

Какие основные признаки неврастении вы можете назвать?

Симптомы этого состояния многообразны, но при развернутой клинической картине типичны для большинства больных. Расстройство формируется поэтапно: • На 1-м этапе наблюдаются вегетативные расстройства, среди которых преобладает тахикардия даже при небольшой нагрузке, потливость, нарушение кровообращения в конечностях с их похолоданием, а также плохой сон и снижение аппетита. Сенсорная реакция значительно усилена, особенно зрительная, когда человек не в состоянии выносить даже рассеянный свет, закрывая окна плотными шторами и пребывая в полумраке. Кроме того, может возникать неожиданное и резкое чувство голода в ответ на малейшие аппетитные запахи и даже невинные упоминания о еде. Нередко крайними проявлениями увеличенной чувствительности бывают сильные головные боли. • На 2-м этапе развиваются сенсомоторные нарушения, увеличивается реакция на ощущения со стороны внутренних органов. Усиливается чувствительность к перепадам температуры – сильный озноб в прохладную погоду и повышенная потливость в жару. Шум в ушах, ощущения работы собственного сердца, желудка, которые в норме человек не чувствует и даже не задумывается об этом. Сигналы от организма и его отдельных органов настолько сильны, что держат человека в постоянном напряжении, заставляя его бурно и тревожно реагировать на любые изменения с их стороны. • На 3-м этапе неврастении ко всему этому присоединяются аффективные расстройства с перепадами настроения и преувеличенным ответом даже на самые незначительные события. Люди легко и быстро обижаются, становятся плаксивыми и раздражительными, каждый пустяк или ничтожная неудача становятся источником волнения и переживаний. У некоторых раздражительность перерастает во вспыльчивость, гнев и возмущение. Фактически наблюдается разбалансировка нервно-психических и эмоциональных процессов, что приводит к снижению интеллектуальных способностей, концентрации внимания, понимания и запоминания отвлеченных понятий.

В зависимости от этиологического фактора дифференцируют 2 варианта неврастенического расстройства: • Невроз истощения нервной системы, как результат постоянных и значительных перегрузок. • Реактивные неврозы, причиной которых является психологическая травма (острая или хроническая). Кроме того, выделяют 2 формы развития неврастении: • Гиперстеническая с преобладанием раздражительности, усиленной чувствительности к внешним раздражителям, мышечного напряжения при неврозе, нервных тиков и снижения внимания. • Гипостеническая, для которой характерны быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, снижение работоспособности, вялость и физическая слабость. Неврастеническое состояние может осложняться присоединением симптомов других невротических расстройств. Это могут быть истерические реакции, навязчивые страхи и сомнения, соматические проявления и др.

Лечение

Лечение вестибулярного синдрома зависит, прежде всего, от генеза этого синдрома. Прежде всего, необходимо исключить повреждения вестибулярного анализатора центрального генеза (заболевания головного мозга, травмы). Лечение будет зависеть от патогенеза вестибулярных нарушений.

В некоторых случаях при вестибулярных нарушениях необходимо воздействовать на факторы повседневной деятельности, такие как поездки, в автомобиле или лифте что позволит уменьшить риск травм. При наличии ДППГ врач может назначить выполнение ряда простых движений, как например маневр Эпли, что позволяет высвободить отоконии в полукружных каналах. При болезни Меньера, врач может рекомендовать изменения в рационе, такие как сокращение использования соли в пищу и ограничение алкоголя и кофеина. Избавление от такой привычки, как курение, также может оказать положительный эффект. Возможно введение такого антибиотика в небольших дозах (гентамицина) или стероида за барабанную перепонку. В тяжелых случаях болезни Меньера возможно хирургическое лечение. Медикаментозное лечение вестибулярных нарушений включает применение препаратов из группы антихолинергических, антигистаминных препаратов, группы бензодиазепинов. Используются также симптоматические препараты, например церукал. Для лечения головокружения в последнее время применятся такой препарат, как бетасерк.

При наличии воспалительных процессов в среднем ухе необходимо применение противоспалительного лечения или антибиотиков.

При наличии стойких вестибулярных нарушений необходимо принять ряд мер для уменьшения риска падения, например использование перил при подъеме по лестнице, ношение обуви на низком каблуке, оборудование поручней в ванной, исключение вождения автомобиля и т.д.

Синдром Алисы в Стране чудес

Это расстройство выражается в искажении визуального восприятия и ощущения своего тела, пространства, времени. Именно поэтому оно названо по аналогии с главной героиней романа Льюиса Кэрролла, но также его называют синдромом Тодда, поскольку его в 1923 году описал психиатр Джон Тодд.

При этом нарушении человек чаще всего ощущает, что его части тела стали непропорционально большими или маленькими. Искажение схемы тела вызывают галлюцинации, тревогу, беспокойство, страх. А одной из наиболее распространенных причин развития синдрома называют вирус Эпштейн-Барра.

Когнитивное расстройство у детей

Развитие когнитивных функций в большинстве своем имеет зависимость от обеспеченности человеческого организма витаминами и другими полезными веществами.

Сегодня, к сожалению, довольно острой становится проблема гиповитаминоза у детей. Употребление рафинированных продовольственных товаров, продуктов долговременного хранения, товаров, которые подвергались длительной температурной обработке, ведет к невозможности восполнения необходимого количества незаменимых микронутриентов только при помощи рациона питания.

Согласно проведенным в последние годы исследованиям витаминно-минерального состояния организма детей можно сделать вывод, что нехватка аскорбиновой кислоты (витамин С) среди детского населения страны достигает практически 95%, приблизительно у 80% детей обнаружился дефицит тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2), пиридоксина (витамин В6), ниацина (витамин В4 или РР) и фолиевая кислота (витамин В9). Познавательные функции являются сложнейшим и сегодня не до конца постигнутым явлением. Однако целый комплекс проведенных исследований оценки отдельных когнитивных процессов, например, таких как воспроизведение, память, четкость умственного восприятия, интенсивность мыслительных процессов, способности к концентрации внимания, обучение, разрешение проблем, мобилизация позволил проследить четкую взаимосвязь между когнитивными функциями детей и их обеспеченностью определенными микронутриентами.

Сегодня когнитивные нарушения являют собой одну из важнейших проблем психиатрии и неврологии. Такие патологии, к сожалению, наблюдаются приблизительно у 20% субъектов детского и подросткового возраста.

Распространенность нарушений речи и функций языка, которые включают расстройства письма и чтения, составляет от 5% до 20%. Нарушения аутистического спектра достигают практически 17%. Недостаток внимания в соединении с повышенной активностью наблюдается приблизительно у 7% индивидов детского и подросткового возраста. Также широко распространены и расстройства психологического развития, эмоциональные нарушения, синдромы умственной отсталости и расстройства поведенческой сферы. Однако наиболее часто можно отметить возникновение расстройства развития навыков учебы, моторных процессов, смешанные специфические нарушения развития.

Когнитивные расстройства у детей наиболее часто встречаются вследствие перенесенных заболеваний, характеризующихся дисгенезией коры головного мозга, врожденными обменными расстройствами, поражающими нервную систему, дегенеративными заболеваниями, поражениями нервной системы в период формирования плода.

К поражениям нервной системы в перинатальном периоде относят: гипоксию мозга, травму, полученную в процессе родов, внутриутробную инфекцию. Поэтому по сей день важной проблемой остается диагностика начальных фаз расстройств когнитивных функций у детей. Ее ранние результаты способствовать более своевременному назначению соответственной терапии и предупреждению ранней инвалидизации детей. Сегодня диагностика детских патологий в когнитивной сфере возможна только лишь при помощи проведения комплексного клинического обследования, клинико-психопатологического освидетельствования, психометрического, нейропсихологического методов исследования.

Читайте также:  Головокружение — причины, симптомы и лечение головокружения

Парааутистические расстройства

Среди парааутистических расстройств наибольшее практическое значение имеет психогенный (депривационный) аутизм, который впервые был описан L. Nissen в 1975 г., а в отечественной детской психиатрии в работах В. Е. Каган, М. О. Проселковой, В. М. Башиной, Г. В. Козловской (1996), М. О. Проселковой (1997). L. Nissen наблюдал его у детей 3-4 лет, лишенных матерей и воспитывающихся в детском доме. Психогенный аутизм проявляется нарушениями общения и недостаточностью коммуникативных функций, задержкой развития речи и моторных навыков. Будучи предоставленными самим себе, такие дети молча занимаются однообразной игрой или проводят время в бездействии, лежа на полу. Иногда у них можно выявить застывание в одной позе и эхолалию. Периодически у них может возникать моторное беспокойство в виде бега, прыжков или длительного однообразного раскачивания, верчения кистей рук, сосание пальцев, одежды. В общении со взрослыми они крайне неактивны и подчас безучастны; не реагируют на обращения к ним, показ игрушек, даже самых красочных и ярких. У них отсутствует ориентировочная реакция на новые предметы и людей: в этой ситуации не возникает ни оживления, ни любопытства, ни страха; не возникает радости при виде сладостей, а также при виде щенка или котенка, что так типично для здоровых детей. Аутичность детей может достигать степени псевдослепоты и псевдоглухоты. Только повторная тактильная, звуковая, зрительная стимуляция позволяет выявить у них ориентировочную реакцию в виде слежения глазами. При этом при отсутствии реакции на раздражители обычной громкости и силы они могут реагировать на императивный приказ, высказанный повышенным тоном. Многие дети равнодушны к смене привычного стереотипа. Поведение детей в целом в этих случаях напоминает таковое при синдроме Каннера, но в отличие от последнего дети с психогенным аутизмом при активной стимуляции способны к обучению и подражанию (например, игровых действий). У них не обнаруживается негативизма и парадоксальности реакций. При отсутствии матери у них, естественно, не формируется система мать — дитя, даже если есть замещающее мать лицо. Эмоциональная сфера таких детей недоразвита. У них возможно развитие депрессивных состояний с плаксивостью, соматическими жалобами, сенестоалгиями, адинамией и астенией, которые создают дополнительную основу для измененного эмоционального реагирования. Аутистические расстройства ведут к вторичной задержке умственного развития. По мере взросления ребенка-сироты парааутистический синдром претерпевает частичное обратное развитие. С запозданием формируется речь, расширяются способности к общению, реже возникают депрессивные состояния. Но вместе с тем все более отчетливо выступают особенности личности, эмоциональная незрелость, в ряде случаев затруднения в установлении межличностных связей (как со взрослыми, так и со сверстниками), недостаточная способность к сопереживанию и сниженная мотивация к труду (иногда с рентными установками). Вместе с проявлениями задержки умственного развития пограничного уровня это формирует своеобразный дефицитарный тип личности. Причиной развития психогенного аутизма является депривационный фактор — сиротство, обусловливающий дефицит экзогенной сенсорной, когнитивной и эмоциональной стимуляции на раннем уровне развития соответствующих систем организма. Принято считать, что при психогенном аутизме прежде всего страдает эмоциональная сфера, а задержка развития когнитивных функций, лежащая в основе формирования социальной активности и поведения, является вторичной. В связи с особой ролью фактора эмоциональной депривации описанный психогенный парааутизм определяется также как депривационный аутизм. Другие формы депривационного аутизма. Элементы аутистических расстройств могут отражаться на особенностях поведения и личности больных, лишенных полноценного общения с окружающим миром в случаях зрительной, слуховой (при слепоте, глухоте, глухонемоте) и иной депривации (например, при невозможности передвигаться при ДЦП). Но такие формы аутистических расстройств отличает не только сохранность эмоциональной сферы, но и ее повышенная чувствительность к внешним воздействиям, раздражительность и аффективная лабильность. Полностью отсутствуют моторные проявления аутизма и стереотипии в поведении. Временная задержка психического развития и речи (за исключением случаев глухонемоты) корригируется педагогическими воздействиями в специально созданных условиях, и такие дети могут достигать высокого уровня интеллектуального развития, хотя в некоторых случаях они и будучи взрослыми остаются менее общительными или общительными в ограниченном круге близких людей.