Рассеянный склероз: причины, диагностика, лечение

Диагноз «рассеянный склероз» вызывает поначалу у многих пациентов настоящий шок и растерянность. Однако в настоящее время разработаны методы лечения, способные изменить течение заболевания и замедлить его прогрессирование. Лечебные мероприятия предусматривают прежде всего проведение современного патогенетического и симптоматического лечения, в сочетании с физическими и психологическими методами реабилитации.

Лечение рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза (РС) является весьма сложной задачей, т.к. каждый случай заболевания является особенным и требует индивидуального подхода в назначении терапии.

Основные направления лечения рассеянного склероза – купирование обострений, модулирование заболевания (предупреждение обострений) и подбор симптоматической терапии, включая реабилитацию. Стандартным подходом лечения обострений РС является проведение кортикостероидной пульс-терапии. Целью кортикостероидной терапии является подавление воспаления в центральной нервной системе и повышение скорости восстановления неврологических нарушений, развившихся на фоне обострения заболевания.

Основные задачи модулирующей терапии – влияние на течение заболевания, его патогенетические механизмы. Иммуномодулирующая терапия направлена на уменьшение риска развития обострений, стабилизацию состояния, предотвращение трансформации в прогрессирующий вариант при ремитирующем РС, а также снижение частоты обострений и нарастания инвалидизации при вторично-прогрессирующем течении. Подбор симптоматической терапии осуществляется в соответствии с наличием и выраженностью симптомов РС.

Крайне важно, что эффективность лечения РС зависит не только от правильного подбора терапии исходя из особенностей течения заболевания, но и от своевременного назначения лечения.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА В УНИВЕРСАЛЬНОЙ КЛИНИКЕ «ОБЕРІГ»

  • Диагностика и терапия рассеянного склероза основывается на современных критериях и протоколах, которые в полном объеме реализуются в Универсальной клинике «Оберіг»
  • В клинике принимают высококвалифицированные неврологи с богатым опытом лечения рассеянного склероза
  • Наш медицинский центр имеет необходимое оборудование для проведения МРТ головного и спинного мозга, исследования вызванных потенциалов головного мозга, лабораторной диагностики

Рассеянный склероз относится к демиелинизирующим заболеваниям нервной системы. Рассеянный склероз может протекать в виде легких или, наоборот, тяжелых симптомов, таких как паралич, потеря зрения, нарушение координации.

Причина рассеянного склероза остается неизвестной. В механизмах развития заболевания основную роль играет разрушение собственной иммунной системой миелиновой оболочки нервов. На месте повреждения образуется соединительная ткань (склероз). В результате нарушается передача электрических импульсов по нерву.

В мире более 2,3 млн. человек страдает рассеянным склерозом. Диагноз обычно ставится в возрасте от 20 до 50 лет. Две трети пациентов – женщины. Рассеянный склероз чаще встречается среди населения стран с прохладным климатом.

Научные исследования показывают, что генетические факторы делают некоторых людей более подверженными заболеванию. Но при этом не обнаружено доказательств того, что рассеянный склероз прямо передается по наследству.

Читайте также:  Афобазол при ВСД: залог психической гармонии

Эпидемиология

В преобладающем большинстве эпизодов первые проявления заболевания возникают в возрастной группе 12−55 лет, в отдельных случаях заболевание развивается у детей и лиц более старшего возраста. Подобному заболеванию больше подвержены женщины в 1,8 раза.

Заболевание чаще выявляют в регионах с прохладными климатическими условиями. В зависимости от частоты встречаемости заболевания принято различать следующие регионы:

− с повышенным показателем распространенности (50 эпизодов на 100000 жителей): северные и центральные регионы Европы, северные регионы США, южные области Австралии и Канады, Новая Зеландия;

− со средним показателем распространенности (10−50 эпизодов на 100000 жителей): южные регионы Европы и США, север Австралии;

− с низким уровнем распространенности (до 10-ти эпизодов на 100000 жителей): Южная Америка, Африка, Азия и Океания.

В России рассеянный склероз больше распространен в западном и центральном регионах средней полосы. В последние десятилетия фиксируется повышение заболеваемости в Сибири и на Дальнем Востоке.

В Украине рассеянным склерозом болеют около 20000 человек.

Почему возникает?

Основным механизмом развития считают разрушения миелиновой оболочки клеток нервной системы и клеток, вырабатывающих миелин. Так формируются участки демиелинизации (повреждения миелиновой оболочки) в головном и спинном мозге. На начальных этапах развития данного заболевания такие участки могут быть единичными. Но без надлежащего лечения со временем, в зависимости от активности процесса, количество их намного увеличивается. На сегодня причины возникновения рассеянного склероза до конца не выяснены. Он принадлежит к болезням, в инициировании и развитии которых важную роль играют прежде всего генетическая предрасположенность, перенесенная или скрытая инфекция, недостаток витамина D, травмы, интоксикация, ожирение в подростковом возрасте, плохое состояние экологии. Склероз может возникнуть даже из-за хронического или острого стресса.

Лечение склероза

К сожалению, на данный момент ещё не изобрели препараты, которые могут полностью остановить развитие рассеянного склероза. Тем не менее, болезнь имеет не постоянно прогрессирующий характер. Периоды обострения чередуются с периодами ремиссии, и правильно подобранное лечение может существенно продлить «здоровый» период и сократить длительность «приступа».

На данный момент существует несколько стратегий лечения РА:

  1. Ослабление приступов. Терапия направлена на уменьшение воспалительных процессов, обостряющихся во время приступа, очищение крови (плазмаферез).

  2. Симптоматическое лечение. Назначают миорелаксанты, антидепрессанты, физиотерапевтические процедуры и некоторые специфические методы терапии.

  3. Стратегия изменения течения РА. Бета-интерфероны замедляют скорость прогрессирования симптомов, глатирамер временно останавливает разрушение миелинового слоя нервов, финголимод призван удержать лимфоциты в лимфоузлах и не дать им проникнуть в мозг, и прочие. Однако все эти препараты дают довольно серьёзные побочные явления.

Людям, страдающим рассеянным склерозом, более, чем другим больным рекомендовано ведение здорового образа жизни:

  • очень важна регулярная физическая активность лёгкой степени (особенно аэробные упражнения),

  • сбалансированное питание, поддержание необходимого уровня витаминов и минералов в организме,

  • избегание перенапряжения (особенно нервного), своевременный отдых,

  • расслабляющие практики (йога, медитации) и физиотерапевтические процедуры (массаж , плавание),

  • контроль за температурой тела (больным РА рекомендуется периодически понижать температуру, а горячие ванны, бани и сауны противопоказаны).

Читайте также:  Геморрагический синдром – редко, но метко!

Современная медицина активна занимается разработкой препаратов для лечения рассеянного склероза и делает в этом направлении определённые успехи. Уже сейчас канадские учёные проводят испытания вакцины, призванной предотвратить развитие РА, и по прогнозам, через 5-10 лет она может уже поступить в открытую продажу.

Лечение рассеянного склероза

В настоящее время нет лечения  рассеянного склероза, но разработан ряд методов, которые могут изменить течение болезни, уменьшить количество рецидивов и замедлить прогрессирование болезни.

Высокие дозы кортикостероидов зачастую оказываются эффективными в снижении воспаления, связанного с тяжелыми симптомами. Тем не менее, нет оснований полагать, что стероиды влияют на излечение РС. Врачи рекомендуют больным с рассеянным склерозом выполнять физические упражнения и поддерживать здоровый образ жизни, чтобы уменьшить такие симптомы, как усталость, проблемы с мышцам, депрессию и перепады настроения.

Препараты

Глюкокортикоиды

Это синтетические аналоги гормонов коры надпочечников – «Преднизолон», «Метилпреднизолон», «Дексаметазон». Данные препараты при рассеянном склерозе блокируют определенные биологически активные вещества класса цитокинов и снижают продукцию Т-лимфоцитов. Тем самым глюкокортикоиды угнетают воспалительные и аутоиммунные процессы. Кроме того, эти лекарства снижают проницаемость сосудистых стенок и ГЭБ. Глюкокортикоиды при рассеянном склерозе применяют в режиме пульс-терапии – большими дозами за короткие промежутки времени.

Адренокортикотропный гормон выделяется передней долей гипофиза и стимулирует выработку собственных глюкокортикоидов корой надпочечников. Таким образом, действие АКТГ и его синтетических аналогов («Синактен», «Тетракозактид») сходно с препаратом предыдущей группы, но имеет меньшую опасностью побочных эффектов (язвообразование, гиперкортицизм). Хотя в данном случае возможны нарушения водно-солевого обмена и повышение артериального давления.

Синтетические бета-интерфероны

(«Авонекс», «Ребиф», «Бетаферон») оказывают иммуномодулирующее действие, угнетают аутоиммунные процессы, снижают активность Т-лимфоцитов, препятствуют проникновению цитокинов через ГЭБ. Кроме того, бета-интерфероны эффективны на начальных этапах вирусных инфекций – одной из причин рассеянного склероза.

Копаксон

Данный препарат обладает иммуномодулирующими свойствами, он специально разработан для лечения рассеянного склероза. Представляет собой последовательность аминокислот глутамина, лизина, аланина, тирозина. По химической структуре сходен с миелином.

Ангиопротекторы и антиагреганты

Эти препараты («Курантил», «Пентоксифиллин») препятствуют склеиванию эритроцитов, улучшают текучесть крови и укрепляют сосудистую стенку.

Ингибиторы протеолитических ферментов

Вводимые внутривенно капельно «Контрикал», «Гордокс» угнетают ферменты класса протеаз, которые разрушают белковые структуры и участвуют в воспалительных процессах. Хороший результат дает плазмаферез, метод аппаратного экстракорпорального (вне тела) очищения крови. В ходе плазмафереза вместе с плазмой удаляются антигенные комплексы, биологически активные вещества, запускающие аутоиммунные процессы. Не так давно в США был разработан препарат Anti-LINGO-1, который ускоряет ремиелинизацию. Сейчас этот препарат находится в фазе клинических испытаний, но, возможно, он еще скажет новое слово в лечении рассеянного склероза.

Читайте также:  Атрофия мышц: причины и симптомы атрофии

Рассеянный склероз: причины симптомов заболевания

Иногда выделяют три группы проявлений рассеянного склероза, каждая из которых обусловлена определенными причинами:

  • Изначальные нарушения связаны с повреждением иммунной системой оболочек нервных волокон. В итоге нарушается прохождение нервных импульсов, возникают соответствующие неврологические расстройства.
  • В свою очередь, это приводит к нарушению работы внутренних органов и развитию вторичных расстройств. Например, если мочевой пузырь перестает нормально справляться со своими функциями, повышается риск инфекций мочеполовой системы.
  • Всё это не может не сказаться на качестве жизни, работоспособности, социальной адаптации человека. Возникшие расстройства приводят к психологическим проблемам.

Лечение должно быть направлено на все эти причинные факторы рассеянного склероза. Необходимо держать под контролем основные симптомы заболевания, бороться с осложнениями со стороны внутренних органов и проводить реабилитационное лечение, стремиться к тому, чтобы больной человек жил как можно более полноценной жизнью.

Так как причины заболевания при рассеянном склерозе до конца не известны, нет и эффективных методов профилактики. Крайне важно вовремя заметить первые симптомы и сразу обратиться к врачу. Если вам нужна консультация невролога, записаться к специалисту в клинике современной неврологии «Медицина 24/7» можно круглосуточно. Просто позвоните по телефону +7 (495) 230-00-01.

Получить заочную консультацию врача невролога Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Прием у врача начинается с беседы. Неврологу нужно разобраться, какие симптомы беспокоят больного, когда и как они возникают, что их провоцирует, бывают ли обострения, как изменяется состояние со временем. Затем проводится неврологический осмотр.

Важно, чтобы невролог внимательно оценил состояние пациента, исключил все другие возможные заболевания.

При ремиттирующем течении, когда заболевание периодически проходит стадии обострения и улучшения состояния, диагноз установить относительно легко на основании клиники рассеянного склероза и данных МРТ. Если больного беспокоят необычные проявления или болезнь постоянно прогрессирует, могут потребоваться другие исследования.

Какими средствами лечат рассеянный склероз?

Больные в возрасте от 18 до 50 лет с клинически установленным или лабораторно подтвержденным рассеянным склерозом при наличии признаков легкой/умеренной инвалидизации или без них и не менее двух обострений за последние 2 года должны получать лечение интерферонами-бета или глатирамер ацетатом с целью снижения частоты и тяжести обострений (уровень доказательности А), с целью замедления темпов прогрессирования заболевания (для интерферонов бета-уровень доказательности В; для глатирамер ацетата — С). Больные с клинически изолированными синдромами, имеющие характерные признаки заболевания при магнитно-резонансной томографии, должны получать лечение интерферонами — бета с целью снижения риска развития рассеянного склероза (уровень доказательности А). При этом амбулаторно-поликлиническая помощь является основной при ведении больных.