Основные причины головокружения у женщин, диагностика и лечение

Надоедливый шум в ушах как низкой так и высокой частоты и постоянные головокружения – это не те признаки, от которых можно легко отмахнуться. Иногда они могут сигнализировать об очень серьезных изменениях в организме.

Причины головокружения, диагностика и медикаментозное лечение

Головокружение – частая жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу. О лечении головокружения, диагностике и профилактике такого состояния речь пойдет дальше.

Виды головокружения:

  • физиологическое;
  • центральное;
  • периферическое;
  • системное.

По степени интенсивности головокружение может быть легким и сильным. В первом случае причиной такого состояния может стать сидячая работа, малоподвижный образ жизни и резкая смена положения тела. Сильное головокружение возникает при различных травмах и заболеваниях тех или иных систем организма. Выявить причину и назначить курс лечения врач сможет после физикального обследования и консультации профильных специалистов.

Симптомы психосоматических заболеваний

Иногда врачи сталкиваются с ситуациями, когда не удается точно установить причину того или иного заболевания. Бывает, что никаких физиологичных предпосылок для развития заболевания нет, но болезнь прогрессирует.

Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь классифицируется как психосоматическая.

Есть определенные сигналы того, что причина болезни лежит именно в области психологии:

  • Частое повторение заболевания. Человек получает лечение согласно рекомендациям врача, но в итоге симптомы ненадолго исчезают и в скором времени появляются вновь. То есть, адекватное медикаментозное лечение не дает ожидаемого результата.
  • Наличие психологической травмы или хронических стрессов. Если пациент знает, что у него был трудный период или что-то не так в личной жизни, лучше сразу обращаться и к терапевту, и к психотерапевту, что поможет скорее установить истинную причину заболевания и подобрать правильное лечение.
  • Традиционное лечение не помогает — еще одна особенность психосоматического заболевания.

Причины

Прогрессирующий шум в ушах вызывает ряд заболеваний, основные среди них: болезнь Меньера, сенсоневральная тугоухость, кохлеовестибулопатия. Также шум в ушах может возникнуть из-за травм, и вследствие резких перепадов атмосферного давления, при низком артериальном давлении, серной пробке, напряжении височных мышц при стрессе, проблем с зубными протезами.

Сенсоневральная тугоухость

Это заболевание вызывается при патологическом поражении чувствительных нервных клеток улитки, слухового нерва или ассоциативных полей коры головного мозга. Основные симптомы – снижение слуха, которое со временем прогрессирует, головокружение, высоко частотный шум в ушах, шаткость походки, тошнота и рвота. Сенсоневральная тугоухость может быть острой и хронической. В первом случае заболевание развивается с нарастающей интенсивностью чаще одностороннее снижение слуха на фоне головной боли. В этом состоянии необходима неотложная помощь, нахождение в стационаре, иногда необходимо хирургическое вмешательство. После этого пациент должен находится на амбулаторном лечении, так же как и больные с хронической формой болезни у которых снижение слуха идет постепенно на оба уха и медленно прогрессирует.

Болезнь Меньера

Это наиболее тяжелое заболевание внутреннего уха, которое характеризуется головокружением, снижением слуха тошнотой, рвотой, снижением артериального давления, шаткостью походки, потливостью. Все эти симптомы происходят приступами, длящимися от нескольких часов до несколько суток. Они купируются в условиях стационара при помощи медикаментозной терапии. При отсутствии положительного эффекта рекомендуются операции – на образованиях барабанной полости, деструктивные операции на преддверно-улитковом нерве и лабиринте, декомпрессивные – на лабиринте.

Читайте также:  Вестибулярный аппарат: признаки поражения

Кохлевеостибулопатия на фоне вертебро-базилярной недостаточности

Основные симптомы ВБН – снижение слуха, шум в ушах различной интенсивности и разно частотно, головокружения, головные боли, снижение памяти нарушение сна.

Что такое головокружение при неврологических проблемах?

Головокружение или это как говорят врачи vertigo – это ощущение, что предметы вращаются вокруг больного. Или больной чувствует ложное ощущение собственного движения или вращения. Очень часто вертиго сопровождается тошнотой и рвотой.

Истинное головокружение может возникнуть по разным причинам. Больные с головокружением – это неоднородная группа. Часть из них нуждается в помощи отоларинголога, другие лечатся у терапевта, третьи у нейрохирургов.

По статистике взрослые люди очень часто обращаются к невропатологу именно из-за головокружений. Это причина уступает по частоте только головным болям и болям в спине.

Причины сбоев в работе нервной системы, приводящих к шаткости походки

По статистике у 70% людей с систематическими головокружениями данная патология вызвана дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника. Кроме того, причиной головокружений, вызывающих шаткость походки, являются черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника. Патологии мозжечка и спинного мозга могут быть и врожденными.

Головокружение при шейном остеохондрозе вызывается нарушением правильного кровообращения и недостаточным снабжением мозга кислородом. По шейному отделу проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов, снабжающих головной мозг. Даже небольшое деструктивное изменение в одном из семи шейных позвонков приводит к смещению или сдавливанию сосудов и нервов, идущих к мозгу. Мозжечок, отвечающий за координацию движений, начинает работать неполноценно, что и приводит к проблемам с координацией и равновесием.

Диагностика и лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз считается самым опасным из всех видов остеохондроза, потому что при нем нарушается снабжение мозга кровью. Такое заболевание нужно незамедлительно лечить.

Что такое головокружение при неврологических проблемах?

Для диагностики используют МРТ и ультразвук. Проводится медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Положительный результат наступает при комплексном подходе.

Шейный остеохондроз, ставший причиной головокружения, может привести и к более серьезным заболеваниям. Со временем человека начинают преследовать страхи и депрессии. Он испытывает чувство тошноты. Снижается работоспособность, появляется звон в ушах и общая слабость.

Лечение нужно начинать как можно скорее. В противном случае появляются протрузии и межпозвоночные грыжи. В тяжелых случаях травмируются нервные корешки шеи, после чего человек начинает испытывать испытывает постоянную боль.

Что следует срочно предпринять, если головокружение и шаткость повторяются

При появлении систематических головокружений следует немедленно обратиться в медицинское учреждение к невропатологу. Врач назначит обследования, которые помогут найти настоящую причину проблем с походкой.

Если на обследовании будут выявлены дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, включая остеохондроз, придется приготовиться к длительному комплексному лечению. Одной таблеткой или курсом уколов от этого заболевания не избавиться. Потребуется лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение. Врач назначит медикаменты в виде таблеток или мазей.

Если же обследование покажет, что с позвоночником все в порядке, невропатолог перенаправит к другим специалистам.

Что делать в случае панической атаки

Самое главное, что нужно сделать при панической атаке, — переключить внимание. Для отвлечения подойдет любой способ. Если приступ застал тебя в общественном месте, то можно сжимать и разжимать кулаки, потереть мочки ушей или переступать с ноги на ногу. Если паника застала врасплох в домашней обстановке, попробуй включить музыку, начать выполнять домашние дела: мыть посуду, протирать пыль. Подойдет любое занятие, включающее работу мышц и требующее внимания.

Поскольку паническая атака сопровождается учащенным сердцебиением и ощущением духоты, то не лишним будет сделать пару глотков воды и сконцентрироваться на дыхании. Лучше всего освоить несколько техник, которые позволят быстро снять напряжение. В случае приступа начни с выдоха — замедли его, и пульс тоже замедлится. Соотношение длины вдоха и выдоха должно быть 1:2. Можешь поэкспериментировать и выбрать ту технику, которая поможет именно тебе. Отвлечься от паники поможет и смартфон. Игры, социальные сети — все это переключит внимание и отвлечет от панической атаки.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при рассеянном склерозе

СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — это патология структуры и функции яичников, характеризующаяся овариальной гиперандрогенией с нарушением менструальной и генеративной функции.

СИНОНИМЫ

Болезнь поликистозных яичников, первичные поликистозные яичники, синдром Штейна-Левенталя, склерополикистозные яичники. Частота данной патологии — примерно 11% среди женщин репродуктивного возраста, в структуре эндокринного бесплодия доходит до 70%.

Причина заболевания до конца не изучена, несмотря на большое число предложенных теорий. Вместе с тем СПКЯ считается гетерогенным заболеванием, наследственно обусловленным, характеризующимся нарушением менструального цикла, хронической ановуляцией, гиперандрогенией, увеличением размеров яичников и особенностями их морфологической структуры: двусторонним увеличением размеров яичников в 2-6 раз, гиперплазией стромы и текаклеток, множеством кистозно-атрезирующихся фолликулов диаметром 5-8 мм, утолщением капсулы яичников. Кардинальный признак СПКЯ — овариальная гиперандрогения.

Клиническая картина и диагностика

Клиническая картина

Клиническая картина характеризуется нарушением менструального цикла, первичным бесплодием, избыточным оволосением, угревой сыпью. В последние годы всё чаще (около 50%) встречаются женщины с нормальной массой тела, слабовыраженными андрогензависимыми дерматопатиями, так называемые безгирсутные пациентки. Менархе своевременный — 12-13 лет. Нарушение менструального цикла с периода менархе — по типу олигоменореи у подавляющего большинства женщин (70%), реже дисфункциональные маточные кровотечения (7-9%). Вторичная аменорея (до 30%) встречается у не леченых женщин старше 30 лет при сопутствующем ожирении, а у пациенток с нормальной массой тела наблюдается с менархе и не зависит от длительности ановуляции.

Диагностика

В настоящее время большинство исследователей приняли критерии диагностики, предложенные на Роттердамском консенсусе в 2004 г.: олигоменорея и/или ановуляция, гиперандрогения (клинические и/или биохимические проявления), эхографические признаки поликистозных яичников.

Наличие двух из трёх этих признаков диагностирует СПКЯ:

  • Лабораторные исследования
  • Исследование гормонов крови
  • Определение инсулино-резистентности
  • Общий и биохимический анализ крови, мочи

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Важнейший метод в диагностике СПКЯ — УЗ картина поликистозных яичников.

Эхоскопические критерии поликистозных яичников:

  • объём яичников более 8 см3;
  • увеличение площади гиперэхогенной стромы;
  • число анэхогенных фолликулов диаметром до 10 мм не менее десяти;
  • усиленный кровоток и обильная сосудистая сеть в строме (при доплерометрии).

Цель лечения:

  • восстановление овуляторных менструальных циклов;
  • восстановление генеративной функции;
  • устранение гиперпластических процессов эндометрия;
  • устранение клинических проявлений гиперандрогении — гирсутизма, угревой сыпи.

Внезапный вегето-сосудистый приступ

Отдельного внимания заслуживают так называемые «вегето-сосудистые кризы», которые на практике протекают по типу панических атак. Внезапное появление чувства страха и тревоги сопровождается выраженными соматическими симптомами (сердцебиение, невозможность вдохнуть). Они крайне тяжело переносятся пациентами и приводят к полной социальной дезадаптации. Более того, человек постоянно находятся в болезненном ожидании повторного приступа.

У некоторых пациентов приступ появляется внезапно. Другие же отмечают четкую взаимосвязь с потенциально угрожающими или стрессовыми ситуациями. Это может быть пребывание в социуме, тесном помещении или пространстве, волнительные новости и т.д.

Помимо сильной тревоги и страха, у пациента наблюдается сердцебиение, ком в горле, чувство нехватки воздуха и невозможность вдохнуть. Удушье, головокружение, учащение сердечного ритма, а также дезориентация в пространстве и времени приводят к появлению чувства страха смерти. Панический приступ нередко становится причиной вызова бригады скорой медицинской помощи.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона – причины, симптомы и лечение

Лечение неврастении

Лечение неврастении невозможно без установления точной причины. В жизни больного присутствуют факторы, негативно влияющие на его психоэмоциональное состояние: напряжённая работа, трудности в семье и прочее. Без изменений в жизни терапия может быть бессильна.

Больному потребуются консультации психотерапевта, а также, возможно, медикаментозное лечение (антидепрессанты, транквилизаторы).

Для лечения нарушений сердца показаны успокоительные травы и настойки (боярышник, валериана и т.д.).

Также рекомендуется консультация физиотерапевта, который подберёт эффективную программу лечения с помощью массажа, ароматерапии и других методик.

Профилактика

Профилактика тиннитуса напрямую зависит от того состояния, при котором он возникает. Например, при склонности к гипертонии следует отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни, не злоупотреблять кофе и солеными блюдами.

Важно избегать стрессовых ситуаций и спокойнее относиться к мелким бытовым раздражителям. Нервные стрессы помимо возникновения тиннитуса чреваты целым рядом психо-соматических расстройств, поэтому очень важно научиться подавлять в себе излишнюю вспыльчивость и мнительность.

Тем, кто работает на шумных производствах необходимо использовать беруши. При этом важно следить за их чистотой, поскольку нарушение элементарных правил гигиены способно вызвать инфицирование слухового прохода.

При использовании наушников особое внимание следует уделить безопасному уровню громкости. Определить его просто — если при прослушивании музыки вы не слышите посторонних внешних звуков (например, громкий щелчок пальцами), громкость следует снизить.

На концертах или в клубах следует держаться подальше от источника звука. Для справки — верхней границей безопасного шумового воздействия считается 90 дБ (это сопоставимо с громкостью проезжающего мимо грузовика), в то время как на концертах уровень шума зачастую превышает 120 дБ. Можно также вставить в слуховой проход небольшие ватные шарики.

Когда наступает эффект?

Одна из особенностей остеопатии в том, что уже после первого сеанса отступают мучительные симптомы: голова больше не кружится, давление приходит в норму, исчезает одышка и спится крепче.

Но так бывает не всегда.

Иногда кажется, что ничего не изменилось, или стало чуть легче, но, может, это эффект плацебо?

В редких случаях пациенты жалуются на ухудшение самочувствия: обостряется головокружение, ноют суставы, дают о себе знать органы, о месте расположения которых раньше и не подозревал.

Этому есть научное обоснование.

Остеопатия наиболее эффективна в самом начале болезни — сразу после прохождения острой фазы. Если это перелом или рана, необходимо дождаться восстановления целостности тканей. В случае инфекции — полностью выздороветь. Это как раз тот период, когда жизни ничего не угрожает, но разрушительные процессы еще не успели вызвать глобального дисбаланса.

В такой ситуации остеопатическое лечение быстро справится с нарушением, за 1-2 визита, и головокружения вообще можно избежать.

Когда поломки копятся годами, запускаются цепные реакции, и остеопату приходится лечить головокружение поэтапно.

Сначала он налаживает краниосакральный ритм, снимает зажимы, правит позвонки, посвящая этому весь первый сеанс.

Следующее посещение назначается примерно через неделю — срок, необходимый для приспособления организма к новому состоянию. И вот тут происходят удивительные вещи.

Организм оказывается не готов к здоровью, ощущение дисбаланса для него — норма. Он не знает, не помнит иного. Нужно время, чтобы привыкнуть и перестроиться. Не всегда безболезненно.

Усиление головокружения объясняется мощным притоком кислорода, о чем остеопат предупреждает во избежание лишних тревог и недоразумений.

Как в период между сеансами, так и по завершению лечения клиент всегда может связаться с сотрудником клиники и получить комментарии и рекомендации, если имеет место болезненное или необычное ощущение: болит голова, скачет давление и др.