Осторожно, клещи! Что должен знать каждый?

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Зачем ставить прививку?

Прививка вызывает выработку естественного иммуноглобулина, который блокирует вирус в момент укуса клеща.

Экстренное введение иммуноглобулина, которое делается укушенным и непривитым людям, не имеет такого уровня защиты.

Для сравнения, эффективность вакцинации не менее 95%, а иммуноглобулина не более 60%. Так что прививка намного надежней! Тем более часто укус клеща незаметен, а вакцинация защищает всегда.

Кстати, наличие вируса в клеще, не значит, что разовьется болезнь. Защитные силы организма нередко справляются с попавшим в организм вирусом.

Сейчас существует прививка только от энцефалита — самого опасного заболевания, от болезни Лайма-Боррелиоза прививки, к сожалению, нет.

Этиология и эпидемиология

Распространение клещевого энцефалита

Вирус клещевого энцефалита — нейротропный, РНК-содержащий. Относится к роду Flavivirus, входит в семейство Flaviviridae экологической группы арбовирусов. Возбудитель способен длительно сохранять вирулентные свойства при низких температурах, но нестоек к высоким температурам (при кипячении погибает через 2-3 мин), дезинфицирующим средствам и ультрафиолетовому излучению. Основным резервуаром, поддерживающим существование возбудителя, являются иксодовые клещи — Ixodes persulcatus (преимущественно в азиатском регионе России) и Ixodes ricinus (преимущественно в европейском регионе). Традиционные районы распространения клещевого энцефалита — Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения встречаются и в средней полосе России, Северо-Западном регионе[5], Поволжье. Естественным резервуаром вируса и его источником являются более 130 видов различных теплокровных диких и домашних животных и птиц, в частности, дикие копытные[6][7]. Клещи заражаются от животных-носителей вируса и передают вирус человеку, возможно заражение от козьего молока носителей[6].

Читайте также:  Синдром Клода (H Claude), альтернирующий педункулярный синдром

Для заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность заболевания, соответствующая активности клещей.

Пути передачи: трансмиссивный (присасывание клеща), редко — алиментарный (употребление в пищу сырого молока коз и коров)[8][9]. Передача от человека к человеку невозможна.

Меры защиты и профилактики

От заражения можно защититься с помощью закрытой одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник. «Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой», — рассказали в ведомстве, напомнив, что от клещей также можно использовать репелленты (отпугивающие насекомых средства — прим. ТАСС).

Против клещевого энцефалита людям, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированным, студентам строительных отрядов, туристам, лицам, выезжающим на отдых, на садово-огородные участки) делают прививки. «Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты», — подчеркнули в Роспотребнадзоре. Примечательно, что прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после врачебной консультации.

«Не привитым лицам проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям», — добавили в Роспотребнадзоре.

Симптомы клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, протекающая вначале под маской обычного простудного заболевания. Может пройти незаметно для больного, а может стать причиной тяжелого поражения нервной системы.

После укуса клеща вирус размножается в тканях, проникает в лимфоузлы и кровь. При размножении вируса и при попадании его в кровь происходит формирование гриппоподобных симптомов.

Читайте также:  Острый геморрагический лейкоэнцефалит. Полиомиелит у детей

Часто заболевание начинается со следующих симптомов:

  • повышением температуры тела до 39-40 С и с характерными для этого состояния ознобами,
  • сильными болями в пояснице и в конечностях,
  • болью в глазных яблоках,
  • общей слабостью,
  • тошнотой и рвотой,
  • сознание сохраняется, однако присутствует заторможенность, сонливость, симптомы оглушенности.

При попадании вируса в оболочки головного мозга, а затем в вещество мозга появляются симптомы нарушений его деятельности (неврологические):

  • ощущение мурашек, прикосновений на коже;
  • нарушения чувствительности кожи;
  • нарушения движений мышц (сначала мимических, затем утрачивается способность произвольно совершать движения рук и ног);
  • возможны судороги.

Позже могут отмечаться нарушения:

  • сердечно-сосудистой системы (миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия),
  • пищеварительной системы — задержка стула, увеличение печени и селезенки.

Все перечисленные симптомы отмечаются на фоне токсического поражения организма — повышение температуры тела до 39-40 градусов С.

Наиболее частые и заметные признаки укуса энцефалитного клеща:

  • скоропреходящая слабость конечностей;
  • слабость мышечных тканей шейного отдела;
  • чувство онемения лицевых и шейных кожных покровов.

Дальше острота течения заболевания будет зависеть от самой формы клещевого энцефалита.

Фазы заболевания Описание
Первая Латентная – вирус накапливается в организме человека (симптомов нет, это инкубационный период, который длится в среднем 7-12 дней, но может варьировать от 1 до 30 дней);
Вторая Вирус проникает в кровь – вирусемия — и заносится в центральную нервную систему (у больного инфекционно-токсический синдром)
Третья невральная (у больного все симптомы поражения нервной системы)
Четвертая У человека формируется иммунитет и он, как правило, выздоравливает. Но, бывают случаи, когда вирус не покидает человека и тогда наступает хроническая форма, болезнь то стихает, то через время опять активизируется.

Исход клещевого энцефалита, бывает в виде трёх основных вариантов:

  • выздоровление с постепенным длительным восстановлением;
  • переход заболевания в хроническую форму;
  • смерть человека, заражённого клещевым энцефалитом.
Читайте также:  Грудное кормление и противоэпилептические лекарства. Эпилептический статус во время беременности.

После укуса клеща, зараженного вирусом энцефалита, необходимо в течение 3 дней провести экстренную профилактику.

Профилактика

  • собираясь в лес, парк или на озеро, выбирайте светлую одежду. Светлые тона позволят вам вовремя заметить ползущего паразита;
  • обязательно одевайте плотные штаны, высокие носки, кофты или рубашки с манжетами на резинках и закрытую обувь. Как показывает практика, большинство клещей попадает на свою жертву с высоты 20-50 сантиметров;
  • защищайте голову от насекомых. надевайте головной убор (кепку, бейсболку, панамку или капюшон);
  • в течение всей прогулки на природе проверяйте свое тело на предмет наличия клещей каждые 1,5-2 часа;
  • используйте специальные защитные костюмы, оборудованные ловушками;
  • воспользуйтесь средствами химической защиты от паразитов непосредственно пред прогулкой.

Симптоматика

Если у взрослого произошло воспаление мозга, он ощутит следующие симптомы:

  • чувство недомогания и бессилие;
  • упадок сил;
  • разбитость;
  • ухудшение сна;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры;
  • сухость и першение в горле;
  • приступы тошноты, рвоты, диарея.

Для заболевания характерны нарушения координации движений, сильный звон в ушах, потеря памяти, в тяжелых случаях — кома. Выявить энцефалит у новорожденных достаточно сложно, ведь часто его путают с обычной простудой. Однако стоит помнить, что сонливость, апатия и косоглазие могут свидетельствовать об энцефалите.