Правила успешного восстановления после инсульта

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Причины и последствия рецидива

Пациенты, которые благополучно восстановились после первого инсульта, нередко начинают вести слишком активный образ жизни. Зачастую они игнорируют рекомендации врача, не принимают назначенные препараты, не контролируют артериальное давление, неправильно питаются и т. д. Примерно в каждом втором случае рецидив случается именно потому, что человек ошибочно считает себя полностью выздоровевшим.

Обратите внимание: Повторное острое нарушение мозгового кровообращения может развиться уже в течение года после первого эпизода.

После второго инсульта добавляются новые очаги поражения тканей головного мозга. Если зона повреждения небольшая, то пациент может быстро оправиться и избежать инвалидности.  К сожалению, в большинстве случаев рецидив приводит к катастрофическим для организма последствиям. Второй инсульт переносится значительно тяжелее и нередко приводит к летальному исходу с вероятностью 70%. Если больного удается спасти, то вследствие необратимых изменений в коре головного мозга ему грозит односторонний или (реже) полный паралич, а также существенное снижение интеллекта.

Важно: После рецидива инсульта 80% пострадавших живут не более 3-5 лет.

Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта возможно в домашних условиях или в стационаре. Может показаться, что, если человек находится в больнице, то дополнительная помощь ему не потребуется. На самом деле это не так. Медсёстры в клиниках просто физически не могут уделять много внимания всем больным. А в таком состоянии человеку нужны не только медикаменты и уход, но и общение, ощущение того, что рядом есть кто-то близкий. Поэтому наши патронажные работники обеспечивают достойный уход за человеком как в больнице, так и у вас дома.

Среди наших сотрудников – сиделки, которые с душой относятся к каждому больному. Мы подберём патронажного работника таким образом, чтобы он максимально подходил для конкретного человека, в зависимости от его темперамента и физического состояния. Бывает такое, что даже опытная медсестра по какой-то причине не находит общего языка с больным. В этом случае мы готовы быстро заменить сиделку, чтобы подопечному было максимально комфортно.

Реабилитация после инсульта: что необходимо помнить

Нужно понимать, насколько важно в период восстановления оказывать человеку не только физическую, но и моральную помощь. У родственников зачастую просто не хватает на это сил и времени. В результате больной чувствует себя обузой. Допускать этого нельзя ни в коем случае, ведь хорошее настроение пациента положительно влияет на скорость его восстановления.

Давать общие советы людям, попавшим в такую непростую ситуацию, довольно сложно. Можно с уверенностью сказать, что на этапе реабилитации крайне важно приложить все усилия, чтобы человек смог быстрее восстановиться, начать себя обслуживать самостоятельно. Поэтому не нужно экономить на сиделках и медицинском обслуживании. Только квалифицированный медперсонал сможет обеспечить правильный уход, облегчить страдания, принять верные решения в случае обострений, осложнений и других критических ситуаций.

Последствия

Последствия заболевания зависят от количества, расположения и типа пораженных клеток. Также имеет значение и общее состояние здоровья человека. Как правило, пациент испытывает:

  • нарушения моторики (парезы, параличи),
  • нарушения речи (распознавания, понимания, воспроизведения),
  • когнитивные и эмоционально-волевые расстройства (нарушения памяти, внимания, интеллекта, психические расстройства).
Последствия

По данным ВОЗ, 48% переживших инсульт теряют способность двигаться, 18% — говорить, и только 20% восстанавливаются настолько, что не получают группу инвалидности. Это связано, в первую очередь, с недостаточно качественной и поздней реабилитацией после ишемического инсульта. Вовремя начатый курс реабилитации — залог успешного восстановления.

Читайте также:  Шизофрения у детей: симптомы, диагностика

Главная цель реабилитации – возвращение максимальной (насколько это возможно) самостоятельности в повседневной жизни

Для тех, кто перенес инсульт, самой главной проблемой зачастую является утрата самостоятельности в выполнении повседневных бытовых дел, самообслуживании, передвижении, общении и т. д.

Помимо снижения качества жизни, это приводит к развитию депрессии и апатии. Депрессивные расстройства случаются до 80% у лиц с последствиями . Это одна из главных проблем, которая может сильно затормозить процесс восстановления.

Итак, реабилитация – процесс активный. Чтобы восстановиться, придется хорошо поработать. Для этого  необходим соответствующий настрой, которого может не быть при депрессивных расстройствах. Максимально эффективное для восстановления время может быть упущено.

Обращаюсь к родственникам  и близким перенесшего инсульт – следите за его психологическим состоянием! При проявлениях депрессии следует обратиться к врачу и пройти курс назначенного лечения (возможен курс приема антидепрессантов на период реабилитации).

[tip]Не забывайте, что главная психологическая причина депрессии – ощущение беспомощности и появление зависимости от помощи других.[/tip]

Об этом подробнее читайте в следующем пункте.

Реабилитация при речевых нарушениях

Очень часто после инсульта наблюдаются глотательные и речевые нарушения. В таком случае к реабилитации с первых же дней присоединяется логопед-афазиолог. Он занимается с пациентами по особой методике. Но есть и общие рекомендации, соблюдать которые необходимо:

  • в палате должно быть тихо, никаких слуховых раздражителей
  • говорить с пациентом, перенёсшим инсульт, нужно медленно, внятно, спокойно
  • вопросы формулировать коротко и чётко
  • позволить больному подумать над ответом
  • при невозможности использовать речь, просить пациента кивать, объяснять жестами, показывать глазами
  • поддерживать больного, если ему удалось сказать слова правильно, но не нужно показывать артикуляцию и просить произнести звуки

Речевая реабилитация — процесс более длительный, и полноценного восстановления можно ждать даже в течение 2-3 лет. На ранних этапах применяются так называемые методики «растормаживания» и стимуляции. Пациент учится сначала понимать речь: отдельные слова, потом фразы. Отлично помогает в этом обычное, бытовое общение.

Собственно восстановление речи — второй этап реабилитации. Пациент с помощью логопеда пробует произносить отдельные звуки и слова, называет предметы и действия, используя картинки. Третий этап — диалог. И только потом монолог, когда врач просит больного пересказать текст или самостоятельно придуманный рассказ.

Так же как и с ЛФК первые занятия должны быть короткие (15-20 минут) и простые. Затем интенсивность и длительность медленно увеличивается (до 30-45 минут). Очень помогает продвинуться в речевой реабилитации возможность групповых занятий, на которых пациенты одновременно могут общаться, восстанавливать коммуникативные навыки.

Обязательно логопедическое лечение проводится в комплексе с медикаментозным, а также с другими реабилитационными приёмами.

Как оценить эффективность реабилитации после инсульта?

Реабилитационные мероприятия должны продолжаться до тех пор, пока наблюдается положительная динамика в состоянии пациента с инсультом. Возникает вопрос: а как оценивать динамику? Возникает необходимость в унифицированных инструментах, помогающих определить:

  • состояние человека, перенесшего инсульт;
  • эффективность использования отдельных методов;
  • эффективность всего комплекса реабилитационных мероприятий в целом. 

Главная цель всей реабилитационной работы — это максимально возможное возвращение к прежней жизни или максимально возможная адаптация к новым условиям.

Чтобы адекватно оценить изменения в состоянии проходящего реабилитацию человека, эффективность проделанной специалистами работы, а также чтобы повысить мотивацию и заинтересованность пациента в реабилитации, надо использовать клинические шкалы, которые отражают динамику восстановления, а именно:

  • ход патологического процесса;
  • изменения в различных системах, связанные с патологическим процессом;
  • влияние этих изменений на функционирование на уровне всего организма;
  • влияние этих изменений на самоидентификацию человека, перенесшего инсульт;
  • взаимоотношения человека, перенесшего инсульт, и его окружения.
Читайте также:  Как лечить хроническую головную боль напряжения – советы специалиста

Подчеркнем, что функционирование человека, перенесшего инсульт, необходимо оценивать в различных сферах жизнедеятельности: 

  • семья;
  • работа;
  • досуг.

Нужно также оценить степень экономической и юридической самостоятельности человека, проходящего реабилитацию. 

Почему процесс реабилитации может застопориться?

На процесс реабилитации влияет общий соматический статус человека, перенесшего инсульт, резервные возможности его организма, комплексное использование механизмов компенсации нарушенных функций, психоэмоциональное состояние и состояние высших психических функций. Может показаться, что перенесший инсульт человек не справляется с определенным заданием по каким-то своим причинам, и причины эти не так уж и важны. Однако понимание ведущих причин, которые препятствуют правильному ходу восстановления, поможет устранить помехи и простроить более эффективную и работающую для данного пациента программу реабилитации.

реабилитацияОтправить

Реабилитация пациентов перенесших мозговой инсульт

Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) дает сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние меди­цин­ской реабилитации.

Меди­цин­ская реа­би­ли­та­ция – это актив­ный про­цесс, целью кото­ро­го явля­ет­ся дости­же­ние пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния нару­шен­ных вслед­ствие забо­ле­ва­ния или трав­мы функ­ций, либо, если это невоз­мож­но – опти­маль­ная реа­ли­за­ция физи­че­ско­го, пси­хи­че­ско­го и соци­аль­но­го потен­ци­а­ла инва­ли­да, наи­бо­лее адек­ват­ная инте­гра­ция его в обществе.

Есть часть паци­ен­тов, у кото­рых после инсуль­та про­ис­хо­дит частич­ное (а порою и пол­ное) само­сто­я­тель­ное вос­ста­нов­ле­ние повре­жден­ных функ­ций. Ско­рость и сте­пень это­го вос­ста­нов­ле­ния зави­сят от ряда фак­то­ров: пери­од забо­ле­ва­ния (дав­ность инсуль­та), раз­ме­ры и место оча­га пора­же­ния. Вос­ста­нов­ле­ние нару­шен­ных функ­ций про­ис­хо­дит в пер­вые 3–5 меся­цев от нача­ла забо­ле­ва­ния. Имен­но в это вре­мя вос­ста­но­ви­тель­ные меро­при­я­тия долж­ны про­во­дить­ся в мак­си­маль­ном объ­е­ме – тогда от них будет мак­си­маль­ная поль­за. Кста­ти, очень важ­но и то, насколь­ко актив­но сам паци­ент участ­ву­ет в реа­би­ли­та­ци­он­ном про­цес­се, насколь­ко он осо­зна­ет важ­ность и необ­хо­ди­мость вос­ста­но­ви­тель­ных меро­при­я­тий и при­кла­ды­ва­ет уси­лия для дости­же­ния мак­си­маль­но­го эффекта.

Услов­но выде­ля­ют пять пери­о­дов инсульта:

  • ост­рей­ший (до 3–5 дней);
  • ост­рый (до 3 недель);
  • ран­ний вос­ста­но­ви­тель­ный (до 6 месяцев);
  • позд­ний вос­ста­но­ви­тель­ный (до двух лет);
  • пери­од стой­ких оста­точ­ных явлений.

Основ­ные прин­ци­пы реа­би­ли­та­ци­он­ных мероприятий:

  • ранее нача­ло;
  • систе­ма­тич­ность и длительность;
  • ком­плекс­ность;
  • поэтап­ность.

Вос­ста­но­ви­тель­ное лече­ние начи­на­ет­ся уже в ост­рый пери­од инсуль­та, во вре­мя лече­ния паци­ен­та в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном нев­ро­ло­ги­че­ском ста­ци­о­на­ре. Через 3–6 недель паци­ен­та пере­во­дят в реа­би­ли­та­ци­он­ное отде­ле­ние. Если и после выпис­ки чело­век нуж­да­ет­ся в даль­ней­шей реа­би­ли­та­ции, то ее осу­ществ­ля­ют амбу­ла­тор­но в усло­ви­ях реа­би­ли­та­ци­он­но­го отде­ле­ния поли­кли­ни­ки (если тако­вое име­ет­ся) или в реа­би­ли­та­ци­он­ном цен­тре. Но чаще все­го такая забо­та пере­кла­ды­ва­ет­ся на пле­чи родственников.

Зада­чи и сред­ства реа­би­ли­та­ции раз­ли­ча­ют­ся в зави­си­мо­сти от пери­о­да заболевания.

Работа подождет

— ​​​​​​​Возможно ли полное восстановление после тяжело перенесенного коронавируса?

— Смотря что мы считаем полным восстановлением. У нас на реабилитации были молодые пациенты, не имевшие до коронавирусной инфекции никаких хронических заболеваний. У них был высокий реабилитационный потенциал, но, несмотря на это, для полного восстановления им потребовалось около четырех недель, и у некоторых из них продолжали оставаться слабость и явления астении. Понятно, что чем моложе пациент и чем правильнее был его образ жизни до болезни, тем быстрее и эффективнее проходит реабилитация.

Ничего в жизни само собой не происходит. Поэтому, даже если вы восстанавливаетесь после болезни дома, постарайтесь делать ежедневную лечебную дыхательную гимнастику, небольшой комплекс упражнений для нижних конечностей и верхнего плечевого пояса, начните вести здоровый образ жизни — бросьте курить, откажитесь от алкоголя, начните правильно питаться и контролировать артериальное давление, сатурацию, глюкозу в крови и холестерин.

Необходимо начать реабилитацию как можно раньше, так как появляющийся после болезни фиброз легких не имеет обратного развития. Это медленный необратимый процесс замещения легочной, альвеолярной ткани плотной, соединительной тканью. Клинически он проявляется прогрессирующей одышкой.

Читайте также:  Протоплазматическая и анапластическая астроцитома

Следы СOVIDa: пациенты могут страдать от нарушений сна и памяти годами Спустя месяцы после выздоровления люди жалуются на хроническую усталость, одышку, потерю концентрации внимания и облысение

— ​​​​​​​Чем рискуют люди, перенесшие ковид, при быстром возвращении к интенсивной работе?

— Нельзя забывать, что мы живем в эпоху Evidence Based Medicine, или в эпоху доказательной медицины, а ковид — патология молодая. Одна из основных особенностей ковида, про которую многие забывают, — это отсутствие достаточного количества подтвержденной научной информации. Для развернутого ответа на вопрос следует также подчеркнуть, что для ковида характерен полиморфизм клинических симптомов и его проявления могут быть очень индивидуальны. Необходимо учитывать и форму перенесенного заболевания. Несмотря на то что патология протекает так «лично» и зависит от многих обстоятельств, для всех случаев характерны нарушения иммунного ответа, после которых может возникнуть картина «полизаболевания», то есть присоединение другой патологии. Только учитывая все приведенные факты, можно объективно оценить опасность быстрого возвращения к работе.

Восстановление речи после инсульта

Если вы не справляетесь с уходом за вашим родственником, пора подумать о сиделке. Наша жизнь требует от нас полной вовлеченности в ее задачи, а подопечному нужен круглосуточный и полноценный уход, чтобы болезнь не усугублялась быстрыми темпами. Это может стать изматывающим трудом для работающего взрослого человека, который должен выполнять свои профессиональные обязанности на работе.

В случае возникновения подобной проблемы мы предлагаем:

  • Квалифицированный уход. В нашей патронажной службе работают сиделки и медсёстры с большим опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям разных возрастов.
  • Искреннюю заботу и комфортное обслуживание. С нашими сиделками подопечный никогда не остаётся в одиночестве: приятное общение, развлекательный досуг и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.
  • Вкусное питание и поддержка домашнего уюта. Наши квалифицированные сиделки ориентированы на то, чтобы создать для подопечного максимально комфортные условия. Стирка, глажка, уборка помещения так же может входить в их круг обязанностей.

Обращайтесь в МЦСО «Ассоциация патронажных работников» в Санкт-Петербурге. Уход за человеком – это сложная и кропотливая работа. Но с нашими специалистами вы можете быть уверены в том, что для близкого вам человека будут соблюдены все условия и обеспечены максимальная поддержка, уход и комфорт. Мы подберем сиделку, которой вы сможете доверять.

Профилактика инсульта

Предотвратить приступ или повторный инсульт можно, если исключить причины патологического состояния. Советы неврологов по профилактике инсульта головного мозга простые и совпадают с рекомендациями по ведению здорового образа жизни:

  • отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя;

  • следить за весом;

  • питаться правильно и сбалансированно;

  • соблюдать режим труда и отдыха;

  • минимизировать стрессовые ситуации.

Инсульт головного мозга — смертельно опасное заболевание, после которого менее 10% пациентов удается восстановиться полностью. В других случаях человек либо имеет серьезные двигательные нарушения после приступа или умирает в течение нескольких лет. Предотвратить приступ можно, если обращать на первые признаки развивающегося заболевания и получать квалифицированную медицинскую помощь.

Материалы одобрены для публикации Кузьминым Д.И.- врачом неврологолм-эпилептологом

Список литературы:

  1. Клиническая неврология с основами медико-социальной экспертизы. СПб.: ООО «Медлайн-Медиа», 2006.

  2. Широков, Е. А. Инсульт, инфаркт, внезапная смерть. Теория сосудистых катастроф / Е.А. Широков. — М.: Кворум, 2010. — 244 c.

  3. Инсульт: Клин. руководство / Михаэль Г. Хеннерици, Жульен Богуславски, Ральф Л. Сакко ; Пер. с англ. ; Под общ. ред. РАМН – М. : МЕДпрессинформ, 2008.