Первые признаки опухоли головного мозга

Головной мозг защищен от внешних механических воздействий черепной коробкой. Наиболее важные отделы располагаются на дне черепа. В сером веществе мозга находится 25 миллиардов нейронов, что почти в 4 раза больше населения земного шара (6,5 млрд.). Головной мозг человека покрыт тремя оболочками:

Функции отделов головного мозга

Головной мозг составляют пять отделов:

  1. Передний — большие полушария. Они разделяются глубокими бороздами на следующие доли: лобную (двигательный центр), теменную (центр чувствительности), височную (слуховые зоны) и затылочную (зрительная зона). Зоны вкуса и обоняния располагаются в области височной и лобной долей. Центры памяти и формирования безусловных рефлексов (трудовых навыков) расположены в ассоциативных зонах, которые располагаются во всех долях серого вещества головного мозга.
  2. Промежуточный — таламус (зрительные бугры), гипоталамус, коленчатые тела, ретикулярная формация.
  3. Средний — четверохолмие (центры зрительного и слухового анализаторов), ножки мозга (место прохождения восходящих и нисходящих нервных волокон).
  4. Задний — мозжечок (координация движений) и варолиев мост (связь между отделами центральной нервной системы: спинного и головного мозга, мозжечка. В нем содержатся ядра черепно-мозговых нервов — V, VI, VII, VIII).
  5. Продолговатый мозг — содержит важные центры регуляции:
  • дыхания;
  • деятельности сердца;
  • температуры тела;
  • тонуса сосудов (изменение кровяного давления);
  • защитных рефлексов — чихания, кашля, слезоотделения, мигания.

Установить диагноз

Непосредственно измерить внутричерепное давление можно лишь путем введения в жидкостные полости черепа или позвоночного канала специальной иглы с подключенным к ней манометром. Поэтому прямое измерение внутричерепного давления мы не применяем.

Слева МР-томограмма нормального головного мозга. Серым цветом изображено вещество мозга, белым – ликвор. Нормальная величина жидкостных пространств головного мозга (они щелевидны). Желудочки видны внутри мозга. Субарахноидальные пространства – белая кайма вокруг мозга.

В центре внутренняя гидроцефалия. Видно избыточное скопление ликвора внутри головного мозга в виде бабочки. Справа наружная гидроцефалия.  Наружная гидроцефалия – это избыточное скопление ликвора снаружи мозга в виде широкой белая каймы. Объем мозгового вещества уменьшен – атрофия головного мозга от давления жидкостью 

О повышении внутричерепного давления мы можем с уверенностью судить на основании следующих данных:

  • Расширение, извитость вен глазного дна – косвенный, но надежный признак повышения внутричерепного давления;
  • Расширение жидкостных полостей головного мозга (внутренняя гидроцефалия головного мозга, наружная гидроцефалия) и наружная гидроцефалия (разрежение мозгового вещества) по краю желудочков мозга, ясно видимое при компьютерной рентгеновской томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • Нарушение оттока венозной крови из полости черепа, устанавливаемое с помощью ультразвуковых сосудистых исследований.
Установить диагноз

Насколько от повышения внутричерепного давления страдает мозг, можно судить по данным ЭЭГ. Золотой стандарт инструментального обследования пациентов нашей клиники – это оценка симптомов, данных томографии головного мозга, картины глазного дна и ЭЭГ.

Читайте также:  Лечение ишиаса седалищного нерва без операции

Хорошая оптика помогает нам рассмотреть тонкие нюансы сосудов глазного дна

Эхоэнцефалография (Эхо-ЭГ) дает косвенные и не всегда достоверные данные о повышении внутричерепного давления, она менее надежна, чем КТ и МРТ, поэтому этот метод нами не используется.

Виды поражений головного мозга

Поражение головного мозга может быть как очаговым, так и диссеминированным. Давайте разберёмся, что такое очаговое поражение головного мозга. Это состояние, при котором имеется чётко отграниченный единичный очаг с некротизированными тканями, т.е. это локальное поражение мозга. Такой вид повреждения часто формируется при остром нарушении мозгового кровообращения.

 Диссеминированное или мультифокальное поражение головного мозга – вид повреждения, при котором обнаруживаются множественные разрозненные очаги повреждения тканей головного мозга. Мультифокальная форма встречается при инфекционных заболеваниях головного мозга, например при занесении инфекционного агента гематогенным путём в мозговое вещество или при онкологическом поражении. 

Как можно улучшить церебральное кровообращение

Люди, как правило, всегда ищут «волшебную палочку» — таблетку, проглотив которую, решатся проблемы. Таковой панацеи не существует, потому что поддерживать мозговое кровообращение на должном уровне можно только комплексом мер, который включает:

  1. Здоровый образ жизни.

  2. Физическая активность и умственные нагрузки.

  3. Сбалансированное питание.

  4. Прием витаминов и биологически активных добавок.

  5. Прием медикаментозных средств. 

Пересмотр образа жизни

Что такое ЗОЖ – Америку не откроем. Известно каждому, что он включает четкий распорядок дня с чередованием нагрузок с полноценным отдыхом. Обязательным условием является отказ от вредных привычек – курения, употребления алкоголя, наркотиков, психотропных средств. 

Важно: сегодня многие рекомендуют употреблять ежедневно бокал красного сухого вина или 50-70 мл хорошего крепкого напитка – рома, коньяка. В отдельных случаях это может быть полезным, но лучше обсудить этот вопрос с врачом.

Двигательный режим

Многие забывают о том, что движение – это жизнь. Тогда можно перефразировать эту истину так: гиподинамия – это медленная смерть. Следствие недостаточной активности – снижение поступления крови во все органы и ткани, развитие гипоксии, а мозг к ней наиболее чувствителен. При застое крови также высока вероятность образования тромбов.

Движения необходимы всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Тем, кто моложе и здоровее, лучше посещать спортивные залы, бассейны. Для старшей возрастной группы обязательна гигиеническая гимнастика, а если имеются проблемы со здоровьем специальный комплекс упражнений ЛФК. По возможности нужно больше ходить пешком.

Мозг также нуждается в «гимнастике», под которой понимается чтение книг, разгадывание кроссвордов, пользование гаджетами, интернетом. 

Нормализация питания

Понятие здорового питания включает полноценный белок (нежирное мясо, молочные продукты, бобовые), растительные масла с полиненасыщенными жирными кислотами, ограниченное количество углеводов и побольше клетчатки, овощей, фруктов, зелени. 

Большую роль играет режим питания с многократным (4-6 раз в сутки) приемом пищи в небольших количествах, а также подсчет калорий суточного меню, чтобы они не превышали затраты энергии. 

Нельзя допускать развития ожирения, это – самая благоприятная почва для сосудистых нарушений. От лишних килограммов нужно избавляться, лучше с помощью специалиста диетолога.

Диагностика при подозрении на опухоль головного мозга

На наличие опухоли могут косвенно указывать даже общий или биохимический анализ крови. Однако, если есть подозрения на новообразование, назначают более точные анализы и исследования:

Диагностика при подозрении на опухоль головного мозга
  • электроэнцефалография покажет наличие опухолей и очагов судорожной активности коры мозга;
  • МРТ головного мозга покажет очаги воспаления, состояние сосудов и самые мелкие структурные изменения головного мозга;
  • КТ головного мозга, особенно с применением контрастной жидкости, поможет определить границы поражения;
  • анализ ликвора — жидкости из желудочков мозга — покажет количество белка, состав клеток и кислотность;
  • исследование спинномозговой жидкости на наличие раковых клеток;
  • биопсия опухоли поможет понять, доброкачественное это или злокачественное новообразование.

Лечение повреждения лобной доли

Лечение повреждения лобной доли направлено на устранение причины травмы. Врач может прописать препараты при инфекции, провести операцию или назначить средства, чтобы уменьшить риск развития инсульта.

В зависимости от причины травмы назначают лечение, которое может помочь. Например, при фронтальном повреждении после инсульта необходимо перейти к здоровой диете и физической активности, чтобы уменьшить риск инсульта в будущем.

Препараты могут быть полезны для людей, у которых нарушены внимание и мотивация.

Лечение повреждений лобной доли требует постоянного ухода. Восстановление после травмы часто является длительным процессом. Прогресс может прийти внезапно, и его невозможно полностью предсказать. Восстановление тесно связано с поддерживающей терапией и здоровым образом жизни.

Особенности третьего желудочка

Учитывая, что все желудочки ЦНС являются единой системой, по функциям и строению третий ни сильно отличается от остальных, однако, отклонения в его состоянии врачей беспокоят сильнее всего.

Читайте также:  Невроз лица: объективные и надуманные причины

Его нормальный размер составляет всего 3-5 мм у новорожденных и 4-6 у взрослых людей, при этом это единственная полость, содержащая вегетативные центры, которые отвечают за процессы возбуждения торможения вегетативной нервной системы, а также тесно связана со зрительным центром, помимо того, что является центральным вместилищем ликвора.

Его заболевание имеет чуть больше негативных последствий, чем заболевание других желудочков ЦНС

Несмотря на то, что желудочки головного мозга – это всего лишь полости, они выполняют огромную роль по поддержанию жизнедеятельности центральной нервной системы, а следовательно, и всего организма, работу которого они контролируют. Нарушения их работы ведут к моментальному ухудшению состояния, а также к инвалидности в лучшем случае.

Боковые желудочки, ventriculi laterales, являются полостью конечного мозга. Различают левый (1-й) и правый (2-й) желудочки. Каждый из желудочков состоит из следующих частей:

переднего рога, расположенного в лобной доле полушарий;

центральной части, которая находится в теменной доле;

Особенности третьего желудочка

заднего рога, который является полостью затылочной доли;

нижнего рога, расположенного в височной доле.

Передний рог, соrnи anterius (frontale), ограничен: спереди и сверху – венец мозолистого тела, снизу и снаружи – головка хвостатого ядра, медиально – пластинка прозрачной перегородки.

Центральная часть , pars centralis ,ограничена: сверху – венец мозолистого тела; снаружи – тело хвостатого ядра; снизу – пограничная полоска, боковая поверхность зрительного бугра, покрытая прикрепленной пластинкой и сосудистое сплетение бокового желудочка; медиально – тело свода.

Задний рог , cornu posterius ,(треугольной формы) ограничен: сверху и снаружи – волокна мозолистого тела (покров); медиально – луковица заднего рога (за счет вдавления sulcus parietooccipitalis), и птичья шпора (за счет вдавления sulcus calcarimts).

Нижний рог , cornu inferius ,ограничен: сверху и снаружи – волокна мозолистого тела (покров); снизу – коллатеральный треугольник, коллатеральное возвышение (за счет вдавления sulcus collateralis); медиально – гиппокамп, hippocampus (нога морского коня или аммониев рог), и сосудистое сплетение, plexus chorioideus, спереди – миндалевидное тело. Гиппокамп образуется в результате глубокого вдавления снаружи sulcus hippocampi. Он тянется изогнутой кнаружи дугой вниз и вперед, становится шире к переднему концу нижнего рога и там оканчивается несколькими возвышениями, пальцами, digitationes hippocampi, отделенными друг от друга вырезками. Plexus chorioideus ventriculi lateralis, которое распространяется из нижнего рога в pars centralis, особенно сильно развито на границе этих двух отделов и называется здесь сосудистым клубком, glomus chorioideum. В нижнем роге сосудистое сплетение составляет часть медиальной стенки. Из центральной части сосудистое сплетение продолжается вперед и вглубь, по направлению к переднему рогу и через foramen interventriculare (Monroi) продолжается в третий желудочек.