Первые признаки сахарного диабета у детей

Менингит — это воспаление мозговых оболочек (мембран, защищающих головной и спинной мозг). Такое воспаление обычно происходит в результате инфекции. Некоторые виды менингита могут быть вызваны грибами, паразитами, определенными заболеваниями, лекарствами и травмами головы или позвоночника.

Что должны знать родители о сахарном диабете у ребенка

Регулирование уровня глюкозы в крови осуществляется за счет инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. При его избытке развивается гипогликемия, недостатке – гипергликемия.

При инсулиновой недостаточности, т.е. когда инсулин не вырабатывается в организме в достаточном количестве, ставят диагноз «сахарный диабет 1 типа». Частой причиной развития СД 1 типа у младенцев является наследственность. Вероятность заболевания выше, если данный диагноз есть у обоих родителей и их родственников.

Фактором образования повышенного уровня сахара может быть инсулинорезистентность. При этом инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но клетки к нему не чувствительны. В таком случае говорят о сахарном диабете второго типа. Факторы появления инсулиннезависимого СД – малоподвижность и злоупотребление некачественной пищей. У маленьких детей, подростков чаще всего наблюдается скрытая форма, что затрудняет его выявление на ранних стадиях.

Если вовремя не выявить патологию в раннем возрасте, это повод для задержки умственного, физического развития.

Почему появляется  

Мутизм у детей в большинстве случаев развивается в возрасте от 3 до 9 лет, и, прежде всего, связан с невротическим расстройством. Часто он становится симптомом невроза.

Подтолкнуть к формированию этого дефекта способны различные психологические факторы. Большую роль играют личностные качества самого ребенка. Обычно такое расстройство настигает детей с инфантильными чертами характера: впечатлительность, плаксивость, чувствительность и ранимость, застенчивость, пугливость, несамостоятельность.

Оказывает влияние и характер воспитания, которого придерживаются в семье по отношению к ребенку. В ряде случаев дети, страдающие патологией, имели тесную связь с матерью, воспитывались в атмосфере гиперопеки. С другой стороны, риск приобрести патологию возникает в неблагоприятной семейной обстановке, с конфликтами и агрессией.

Другой типичной мутической моделью воспитания становится «кумир семьи». Среди черт характера, встречающихся у такого ребенка – эгоистичность, эгоцентризм, завышенная самооценка. В этом случае мутизм развивается как протест на нежелательное общение и может быть одним из проявлений истерического невроза. Малыш так заявляет о недостойном или нежелательном для него обращении, выражает нехватку внимания.

Как и для любого невротического расстройства, в развитии мутизма у детей большую роль играет психотравмирующий фактор. Любое событие, произведшее на ребенка яркое негативное впечатление, может запустить патологическую реакцию. Среди наиболее типичных – переезд, разлука с близкими, насилие. Так, была установлена закономерность появления недуга у эмигрантов, предпочтительно пожилого и детского возраста. Хотя для каждого маленького мутиста такие факторы различны.

Мальчик 8 лет проявлял неразговорчивость в школе. Любые попытки учителя наладить с ним речевое общение были напрасны. На уроках он сохранял гробовое молчание, отвечал только в письменном виде. Родственники обратились за помощью к психологу, и в ходе беседы выяснилось, что в жизни мальчика произошли практически одновременно 2 важных события: рождение младшей сестры и переход в другую школу. Вероятно, их симбиоз и стал тем травмирующим эффектов, приведшим к такому последствию.

Читайте также:  ЧАЗН - частичная атрофия зрительного нерва

Психосоциальным факторам отводится особое место в формировании расстройства, однако не всегда именно они приводят к нему. Патологическая неразговорчивость становится типичным признаком многих психических заболеваний. Среди них: аутизм, задержка психического развития, тревожно-фобическое расстройство, а также шизофрения, депрессия.

Часто случается так, что маленького пациента приводят на прием с совершенно другими жалобами, такими, как энурез, фобии. В ходе опроса удается установить и факт мутизма.

Другой группой провоцирующих факторов становятся физиологические причины. Например, черепно-мозговые травмы, органические поражения мозга.

Симптомы менингита у детей

Основными симптомами, указывающими на наличие такого заболевания как менингит, являются следующие: — сильные головные боли, сопровождающиеся обильной рвотой без тошноты; — высокая температура, иногда достигающая 39-40 градусов, сбить которую обычными жаропонижающими средствами не удается; — образование на теле ребенка характерной ярко выраженной геморрагической сыпи; — общее недомогание — вялость, отсутствие аппетита, слабость в мышцах и помутнение сознания.

У грудных детей основными симптомами возникновения менингита являются — резкий крик, плач и беспокойство при прикосновении, что вызвано высокой чувствительностью кожных покровов (гиперестезией).

Но вышеперечисленные симптомы не являются окончательными признаками менингита. Существует несколько способов, позволяющие достоверно определить наличие данного заболевания. Признаки менингита у детей

Менингит у детей диагностируется по следующим признакам:

1. Больному, который лежит ровно на спине, необходимо согнуть одну ногу в тазобедренном или коленном суставе под прямым углом, а затем попытаться ее разогнуть в коленном суставе – при менингите этого сделать невозможно. При этом стоит учитывать, что такое явление считается нормальным у детей первых трех месяцев жизни. Данный признак называют синдромом Кернига.

2. Второй основной признак менингита — сгибание и подтягивание ног больным при попытке наклона головы к груди. При нормальном состоянии ноги не должны произвольно сгибаться. Данный признак называют верхним синдромом Брудзинского.

3. Последний признак менингита проявляется при запущенных стадиях заболевания — больной принимает вынужденную позу, лежа на боку, запрокидывает голову назад.

Если у ребенка имеется хотя бы один из вышеперечисленных признаков, квалифицированный врач сможет безошибочно установить диагноз и начать незамедлительное лечение. Если вовремя не начать лечение, менингит может приобрести тяжелую форму и вызвать иногда необратимые изменения в центральной нервной системе.

Точно диагностировать возникновение такого заболевания, как менингит у детей позволит спинномозговая пункция. При наличии воспаления пункция будет иметь характерный цвет (молочный или слегка желтоватый), высокое содержание лейкоцитов и нейтрофилов, при низком уровне глюкозы в организме. Это наиболее эффективный метод выяснить наличие у ребенка такого серьезного заболевания.

Симптомы и признаки глистов у детей

Дирофилярия

Деиствие паразитов на организм ребенка осуществляется как на местном уровне, так и с вовлечением многих систем организма. Местное влияние паразиты осуществляют, вызывая воспаление слизистои оболочки в результате высвобождения протеолитических ферментов и гиалуронидазы, активно нарушая процессы пищеварения, моторику желудочно-кишечного тракта и воздеиствуя на состав микрофлоры.

Системное влияние оказывается за счет использования паразитом пищи в ущерб организму ребенка, индукции аллергии и аутоиммунных процессов, целенаправленному подавлению иммунитета, общеи интоксикации, нарушения микробиоценоза.

Среди детеи с атопическим дерматитом паразитозы выявляются у 69,1%, при этом лямблиоз из числа всех инвазии? составляет 78,5%.

В 75,3% случаев паразитозы сопровождаются разнообразными функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и признаки глистов у детей

В клиническои картине паразитозов выделяют острую и хроническую фазы. Острая фаза (инвазия) – общая аллергическая реакция на антигены мигрирующих личинок и ранних стадии развивающихся паразитов: лихорадка, отеки, высыпания на коже, мышечные боли, боли в суставах, лимфаденопатия, боли в легких, в животе, повышение числа эозинофилоа, диспротеинемия. В хронической фазе преобладают симптомы и синдромы, отражающие нарушение функции органа или системы, в которои паразитирует возбудитель.

Читайте также:  Лечение туннельного синдрома

Проникая в организм ребенка, паразиты обладают способностью нарушать микроэкологическое равновесие и вызывать дисбаланс микробнои флоры.

Нарушения кишечной флоры при паразитозах:

  • Снижение общего количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью менее 300 млн/г
  • Повышение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью более 10 % от общего количества кишечной палочки
  • Присутствие кокковой флоры в количествах, превышающих 25 % от общей суммы микробов
  • Существенное снижение лактобактерий: на два порядка и более (меньше 10 5)
  • Нарушение биоценоза кишечника

Менингит — последствия

Припадки и эпилепсия

Когда менингит вызывает отек или давление на головной мозг, то может нарушиться его функция. Наличие приступов во время болезни не означает, что у человека будет развиваться эпилепсия. Однако давление и воспаление могут повредить головной мозг, и у человека может развится эпилепсия после выздоровления.

В тяжелых случаях у человек может произойти повреждение головного мозга, что может вызвать кому.

Потеря памяти

После восстановления от менингита у некоторых людей возникают проблемы с памятью. Это может быть результатом повреждения головного мозга во время болезни.

Проблемы с концентрацией внимания

Выздоровевшие дети могут испытывать трудности с концентрацией внимания из-за затяжного повреждения мозга.

Потеря слуха, звон в ушах

У многих детей и взрослых может возникнуть потеря слуха после перенесения менингита. После выздоровления люди должны проверить слух. Звон в ушах также может развиваться после менингита.

Потеря зрения или слепота

Зрительный нерв иногда может быть поврежден после перенесения менингита. Это может вызвать временное или постоянное размытое зрение или даже слепоту. Во время острой стадии болезни человек может также испытывать двойное зрение.

Проблемы с речью

Головной мозг управляет речью человека, и если он повреждается, речь человека тоже может меняться, хотя редко. Логопедия поможет человеку восстановить способность говорить после выздоровления.

Головокружение или потеря равновесия

Мозг и уши взаимодействуют, помогая человеку сохранить равновесие и осознавать пространство вокруг себя. Эта функция может быть нарушена из-за повышения внутричерепного давления, что может привести к потере координации, головокружению и падениям. Это обычно проходит после выздоровления.

Почечная недостаточность

Некоторые типы бактериального менингита могут вызвать отказ почки (ренальный) или долгосрочное повреждение почки. Некоторые препараты от менингита также могут повредить почкам.

Снижение функции надпочечников

Редкое, но тяжелое осложнение бактериального менингита (обычно менингококкового менингита), известного как синдром Уотерхауса-Фридерихсена, может нарушить работу надпочечников. Это может быть смертельным.

Разновидности

В неврологической сфере применяют классификацию отклонения на разные категории по определенным критериям: происхождению, типу морфологических деформаций, степени течения. Верификация аномалии проводится во время диагностических мероприятий. Она нужна для правильного подбора лечебной терапии. По этиологическим факторам заболевание делят на:

  • вирусное;
  • бактериальное;
  • протозойное;
  • грибковое.

По разновидности воспалительной реакции нарушения бывает трех форм:

  • серозное;
  • гнойное;
  • геморрагическое.

По особенностям течения врачи разделили менингоэнцефалит на следующие стадии:

  • молниеносную;
  • острую;
  • подострую;
  • хроническую.

Виды менингита по классификатору МКБ

G00.0 Бактериальный менингит неклассифицированный в других рубриках

G00.1 Пневмококковый менингит (часто возникает у детей до 1 года)

G00.2 Вызванный стрептококками

G00.3 Вызванный стафилококками

G00.8 Менингит, вызванный другими бактериями

G00.9 Неуточненный бактериальный менингит (когда есть данные о бактериальном воспалении, но выделить возбудителя нет возможности)

G0.1 Менингит как осложнение бактериального заболевания

G0.2 Менингит при других инфекциях и паразитарных заболеваниях

G02.0 Менингит при вирусных инфекциях

G02.1 Менингит при грибковых заболеваниях

G02.8 Менингит при других уточненных инфекционных и паразитарных болезнях

G0.3 Менингит, обусловленный другими и неуточненными причинами

G03.0 Непиогенный менингит (без гнойного воспаления)

G03.1 Хронический менингит

G03.2 Доброкачественный рецидивирующий менингит Молларе

G03.8 Менингит, вызванный другими известными возбудителями

G03.9 Менингит неуточненный

A87 Вирусный менингит

A87.2 Лимфоцитарный хориоменингит

A87.9 Вирусный менингит неуточненный

Диагностика

С менингитом у ребенка следует обратиться к детскому инфекционисту. Он в первую очередь проведет осмотр и задаст интересующие его вопросы, чтобы составить полную картину. Помимо стандартного сбора анамнеза, во всех случаях подозрений на менингит обязательно делается спинномозговая пункция. Это очень болезненная и неприятная процедура: обследуемого укладывают на бок, в спинной мозг вводят иглу, затем забирают немного спинномозговой жидкости. Именно ее и используют как материал для анализов.

Читайте также:  Болезнь Лебера — что это за патология и как ее лечат?

Помимо пункции проводится ряд других анализов:

  • общий анализ мочи;

  • общий анализ кала;

  • общий анализ крови;

  • бакпосев слизи из носоглотки;

  • бактериологическое исследование крови и спинномозговой жидкости;

  • ЭКГ;

  • рентгенография;

  • МРТ;

  • КГ;

  • ЭЭГ;

  • ПЦР.

Литература:

  1. Беляева И. А., Бомбардирова Е. П., Токовая Е. И., Харитонова Н. А., Лазуренко С. Б., Турти Т. В., Илларионова М. С. Немедикаментозная абилитация детей с перинатальными поражениями нервной системы // Вопросы современной педиатрии. – 2017. – № 16 (5). – С. 383–391.
  2. Бомбардирова Е. П., Яцык Г. В., Степанов А. А. Лечение и реабилитация перинатальных поражений нервной системы у детей первых месяцев жизни // Лечащий врач. – 2005. – 2. – –69.
  3. Петрухин А. С., Пылаева О. А. Актуальные проблемы детской неврологии // Лечебное дело. – 2005. – № 2. – С. 3–11.

Рецензент: врач-рефлексотерапевт Курусь А. Н.

Ведущие симптомы при поражении оболочек головного мозга

Помимо перечисленных признаков, входящих в менингеальный синдром, существует множество других особенностей, которые в некоторых случаях выявляются у пациентов с раздражением мозговых оболочек. Это симптомы:

  • Лафоры -заострение черт лица;
  • Биккеля — длительное нахождение пациента с согнутыми руками;
  • Одеяла — пациент не даёт стянуть с себя одеяло, характерно даже для больных с нарушениями сознания;
  • Лихтенштерна — постукивание по лбу провоцирует вздрагивание и усиление болевых ощущений;
  • Манна-Гуревича — ухудшение состояния при открывании глаз или их движении, сопровождающееся свето-и звукобоязнью;
  • Менделя и Мандонеси — появление болевой гримасы при нажатии изнутри на переднюю стенку слухового прохода с обеих сторон и при надавливании на глаза;
  • Синьорелли, Керера, Кулленкампфа: выраженная болезненность при прощупывании точек выходов некоторых черепных нервов;
  • Левинсона — открытие рта при попытке дотронуться подбородком до груди.

Менингеальный синдром проявляется головной болью, повышенной чувствительностью кожи, кроме того, пациенту с таким синдромом свойственно находиться в специфической менингеальной позе: лежа на боку, откинув голову назад, прижав руки к груди, подтянув ноги к животу.

Болевые ощущения в голове ярко выраженные, распирающего характера, зачастую не имеющие четкого расположения, в начале заболевания зачастую локализующиеся в лобной или затылочной области. Менингеальный синдром характеризуется усилением болевых ощущений при любом напряжении: смене положения, кашле, натуживании.