«Реабилитация после коронавируса необходима каждому»

Химическая травма мозга – частичное или полное разрушение нейронных связей головного мозга в следствии длительного воздействия наркотических, алкогольных, психотропных препаратов, а так же других веществ, оказывающих схожее воздействие

Лечение опухоли головного мозга

Существует три основных тактики лечения опухолей головного мозга:

  • Оперативное вмешательство. Его применение является приоритетным при выявлении четких границ опухоли. В таком случае возможно как полное удаление новообразования, так и отдельных его частей.
  • Химиотерапия. Её суть заключается в применении различных лекарственных средств, которые воздействую на рост опухоли.
  • Лучевая терапия. Данный способ является препаратом выбора в случае невозможность проведения хирургической операции. Однако может использоваться и в качестве вспомогательного элемента.

Последствия ЧМТ на примерах клинических случаев

Приветствую, дорогие гости и читатели моего блога. Блога-невролога, который посвящен реабилитации после инсультов и травм, приводящих к нарушению работы нервной системы (травмы головы и спинного мозга, инфекционные заболевания, операции и проч.).

Последствия ЧМТ на примерах клинических случаев

Сегодня поговорим о черепно-мозговой травме (далее ЧМТ) и чем она чревата для дальнейшей жизни, то есть прогноз- как для здоровья, так и самой жизни, имея ввиду её социальную сторону. У многих, кого коснулась черепно-мозговая травма- будь-то непосредственно сам человек, у которого это случилось или его близкие и родные рано или поздно возникает вопрос: “Что дальше…? …как дальше?” и проч. А то, что дальше очень тесно зависит от того, какой степени травма получена.

Последствия ЧМТ напрямую зависят именно от степени тяжести травмы, а уж потом от качества оказанной помощи, длительность реабилитации и т.д

Зачем нужна реабилитация после переломов и гипсования

Реабилитация – важный этап лечения после переломов. Лишь в исключительных случаях бывает, что функция конечностей восстанавливается сразу. При длительном обездвиживании руки или ноги мышцы атрофируются, что приводит к снижению подвижности суставов. Под действием гипса наблюдается трофика связок и суставов, ухудшение кровотока. В первое время после снятия гипса пациенты часто жалуются на такие проявления:

  • отеки;
  • боли в месте повреждения конечности;
  • трудности со сгибанием и разгибанием суставов.

Большинству людей, перенесших перелом кости, требуется восстановительная терапия, заключающаяся в физиопроцедурах и ЛФК.

Читайте также:  Щитовидная железа: за что отвечает, заболевания, симптомы, лечение

В руках профессионалов дело идет быстрее

Разработать суставы конечностей, вернув им эластичность, помогут: лечебный массаж, способствующий ускорению кровотока и лимфотока, прессолимфодренаж, электростатический массаж, магнитотерапия, УВТ, лазер, ЛФК и др методы. Профессиональные действия медиков клиники «Артус» помогут вернуть конечностям былую двигательную активность в рекордно короткие сроки. Даже при большом желании и следовании рекомендациям лечащего врача выполнять восстановительные процедуры дома будет сложно.

Только специалисты в области ортопедии знают, какую нагрузку можно давать на сустав, чтобы не навредить, подбирают оптимальные методы решения проблемы исходя из клинического случая каждого пациента.

Индивидуальный подход – залог успешной реабилитации

Продолжительность и ход восстановления после переломов во многом зависит от состояния мышц и связок пациента. Тип процедур и количество их сеансов определяется специалистами клиники «Артус» в индивидуальном порядке, зависит от возраста, общего состояния здоровья больного, а также продолжительности обездвиженности конечности.

При реабилитации после длительного гипсования ортопед поможет пациенту избавиться от таких неприятных проявлений:

  • уменьшение отеков;
  • устранение болевого синдрома;
  • скованность движений;
  • мышечный спазм;
  • нарушение кровотока.

В клинике «Артус» можно пройти эффективную реабилитацию после всех видов перелома – плечо, ключица, пальцы рук и ног, лодыжка. Особо ответственный подход к периоду восстановления требуется после травмы кости голени и стопы. Пациенты, обратившиеся в центр, отмечают положительный результат процедур под руководством профессиональных медиков уже после первого сеанса, а также существенное сокращение общего времени, затраченного на реабилитацию.

Консервативное лечение

Лечение повреждения малоберцового нерва обычно начинают с консервативных мероприятий под контролем реабилитолога:

  • Укладки в анатомические и функциональные положения для предотвращения компрессии нерва и исключения его дополнительной травматизации
  • Специальные упражнения под контролем инструктора лечебной физкультуры и модификация повседневной двигательной активности, например, исключение перекрещивания ног.
  • Выступающие части боковой поверхности коленного сустава желательно фиксировать в мягких подушках, особенно во время сна для предотвращения сдавления.
  • Реабилитологи могут применять упражнения для профилактики развития контрактур, растягивания контралатеральных мышечных групп для получения перекрёстных рефлексов.
  • Хорошим эффектом обладает электростимуляция парализованных мышц.

Реабилитация и лечение

Стабилизация состояния пациента достигается медикаментами. Они подбираются индивидуально с учетом анамнеза и результатов диагностики.

Восстановление поврежденных функций происходит во время реабилитации. Для этого создается программа с учетом симптомов и возраста пациента. Дети быстрее восстанавливаются после травм, чем взрослые.

В среднем продолжительность реабилитации длится около года. Она включает физиотерапию, специальные упражнения на восстановление моторики, памяти и внимания, ЛФК.

Читайте также:  Атеросклероз мозга или церебральный атеросклероз

Гимнастика на ИВЛ

— Когда нужно начинать реабилитацию?

— В самом разгаре заболевания. И в первую очередь в палатах реанимации и интенсивной терапии для профилактики пролежней, тромбозов, атонии мышц. Специалисты пытаются начать реабилитацию как можно раньше, даже когда пациент находится на искусственной вентиляции легких.

С пациентом проводится лечебная, респираторная гимнастика, позиционирование больного — смена положения. Сейчас в арсенале реабилитологов имеется большое количество разнообразного оборудования для ранней реабилитации — прикроватные тренажеры мотомеды, вертикализаторы для постепенного перевода тяжелого пациента из лежачего положения в вертикальное, аппаратная физиотерапия для стимуляции дыхательных мышц и диафрагмы для ускорения перевода с ИВЛ на собственное дыхание.

Отложенное действие: СОVID повреждает органы уже после выздоровления Ученые считают, что коронавирус атакует красный костный мозг, фрагменты которого находят в печени, почках и других органах 

Помимо респираторной и физической реабилитации не менее важна реабилитация психологическая: нужно не только успокоить пациента, но и мотивировать его на необходимость занятий лечебной и дыхательной гимнастикой. Ведь при тяжелом течении ковида формируется порочный круг — пациент ослаблен, ему тяжело заниматься с реабилитологом, следовательно развивается мышечная гипо- и атония, которая еще больше усугубляет его состояние и пациент еще больше теряет физическую форму.

У многих пациентов на фоне гипоксии (нехватки кислорода) и прямого нейротоксичного воздействия коронавирусной инфекции на ЦНС, головной мозг ухудшается память, внимание и скорость мышления. Для уменьшения этих проявлений нужно не только разгадывание ребусов и кроссвордов, но и работа с нейропсихологом, а также двигательная активность с кинезиотерапевтом или инструктором по лечебной физкультуре. Астения и депрессия также очень хорошо лечатся двигательной активностью.

Рецепты народной медицины для активации мозговой деятельности

При незначительных нарушениях возможно восстановление памяти в пожилом возрасте народными средствами. Целители предлагают разнообразные составы на основе трав, кореньев и др. Отзывы свидетельствуют, что хорошо помогает:

  • настойка из обычного чеснока. Для ее получения необходимо мелко рубленный чеснок (средняя головка) залить подсолнечным маслом и оставить в темном месте на 3 недели. Готовую настойку (1 ч. л. + ¼ ч. л. лимонного сока) следует употреблять перед едой. Рецепт не подходит пожилым людям с больным желудком или заболеваниями почек;
  • травяной сбор. На стакан (200 мл) кипятка требуется 5 г листа ежевичного, по 4 г пахучего ясменника и пустырника, по 3 г. болотной сушеницы и листьев омелы, 2 г плодов боярышника. Сбор запаривать в течение 30 мин. Пить его нужно по 3-4 ст. в сутки;
  • настойка из клевера. В 300 мл (1,5 ст.) кипятка заварить 1ст. л (с горкой) цветков. Настаивать 2 суток, выпить за 3 раза перед едой.
Читайте также:  Лечение плечевого сустава: Артроз, разрыв сухожилий или воспаления?

Китайская медицина рекомендует народные средства для памяти пожилым на основе молотого имбиря или корня женьшеня.

Основные симптомы черепно-мозговой травмы у ребенка:

  • изменение поведения (вялое, адинамичное, сонливое, неадекватное);
  • нарушение сознания;
  • тошнота, рвота;
  • головная боль, головокружение;
  • двоение в глазах;
  • судороги;
  • обильное кровотечение или истечение прозрачной жидкости из уха или носа;
  • обширные кровоподтеки под глазами;
  • вдавление костей черепа.

Перечисленные симптомы могут возникнуть сразу после травмы, либо в течение последующих суток. Появление даже одного из них является основанием для обязательного обращения к врачу.

Прогноз заболевания зависит не только от тяжести состояния ребенка, но и своевременности оказанной медицинской помощи на месте и в стационаре.

Нередко после перенесенной ЧМТ и клинического выздоровления могут развиваться осложнения: нарушения памяти, двигательной активности. Устранение последствий черепно-мозговых травм у детей может продолжаться несколько лет. Дети с осложнениями нуждаются в контроле со стороны таких специалистов, как: невролог, реабилитолог, педиатр, психолог и др.

Благотворительный фонд помощи детям-инвалидам «Движение вверх» оказывает помощь в прохождении реабилитации детям в таких медицинских центрах, как: «Три сестры» (Московская обл., Щелковский р-н, д. Райки), «Родник» (г. Санкт-Петербург), «Сакура» (г. Челябинск), «Экзарта» (г. Нижний Новгород) и др.

Помочь

Возможно ли полное восстановление после инсульта?

Полное восстановление всех функций после инсульта вполне возможно, поскольку в процессе реабилитации принимают участие множество специалистов:

  • реабилитолог занимается лечением текущих и профилактикой будущих осложнений, медикаментозной терапией;
  • физиотерапевт отвечает за восстановление двигательных функций, подбирает индивидуальные методики лечения;
  • эрготерапевт восстанавливает социально-бытовой аспект жизни;
  • кинезиотерапевт занимается физической реабилитацией пациента с помощью движения;
  • логопед работает над восстановлением речи и глотания;
  • нейропсихолог помогает справиться с депрессий, апатией, восстанавливает память;
  • психологи трудятся над восстановлением поведенческо-когнитивных функций.

Профессиональная команда работает над полным восстановлением утраченных функций пациента, применяя различные методы лечения.

Физическая активность включает:

  • Упражнения для моторных навыков;
  • Обучение мобильности;
  • Контраст-индуцированная терапия;
  • Терапия диапазона движений.

Физическая деятельность может включать:

  • Функциональная электрическая стимуляция;
  • Эрготерапия;
  • Локомоторная терапия;
  • Кинезиотерапия.

Занятия с психологом и логопедом— терапия когнитивных расстройств, нарушения общения и медицина: массаж, акупунктура (иглоукалывание) и кислородная терапия.