Развитие плода: гаструляция, эмбриональный период

Зарождение новой жизни – очень важное и таинственное событие, всегда интересовавшее ученых. В медицине есть специальный раздел, изучающий процесс развития и формирования организма ребенка в утробе матери. Эта наука называется эмбриологией.

Что такое эмбриология

Эмбриология изучает особенности развития зародыша от момента зачатия до появления на свет ребенка. Процесс эмбриогенеза, являющийся основным предметом исследований науки, можно разделить на несколько стадий:

  • образование зиготы, происходящее в момент оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом;
  • образование бластулы вследствие активного дробления клеток;
  • гаструляция, подразумевающая под собой появление основных зародышевых листков и органов;
  • гистогенез и органогенез органов и тканей плода, плаценты;
  • системогенез, означающий формирование всех основных систем организма ребенка.

Кроме того, благодаря эмбриологии стали известны наиболее опасные периоды внутриутробного развития, способные негативно повлиять на плод под воздействием определенных факторов. Так, критическими считаются следующие моменты онтогенеза:

  • само оплодотворение;
  • внедрение эмбриона в стенку матки, происходящее на 7-е сутки;
  • формирование зачатков основных тканей, длящееся с 3 по 8 неделю;
  • образование головного мозга, происходящее с 15 по 20 неделю;
  • развитие всех органов и систем плода ( с 20 по 24 неделю);
  • рождение.

В эти периоды влияние различных внутренних и внешних процессов может привести к замедленному, неправильному развитию или даже смерти ребенка. Поэтому на данных сроках беременности стоит уделить особое внимание здоровью женщины и плода.

Клиническая эмбриология изучает проблемы и отклонения от нормы в онтогенезе, ищет способы их решения и помогает избежать каких-либо нарушений. Кроме того, эта наука ищет вероятные причины различных патологий развития (в том числе возникновения уродств), факторы, действующие на течение эмбриогенеза, а также способы влияния на него на всех возможных этапах. Также к предметам изучения можно отнести бесполое размножение, регенерацию и патологическое развитие тканей и органов. Существуют школы, исследующие проблемы онкологических новообразований, их закономерности и причины возникновения.

Развитие трофобласта

К началу третьей недели трофобласт имеет первичные ворсинки, которые состоят из цитотрофобластической сердцевины и покровного синцитиального слоя. При дальнейшем развитии клетки мезодермы проникают внутрь первичных ворсинок и растут в направлении децидуальной оболочки, образуя вторичные ворсинки.

В конце третьей недели мезодермальные клетки сердцевины вторичных ворсинок начинают дифференцироваться в клетки крови и мелкие кровеносные сосуды, формируя у ворсинке капиллярную систему и, следовательно, образуют третичные, или дефинитивного плацентарные ворсинки. Капилляры третичных ворсинок контактируют с капиллярами, которые развиваются в мезодерме хорионической пластинки и в соединительной ножке.

Развитие трофобласта

Эти сосуды, в свою очередь, вступают в контакт с внутреннезародышевой сосудистой системой, соединяя плаценту с эмбрионом. Итак, когда на четвертой неделе развития начинает функционировать сердце, система ворсинок является готовой к поставке эмбриона питательными веществами и кислородом. В это время клетки цитотрофобласта ворсинок прорастают через покровный слой синцития, достигают материнского эндометрия и вступают в контакт с подобными выростами соседних ворсин, образуя внешнюю цитотрофобластическую пластинку — раковину. Эта раковина постепенно окружает трофобласт и плотно фиксирует хорионический мешок к эндометрию. Ворсинки, которые простираются от хорионической пластинки к основной децидуальной оболочке (децидуальная пластинка — часть эндометрия, входящая в состав плаценты), называют стволовыми или якорными. Ворсинки, которые ответвляются от стволовых ворсин, называются свободными, или терминальными ворсинами. Через терминальные ворсины происходит обмен питательными веществами между матерью и плодом.

Полость хориона постепенно увеличивается, а к концу 19-20-х суток эмбрион остается соединенным с трофобластом только с помощью тонкой соединительной ножки, впоследствии превращается в пупочный канатик, который соединяет плаценту с эмбрионом.

Развитие у человека

Вначале проходят морфологические процессы оплодотворения, дробления и начала имплантации. Эмбриональный период содержит стадии гаструляции, образования бластул, нейруляции. Предплодный этап включает активный органогенез, закладку органов. Во время плодной фазы формируется плод под защитной капсулой.

Этапы различаются по времени:

  • начальный занимает 1 неделю до времени крепления зародыша в слизистом маточном слое;
  • эмбриональный длится 8 недель;
  • предплодный — от 9 до 12 недель;
  • плодный проходит в оставшиеся 13 недель.

В предплодном периоде зародыш приподнимается в пространстве амниона, закладывается желудок, печень, эндокринные органы, поджелудочная железа. На 5-й неделе развиваются дыхательные органы, легочные доли, окончательно формируются почки, прямая кишка, урогенитальная система. Образовываются пальцы кисти, уши, глазные яблоки, развиваются грудные железы. До восьмой недели формируются конечности, разрывается мембрана клоаки, увеличивается в размерах голова.

В плодный этап заканчивается образование плаценты, в первые дни возникает ворсистый и гладкий хорион. Плод значительно увеличивается в объеме и массе. Формируется взаимное действие через систему между плодом и матерью, завершается формирование кровообращения.

Бластула

(«blastula) имеет стенку — бластодерму и полость — бластоцель, заполненную жидкостью — продуктом секреции бластомеров. В бластодерме различают крышу, образовавшуюся за счет раздробившегося материала анимального полюса, дно — из материала вегетативного полюса и краевую зону, расположенную между ними.

При полном равномерном дроблении (например, ланцетника) бластула имеет однослойную бластодерму, а бластоцель находится в центре. Такая бластула называется целобластулой. В результате полного неравномерного дробления (минога, лягушка) образуется бластула с многослойной бластодермой и эксцентрично расположенным бластоцелем — амфибластула. Крыша такой бластулы, состоящая из мелких бластомеров, сравнительно тонкая,

‘ Дробление центролецитальных яйцеклеток (у беспозвоночных) меробластическое, поверхностное. Оно заканчивается образованием периблистум, т. е. бластулой с бластомерами, расположенными по всей поверхности, окружающими неразделенный желток.

а дно, образованное крупными перегруженными желтком бласто-мерами, массивное.

Дискобластула пресмыкающихся и птиц представляет собой зародышевый диск, распластанный на желтке. Зародышевый диск, образованный бластомерами, соответствует крыше и краевой зоне целобластулы, желток — дну бластулы, а узкая щель между ними — бластоцелю.

У млекопитающих в результате полного и асинхронного дробления образуется зародышевый пузырек, называемый бластоцис-той (от греч. blastos — зачаток, kystis — пузырь). В нем различают стенку — трофобласт (от греч. trophe — пища) и небольшое скопление бластомеров в виде узелка на внутренней поверхности тро-фобласта — эмбриобласт. На этой стадии развития зародыш млекопитающих соответствует стадии бластулы других животных, но не гомологичен ей, так как стенка бластоцисты в построении тела зародыша участия не принимает.

Читайте также:  Как изменяются симптомы ковида изо дня в день